Сало копченое ко Щедрому столу: пошаговый рецепт

Традиционное блюдо для каждой украинской семьи обязательно следует подать на празднование Крещение Господне.
Сало копченое ко Щедрому столу: пошаговый рецепт
Время подготовки Время приготовления Порции
30 минут 4 часа 1,5 кг

Ингредиенты

  • Вода – 2 л
  • Свиная грудинка – 1,5 кг
  • Соль – 330 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4-6 зубков

Способ приготовления

  1. Свиную грудку  нарезать пластами приблизительно 9х25 см. После сало хорошо помыть и, если нужно, поскоблить шкуру.
  2. В глубокой посуде смешать соль с водой и поставить на огонь. Довести солевой раствор до кипения, выложить в него сало и варить в течение 3 минут.
  3. Лук и чеснок произвольно порезать, выложить его в судочек, в котором будет солиться сало. Поверх чеснока и лука выложить сало кожей вниз и залить солевым раствором. Накрыть судочек крышкой и поставить солить на 5-7 дней.
  4. Если при варке сало немного начало сворачивается, при выкладывании в судочек положите сверху на сало деревянную дощечку или брусочки, накройте крышкой и поставьте на крышку груз. До момента полного просаливания сало выпрямится.
  5. Соленое сало нужно вынуть из судочка, выложить на решетку или подвесить и подвалить. Для провяливания салу будет вполне достаточно одних суток.
  6. Ну, вот и наступил тот день, когда сало можно коптить. Подготовьте заранее опилки, лучше из вишни или другого плодового дерева, а если сможете найти можжевельник – вам крупно повезло.
  7. Если в коптилке сало подвешивается крюками, его нужно зацеплять за прослойки мяса – так сало при копчении будет надежно держаться. Коптить сало довольно таки быстро, дольше подготавливать. Аромат копченостей разлетится не только по вашей квартире, но еще и соседям достанется. Уже через 1,5-2 часа сало будет хорошо прокопчено. Но это еще не все.
  8. Не нужно сразу кушать копченое сало – его нужно охладить, можно даже затем поместить в морозилку, и лишь тогда, когда копченое сало охладится и изменит свою структуру, его можно нарезать и подавать к столу.

Читай также: Щедрый стол на Крещение: готовим курицу в гранатовом соусе

Как и с чем подавать

Подавайте в качестве закуски вместе с овощами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Салаты и закуски
И в пир, и в мир: 3 обалденных закуски из баклажанов
Закуски из баклажанов – это настоящая находка для любого праздника, которая порадует присутствующих незабываемым ароматом, неповторимым вкусом, а так же красотой внешнего оформления. А если праздника никакого нет, то появление таких баклажанных вкусностей на столе - уже праздник!
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
Сезон пикников в самом разгаре и очень хочется порадовать себя и своих детей не только вкусными, но и полезными блюдами. Печеные чипсы из баклажанов - очень простые в приготовлении и обязательно понравятся и взрослым, и деткам.
Это круче оливье: салат с жареными кабачками и мясом "Эдинбург"
Конечно, лето - законная пора легких овощных салатиков. Но иногда, когда зелень уже порядком приелась, так хочется салата сытного и брутального.
Баклажаны "Как грибы": рецепт вкуснейшей закуски
Такие баклажаны под грибы получаются пикантными, в меру острыми, с характерным грибным вкусом, так что неискушенные гости запросто смогут спутать их с грибочками на вашем столе!
Это полный фарш! Баклажаны «в манто»
Неимоверная закуска - баклажаны в «манто»: баклажановый рулет нафарширован морковной начинкой и запечен в фарше. В разрезе блюдо выглядит очень эффектно. На вкус - нежное, сочное. Не стоит думать о гарнире, тут есть, как говорится, все - для полного счастья.
Все материалы раздела
Зная эти 4 правила, вы будете собирать шикарный урожай с кустарников
Зная эти 4 правила, вы будете собирать шикарный урожай с кустарников
Каждый садовод хочет получать прекрасный урожай со своих кустарников, но далеко не всегда ожидания оправдывают себя. Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы забыть о проблемах с урожайностью.
170
Король летних заготовок - овощной салат "Ассорти": пошаговый рецепт
Король летних заготовок - овощной салат "Ассорти": пошаговый рецепт
Простое в приготовлении и невероятно вкусное овощное ассорти будет прекрасным гарниром для мясных блюд. Это весьма полезная заготовка из моркови, лука, баклажанов и помидоров.
67
Готовим мороженое "как раньше": рецепт настоящего сливочного пломбира
Готовим мороженое "как раньше": рецепт настоящего сливочного пломбира
Мороженое – любимое летнее лакомство и детей и взрослых. Сегодня предлагаем научиться готовить настоящее сливочное мороженое в домашних условиях, которое будет намного вкуснее и полезнее магазинного.
61
На скорую руку: фаршированный перец "Мясная шкатулка" (без риса)
На скорую руку: фаршированный перец "Мясная шкатулка" (без риса)
Предлагаем рецепт вкусного, сочного перца с начинкой из отварного мяса, который готовится невероятно просто и быстро! Всего 25 минут и сытное, аппетитное блюдо готово!
236
«Абрикосовое безумие» - варенье с коньяком
«Абрикосовое безумие» - варенье с коньяком
Необычный рецепт варенья из абрикос с добавлением коньяка, прост в приготовлении и имеет ни с чем не сравнимый аромат и изумительный вкус, который доведет любого гурмана до безумия.
242
Английская классика: Торт "Виктория"
Английская классика: Торт "Виктория"
Непременно возьмите на заметку рецепт этого простого в приготовлении бисквитного тортика с лимонным кремом и прослойкой малинового джема. Невероятно вкусно! Рекомендуем!
447
Незаслуженно забытый рецепт яблочного десерта - Гамула
Незаслуженно забытый рецепт яблочного десерта - Гамула
Гамула - старинное славянское блюдо. Представляет собой пюре из яблок с небольшим количеством муки, запеченное до румяной корочки. Особенно понравится это блюдо детям. А если убрать из рецепта мед, то лакомиться Гамулой смогут и самые маленькие.
187
Время и стекло: как и сколько можно хранить заготовки
Время и стекло: как и сколько можно хранить заготовки
Каждая хозяйка, делая заготовки на зиму, знает, что сварить варенье или закрутить огурцы – это лишь часть дела. Очень важно правильно хранить домашнюю консервацию.
236
Вверх