Татарская калжа (старинный рецепт)

Калжа – это национальное татарское блюдо. Это два в одном: мясной рулет и горячий мясной бульон, в который можно добавить немного домашней лапши. Калжу можно подавать холодной или горячей, и она неизменно будет вкусной.
Татарская калжа (старинный рецепт)
Время подготовки Время приготовления Порции
3 часа 1 час 2

Ингредиенты

  • Баранина - 160 г
  • Говядина (или конина) - 167 г
  • Чеснок - 20 г
  • Уксус - 5 г
  • Жир (для жарки) - 10–15 г
  • Морковь - 15 г
  • Лук репчатый - 15 г
  • Лавровый лист - 1–2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Способ приготовления

1. Освобожденную от костей покромку говядины или конины и грудинку баранины очистите от пленок и лишнего жира так, чтобы получился пласт в 2 см толщиной.

2. Пласт посолите, посыпьте перцем, сбрызните уксусом и поставьте на три часа на холод. Потом снова немного посолите, поперчите, посыпьте толченым чесноком, хорошо натрите.

3. Приготовленное таким образом мясо заверните в виде рулета, перевяжите шпагатом, как колбасу, и жарьте на сковороде до полуготовности.

4. Затем мясо положите в глубокую посуду, добавьте бульон, нарезанный репчатый лук, морковь, лавровый лист, покройте крышкой и тушите до готовности.

 

Как и с чем подавать

Подавайте блюдо охлажденным с зеленью, хлебом или лепешками.

Приятного аппетита!

Читай также: Нежные куриные котлеты с сыром (без муки и яиц)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Салаты и закуски
Фаршированные яйца со шпротами
Готовим яйца для любителей шпрот, которые являются украшением любого праздничного стола. Сытные, вкусные и нестандартные.
Канапе «Новогодняя нежность»
Канапе - это маленький бутерброд из гренок и выложенных сверху разнообразных продуктов. Канапе - это праздничные угощения, которые невероятно разнообразны и изумительно смотрятся на новогоднем столе.
Тарталетки со шпинатом и ветчиной
Почему бы не побаловать себя и гостей вкусными, ароматными тарталетками? Ведь они готовятся быстро, а вкусовых впечатлений океан.
Бутерброды с тунцом
Попробуйте запечь кусочки багета с намазкой из тунца, заправленного луком, маслинами и каперсами с пармезаном. Такой перекус получается невероятно вкусным и сытным.
Индийский сыр панир в домашних условиях
Панир – это традиционный домашний индийский сыр. Существует множество рецептов индийской кухни, в которых необходим панир. В этой статье вы узнаете, как легко приготовить панир из продуктов, которые легко найти в российских магазинах.
Все материалы раздела
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Сангрия - это испанский напиток со средним содержанием алкоголя, приготавливаемый из красного вина с фруктами, сахаром и добавлением крепких спиртных ингредиентов.
243
Тушеный говяжий язык с овощами
Тушеный говяжий язык с овощами
Если вы очень любите говяжий язык, то этот рецепт специально для вас. Попробуйте приготовить тушеный с овощами говяжий язык с добавлением соуса Бешамель, ваши домашние будут в восторге.
314
Куриный бланкет из телятины
Куриный бланкет из телятины
Бланкетом называется блюдо французской кухни, которое готовят из светлого мяса и подают под густым белым соусом. По своему кулинарному происхождению бланкеты относятся к рагу, которые готовят из бескостных кусочков мяса и тушат вместе с овощами в ароматной жидкости (бульоне или соусе).
273
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
В 1962 году Джулию пригласили выступить в передаче "Что мы читаем", чтобы обсудить ее книгу, но Чайлд привезла с собой электроплитку, сковороды и две дюжины яиц. На глазах у удивленной донельзя публики она продемонстрировала приготовление ее знаменитого L’Omelette Roulle. Так и появились первые несколько шоу с Джулией Чайлд о том, как готовить еду на глазах у нескольких тысяч американцев. Сегодня мы раскроем секрет приготовления сливочной поленты с маскарпоне.
346
Соус бер руж - классический рецепт французской кухни
Соус бер руж - классический рецепт французской кухни
Рекомендуем обязательно попробовать тем, кто еще не в курсе, какой бер руж на вкус и насколько изысканным, ароматным и аппетитным может быть гарнир с его использованием.
364
Супербелковый завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Супербелковый завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Сочевица - суперпопулярный продукт сегодня. И полезный, кстати. У Руслана Сеничкина есть замечательный рецепт завтрака с сочевицей, горохом и перепелиными яйцами.
239
Фаршированные яйца со шпротами
Фаршированные яйца со шпротами
Готовим яйца для любителей шпрот, которые являются украшением любого праздничного стола. Сытные, вкусные и нестандартные.
714
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс
Всего одна ложка вкуснейшего шоколадного мусса превратит вас в заядлых шокоголиков. Это очень простой, но элегантный десерт с богатым вкусом.
418
Вверх