Удивите всех: мраморные яйца на Пасху

На Пасху хочется покрасить яйца лучше всех. Поэтому придумано много способов окрашивания. И один из них - мраморные яйца. Эти красивые, яркие и очень необычно окрашенные пасхальные яйца делать совсем несложно.
Удивите всех: мраморные яйца на Пасху
Время подготовки Время приготовления Порции
20 минут 30 минут -

Ингредиенты

  • Белые куринные яйца - 1 десяток.
  • Шелуха красного лука - 0,5 л.
  • Шелуха репчатого лука - 0,5 л.
  • Лист офисной бумаги - 1 шт.
  • Марля или сетчатая ткань - 0,5 м.
  • Пузырёк зелёнки (бриллиантовый зелёный).
  • Сотейник из нержавеющей стали или старая кастрюля.
  • Медицинские перчатки.
  • Оливковое масло.

Способ приготовления

1) Шелуха красного лука нужна обязательно. Не полагайте, что она окрасит скорлупу в тёмно-фиолетовый цвет. Несмотря на явное различие в цветах лука, фиолетовая шелуха красит в тёмно-коричневый примерно всего на два тона темнее желтой.

Итак, берём ножницы и мелко стрижём "одежку" красного лука.

Читай также: Великдень: як перемогти у битві пасхальними яйцями

2) Далее раздеваем желтый репчатый лук, и также мелко нарезаем его "одёжку". Если вы запасетесь шелухой заранее, то на окраску десятка яиц понадобится по пол-литровой банки каждого цвета, наполненной не очень плотно.

3) Примерно пол-листа бумаги нарезаем мелкими квадратиками и тонкими полосками. Чем разнообразнее будут кусочки бумаги, тем интереснее результат.

4) Смешиваем нарезку. Количество нарезанной бумаги должно быть в 2-3 раза меньше, чем шелухи. Если взять больше, то яйца получатся бледными, с большим количеством белых пятен.

Сырые яички моем под краном, трём скорлупу абразивной стороной мочалки, чтобы стереть отпечатки и грязь.

Читай также: Пасхальный барашек

5) Мокрые яйца кладём в тарелку с нарезкой, обваливаем в этой импровизированной панировке полностью. Отрезаем необходимое количество квадратов из марли или сетчатой ткани.

Кладём в центр марлевого квадрата яичко, затягиваем края резинкой или перевязываем ниткой. Пальцами, через ткань, распределяем внутри марлевого мешочка нарезку по скорлупе, чтобы не оставалось больших незаполненных пятен.

Если нарезка скатывается в одно место, смочите яйцо в ткани холодной водой. Упакованные яйца кладём в сотейник из нержавеющей стали и заливаем холодной водой.

6) Выливаем в сотейник примерно половину пузырька зелёнки, количество которой напрямую зависит от того, какой интенсивности вы хотите получить окраску. В общем, чем больше, тем зеленее.

Ставим сотейник на огонь, доводим до кипения, варим 15 минут на умеренном огне.

Аккуратно сливаем зелёный кипяток, промываем упакованные яйца холодной водой, пока не остынут.

 

7) Затем надеваем перчатки, снимаем марлю, убираем бумажные частички, промываем проточной водой. Чтобы яички засияли, как полированный мрамор, смазываем скорлупу капелькой густого оливкового масла.

После того, как у вас получились симпатичные расписные яйца, к сожалению, остаются некоторые проблемы в виде грязной раковины и зелёной кастрюли.

Быстро избавиться от зелёнки можно с помощью обычного растворителя для краски. Протрите кастрюлю изнутри смоченной в растворителе тряпочкой и вымойте водой с мылом.

Мраморные яйца на Пасху, покрашенные с помощью луковой шелухи и обычной зелёнки готовы!

 

Читай также: Как покрасить яйца натуральными красителями: оранжевый

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Салаты и закуски
Закусочный тортик из баклажанов "Осенний поцелуй"
Торт из нежных баклажанных блинчиков с помидорно-сырной начинкой – и красиво, и неимоверно вкусно, а готовим - всего полчаса! Этот нежный сливочный вкус с сочными коржами из баклажанов вы запомните навсегда!
Печеночный паштет по рецепту польских хозяек
Печеночный паштет по-польски готовится с добавлением свиной грудинки. Он получается невероятно нежным, с легкой, шелковистой текстурой и роскошным ароматом. Непременно порадуйте своих близким этой замечательной закуской.
Витаминный грузинский салат "Газапхули": пошаговый рецепт
Этот простой, но оригинальный грузинский салат из яблок огурцов, зелени и чеснока получается очень вкусным и необычным. Ведь яблоко в сочетании с лимонным соком и чесноком раскрывается по-особенному. Такая закуска станет отличным дополнением к мясным блюдам. Пробуем?
Турецький "Кисир" - ситний і корисний, для вегнів і не тільки
І салат, і закуска. І корисно, і ситно. Оригінальність цього рецепту просто зашкалює, а місткість булгура наповнює страву поживними речовинами та вітамінами, які так необхідні нашому організму. Як не крутіть, але якщо ви дотримуєтесь правила корисного харчування, без такої страви, як кисир, вам просто не обійтися!
Изысканная закуска: испанский флан из цукини
Воздушный и очень нежный закусочный флан из цукини никого не оставит равнодушным. Приготовьте это эффектное блюдо на праздничный ужин, и восторг близких вам обеспечен!
Все материалы раздела
ТОП-7 самых вкусных яичниц мира
ТОП-7 самых вкусных яичниц мира
Яйца на завтрак любят все! Это питательный и очень полезный продукт, блюда из которого пользуются огромной популярностью, ведь в каждой стране есть свой особенный рецепт приготовления яичницы.
172
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
210
Баклажанная лазанья - вкуснотища круче мяса
Баклажанная лазанья - вкуснотища круче мяса
Лазанья с баклажанами особенно понравится не строгим вегетарианцам и всем любителям овощей. Она получается очень вкусной и сочной. Отличное, легкое и конечно же, полезное блюдо! Пробуйте!
406
Запеченная тыква сквош с помидорами
Запеченная тыква сквош с помидорами
Тыква американского сорта сквош намного полезнее обычной и при этом имеет удивительный сладкий ореховый вкус. В сочетании с пряными травами, помидорами и сыром тыква заиграет новыми красками. Рекомендуем!
338
ТОП-5 кухонных девайсов для быстрой нарезки плодов
ТОП-5 кухонных девайсов для быстрой нарезки плодов
В наши дни существует множество полезных мелочей для кухни, которые способны существенно сократить время на готовку.
157
Салча из сладкого перца по-турецки
Салча из сладкого перца по-турецки
Салча - это густая паста из перца или помидоров. В Турции салча широко используется в приготовлении первых и вторых блюд.
164
Бургундские заварные булочки Гужеры с зеленью
Бургундские заварные булочки Гужеры с зеленью
Гужеры – аппетитные заварные булочки с сырной начинкой. Эту замечательную выпечку можно подавать просто так к чаю, вместо хлеба к первым блюдам или в качестве закуски, наполнив полое изделие паштетом или любой другой несладкой начинкой.
217
Закусочный тортик из баклажанов "Осенний поцелуй"
Закусочный тортик из баклажанов "Осенний поцелуй"
Торт из нежных баклажанных блинчиков с помидорно-сырной начинкой – и красиво, и неимоверно вкусно, а готовим - всего полчаса! Этот нежный сливочный вкус с сочными коржами из баклажанов вы запомните навсегда!
966
Вверх