Удивите всех: мраморные яйца на Пасху

На Пасху хочется покрасить яйца лучше всех. Поэтому придумано много способов окрашивания. И один из них - мраморные яйца. Эти красивые, яркие и очень необычно окрашенные пасхальные яйца делать совсем несложно.
Удивите всех: мраморные яйца на Пасху
Время подготовки Время приготовления Порции
20 минут 30 минут -

Ингредиенты

  • Белые куринные яйца - 1 десяток.
  • Шелуха красного лука - 0,5 л.
  • Шелуха репчатого лука - 0,5 л.
  • Лист офисной бумаги - 1 шт.
  • Марля или сетчатая ткань - 0,5 м.
  • Пузырёк зелёнки (бриллиантовый зелёный).
  • Сотейник из нержавеющей стали или старая кастрюля.
  • Медицинские перчатки.
  • Оливковое масло.

Способ приготовления

1) Шелуха красного лука нужна обязательно. Не полагайте, что она окрасит скорлупу в тёмно-фиолетовый цвет. Несмотря на явное различие в цветах лука, фиолетовая шелуха красит в тёмно-коричневый примерно всего на два тона темнее желтой.

Итак, берём ножницы и мелко стрижём "одежку" красного лука.

Читай также: Великдень: як перемогти у битві пасхальними яйцями

2) Далее раздеваем желтый репчатый лук, и также мелко нарезаем его "одёжку". Если вы запасетесь шелухой заранее, то на окраску десятка яиц понадобится по пол-литровой банки каждого цвета, наполненной не очень плотно.

3) Примерно пол-листа бумаги нарезаем мелкими квадратиками и тонкими полосками. Чем разнообразнее будут кусочки бумаги, тем интереснее результат.

4) Смешиваем нарезку. Количество нарезанной бумаги должно быть в 2-3 раза меньше, чем шелухи. Если взять больше, то яйца получатся бледными, с большим количеством белых пятен.

Сырые яички моем под краном, трём скорлупу абразивной стороной мочалки, чтобы стереть отпечатки и грязь.

Читай также: Пасхальный барашек

5) Мокрые яйца кладём в тарелку с нарезкой, обваливаем в этой импровизированной панировке полностью. Отрезаем необходимое количество квадратов из марли или сетчатой ткани.

Кладём в центр марлевого квадрата яичко, затягиваем края резинкой или перевязываем ниткой. Пальцами, через ткань, распределяем внутри марлевого мешочка нарезку по скорлупе, чтобы не оставалось больших незаполненных пятен.

Если нарезка скатывается в одно место, смочите яйцо в ткани холодной водой. Упакованные яйца кладём в сотейник из нержавеющей стали и заливаем холодной водой.

6) Выливаем в сотейник примерно половину пузырька зелёнки, количество которой напрямую зависит от того, какой интенсивности вы хотите получить окраску. В общем, чем больше, тем зеленее.

Ставим сотейник на огонь, доводим до кипения, варим 15 минут на умеренном огне.

Аккуратно сливаем зелёный кипяток, промываем упакованные яйца холодной водой, пока не остынут.

 

7) Затем надеваем перчатки, снимаем марлю, убираем бумажные частички, промываем проточной водой. Чтобы яички засияли, как полированный мрамор, смазываем скорлупу капелькой густого оливкового масла.

После того, как у вас получились симпатичные расписные яйца, к сожалению, остаются некоторые проблемы в виде грязной раковины и зелёной кастрюли.

Быстро избавиться от зелёнки можно с помощью обычного растворителя для краски. Протрите кастрюлю изнутри смоченной в растворителе тряпочкой и вымойте водой с мылом.

Мраморные яйца на Пасху, покрашенные с помощью луковой шелухи и обычной зелёнки готовы!

 

Читай также: Как покрасить яйца натуральными красителями: оранжевый

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Салаты и закуски
Салат "Грей" из говядины с грушей и овощами
Салат из отварной говядины с грушей, свежим огурцом, листьями салата, заправленный горчицей с соевым соусом - невероятно вкусный и сытный. Готовить его очень просто, а вот польза в нем просто огромная.
Теплый мясной салат с картофелем в булочках
Мясной салат, запеченный в хрустящей булочке под золотистой сырной шапкой, получается невероятно вкусным и аппетитным. Это сытное блюдо подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Рекомендуем!
Новогодние рецепты: тартар из норвежской сельди с каперсами
Сельдь подходит не только для приготовления салатов или в качестве холодной закуски. Тартар из норвежской сельди может стать настоящим украшением новогоднего стола.
Бекон от которого мужчины сходят с ума — в глазури
Всем женщинам известно, что мужчине на завтрак необходимо готовить что-то сытное. А бекон это одно из тех лакомств, которые так любят представители сильного пола. Приготовленный в глазури с едва уловимым сладковатым оттенком, он восхищает многих!
Новогодний салат с куриной печенью "Царский"
Вкусных салатов много никогда не бывает, особенно на новогоднем столе. А если среди них есть сытный "Царский" с куриной печенью, морковью и яйцами, кусочками чернослива - гости, точно, не раз похвалят вас за кулинарное мастерство.
Все материалы раздела
Адвент-календарь для малышей "Новогодние игрушки"
Адвент-календарь для малышей "Новогодние игрушки"
Дни перед новым годом наполнены волшебным ожиданием самого яркого зимнего праздника. А чтобы это ожидание было более веселым, можно сделать для ребенка новогодний Адвент-календарь.
415
Чечевично-рисовые котлетки: пошаговый рецепт
Чечевично-рисовые котлетки: пошаговый рецепт
Обычно не всякий с первого раза догадывается, из чего же на самом деле состоят эти чечевично-рисовые котлеты. С удовольствием их едят даже убежденные мясоеды, особенно если чечевичные котлеты подать горячими со вкусным соусом.
394
Блюда с морской капустой: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда с морской капустой: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Морская капуста невероятно полезна и просто необходима для нормального функционирования нашего организма. Мы подготовили для вас подборку разнообразных и вкусных блюд с морской капустой! И это не только салаты!
303
Торт "Зимняя вишня" со сметанным кремом
Торт "Зимняя вишня" со сметанным кремом
Только представьте себе - нежные шоколадные коржи, пропитанные сметанным кремом с вишнями - правда, вкусно?! Классическое сочетание! Торт "Зимняя вишня" понравится тем, кто ценит сочные десерты и любит шоколад.
1373
Фаршированный перец в тесте (видео-рецепт)
Фаршированный перец в тесте (видео-рецепт)
Необычное блюдо - фаршированный творожной начинкой перец, запеченный в слоеном тесте. Новое кулинарное прочтение всеми любимого фаршированного перца интересно и вкусно, стоит попробовать!
258
Домашние конфеты моментального приготовления
Домашние конфеты моментального приготовления
Эти карамельно-ореховые домашние конфеты, от которых будут в восторге все детишки, готовятся менее 10 минут, а получаются очень вкусными и аппетитными. Сохраняйте рецепт в закладки, пригодится!
849
Салат "Грей" из говядины с грушей и овощами
Салат "Грей" из говядины с грушей и овощами
Салат из отварной говядины с грушей, свежим огурцом, листьями салата, заправленный горчицей с соевым соусом - невероятно вкусный и сытный. Готовить его очень просто, а вот польза в нем просто огромная.
411
Кремовое пирожное "Новогодняя елочка": рецепт с фото
Кремовое пирожное "Новогодняя елочка": рецепт с фото
Красивое и очень аппетитное кремовое пирожное, оформленное в виде елочки, самое лучшее украшение сладкого стола в новогоднюю ночь. Такой эффектный десерт особенно понравится детям, а еще он очень вкусен и не сложен в приготовлении!
567
Вверх