Мутабаль — рецепт ливанского паштета из баклажанов

Мутабаль - намазка из баклажанов - отлично подходит для завтрака и может заменить на бутербродах и сыр, и колбасу. Идеально, если вы запекаете баклажаны на открытом огне, но и на газовой плите получится не хуже.
Мутабаль — рецепт ливанского паштета из баклажанов
Время подготовки Время приготовления Порции
15 минут 25 минут 4

Ингредиенты

  • Баклажаны - 4 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Кунжутная паста - 40 г.
  • Сметана - 175 г.
  • Оливковое масло - 80 г.
  • Зерна граната - по вкусу.
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Подготовьте баклажаны. Если есть возможность, киньте баклажаны на прогоревшие угли мангала или дровяной печи и запекайте около 15 минут. Можно также обжечь их над включенной конфоркой: шкурка должна обгореть, а серединка стать мягкой и почти распадаться (прочно наденьте баклажан на вилку для мяса с деревянной ручкой, чтобы не обжечься). 
  2. Баклажаны остудите, очистите от кожуры и разберите руками на волокна.
  3. Чеснок пропустите через пресс (так мутабаль будет сочнее).
  4. Добавьте в баклажаны все остальные ингредиенты (кроме граната), щедро посолите и взбейте блендером в однородную массу.
  5. Выложите мутабаль на тарелку, сбрызните оливковым маслом.

Как и с чем подавать:

Посыпьте зернами граната и подавайте как намазку к бутербродам. А еще хорошо сочетается не только с хлебом, а и лавашом, лепёшками и мясом.

Это интересно!

Мутабаль - паста из баклажан, родом с Ближнего Востока. Мутабаль по сути своей это родственник бабагануш, но с определёнными особенностями развития. Некоторые утверждают, что бабагануш и мутабаль по сути одно, но на самом деле это скорее дети-двойняшки, чем человек с раздвоением личности. И то и другое - паста из баклажанов (именно паста, а не икра), но с некоторыми разнящимися ингредиентами. 

Читай также: Паста для бутербродов: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Салаты и закуски
Бекон от которого мужчины сходят с ума — в глазури
Всем женщинам известно, что мужчине на завтрак необходимо готовить что-то сытное. А бекон это одно из тех лакомств, которые так любят представители сильного пола. Приготовленный в глазури с едва уловимым сладковатым оттенком, он восхищает многих!
Новогодний салат с куриной печенью "Царский"
Вкусных салатов много никогда не бывает, особенно на новогоднем столе. А если среди них есть сытный "Царский" с куриной печенью, морковью и яйцами, кусочками чернослива - гости, точно, не раз похвалят вас за кулинарное мастерство.
Винегрет «Морской»: рецепт знакомого салата с новым вкусом
Любимый многими салат в обновленной интерпретации – с морской капустой - должен понравится, кто не прочь поэкспериментировать и любит интересные вкусовые сочетания.
Печеночный паштет «Ежик»: пошаговый рецепт
Оригинальная закуска из паштета украсит ваш новогодний или праздничный стол и понравится своим неповторимым вкусом всем гостям. Гарантируем!
На праздничный стол: заливное "Креветочное кольцо"
Невероятная закуска из креветок в желированом соке лимона. Оригинальная подача и приятные вкусовые сочетания приведут в восторг ваших гостей. Удивите всех такой необычной закуской!
Все материалы раздела
Можно ли счищать яблочную кожуру
Можно ли счищать яблочную кожуру
Наверняка, вам известно, что огромное количество витаминов и минералов, а также других полезных веществ в яблоках содержится именно в кожуре. Но боязнь отравится пестицидами и различными химикатами заставляет нас счищать кожицу с полезных плодов.
507
Филе палтуса Sole Meunière от Джулии Чайлд
Филе палтуса Sole Meunière от Джулии Чайлд
Классическое блюдо французской кухни — это филе палтуса в муке, обжаренное на сковороде в масле. А подается такое всем известное блюдо с соусом из лимонного сока, масла и петрушки. Не стоит удивляется, что такое простое блюдо относится к изысканной французской кухне. Все благодаря Джулии Чайлд, которая сделала сложные блюда высокой французской кухни доступными для простых американцев.
179
Новогодние рецепты: тартар из норвежской сельди с каперсами
Новогодние рецепты: тартар из норвежской сельди с каперсами
Сельдь подходит не только для приготовления салатов или в качестве холодной закуски. Тартар из норвежской сельди может стать настоящим украшением новогоднего стола.
175
Рецепт "секретного" лимонного пирога з серіалу «Відчайдушні домогосподарки»
Рецепт "секретного" лимонного пирога з серіалу «Відчайдушні домогосподарки»
Цей божественний пиріг штовхнув Брі на злочин. Щоб заволодіти секретним рецептом, від якого божеволіли її закляті подруги, відчайдушна домогосподарка пробралася в будинок своєї сусідки і спробувала викрасти заповітний рецепт. Спроба головної героїні провалилася, а ми-таки роздобули цей легендарний рецепт!
480
Макаронная запеканка с ветчиной от Руслана Сеничкина
Макаронная запеканка с ветчиной от Руслана Сеничкина
О, это блюдо едва не довело Руслана Сеничкина до слез! Казалось бы, безобидная запеканка с сырным соусом, ветчиной и шпинатом - отличный вариант, чтобы утолить голод и насладиться вкусом, но на что еще она способна?
273
Чем особенно полезна руккола и что из нее приготовить
Чем особенно полезна руккола и что из нее приготовить
Руккола в качестве салатной зелени стала популярной в нашей стране относительно недавно. Наиболее часто ее используют в средиземноморской кухне, особенно в итальянской.
1018
Что из себя представляет трендовый "Бронекофе"
Что из себя представляет трендовый "Бронекофе"
Новый модный кофе, который очень напоминает по вкусу латте, но способен заменить целый завтрак - в чем же его секрет? И как его приготовить?
226
Начинки для пирожков: 15 рецептов на любой вкус
Начинки для пирожков: 15 рецептов на любой вкус
В это замечательное блюдо можно добавлять абсолютно любую начинку. Сегодня портал SMAK.UA делится подборкой самых популярных и, конечно же, самых вкусных начинок в пирожки: мясных, рыбных, грибных, луковых и капустных.
279
Вверх