Домашний кетчуп: топ-5 лучших рецептов

Домашний кетчуп: топ-5 лучших рецептов
Скорее всего, не найдется такого человека, который не любил бы густой, ароматный и насыщенный вкус кетчупа. Вкус кетчупа настолько универсален, что  с ним можно съесть даже газету!
 
Основой кетчупа являются спелые помидоры. Вобрав в себя частицу летней силы дневного светила, эти сочные овощи хранят в своих «томатных закромах» витамины Р, РР, К, витамины группы В и аскорбиновую кислоту (ее здесь почти столько, сколько в лимонах и апельсинах). Кроме того, в помидорах обнаружены каротиноиды, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), фруктоза, сахароза, соли калия, магния, железа, кальция и фосфор, которым не страшна даже первичная тепловая обработка. Похоже, наш организм точно знает полезную цену этой приправе.
 
Сегодня включает в себя массу вкусных приправ: с чеснок, яблоки, острый и болгарский перец, грибы, оливки, маринованные огурчики... Применений кетчупа – масса, его добавляют в первые блюда или просто намазывают на хлеб, едят с птицей, мясом и рыбой или кладут в  жаркое или рагу. Шашлыки не обходятся без его  присутствия, а многие сложные соусы просто невозможно приготовить без его живого участия.
 
В настоящее время мы может довольствоваться широким выбором и большим ассортиментом различных вкусов кетчупа, а вот совсем недавно, каких-то 20 лет назад кетчуп не был так распространен и о нем слышали немногие из нас. Тогда его место в магазинах занимал «Краснодарский» соус – знакомый всем с детства вкус. Производители кетчупа прекрасно знают, что ведущую роль в приготовлении кетчупа исполняют томатная паста или томатное пюре. От качества этих концентрированных полуфабрикатов в основном и зависит вкус продукта. Вот почему на начальном этапе подготовки очень важно «проинспектировать» помидоры, поступившие на переработку, и отобрать самые лучшие.
 
Однако в последнее время  с появлением большого ассортимента и различных производителей, далеко не всегда соблюдаются все необходимые технологии производства кетчупа. Все меньше вероятность купить настоящий томатный кетчуп с пряностями и приправами, все больше добавляется в кетчуп крахмала, красителей и консервантов. Чтобы этого избежать и угощать своих близких и друзей настоящим полезным и вкусным кетчупом, необходимо задуматься о его самостоятельном приготовлении. Именно так вы точно будете знать, что находится в составе вашего кетчупа и всегда сможете «настроить» эту приправу по остроте и соли на свой вкус. Однако вам следует задуматься об увеличении порции заготовок вашего кетчупа, так как  его вкус – необыкновенный!

Итак, на что же следует опираться при приготовлении домашнего кетчупа? Существует классический рецепт томатного кетчупа-соуса, который был описан еще в «Домоводстве» 1969 г выпуска и состоял из помидоров с добавлением соли, специй, сахара и уксуса. Этот рецепт можно брать за основной –базовый, и опираясь на него, готовить массу различных его модификаций.

Томатный кетчуп-соус  «Классический»
Ингредиенты:  3 кг помидоров, 150 г сахара, 25 г соли,  80 г 6% уксуса, 20 шт. гвоздики, 25 шт. перца горошком,  1 зубчик чеснока, щепотка корицы, щепотка острого красного перца.
Помидоры мелко нарежьте, выложите в кастрюлю, поставьте на огонь и уварите на 1/3, не закрывая крышку. Затем добавьте сахар, проварите 10 минут, всыпьте соль и варите ещё 3 минуты. Положите в кастрюлю с томатами специями и приправами, проварите 10 минут и протрите через стальное сито или дуршлаг. Снова выложите в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус и разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте банки.
Далее вы можете экспериментировать с этим базовым рецептом, добавляя в него различные вкусовые специи и пряности, чтобы разнообразить ваш ассортимент вкусной домашней коллекции.

Кетчуп с паприкой
Ингредиенты:  5 кг помидоров, 3-4 луковицы, 3 сладких перца, 2 ст.л. соли, 300 г сахара, 100-150 мл 9% уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца,  ? ч.л. молотого красного перца, немного корицы, зелень.
Помидоры нарежьте, сложите в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарежьте, добавьте к помидорам, а сладкий перец очистите, нарежьте и также добавьте к помидорам. Закипевшую массу уварите в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудите и протрите через сито. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие – куркуму, кориандр и т.д. Зелень свяжите в пучок и опустите в томатную массу. Снова варите в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложите горячим по стерилизованным банкам и закатайте.

Кетчуп «Острый»
Ингредиенты:  500 г помидоров, 500 г лука, 1 кг цветного сладкого перца, 2 больших стручка острого перца, 100 мл растительного масла, 1 стакан 9% уксуса, ? стакана сахара,  1 ч.л. соли, 7 зубков чеснока, 7 горошин черного перца, 7 горошин душистого перца.
Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчите (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите 30 минут, помешивая. Затем добавьте растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварите до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложите горячим по стерилизованным банкам, закатайте.

Кетчуп с перцами
Ингредиенты: 3 кг помидоров, 10-15 больших зубчиков чеснока, 1 стакан сахара,  1 ст.л. с верхом соли, 10 мясистых перцев,  1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч.л. молотого кайенского перца или чили.
Помидоры, сладкий и острый перец измельчите (пропустить через мясорубку или измельчите блендером), выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь до минимума и проварите в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте их.

Кетчуп с яблоками
Вам понадобится на 300-граммовую баночку:  10 крупных мясистых помидоров,  4 сладких яблока, 1 ч.л. молотого черного перца (без горки),  ? ч.л. молотой корицы,  1 ч.л. молотого мускатного ореха (без горки), ? ч.л. молотого острого красного перца,  ? ч.л. соли,  1 ч.л. меда, 2 ст.л. 9% уксуса,  3 крупных зубчика чеснока.
Помидоры нарежьте, сложите в кастрюлю, потушите под крышкой до мягкости и протрите через сито. Яблоки нарежьте, также потушите до мягкости под крышкой и протрите через сито. Соедините томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставьте на медленный огонь и тушите до густоты примерно 10 минут. Затем добавьте перец, корицу, мускатный орех, соль, мед и варите еще 10 минут. Добавьте уксус, измельченный чеснок, проварите еще 5 минут и тотчас разложите по стерилизованным банкам. Закатайте их.

Обычный томатный кетчуп
Ингредиенты:  5 кг помидоров,  1 стакан измельчённого лука, 150-200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9% уксуса,  1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. гвоздики, кусочек корицы,  ? ч.л. молотых семян сельдерея.
Томаты нарежьте, смешайте их с нарезанным луком, немного протушите под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь. Сложите пряности в мешочек из марли и опустите в кипящую томатную массу. Уварите примерно на 1/3. Добавьте соль, сахар, проварите еще 5-7 минут, выньте мешочек с пряностями, разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам, укупорьте или закатайте.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Соусы
К салатам и пасте: витаминный соус "Зеленое масло"
Это удивительно вкусное и яркое масло, оно порадует неповторимым ароматом и свежим вкусом. Зеленое масло идеально подходит к салатам, пасте, отварному или печеному картофелю, брускеттам и супам, а еще оно прекрасно хранится в холодильнике около 2-3 недель.
Вах, какие вкусные! 3 варианта грузинского соуса Ткемали
Грузинский соус «Ткемали» прекрасно дополняет и оттеняет вкус мяса. Он имеет несколько вариантов приготовления. Мы подобрали для вас наиболее интересные: конечно же, классический, сванский и очень оригинальный - ткемали из киви.
Томатный соус для пиццы: пошаговый рецепт
Идеальный соус-заправка для пиццы всегда придет вам на помощь при приготовлении знаменитого итальянского блюда.
Острая кабачковая аджика с яблоками: пошаговый рецепт
Каждая хозяйка знает, что заготовки должны быть разнообразными и обязательно вкусными. Рецепт аджики из кабачков и яблок необычен, но очень прост в приготовлении, готовится без томатов, и понравится любителям остренького.
Соус к шашлыку: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Соус для шашлыка – неотъемлемое дополнение, которое способно дополнить блюдо или скрыть незначительные огрехи повара. Купить можно любой кетчуп в магазине, но всегда вкуснее соус, приготовленный собственноручно. Не так ли?
Все материалы раздела
Как, наконец, перестать есть ночью
Как, наконец, перестать есть ночью
Чувство голода может подкрасться незаметно в самое неурочное время, например ночью. Как понять, когда это во вред организму, а когда нет. И как отучиться от этой вредной привычки помогут наши советы.
582
Что приготовить с сыром сулугуни: 3 интересных рецепта
Что приготовить с сыром сулугуни: 3 интересных рецепта
Сыр сулугуни – невероятно вкуснейший кисломолочный продукт, родом из Грузии. Этот вид сыра пользуется особым спросом по всему миру – его применяют в качестве начинки для выпечки, а также для приготовления первых, вторых блюд, салатов и в виде отдельной закуски к красному вину.
207
На Яблучний Спас: пиріг з яблуками та карамеллю "Галинка"
На Яблучний Спас: пиріг з яблуками та карамеллю "Галинка"
Яблучних пирогів багато не буває! Обов'язково спробуйте яблучний пиріг, приготовлений по цьому рецепту! Запевняємо, готуватимете його не останній раз! Однозначно рекомендуємо, бо смачно!
892
Салат из баклажанов "Слоеный": болгарский рецепт
Салат из баклажанов "Слоеный": болгарский рецепт
С этим интересным рецептом вкусного овощного салата зима покажется не такой суровой. Только представьте: обжаренные баклажаны с фасолью, помидорами, петрушкой, залитые томатным соком - отличное соседство! И к мясу, и к различным гарнирам этот болгарский салат удачно подойдет.
262
Модный салат из свеклы и яблок: пошаговый рецепт
Модный салат из свеклы и яблок: пошаговый рецепт
Легкий салат из доступных ингредиентов получается не только очень вкусным и ароматным, но и полезным. Салат из свеклы с яблоком богат витаминами и микроэлементами, при этом готовится он достаточно просто! Не зря все чаще столичные рестораны включают его в свое меню.
231
Как заготовить зеленый горошек на зиму: 2 способа
Как заготовить зеленый горошек на зиму: 2 способа
Зеленый горошек - отличный продукт, который понадобится вам на протяжении всего года. Заготовленный в домашних условиях, он будет использоваться в требуемых количествах и не вызовет сомнений в качестве продукта.
162
Лучшие поздние сорта черешни
Лучшие поздние сорта черешни
Каждый садовод хочет продлить срок хранения черешни. И это совершенно не сложно. Для этого достаточно лишь посадить на участке поздние сорта черешни. Урожай будет собран позже, а значит и пролежит он дольше.
80
Как засолить тарань: проверенный способ заядлых рыбаков
Как засолить тарань: проверенный способ заядлых рыбаков
Вяленая таранька — самая лучшая закуска к пиву и приготовить самостоятельно ее совершенно не сложно. А степень солености и сухости вы можете регулировать самостоятельно, исходя из личных предпочтений.
152
Вверх