Голландский соус - к мясу и рыбе

Голландский соус – классика французской кухни, один из четырех основных соусов, от которых пошли все остальные. Как его приготовить - читайте в подробном рецепте.
Голландский соус - к мясу и рыбе
Время подготовки Время приготовления Порции
15 минут 20 минут 7-8

Ингредиенты

  • Вода питьевая - 2 ст.л.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Масло сливочное - 175 г.
  • Сок лимонный - 2 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

1. Отделите белки от желтков. Желтки поместите в небольшую кастрюльку, влейте холодную воду, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте венчиком до однородной консистенции.
2. Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками.
3. В кастрюле побольше вскипятите воду, затем убавьте огонь до минимума. Поставьте кастрюлю с желтками на водяную баню так, чтобы ее дно слегка касалось воды.
4. Постоянно интенсивно взбивайте желтки, пока смесь на начнет густеть.
5. Масло добавляйте небольшими порциями, продолжая взбивать до его полного растворения. Чтобы соус не пригорел, иногда поднимайте кастрюльку над водой.
6. В конце добавьте в соус лимонный сок, тщательно перемешайте и снимите с водяной бани.

Как и с чем подавать

Голландский соус отлично сочетается со спаржей и яйцами Бенедикт.
Соус подают к овощным блюдам, запеченной рыбе, куриному филе, морепродуктам

Читай также: Йогуртовый соус с чесноком: пошаговый рецепт

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Соусы
Соевый соус с перцем и имбирем
Острый соус на основе соевого соуса, перца и имбиря хорошо используется в качестве маринада для рыбы перед ее запеканием.
Соус «Сабайон»: пошаговый рецепт
Соус «Сабайон» – это прекрасный воздушный соус из яичных желтков, можно сказать, что это упрощенная альтернатива голландского соуса. Это соус великолепно подходит для любой рыбы, а готовится элементарно.
Грузинский соус гаро
Предлагаем попробовать приготовить грузинский соус гаро, главным ингредиентом которого являются орехи. Соус имеет насыщенный аромат и очень гармонично считается с мясом.
Грузинский соус баце к шашлыку
Этот соус отличается очень сложным ароматом и заметно улучшает вкус целого ассортимента блюд из рыбы, мяса и птицы. Приготовьте один раз, перелейте в герметичную баночку и соус долго будет вас радовать!
Яблочно-горчичный соус
Любители пикантных и вкусных соусов, без сомнения, оценят специальный горчичный соус. Этот необычный рецепт дополнит вкус как мяса, так и рыбы.
Все материалы раздела
Луизианское гамбо из окуня
Луизианское гамбо из окуня
Гамбо – это американское блюдо, наиболее популярно в штате Луизиана. Готовится этот суп из обжаренной муки с добавлением перца, сельдерея, помидор, кабачков на курином бульоне.
Куриные крылышки с базиликом
Куриные крылышки с базиликом
Нежные и сочные, невероятно ароматные куриные крылышки станут фаворитом вашего стола. К крылышкам отлично подойдет томатный соус.
Карп, фаршированный капустой
Карп, фаршированный капустой
Бытует мнение, что фаршированного рыба - это очень сложное в приготовлении блюдо, но сегодня мы докажем обратное. Карп, фаршированный капустой, по нашему рецепту готовится быстро и имеет оригинальный вкус.
Пряная телятина по-милански
Пряная телятина по-милански
Пряная телятина со свежемолотым перцем и зеленью в панировочных сухарях с тертым сыром необычайно вкусное и полезное блюдо. Вам останется лишь приготовить гарнир!
Фаршированные бананы
Фаршированные бананы
Фрукты можно подать просто так или порезав на куски. А можно применить и более интересный способ: например, нафаршировать бананы шоколадом с орехами.
Брокколи с пряностями
Брокколи с пряностями
Приготовить брокколи можно очень быстро и просто, но главное вкусно - на сковороде с пряностями. Отличная закуска к основному блюду.
Маринованная краснокочанная капуста с яблоками и изюмом
Маринованная краснокочанная капуста с яблоками и изюмом
Очень вкусный рецепт маринованой краснокочанной капусты с яблоками и изюмом украсит яркими цветами ваш стол и порадует вкусовыми свойствами.
Легкий завтрак: сэндвич с ветчиной
Легкий завтрак: сэндвич с ветчиной
Сэндвичи с ветчиной - актуальное блюдо как для большой компании, так и для индивидуального перекуса. Готовятся быстро и легко, чем экономит наше драгоценное время.
Вверх