Соус винегрет

Винегрет (винегар, французский соус) – соус на основе растительного масла и уксуса. Да-да, именно он и дал название знаменитому салату, широко распространенному на всем постсоветском пространстве. Рецепт заграничного соуса «винегрет», который использовал
Соус винегрет

Винегрет (винегар, французский соус) – соус на основе растительного масла и уксуса. Да-да, именно он и дал название знаменитому салату, широко распространенному на всем постсоветском пространстве. Рецепт заграничного соуса «винегрет», который использовали для поливки отварных овощей, был привезен в Россию европейскими поварами. В памяти россиян так и отложилось, что винегрет – это отварные овощи под маслом. Так название и прижилось.

Применение соуса в кулинарии широкое – им заправляют различные салаты из свежих овощей, блюда из рыбы и мяса, закуски на основе морепродуктов. Существует два классических варианта этого соуса – с горчицей и без нее.

Соус винегрет классический с горчицей

Ингредиенты

Уксус – 2 ст. ложки

Горчица – 1 ч. ложка

Оливковое масло – 6 ст. ложек

Соль

Черный перец

Способ приготовления

В емкости смешайте уксус, горчицу и соль. Дайте этой смеси настояться минут 15-20. После того как смесь настоится, начните взбивать, добавляя оливковое масло маленькой струйкой (очень важно по чуть-чуть). Слишком долго тоже не надо взбивать, чтобы соус не загустел и не стал как майонез. В самом конце добавьте соль и перец на ваш вкус.

Соус винегрет классический

Ингредиенты:

Винный уксус – 2 ст. ложки

Оливковое масло – 6 ст. ложек

Соль – 1/2 ч. ложки

Черный молотый перец – щепотка

Способ приготовления

Способ №1. Масло и уксус вылейте в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавьте туда же крупную соль, свежемолотый перец и хорошенько все взболтайте. В результате получится соус мутного желтоватого цвета с кисловатым вкусом и пряным запахом.

Способ №2. В миску положите половину чайной ложки соли и щепотку черного перца. Добавьте две столовых ложки уксуса и перемешайте все до растворения соли. Затем влейте шесть столовых ложек масла и взбейте смесь вилкой. В результате получится мутная, но более густая, чем в первом случае масса.

Советы при приготовлении соуса

На первый взгляд простой в приготовлении соус винегрет требует соблюдения определенных технологических приемов. Важно соблюдать точные пропорции масла и уксуса, которые должны соответствовать 3 к 1. Обратите также внимание на сочетаемость этих двух главных ингредиентов по вкусовым качествам. Рафинированное масло будет хорошо сочетаться с ярко выраженным по вкусу уксусом и наоборот. Еще одним условием правильного соуса является то, что все ингредиенты для его приготовления должны быть комнатной температуры.

Источник: Smak.ua

Фото: Интернет 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Соусы
Кисло-сладкий вишневый соус - к мясу то, что нужно!
Соус, приготовленный по этому рецепту получается островатый, с приятной кислинкой и уместной сладкой ноткой. Идеально он сочетается практически с любым мясом, особенно со стейками, шашлыками, мясом на гриле. Подойдет и к запеченным овощам и тостам. Сохраняйте в закладки полезный рецепт!
Забуті рецепти української кухні - козацький соус "Саламаха"
Старовинний козацький соус "Саламаха" готується всього за 3 хвилини. Козаки любили ситно поїсти, але не могли витрачати на кулінарію багато часу. А ось страви, які допомагали у боротьбі з ворогами - сезонними недугами - дуже цінували, тому "Саламаху" готували часто і подавали до вареної картоплі.
Жгучая грузинская аджика с базиликом и грецким орехом
Палыющая, как огонь, манящая, как любовь — вот какая она, грузинская аджика! А если приготовить ее дома по этому рецепту - с базиликом и орехами – выйдет прекрасное дополнение к различным мясным блюдам на весь год.
Острый соус из черешни: пошаговый рецепт
Сладковато-острый и восхитительно вкусный соус, приготовленный из черешни по этому рецепту, прекрасно сочетается с выдержанными сырами, хамоном, и вином. Это идеальное дополнение изысканных закусок. Рекомендуем!
Витаминный соус из редиса: пошаговый рецепт
Такой соус можно использовать в качестве заправки для основных блюд или же подавать к столу вместе с хлебом.
Все материалы раздела
ТОП-5 вкусных летних завтраков
ТОП-5 вкусных летних завтраков
Завтрак - отличная возможность не только насытить организм перед насыщенным днем, но и проявить свои творческие способности, порадовав родных и близких вкусными несложными блюдами.
171
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Кухоний ніж - один з основних інструментів у кухні. Користуватися яким приходиться регулярно, тому його якість не повинна викликати наріканнь.
91
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Хотите сохранить вкус и аромат летних ягод? Заморозьте клубнику на зиму, это не сложно.
360
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
"Toad In The Hole" или "Жаба в норе" – традиционное блюдо английской кухни, которое представляет собой cосиски, запеченные в йоркширском пудинге. Со вкусным квасом или пивом оно станет настоящим гастрономическим путешествием в старую добрую Англию.
264
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Напиток с ярким ягодным вкусом и цветом - отличная альтернатива всяким калорийным газировкам и магазинному квасу. Достаточно пары стаканов ягод, чтоб через 2-е суток насладиться витаминным домашним напитком.
332
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Одним из необходимых атрибутов на кухне является чайник на плиту. Без этого привычного предмета сложно представить уютное домашнее чаепитие.
138
Верхние веки подтянет только это
Верхние веки подтянет только это
Мы бы с радостью опубликовали рецепты эффективных масок и настоек, которые бы вернули молодость вашим векам, но подтянуть веки можно только одним способом - регулярной физкультурой. Достаточно 15 минут в день и результат будет виден уже через пару месяцев.
275
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Одна из самых красивых женщин в мире тоже пользуется диетами. Предпочитая, конечно же, меню, которое не навредит ни ее красоте, ни здоровью. А, если диета еще с долей юмора, тогда организму будет совсем хорошо.
284
Вверх