Голландский соус: пошаговый рецепт

Голландский соус - один из четырёх основных французских соусов наряду с такими как эспаньоль, велюте и бешамель, является основой для приготовления других соусов. Как правильно приготовить голландский соус и в чем особенности его приготовления мы расскажем дальше.
Голландский соус: пошаговый рецепт

Этот соус получил название благодаря всеобщему признанию высокого качества молочной продукции, производимой в Голландии. Поскольку большую часть голландского соуса составляет сливочное масло, качество готового блюда будет зависеть не только от выбранного соотношения яичных желтков, маринада и масла (кстати, на 1 желток должно приходиться 60–85 г масла), но и от качества последнего.

Он принадлежит к группе эмульсионных соусов. Эмульсия образуется, когда растопленное или очищенное сливочное масло пребывает во взвешенном состоянии в яичных желтках, сваренных всмятку. Это соединение очень непрочное, смесь может расслоиться.

Рецепт голландского соуса

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 100 г
  • Желток – 3 шт
  • Сок лимонный – 2 ч.л.
  • Кайенский перец – щепотка
  • Молотый белый перец, соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Растопите масло в кастрюльке с толстым дном и остудите до комнатной температуры.
  2. На паровую баню поместите миску с желтками, добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
  3. Взбейте желтки с лимонным соком венчиком.
  4. Когда желтки будут хорошо взбиты – тонкой струей добавляйте масло, не прекращая взбивать.
  5. Когда соус загустеет добавьте соль и перец и еще немного взбивайте.

Голландский соус хранят не более 2-3 часов.

Чтобы соус не расслоился, масло и яйца во время смешивания должны быть приблизительно одинаковой температуры. Если яйца холоднее масла, это может привести к тому, что соус свернется, поскольку желтки охлаждают масло. Если это произошло, продолжайте взбивать соус над кипящей на слабом огне водой до тех пор, пока он перестанет выглядеть маслянистым и комковатым. Лишь после этого можно добавлять масло.

Голландский соус подается горячим к овощам, спарже, рыбе и яйцам Бенедикт.

Производные от голландского соусы

Мальтийский соус. Заправьте голландский соус цедрой или соком красного апельсина.

Соус муслин. Перед подачей на стол в соус добавьте несладкие взбитые сливки. На 1 порцию 2 ст. л.

Горчичный соус по-креольски. В готовый соус добавьте дижонскую, креольскую и/или нежгучую горчицу.

Соус шорон. Приготовьте маринад: возьмите 30 г измельченного лука-шалота. 12 размолотых горошин черного перца, 3 ст. л. сушеных листьев эстрагона, 120 мл эстрагонного уксуса, 120 мл сухого белого вина, выпарите почти всю жидкость маринада. Добавьте в полученную смесь 60 мл воды, профильтруйте. Далее готовьте как традиционный голландский соус. Заправьте 45 г томатного пюре.

Соус «Королевский глякаж». Смешайте в равных частях теплый голландский соус, теплый велюте и жирные сливки, взбитые до воздушной мягкой пены. Этой смесью можно глазировать блюда, которые предполагается готовить в жарочном шкафу.

Как и с чем подавать

Подавать голландский соус вместе с рыбой или овощами.

Читай также: Луковый соус: простой рецепт популярного французского соуса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Соусы
Дип из авокадо с тмином
Дипами называют очень густые, пастообразные соусы. Как правило, в такие соусы обмакивают свежие овощи, крекеры, чипсы, гренки и т. д. Они служат отличным вариантом закуски, идеальны в качестве перекусов
Вместо майонеза: 4 популярных заправки для салатов
Майонез остается одной из самых популярных заправок для салатов и закусок. Если вы не хотите, чтобы салаты прибавляли лишние сантиметры вашей талии, знакомьтесь с рецептами некалорийных и вкусных заправок.
Супер простой клюквенно-апельсиновый соус
Клюквенный соус - незаменимый для блюд из запеченной птицы или телятины. Соус считается праздничным и в тоже время может подаваться для приправления блюд повседневной кухни.
ТОП-5 рецептов соусов с авокадо
Самый известный соус из авокадо - мексиканский гуакамоле. Но у нас есть еще 5 вкуснейших соусов из авокадо, чтобы разнообразить ваше меню.
Правила хранения соусов
Как правильно хранить соусы знают далеко не все. Давайте попробуем разобраться какие соусы ставить в холодильник, а какие все же лучше хранить в кухонном шкафчике.
Все материалы раздела
Сдобные крестики на крещенье
Сдобные крестики на крещенье
Печенье «Крестики» - постная выпечка, которую традиционно готовят для Крещенского Сочельника. Чтоб выпечка получилась ароматной - не забудьте про ванилин и кардамон.
Домашний SPA: маски для лица из клюквы
Домашний SPA: маски для лица из клюквы
Клюквенная маска – это натуральное и эффективное матирующее средство. Для жирной кожи склонной к воспалениям, клюквенные маски станут идеальным решением проблемы.
Курица в тайском стиле
Курица в тайском стиле
Вкусное азиатское блюдо вы легко приготовите по нашему рецепту!
Креплики до святкового столу на Водохреща
Креплики до святкового столу на Водохреща
Зазвичай, крепликами називають вареники, що готуються під час зимових свят в Західній Україні. Водохреща - одне з таких свят, до якого креплики готуються обов'яяково!
Готовим оригинально: 3 лучших заправки для винегрета
Готовим оригинально: 3 лучших заправки для винегрета
Классической заправкой для салата винегрет является растительное масло, но что если заправить винегрет необычными соусами-заправками, которые добавят пикантности этому блюду. Уверены, вам понравится!
Ароматный домашний банановый хлеб
Ароматный домашний банановый хлеб
Зимняя снежная погода располагает к приготовлению ароматной домашней выпечки. Удивите близких, приготовьте банановый хлеб с добавлением корицы и рубленых орехов.
Як потрібно святкувати Водохрещу
Як потрібно святкувати Водохрещу
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
5 лучших секретов приготовления аппетитного форшмака
5 лучших секретов приготовления аппетитного форшмака
Как сделать так, чтобы приготовленный вами форшмак был не только очень вкусным, но и выглядел еще аппетитнее? Мы собрали для вас лучшие секреты, о которых вы, возможно, даже не догадывались.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK