Самые знаменитые соусы: сацебели

Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели, кисловато-сладкого вкуса, имеет густую консистенцию и пряный аромат. Соус сацебели неизменно появляется на всех грузинских застольях и подается к мясным, рыбным блюдам.
Самые знаменитые соусы: сацебели

История соуса Сацебели

Соус Сацебели — соус грузинской кухни, приготовленный на основе фруктов и орехов. Само слово сацебели означает «макать», именно отсюда и пошла версия о том, что так называют любой соус в Грузии.

Читай также: Почему "Цыпленок табака" так называется и как его приготовить

Особенности приготовления соуса

Существует несколько вариантов приготовления соуса сацебели. Во многом рецепт приготовления зависит от блюда, к которому подаётся этот соус. Существуют разнообразные вариации соуса: сладкий, кислый и острый. Любая вариация соуса сацебели обладает пряным вкусом и сногсшибательным ароматом благодаря обилию трав, чеснока и специй.

  • В классическом рецепте в состав соуса обязательно входят грецкие орехи и такие фрукты как виноград, ежевика, гранат или яблоки.
  • Из пряностей и специй в соус добавляют чаще всего чеснок, лук, кориандр, кинзу, петрушку, шафран, мяту.
  • Для рыбных или мясных блюд — соус разводят рыбным или куриным бульоном.
  • Почти в любой соус сацебели добавляют уксус, который придает соусу приятную кислинку, остроту и способность к более длительному хранению.
  • Сацебели подают к жареному или отварному мясу. Чаще всего сацебели подают к цыпленку табака, курице или индейке. Но сацебели также отлично подходит и к овощным блюдам, и к рису, макаронам или фасоли.
  • Подавать соус лучше охлажденным или слегка теплым. Но не в коем случае не горячим.
  • Если приготовить соус сацебели из сырых овощей срок его хранения значительно уменьшается, так как он хранится не более пяти дней и обязательно в холодильнике.
  • Сацебели готовят также и с помидорами, либо с томатной пастой. При этом помидоры обязательно очищают от кожицы и протирают через сито.
  • Для любителей острого достаточно добавить больше чеснока или жгучего перца.

Простой рецепт сацебели

Вам понадобится 0,5 кг помидоров, 100 грамм грецких орехов, пучок кинзы, половинка пучка мяты, 2 зубчика чеснока, соль, хмели-сунели, острый перец по вкусу. Обдайте помидоры кипятком и снимите кожуру. Орехи измельчите, кинзу, мяту и чеснок мелко порубите. Все ингредиенты сложите в блендер и взбейте до однородности.

Читай также: Оригинальный грузинский салат "Макоце" со свеклой и сыром

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Соусы
Соус «Пири-пири»
На суахили «пири-пири» означает «жгучий перец из Африки», поэтому любителям острого этот соус несомненно придется по вкусу. Кроме того, его можно использовать и как маринад
Мексиканский соус «Пико де галло»
Пико де галло относится к традиционным мексиканским соусам. В переводе с испанского «Пико де галло» обозначает «клюв петуха». Обычно в этот соус мексиканцы макают кусочки кукурузной лепешки тортильи.
Гранатовый соус к мясу
Простой в приготовлении соус, который придаст мясным блюдам особый, пикантный вкус. Он делается из гранатового сока и несколько похож на широко известный грузинский соус «Наршараб».
Топ-3 лучших рецепта сливового соуса к мясу
Аппетитный сливовый соус придаст изюминку любому мясному блюду. А вот какой соус приготовить - вы можете выбрать самостоятельно!
Соус из запеченных перцев
Вкусный овощной соус из запеченных перцев станет находкой для летнего меню.
Все материалы раздела
Овощной суп «Подарок осени»
Овощной суп «Подарок осени»
Легкий и неимоверно вкусный супчик будет радовать вас каждый день полезностью овощней и витаминами.
3 удивительных горячих блюда из арбуза
3 удивительных горячих блюда из арбуза
Впечатляющие рецепты для истинных гурманов, которые можно приготовить из арбуза.
Как приготовить экзотический пираф
Как приготовить экзотический пираф
Экзотическое для украинской кухни блюдо готовится на теппане. Это такая жарочная поверхность, на которой повар готовит блюда, непосредственно перед гостями. Но пускай вас это не пугает: теппан вполне можно заменить
Пицца без теста
Пицца без теста
Необычный рецепт очень вкусной пиццы, будет кстати, если вам совершенно не хочется возиться с тестом. Берите на заметку и готовьте в качестве быстрого перекуса.
Говядина, тушенная с овощами
Говядина, тушенная с овощами
Из мяса можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, если приготовить его с овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобится говядина, картофель, лук, морковь, петрушка, чеснок, масло и специи.
Картофельные клецки с луком
Картофельные клецки с луком
Для приготовления вкуснейших картофельных клецок с луком вам понадобятся картофель, яйца, мука, лук и специи. Совершенно не сложное блюдо, но очень сытное и вкусное.
Соус «Пири-пири»
Соус «Пири-пири»
На суахили «пири-пири» означает «жгучий перец из Африки», поэтому любителям острого этот соус несомненно придется по вкусу. Кроме того, его можно использовать и как маринад
Борщ с мясом
Борщ с мясом
Наваристый сытный борщ с говядиной - практически обязательное блюдо на обеденном столе в почти каждой семье.
Вверх