Самые знаменитые соусы: сацебели

Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели, кисловато-сладкого вкуса, имеет густую консистенцию и пряный аромат. Соус сацебели неизменно появляется на всех грузинских застольях и подается к мясным, рыбным блюдам.
Самые знаменитые соусы: сацебели

История соуса Сацебели

Соус Сацебели — соус грузинской кухни, приготовленный на основе фруктов и орехов. Само слово сацебели означает «макать», именно отсюда и пошла версия о том, что так называют любой соус в Грузии.

Читай также: Почему "Цыпленок табака" так называется и как его приготовить

Особенности приготовления соуса

Существует несколько вариантов приготовления соуса сацебели. Во многом рецепт приготовления зависит от блюда, к которому подаётся этот соус. Существуют разнообразные вариации соуса: сладкий, кислый и острый. Любая вариация соуса сацебели обладает пряным вкусом и сногсшибательным ароматом благодаря обилию трав, чеснока и специй.

  • В классическом рецепте в состав соуса обязательно входят грецкие орехи и такие фрукты как виноград, ежевика, гранат или яблоки.
  • Из пряностей и специй в соус добавляют чаще всего чеснок, лук, кориандр, кинзу, петрушку, шафран, мяту.
  • Для рыбных или мясных блюд — соус разводят рыбным или куриным бульоном.
  • Почти в любой соус сацебели добавляют уксус, который придает соусу приятную кислинку, остроту и способность к более длительному хранению.
  • Сацебели подают к жареному или отварному мясу. Чаще всего сацебели подают к цыпленку табака, курице или индейке. Но сацебели также отлично подходит и к овощным блюдам, и к рису, макаронам или фасоли.
  • Подавать соус лучше охлажденным или слегка теплым. Но не в коем случае не горячим.
  • Если приготовить соус сацебели из сырых овощей срок его хранения значительно уменьшается, так как он хранится не более пяти дней и обязательно в холодильнике.
  • Сацебели готовят также и с помидорами, либо с томатной пастой. При этом помидоры обязательно очищают от кожицы и протирают через сито.
  • Для любителей острого достаточно добавить больше чеснока или жгучего перца.

Простой рецепт сацебели

Вам понадобится 0,5 кг помидоров, 100 грамм грецких орехов, пучок кинзы, половинка пучка мяты, 2 зубчика чеснока, соль, хмели-сунели, острый перец по вкусу. Обдайте помидоры кипятком и снимите кожуру. Орехи измельчите, кинзу, мяту и чеснок мелко порубите. Все ингредиенты сложите в блендер и взбейте до однородности.

Читай также: Оригинальный грузинский салат "Макоце" со свеклой и сыром

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Соусы
Как приготовить чатни из хурмы
Чатни – традиционный индийский соус, который изумительно дополняет мясные, рыбные или блюда из птицы. Чатни получается острым благодаря острому перцу.
Томатный соус для пиццы «Аппетито»
Незаменимая приправа для пиццы – с ней вы сможете приготовить блюдо всего за 20 минут! А еще этот соус можно добавлять в томатные супчики.
Соус с голубым сыром
Этот соус очень хорош к мясу, особенно к курятине. Попробуйте!
Приправа из сладкого перца
Из сладкого перца можно приготовить вкуснейший соус с имбирем и лимоном, который удивит неожиданным и гармоничным сочетанием вкусов.
Фасолевый соус навсегда заменит майонез
Для приготовления соуса можно воспользоваться также сухой фасолью, которую предварительно следует замочить и добавить в соус вместе с небольшим количеством жидкости.
Все материалы раздела
Томатный суп с фрикадельками в мультиварке
Томатный суп с фрикадельками в мультиварке
Ароматный и невероятно вкусный суп из свежих помидор с нежными мясными фрикадельками - идеальный вариант для семейного обеда.
Печеная индейка в жилете из бекона: праздничное блюдо
Печеная индейка в жилете из бекона: праздничное блюдо
Во время новогодних и рождественских праздников во многих семьях главное блюдо на столе – запеченная птица.
Кольорові панкейкі - рецепти Руслана Сенічкіна
Кольорові панкейкі - рецепти Руслана Сенічкіна
Іноді настрій, як чорно-біле кіно: мало звуку і мало фарб. Але виправити ситуацію може правильна їжа - впевнений Руслан Сенічкін. І сьогодні він приготує різнокольорові панкейкі.
Полезный обед для худеющих - овощное рагу с киноа
Полезный обед для худеющих - овощное рагу с киноа
Сегодня мы предлагаем приготовить обед, для людей, которые следят за фигурой. Это будет необычное блюдо на основе киноа. Но если  у вас нет в запасе такой крупы, ее можно заменить пшеном.
Вкусная маринованная скумбрия: проверенный рецепт
Вкусная маринованная скумбрия: проверенный рецепт
Как приготовить рыбу и вкусную, и полезную, и безопасную для здоровья,читайте в нашей статье!
Как приготовить вкусную фасоль с ореховым соусом
Как приготовить вкусную фасоль с ореховым соусом
Как приготовить вкусную фасоль с ореховым соусом
Домашняя тушенка из свинины
Домашняя тушенка из свинины
Такая заготовка всегда очень кстати, когда вам нужно быстро приготовить ужин или обед. А приготовленная дома тушенка содержит только полезные для организма продукты.
Шоколадные оладьи
Шоколадные оладьи
Оладьи - любимое блюдо не только детей, но и многих взрослых. А что если попробовать новый рецепт любимого блюда и добавить какао-порошок? Уверены, получится вкусно!
Вверх