Чем вредны магазинные соусы. ТОП-10 домашних соусов

Такие популярные и любимые всеми жиры могут нанести большой вред организму. Особенно если они приготовлены не дома и содержат массу химических добавок.
Чем вредны магазинные соусы. ТОП-10 домашних соусов

Как следствие – нарушение работы пищеварительной системы, аллергические реакции, задержка жидкости в организме, нарушение работы почем, кишечника и поджелудочной.

Вещества, что добавляют в соусы вызывают привыкание, а усилители вкуса способствуют вызыванию аппетита при виде соуса.

Жиры

Очень часто производители скрывают, что под понятием растительных масел на этикетке скрывается пальмовое масло, которое мягко говоря нежелательно употреблять в пищу, а особенно детям.

Пальмовое масло очень дешевый ингредиент и именно по этой причине отказываться от него никто не торопится.

Усилители вкуса

Ничего нет плохого в натуральных усилителях вкуса, таких как соль. Но в производстве соусов используются усилители вкуса синтетического происхождения. Организм их не усваивает, а выводятся из организма они крайне плохо, впоследствии отравляя его.

В своем большинстве усилители вкуса используют, чтобы замаскировать несвежие продукты.

Консерванты

Домашний соус хранится совсем недолго – от суток до трех. Естественно, это абсолютно невыгодно для производителей. И именно по этой причине на производстве используют консерванты, которые позволяют продлить сроки хранения соусов до полугода.

Существуют разрешенные консерванты, которые не вредят человеческому организму, но опять же они продлевают жизнь продуктам совсем ненадолго. Поэтому зачастую информация о запрещенных консервантах умалчивается или маскируется под разрешенные.

Совершенно другое дело соусы приготовление дома самостоятельно.

Да, они не хранятся долго, но безопасны, и даже более того, полезны для нашего организма.

Итальянский соус Песто

Настоящий Итальянский соус “Песто” - это прекрасное дополнение для пасты. И вкусно, и просто в приготовлении!

Всем известно, что практически любой классический элемент итальянской кухни тесно связан с историей региона, в котором он зародился, и соус “Песто” здесь не исключение. Классический Pesto alla Genovese (т.е. “Песто по-генуэзски”) зародился в северной Италии, в регионе Лигурия, а именно в Генуе. От названия города происходит и название соуса, хотя иногда его называют и “Лигурийским песто”, в честь региона.

Читай также: Блюдо дня: куриная печень в медовом соусе

Тартар

Тартар - соус, который превратит любое блюдо в кулинарный шедевр! Французский соус имеет насыщенный пикантный вкус, и прекрасно дополняет различные виды мясных и рыбных блюд.

Слово соус происходит от латинского salus — посоленый. А тартаром издревле человек называл ад, преисподнюю, глубочайшую бездну. "Провалиться в тартарары" означало - исчезнуть, уйти под землю.

Читай также: Рецепты Гордона Рамзи: митболы с томатным соусом

Японский соус Терияки

Японский Терияки это самый популярный соус во всей Японии. Но он известен и далеко за ее пределами, а у нас его любят и часто добавляют в различные блюда. И это абсолютно не удивительно, ведь Терияки обладает неповторимым и незабываемым вкусом.

«Тери» в переводе с японского означает блестеть, в то время, как «яри» - жарить. И в этом названии заложена особенность приготовления большинства японских блюд, так как японцы обжаривают все составляющие блюда в соусе терияки до появления блеска.

Читай также: Нежные куриные шарики в сырно-сливочном соусе

Грузинский сацебели

Знаменитый на весь мир грузинский сацебели кисловато-сладкого вкуса, имеет густую консистенцию и пряный аромат. Соус сацебели неизменно появляется на всех грузинских застольях и подается к мясным, рыбным блюдам.

Само слово сацебели означает «макать», именно отсюда и пошла версия о том, что так называют любой соус в Грузии.

Североамериканский соус «Тысяча островов»

«Тысяча островов» это смесь майонеза и кетчупа, что пользуется не меньшей популярностью, чем его составляющие.

История гласит, что на красивейшем архипелаге из 1864 островов вдоль границы между США и Канадой этот соус был обычной приправой в повседневном меню местных рыбаков. Но в начале двадцатого века одной известной канадской актрисе довелось попробовать этот чудесный соус. Его вкус настолько ей понравился, что она попросила его рецепт. 

Австрийский «Яблочный хрен»

«Яблочный хрен» удивительный вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.

Соус подается к холодным и горячим блюдам из говядины или к копченой рыбе.

Азербайджанский наршараб

Наршараб который готовят из граната. Само название переводится, как «гранатовое вино», хотя в соус не добавляется алкоголь.

Соус наршараб, это по сути выпаренный гранатовый сок, до консистенции густой сметаны, богат витаминами и полезными для организма элементами: калием, магнием, железом, фитонцидами, танинами, витаминами групп С,Р,Е, антиоксидантами, фруктовыми кислотами.

Клюквенно-апельсиновый соус

Клюквенно-апельсиновый соус - к мясу и птице - незаменимый для блюд из запеченной птицы или телятины. Соус считается праздничным и в тоже время может подаваться для приправления блюд повседневной кухни. Апельсины и мускатный орех придают соусу особую изысканность.

Читай также: Гедлибже по-кабардински: рецепт курочки в нежном соусе

Луковый соус

Луковый соус пришел к нам из французской кухни, которая известна изысканностью своих блюд. Соус придает блюдам исключительный аромат и вкус. Луковый соус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей, пастой и блюдами из картофеля.

Читай также: Блюдо дня: шведські фрикадельки в молочному соусі

Соус Грейви

Соус грейви в переводе с английского означает "подливка". Готовится соус прямо во время приготовления блюда из сока, что выделяется из мяса. Попробуйте приготовить этот соус, и вы увидите, как ваши блюда заиграют новыми ароматами.

Читай также: Каннеллони с курицей и томатным соусом: пошаговый рецепт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Соусы
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Вкусный соус из черной смородины дополнит любое мясное блюдо. Он к мясу подходит так же хорошо, как ткемали, и вполне может его заменить.
Готовим обогащенное сливочное масло
Это масло со вкусовыми добавками можно считать разновидностью соуса, предназначенного для запеченного или приготовленного на гриле мяса, а также рыбы, птицы и дичи.
Соус из майонеза с кетчупом
Этот плотный, сытный соус с пряными травами подойдет к жареному мясу или курице. Сохраняйте рецепт!
Сезонные заготовки: аджика острая из кабачков
Готовить запасы на зиму уже пора. И начать можно с кабачков!
Что приготовить из тыквы: песто
Песто - знаменитый зеленый итальянский соус с ярким, освежающим вкусом. Но кулинария не чужда экспериментов. Поэтому монополию зеленого песто давно потеснили, тыквенный песто имеет нежный кисло-сладкий вкус
Все материалы раздела
Фестиваль вуличної їжі Ulichnaya Eda.BBQ: де поїсти, куди піти та кого послухати
Фестиваль вуличної їжі Ulichnaya Eda.BBQ: де поїсти, куди піти та кого послухати
Вже цими вихідними, 18-19 вересня, на арт-заводі «Платформа» в Києві відбудеться BBQ-фестиваль від  Ulichnaya Eda. Це два дні шаленого, драйвового та смачного відпочинку під вайби української електронної музики
Настоящий цимес: тот самый рецепт легендарного лакомства
Настоящий цимес: тот самый рецепт легендарного лакомства
"Цимес!", — восклицаем мы, часто даже не догадываясь, что речь идет о сладкой моркови, тушеной с сухофруктами на сливочном масле. Но именно эти простые продукты умелые еврейские хозяйки превратили в деликатес.
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Семейный ужин: вареники с капустой и грибами
Вареники любят все. А если после варки обжарить их в растительном масле - блюдо станет еще вкуснее. Хрустящая румяная корочка подарит вам новые впечатления от знакомого с детства сочетания теста и сочной начинки.
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Ароматная запеканка из кабачка и фарша: сытно, вкусно и недорого
Нежная мясо-овощная запеканка под сырной корочкой - просто наслаждение и прекрасный вариант вкусного обеда или ужина как для семьи, так и для дорогих гостей.
Мясной рулет, фаршированный грибами
Мясной рулет, фаршированный грибами
Такой рулет удобно готовить на пару дней. Тут тебе и скорая помощь для быстрого ужина, и начинка для бутербродов на работу или в школу. Вкусно и сытно будет в любом случае.
Салат с кукурузой «Свежесть»
Салат с кукурузой «Свежесть»
Этот салат - менее калорийная альтернатива "Цезарю". Его можно приготовить на праздничный стол или подать в качестве легкого и полезного второго блюда
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Соус из черной смородины: идеальная добавка к птице
Вкусный соус из черной смородины дополнит любое мясное блюдо. Он к мясу подходит так же хорошо, как ткемали, и вполне может его заменить.
Kyiv Food and Wine Festival: научит сочетать вино и сыр, а также подарит австрийский бокал
Kyiv Food and Wine Festival: научит сочетать вино и сыр, а также подарит австрийский бокал
Конечно же, сыр и вино - это классика! Но как научиться правильно их сочетать? Да, и этому также надо учиться
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK