Почему соус «Сабайон» это тайное женское оружие?

Сабайон – итальянский пенистый соус, который готовят из взбитых желтков и небольшого количества жидкости на водяной бане. Сабайон универсален в сладких вкусовых сочетаниях, поэтому полёт вашей фантазии ничем не ограничен - множество десертов можно дополнить этим соусом. И нужно дополнить! И вот почему.
Почему соус «Сабайон» это тайное женское оружие?

История Сабайона

О его происхождении ходит много легенд. Одна из них утверждает, что Сабайон вышел из-под руки капитана Джована Паоло Бальони в 1471 году. Он разбил лагерь и, не зная, чем кормить своих солдат, собрал у местных жителей имевшиеся припасы: яйца, сахар и вино. Не владея кулинарными навыками, он просто смешал все компоненты и немного проварил, как суп. Так и родился соус с именным названием Zvan Bajòun, который позднее превратился в Zabajon.

Чем он полезен

Кто-то называет его кремом, кто-то – соусом. Но неизменно одно, классический сабайон - вкусный и бодрящий. Сабайон достаточно калориен, тем не менее, в рядах сладостей он близок к диетическим блюдам. Его пищевая ценность составляет около 220 кКал на 100 г. Энергетическая нагрузка распределяется так:

  • Белки 3,1 г – 16%;
  • Жиры 4,9 г – 24%;
  • Углеводы 12,1 г – 60%.

В Сабайоне достаточно много биодоступного железа и фосфора – 1,8  и 156,9 мг соответственно. Поэтому крем рекомендуют в качестве десерта тем, кто страдает анемией и патологиями костно-суставной системы. Крем богат витаминами А и Е. Первый из них отвечает за остроту зрения и здоровье кожи, а второй контролирует репродуктивную функцию человека и необходим в рационе беременных женщин. Конечно, чтобы давать его беременным и детям с недостатком железа, алкоголь в рецепте заменяют аналогичным объемом молока

В древних итальянских поваренных книгах есть рекомендации по употреблению: «подавать сабайон нужно на ночь перед сном, он хорошо стимулирует мозг». А на Сардинии раньше жениху давали миску Сабайона, чтобы он показал себя с «лучшей стороны» в первую брачную ночь.

Итак, как же приготовить этот легендарный крем-соус?

Ингредиенты:

  • Яйцо - 4 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Белое столовое вино - 100 мл
  • Лимонная цедра - 1/2 шт. (или 1,5 чайные ложки корицы)

Способ приготовления:

  1. Положите в кастрюлю 2 желтка и 2 яйца, добавьте сахар 
  2. Разотрите добела, причем строго в одну сторону.
  3. Затем всыпьте натертую на терке или измельченную цедру, тонко срезанную с половины лимона.
  4. Поставьте кастрюлю на самый легкий огонь и начните взбивать яйцо с желтками, прибавляя понемногу  вино либо теплую кипяченую воду, подкисленную лимонным соком, либо вино и воду поровну.
  5. Соус при этом нужно максимально нагреть, но ни в коем случае не кипятить.
  6. Примерно через 6–10 минут, когда он обратится в сплошную пену и жидкости на дне совсем не останется, взбивание прекратите, снимите с огня.

Как и с чем подавать

Соус, приготовленный с лимонной цедрой, подавайте точас же к горячим сладким блюдам (пудингам, суфле, шарлотке и др.) или к отварным земляной груше, цветной капусте и прочим овощам. Если вместо лимона вы взяли корицу, у вас получится сладкий Сабайон, который рекомендован и как самостоятельный десерт и как дополнение ко многим десертам. 

Приятного аппетита!

Читай также: Вкусы Грузии: Чашушули из говядины и овощей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Соусы
Сальса к шашлыку
Этот рецепт томатной сальсы значительно отличается от классической мексиканской. Это – адаптированный вариант, который прекрасно подойдет к шашлыку.
5 вкуснейших рецептов соусов для салатов
Даже самый простой салат «зазвучит» по-новому, если разнообразить его вкус необычным соусом!
Приправа из хрена: 5 простых рецептов
Любители острых кулинарных ощущений будут в восторге от такой пикантной приправы. Все необходимые ингредиенты и способ приготовления вы найдете в нашем рецепте.
Соус из перца чили "Ласковый"
В этом соусе вкус сушеного перца чили помогают смягчить сливки, куриный бульон и мед. Легкий в приготовлении и универсальный в применении соус чили отлично сочетается, в первую очередь, с морепродуктами.
Молочный соус: пошаговый рецепт
Любое самое обыкновенное блюдо нашего повседневного меню может стать настоящим кулинарным открытием благодаря молочному соусу. Сохраняйте рецепт!
Все материалы раздела
Рыбный деликатес от солиста группы «Тик»
Рыбный деликатес от солиста группы «Тик»
Для тех, кто хочет приготовить вкусный рыбный деликатес, не затратив на сам процесс много времени, ведущий кулинарного шоу «Первое, второе и компот» на ICTV Виктор Бронюк придумал рецепт маринованной рыбы.
Что такое схуг и как его приготовить
Что такое схуг и как его приготовить
Схуг – это приправа из острого перца, которая отлично сочетается с бобовыми. Схуг бывает красный или зеленый.
Освіжаючий "Клубонад" від Руслана Сенічкіна
Освіжаючий "Клубонад" від Руслана Сенічкіна
У спеку хочеться чогось прохолодного. Руслан Сенічкін пропонує приготувати один зі своїх улюблених освіжаючих напоїв - це полунично-імбирний лимонад з м'ятою і лимоном. Він не зашкодить фігурі і зміцнить імунітет.
Тертый пирог с вареньем
Тертый пирог с вареньем
Данный вид десерта не является эталонным блюдом, поэтому вы вряд ли найдете его в ресторанах города, однако он занимает свое почетное место на кухне множества семей и является незаменимым его украшением.
Вперше за шість місяців проєкт «Всі. Свої» проведе офлайн маркет
Вперше за шість місяців проєкт «Всі. Свої» проведе офлайн маркет
Після майже піврічної паузи проєкт «Всі. Свої» нарешті проведе офлайн маркет. Це буде грандіозний сейл «Великі знижки», на якому 150 українських брендів жіночого та чоловічого одягу, взуття й аксесуарів знизять ціни
Іриски з казки Чарлі і шоколадна фабрика
Іриски з казки Чарлі і шоколадна фабрика
Рецепт сьогоднішнього десерту Валентина Хамайко запозичила з книги "Чарлі і шоколадна фабрика" Роальда Дала. Рецепт домашніх ірисок по казковому рецептом дивіться у нашому сюжеті.
Абрикосовое варенье в микроволновке
Абрикосовое варенье в микроволновке
Приготовление ароматного варенья не займет много времени, если вы приготовите его в микроволновке. К тому же при таком способе максимально сохранятся витамины.
Как порадовать мужа: приготовить лобио на пиве
Как порадовать мужа: приготовить лобио на пиве
Восхитительное блюдо грузинской кухни можно приготовить и у себя дома.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK