Почему соус «Сабайон» это тайное женское оружие?

Сабайон – итальянский пенистый соус, который готовят из взбитых желтков и небольшого количества жидкости на водяной бане. Сабайон универсален в сладких вкусовых сочетаниях, поэтому полёт вашей фантазии ничем не ограничен - множество десертов можно дополнить этим соусом. И нужно дополнить! И вот почему.
Почему соус «Сабайон» это тайное женское оружие?

История Сабайона

О его происхождении ходит много легенд. Одна из них утверждает, что Сабайон вышел из-под руки капитана Джована Паоло Бальони в 1471 году. Он разбил лагерь и, не зная, чем кормить своих солдат, собрал у местных жителей имевшиеся припасы: яйца, сахар и вино. Не владея кулинарными навыками, он просто смешал все компоненты и немного проварил, как суп. Так и родился соус с именным названием Zvan Bajòun, который позднее превратился в Zabajon.

Чем он полезен

Кто-то называет его кремом, кто-то – соусом. Но неизменно одно, классический сабайон - вкусный и бодрящий. Сабайон достаточно калориен, тем не менее, в рядах сладостей он близок к диетическим блюдам. Его пищевая ценность составляет около 220 кКал на 100 г. Энергетическая нагрузка распределяется так:

  • Белки 3,1 г – 16%;
  • Жиры 4,9 г – 24%;
  • Углеводы 12,1 г – 60%.

В Сабайоне достаточно много биодоступного железа и фосфора – 1,8  и 156,9 мг соответственно. Поэтому крем рекомендуют в качестве десерта тем, кто страдает анемией и патологиями костно-суставной системы. Крем богат витаминами А и Е. Первый из них отвечает за остроту зрения и здоровье кожи, а второй контролирует репродуктивную функцию человека и необходим в рационе беременных женщин. Конечно, чтобы давать его беременным и детям с недостатком железа, алкоголь в рецепте заменяют аналогичным объемом молока

В древних итальянских поваренных книгах есть рекомендации по употреблению: «подавать сабайон нужно на ночь перед сном, он хорошо стимулирует мозг». А на Сардинии раньше жениху давали миску Сабайона, чтобы он показал себя с «лучшей стороны» в первую брачную ночь.

Итак, как же приготовить этот легендарный крем-соус?

Ингредиенты:

  • Яйцо - 4 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Белое столовое вино - 100 мл
  • Лимонная цедра - 1/2 шт. (или 1,5 чайные ложки корицы)

Способ приготовления:

  1. Положите в кастрюлю 2 желтка и 2 яйца, добавьте сахар 
  2. Разотрите добела, причем строго в одну сторону.
  3. Затем всыпьте натертую на терке или измельченную цедру, тонко срезанную с половины лимона.
  4. Поставьте кастрюлю на самый легкий огонь и начните взбивать яйцо с желтками, прибавляя понемногу  вино либо теплую кипяченую воду, подкисленную лимонным соком, либо вино и воду поровну.
  5. Соус при этом нужно максимально нагреть, но ни в коем случае не кипятить.
  6. Примерно через 6–10 минут, когда он обратится в сплошную пену и жидкости на дне совсем не останется, взбивание прекратите, снимите с огня.

Как и с чем подавать

Соус, приготовленный с лимонной цедрой, подавайте точас же к горячим сладким блюдам (пудингам, суфле, шарлотке и др.) или к отварным земляной груше, цветной капусте и прочим овощам. Если вместо лимона вы взяли корицу, у вас получится сладкий Сабайон, который рекомендован и как самостоятельный десерт и как дополнение ко многим десертам. 

Приятного аппетита!

Читай также: Грузинская кухня: чашушули из говядины и овощей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Соусы
Готовим впрок: домашняя томатная паста
Такая заготовка незаменимый помощник на кухне. Готовьте с ней борщи, пиццу или макароны - результат будет превосходным. Лучший способ сохранить спелые помидоры с дачи и запастись витаминами до весны.
Быстрые заготовки: смородиновый соус к мясу
Для любителей ягодных острых соусов предлагаем рецепт острого соуса из смородины к мясу. Такой соус прекрасно дополняет мясную вкусовую гамму и, несомненно, займет видное место в вашей кулинарном книге.
Как сохранить укроп на зиму: чесночно-укропный соус
Укроп, заготовленный таким образом, сохраняет вкусовые качества свежей зелени и всю свою пользу, а хранить его рекомендуется в холодильнике. Так что успейте заготовить на зиму пару баночек витаминной приправы.
Баклажанный соус: не оставит равнодушными
Баклажанный соус отлично подойдет к любому мясу - от гриль и отварного до банальных сосисок!
Что приготовить из слив: соус к мясу
Сливы – идеальная основа для приготовления вкусного соуса, который подойдет и к шашлыку, и рыбе, и к пасте. Успейте приготовить!
Все материалы раздела
Салат в бокале: копченая курица, морковь и огурец.
Салат в бокале: копченая курица, морковь и огурец.
Этот сытный салат вполне способен заменить основное блюдо или стать прекрасной праздничной закуской. Подавайте его в порционных прозрачных креманках или широких бокалах
Рецепт Аниты Луценко: фаршированный перец в сметанно-томатном соусе
Рецепт Аниты Луценко: фаршированный перец в сметанно-томатном соусе
Профессиональный тренер, ведущая и эксперт в области похудения Анита Луценко поделилась рецептом вкуснейшего фаршированного перца.
У пошуках «білого золота»: де в Карпатах знайти найсмачніший сир
У пошуках «білого золота»: де в Карпатах знайти найсмачніший сир
У Карпатах з’явився новий культурно-туристичний маршрут «Гуцульські сирні плаї». На ньому можна побачити, як створюється гуцульське «біле золото» - бриндза та бриндзя
Куриные ножки запеченные в рукаве
Куриные ножки запеченные в рукаве
Голени птицы и картофель - беспроигрышный выбор и в праздники, и в будни. Сытное, быстрое, домашнее блюдо можно дополнить приправами и соусами, чтобы внести разнообразие в меню
Печеный картофель в духовке: вкусные рецепты и полезные советы
Печеный картофель в духовке: вкусные рецепты и полезные советы
Осень - лучшее время для запеченного картофеля. Это блюдо наполняет дом ароматом и теплом. Отличное решение для ужина!
3 очень вкусных закуски из баклажанов
3 очень вкусных закуски из баклажанов
Закуски из баклажанов – это настоящая находка для любого гурмана!
Салат с курицей, салатом и плавленым сыром
Салат с курицей, салатом и плавленым сыром
Рецепт пошагового приготовления теплого куриного салата с брюссельской капустой и плавленым сыром
Варенье из бекона: солоно, сладко, копчено в одной банке
Варенье из бекона: солоно, сладко, копчено в одной банке
Джем из бекона — это не очередной мем от Гомера Симпсона, а вполне реальный продукт на рынке США. Компания TBJ Gourmet разработала целую линейку этого необычного лакомства.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK