Почему соус «Сабайон» это тайное женское оружие?

Сабайон – итальянский пенистый соус, который готовят из взбитых желтков и небольшого количества жидкости на водяной бане. Сабайон универсален в сладких вкусовых сочетаниях, поэтому полёт вашей фантазии ничем не ограничен - множество десертов можно дополнить этим соусом. И нужно дополнить! И вот почему.
Почему соус «Сабайон» это тайное женское оружие?

История Сабайона

О его происхождении ходит много легенд. Одна из них утверждает, что Сабайон вышел из-под руки капитана Джована Паоло Бальони в 1471 году. Он разбил лагерь и, не зная, чем кормить своих солдат, собрал у местных жителей имевшиеся припасы: яйца, сахар и вино. Не владея кулинарными навыками, он просто смешал все компоненты и немного проварил, как суп. Так и родился соус с именным названием Zvan Bajòun, который позднее превратился в Zabajon.

Чем он полезен

Кто-то называет его кремом, кто-то – соусом. Но неизменно одно, классический сабайон - вкусный и бодрящий. Сабайон достаточно калориен, тем не менее, в рядах сладостей он близок к диетическим блюдам. Его пищевая ценность составляет около 220 кКал на 100 г. Энергетическая нагрузка распределяется так:

  • Белки 3,1 г – 16%;
  • Жиры 4,9 г – 24%;
  • Углеводы 12,1 г – 60%.

В Сабайоне достаточно много биодоступного железа и фосфора – 1,8  и 156,9 мг соответственно. Поэтому крем рекомендуют в качестве десерта тем, кто страдает анемией и патологиями костно-суставной системы. Крем богат витаминами А и Е. Первый из них отвечает за остроту зрения и здоровье кожи, а второй контролирует репродуктивную функцию человека и необходим в рационе беременных женщин. Конечно, чтобы давать его беременным и детям с недостатком железа, алкоголь в рецепте заменяют аналогичным объемом молока

В древних итальянских поваренных книгах есть рекомендации по употреблению: «подавать сабайон нужно на ночь перед сном, он хорошо стимулирует мозг». А на Сардинии раньше жениху давали миску Сабайона, чтобы он показал себя с «лучшей стороны» в первую брачную ночь.

Итак, как же приготовить этот легендарный крем-соус?

Ингредиенты:

  • Яйцо - 4 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Белое столовое вино - 100 мл
  • Лимонная цедра - 1/2 шт. (или 1,5 чайные ложки корицы)

Способ приготовления:

  1. Положите в кастрюлю 2 желтка и 2 яйца, добавьте сахар 
  2. Разотрите добела, причем строго в одну сторону.
  3. Затем всыпьте натертую на терке или измельченную цедру, тонко срезанную с половины лимона.
  4. Поставьте кастрюлю на самый легкий огонь и начните взбивать яйцо с желтками, прибавляя понемногу  вино либо теплую кипяченую воду, подкисленную лимонным соком, либо вино и воду поровну.
  5. Соус при этом нужно максимально нагреть, но ни в коем случае не кипятить.
  6. Примерно через 6–10 минут, когда он обратится в сплошную пену и жидкости на дне совсем не останется, взбивание прекратите, снимите с огня.

Как и с чем подавать

Соус, приготовленный с лимонной цедрой, подавайте точас же к горячим сладким блюдам (пудингам, суфле, шарлотке и др.) или к отварным земляной груше, цветной капусте и прочим овощам. Если вместо лимона вы взяли корицу, у вас получится сладкий Сабайон, который рекомендован и как самостоятельный десерт и как дополнение ко многим десертам. 

Приятного аппетита!

Читай также: Вкусы Грузии: Чашушули из говядины и овощей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Соусы
Для идеальной пиццы: томатный соус "Неаполитанский"
Невозможно приготовить вкусную сочную пиццу без соуса. Неаполитанский соус как нельзя более кстати подойдет при изготовлении пиццы, а также сделает ярче вкус пасты и мясных блюд.
Самые знаменитые соусы: наршараб
Наршараб - это азербайджанский соус, который готовят из граната. Само название переводится, как «гранатовое вино», хотя в соус не добавляется алкоголь. В чем же особенность этого соуса, его польза и к каким блюдам он лучше всего подходит?
Соус винегрет с зеленью
Соус винегрет в основном используется для заправки салатов и холодных закусок, особенно подходит для лёгких ужинов. Во Франции это традиционный соус, который вы найдете практически на каждом столе.
"Ленивый" бешамель (в микроволновке)
Плита и ваше постоянное присутствие для помешивания соуса - не понадобятся. Верной помощницей для приготовления популярного бешамеля станет ваша микроволновая печь.
Вкуснее кетчупа, полезней майонеза: 6 обалденных соусов
Чем разнообразнее у хозяйки список рецептов соусов, тем более многогранно ее меню, даже если речь идет о будничном рационе.
Все материалы раздела
Ужин для мужа: картофель по-бомбейски
Ужин для мужа: картофель по-бомбейски
Индийская кухня удивительна и самобытна. Если вам надоело одно и тоже, попробуйте приготовить картофель по-бомбейски. Мужская половина вашей семьи оценит!
Что такое лазанья и как ее приготовить
Что такое лазанья и как ее приготовить
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Необычный салат из клубники с сыром
Необычный салат из клубники с сыром
Очень простой в приготовлении, но необычный салат из клубники, козьего сыра, шпината и орехов.
ТОП-3 лучших рецепта салатов из редиса
ТОП-3 лучших рецепта салатов из редиса
Редис считается одним из самых низкокалорийных овощей - всего 14 ккал в 100 граммах. Делимся с вами вкусными и полезными рецептами салатов!
15 способов применения пищевой пленки, которые вас удивят
15 способов применения пищевой пленки, которые вас удивят
Казалось бы, что особенного может простая пищевая пленка, которая есть буквально на каждой кухне? Предлагаем узнать о ее супер-способностях, которые вы наверняка возьмете на вооружение.
ТОП-8 масок для лица с минеральной водой
ТОП-8 масок для лица с минеральной водой
В минеральной воде есть множество полезных для кожи компонентов. Ею можно запросто заменить дорогостоящую термальную воду, которую предлагают косметические фирмы, а еще использовать в приготовлении масок.
Идея для ужина: камбала под молочным соусом
Идея для ужина: камбала под молочным соусом
Белое вино и рыба - классическое сочетание. Приготовьте это изысканное блюдо и порадуйте семью
Как приготовить сливовое вино "Пряное"
Как приготовить сливовое вино "Пряное"
Сливовое вино, приготовленное по этому рецепту, получается ароматным, с насыщенным пряным вкусом. А еще такое вино довольно бюджетно, ведь сладкая слива не требует большого количества сахара для брожения.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK