Почему соус «Сабайон» это тайное женское оружие?

Сабайон – итальянский пенистый соус, который готовят из взбитых желтков и небольшого количества жидкости на водяной бане. Сабайон универсален в сладких вкусовых сочетаниях, поэтому полёт вашей фантазии ничем не ограничен - множество десертов можно дополнить этим соусом. И нужно дополнить! И вот почему.
Почему соус «Сабайон» это тайное женское оружие?

История Сабайона

О его происхождении ходит много легенд. Одна из них утверждает, что Сабайон вышел из-под руки капитана Джована Паоло Бальони в 1471 году. Он разбил лагерь и, не зная, чем кормить своих солдат, собрал у местных жителей имевшиеся припасы: яйца, сахар и вино. Не владея кулинарными навыками, он просто смешал все компоненты и немного проварил, как суп. Так и родился соус с именным названием Zvan Bajòun, который позднее превратился в Zabajon.

Чем он полезен

Кто-то называет его кремом, кто-то – соусом. Но неизменно одно, классический сабайон - вкусный и бодрящий. Сабайон достаточно калориен, тем не менее, в рядах сладостей он близок к диетическим блюдам. Его пищевая ценность составляет около 220 кКал на 100 г. Энергетическая нагрузка распределяется так:

  • Белки 3,1 г – 16%;
  • Жиры 4,9 г – 24%;
  • Углеводы 12,1 г – 60%.

В Сабайоне достаточно много биодоступного железа и фосфора – 1,8  и 156,9 мг соответственно. Поэтому крем рекомендуют в качестве десерта тем, кто страдает анемией и патологиями костно-суставной системы. Крем богат витаминами А и Е. Первый из них отвечает за остроту зрения и здоровье кожи, а второй контролирует репродуктивную функцию человека и необходим в рационе беременных женщин. Конечно, чтобы давать его беременным и детям с недостатком железа, алкоголь в рецепте заменяют аналогичным объемом молока

В древних итальянских поваренных книгах есть рекомендации по употреблению: «подавать сабайон нужно на ночь перед сном, он хорошо стимулирует мозг». А на Сардинии раньше жениху давали миску Сабайона, чтобы он показал себя с «лучшей стороны» в первую брачную ночь.

Итак, как же приготовить этот легендарный крем-соус?

Ингредиенты:

  • Яйцо - 4 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Белое столовое вино - 100 мл
  • Лимонная цедра - 1/2 шт. (или 1,5 чайные ложки корицы)

Способ приготовления:

  1. Положите в кастрюлю 2 желтка и 2 яйца, добавьте сахар 
  2. Разотрите добела, причем строго в одну сторону.
  3. Затем всыпьте натертую на терке или измельченную цедру, тонко срезанную с половины лимона.
  4. Поставьте кастрюлю на самый легкий огонь и начните взбивать яйцо с желтками, прибавляя понемногу  вино либо теплую кипяченую воду, подкисленную лимонным соком, либо вино и воду поровну.
  5. Соус при этом нужно максимально нагреть, но ни в коем случае не кипятить.
  6. Примерно через 6–10 минут, когда он обратится в сплошную пену и жидкости на дне совсем не останется, взбивание прекратите, снимите с огня.

Как и с чем подавать

Соус, приготовленный с лимонной цедрой, подавайте точас же к горячим сладким блюдам (пудингам, суфле, шарлотке и др.) или к отварным земляной груше, цветной капусте и прочим овощам. Если вместо лимона вы взяли корицу, у вас получится сладкий Сабайон, который рекомендован и как самостоятельный десерт и как дополнение ко многим десертам. 

Приятного аппетита!

Читай также: Вкусы Грузии: Чашушули из говядины и овощей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Соусы
Аджика грузинская
Острая кавказская приправа аджика уже не одно десятилетие пользуется популярностью в качестве домашней заготовки на зиму. Ее можно намазывать на хлеб, добавлять в первые блюда, подавать как соус.
Сальса верде: пошаговый рецепт
Сальса верде – итальянский холодный зеленый соус из рубленой зелени, каперсов и анчоусов. Используется как приправа или макательный соус для блюд из мяса, рыбы, птицы или овощей.
Ароматная аджика: традиционный рецепт
Довольно многие с удовольствием открывают зимой баночку острой приправы грузинско-абхазской кухни - аджики. Рецептов приготовления этого вкуснейшего соуса довольно много, предлагаем вам один из самых простых.
Грибной соус со сметаной
Для приготовления соуса подойдут любые грибы - шампиньоны, белые, маслята или лисички.
Зелeная аджика: простой кулинарный рецепт
Зеленая аджика по кавказскому рецепту – ваша помощница в приготовлении бутербродов с мясом и рыбой. Кроме этого, ею можно замариновать курочку, которая получится с аппетитной хрустящей корочкой.
Все материалы раздела
Салат из персиков с черникой
Салат из персиков с черникой
Если обычными салатами из овощей никого не удивишь, то фруктовый салат в новинку. Удивите близких, приготовив фруктовый салат из персиков, черники, с медом, лимоном и мятой.
Террин с черносливом
Террин с черносливом
Террин - древнее французское слово, обозначавшее огнеупорную форму. Со временем также начало называться и блюдо, которое готовили в этой форме, в основном, прямоугольные блюда из мяса, птицы, морепродуктов и овощей.
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре
Нежный и очень вкусный суп-пюре из томатов прекрасно насыщает и очищает организм. Побалуйте себя полезным обедом.
ТОП-5 рецептов блюд с кальмарами, которые разнообразят ваше меню
ТОП-5 рецептов блюд с кальмарами, которые разнообразят ваше меню
Если вы хотите разнообразить свое вечернее меню, предлагаем вам подборку вкусных блюд из кальмаров.
Новости кулинарии: какой напиток самый опасный для зубов?
Новости кулинарии: какой напиток самый опасный для зубов?
Вы будете очень удивлены, узнав, что самым вредным напитком для зубов является даже не газировка, а чай каркаде.
Салат «Холостяцкий"
Салат «Холостяцкий"
Простой в приготовлении, но в тоже время очень вкусный и сытный салат из нежного мяса курицы, винограда, сельдерея, авокадо и грецких орехов.
Куриные котлетки с сырной начинкой
Куриные котлетки с сырной начинкой
Куриные котлетки с сырной начинкой - новый взгляд на знакомый рецепт. Такие котлетки получаются сочными и очень вкусными.
Зелёные помидоры на зиму
Зелёные помидоры на зиму
Закуска из зеленых помидорчиков в ароматной, домашней аджике несмотря на свою остроту, съедается очень быстро, так что не забудьте запастись ею впрок!
Вверх