Как выбрать правильные продукты для кулича?

Если кулич получается не таким, как нам хотелось бы, и тесто недостаточно воздушное, глазурь трескается, а праздничное настроение понемногу покидает - возможно, причина скрывается в продуктах!
Как выбрать правильные продукты для кулича?

Пасхальный кулич – это выпечка, которая будет стоять на каждом столе 28 апреля. Именно кулич будет главным украшением каждой корзинки в пасхальную ночь. А чтобы он действительно стал гордостью, каждая хозяйка заранее подбирает рецепт, достает старую записную книжку с проверенным и надежным способом приготовления.

Но порой кулич получается не таким, как нам хотелось бы. Тесто недостаточно воздушное, глазурь трескается – и праздничное настроение понемногу покидает нас. А знаете ли вы, что причиной неудавшейся выпечки может быть не ваш недосмотр, а неправильно подобранные продукты! 

И мы вам подскажем, на что необходимо обратить внимание при выборе ингредиентов.

Пасха – 2017: правильные продукты для кулича

Мука

Для куличей лучше всего подходит мука высшего сорта. Перед выпечкой лучше дважды просеять муку, как это делали еще наши бабушки. Сделать это лучше с вечера, если вы планируете печь куличи утром.

Яйца

Для кулича важно выбрать свежие яйца. Многие хозяйки покупают их заранее, потому что в преддверии праздника яйца вырастают в цене. Цените свой труд, и покупайте только свежие яйца, непосредственно перед готовкой куличей. 

Читай также: Как покрасить яйца с помощью риса

Пасха – 2017: правильные продукты для кулича

Масло или маргарин

Обычно для пасхальной выпечки используются сливочное масло и маргарин. Эти продукты лучше покупать у проверенных производителей, и на покупке масла экономить не стоит. Сливочное масло для куличей лучше брать самой высокой жирности.

Совет: отдавайте предпочтение сливочному маслу, вместо маргарина. В последнее время диетологи советуют все-таки отказаться от маргарина, заменив его исключительно сливочным маслом. Потому что трансизомерные жиры, которыми будет «наполнена» выпечка будут крайне не полезны для вашего здоровья.

Пасха – 2017: правильные продукты для кулича

Дрожжи

Спор о том, какие дрожжи использовать для выпечки – сухие или свежие – ведутся уже давно. Но даже если вы сторонница прогрессивной кулинарии и всегда берете только сухие дрожжи, на Пасху лучше отказаться от них. 

Шеф-поварами доказано, что живые дрожжи дают более активный процесс брожения. А значит и выпечка получится более пористой и воздушной. При этом дрожжи должны быть свежими и иметь приятный запах.

Пасха – 2017: правильные продукты для кулича

Сливки и молоко

Сливки и молоко также лучше брать высокой жирности. Не стоит рисковать и покупать эти продукты на рынке. Ведь продавцу приходиться верить на слово, а это еще не гарантия свежести продуктов.

Пасха – 2017: правильные продукты для кулича

Специи и добавки

Особенно воздушным тесто делает алкоголь, поэтому можно добавить в него ром или коньяк. Также в пасхальное тесто добавляются изюм, цукаты, миндаль, корицу, ваниль и т.д.

Важно: помните, специи нужны для легкого вкусового оттенка, не стоит портить вкус кулича тяжелыми нотами специй.

Читайте также: Пасхальный торт Симнель: история и рецепт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Хлеб с гречкой
Вкусный рецепт гречневого хлеба с семенами чиа - это не только вкусно, но и очень полезно. Рекомендуем приготовить!
Универсальное заварное тесто
Это тесто идеально подойдет для приготовления вкуснейших десертов и пирожных. Сохраняйте себе и готовьте очень вкусную выпечку.
Крем шантильи
Если вы решили попробовать приготовить какую-нибудь вкусняшку, пусть вас не пугает сложное французское название. Ведь как известно, все гениальное просто. Так же прост в приготовлении классический крем шантильи.
Шарлотка «Дамский каприз»
Этот нежный десерт понравится абсолютно всем, особенно осенью, когда яблок становится всё больше и больше!
Запеканка с курагой
Запеканка - это быстрый способ приготовить вкусный и сытный перекус. Но можно также приготовить и десерт, если сделать сладкую запеканку с курагой.
Все материалы раздела
Простое блюдо из курицы: мясо под нежнейшим соусом
Простое блюдо из курицы: мясо под нежнейшим соусом
Курица с соусом из шпината - это простое и быстрое блюдо, которое дополнит любой гарнир. С такой курицей ваш обед будет незабываемым!
Рецепт от бабушки: опарное дрожжевое тесто
Рецепт от бабушки: опарное дрожжевое тесто
По этому рецепту получаются восхитительные рулеты, плюшки, крендели и не только.
Експерт-технолог Оксана Прокопенко розкриває секрети вибору якісного і свіжого м'яса
Експерт-технолог Оксана Прокопенко розкриває секрети вибору якісного і свіжого м'яса
Як обрати корисне і смачне м'ясо знає Оксана Прокопенко, технолог м'ясо-молочної продукції. Вона поділиться своїми порадами у студії Сніданку 1+1.
Картофель с горошком
Картофель с горошком
Как приготовить вкусный, но при этом совсем не сложный гарнир? Да очень просто! Вам понадобится картофель и зеленый горошек. Немного времени и отличный гарнир к ужину готов!
Простые котлеты из кролика
Простые котлеты из кролика
Очень нежные и вкусные котлетки из крольчатины понравятся всем вашим близким.
Ржаной бейгл с овощами и сыром
Ржаной бейгл с овощами и сыром
Ржаной бейгл с овощами и сыром - отличная идея для быстрого, но вкусного завтрака! Особенно, если с утра вы ограничены во времени. Рекомендуем!
Вкусная печень к ужину
Вкусная печень к ужину
Для приготовления вкусной печени вам понадобятся совсем простые ингредиенты. Приготовление куриной печени не займет у вас много времени, а вам останется только приготовить гарнир.
ТОП-6 рецептов аппетитных крылышек для компании
ТОП-6 рецептов аппетитных крылышек для компании
Куринные крылышки - прекрасная закуска для дружескиой компании. Мы собрали для вас 6 лучших рецептов пригтоовления куриных крлышек. Сохраняйте и готовьте!
Вверх