Как выбрать правильные продукты для кулича?

Если кулич получается не таким, как нам хотелось бы, и тесто недостаточно воздушное, глазурь трескается, а праздничное настроение понемногу покидает - возможно, причина скрывается в продуктах!
Как выбрать правильные продукты для кулича?

Пасхальный кулич – это выпечка, которая будет стоять на каждом столе 28 апреля. Именно кулич будет главным украшением каждой корзинки в пасхальную ночь. А чтобы он действительно стал гордостью, каждая хозяйка заранее подбирает рецепт, достает старую записную книжку с проверенным и надежным способом приготовления.

Но порой кулич получается не таким, как нам хотелось бы. Тесто недостаточно воздушное, глазурь трескается – и праздничное настроение понемногу покидает нас. А знаете ли вы, что причиной неудавшейся выпечки может быть не ваш недосмотр, а неправильно подобранные продукты! 

И мы вам подскажем, на что необходимо обратить внимание при выборе ингредиентов.

Мука

Для куличей лучше всего подходит мука высшего сорта. Перед выпечкой лучше дважды просеять муку, как это делали еще наши бабушки. Сделать это лучше с вечера, если вы планируете печь куличи утром.

Яйца

Для кулича важно выбрать свежие яйца. Многие хозяйки покупают их заранее, потому что в преддверии праздника яйца вырастают в цене. Цените свой труд, и покупайте только свежие яйца, непосредственно перед готовкой куличей. 

Читай также: Как покрасить яйца с помощью риса

Масло или маргарин

Обычно для пасхальной выпечки используются сливочное масло и маргарин. Эти продукты лучше покупать у проверенных производителей, и на покупке масла экономить не стоит. Сливочное масло для куличей лучше брать самой высокой жирности.

Совет: отдавайте предпочтение сливочному маслу, вместо маргарина. В последнее время диетологи советуют все-таки отказаться от маргарина, заменив его исключительно сливочным маслом. Потому что трансизомерные жиры, которыми будет «наполнена» выпечка будут крайне не полезны для вашего здоровья.

Дрожжи

Спор о том, какие дрожжи использовать для выпечки – сухие или свежие – ведутся уже давно. Но даже если вы сторонница прогрессивной кулинарии и всегда берете только сухие дрожжи, на Пасху лучше отказаться от них. 

Шеф-поварами доказано, что живые дрожжи дают более активный процесс брожения. А значит и выпечка получится более пористой и воздушной. При этом дрожжи должны быть свежими и иметь приятный запах.

Сливки и молоко

Сливки и молоко также лучше брать высокой жирности. Не стоит рисковать и покупать эти продукты на рынке. Ведь продавцу приходиться верить на слово, а это еще не гарантия свежести продуктов.

Специи и добавки

Особенно воздушным тесто делает алкоголь, поэтому можно добавить в него ром или коньяк. Также в пасхальное тесто добавляются изюм, цукаты, миндаль, корицу, ваниль и т.д.

Важно: помните, специи нужны для легкого вкусового оттенка, не стоит портить вкус кулича тяжелыми нотами специй.

Читайте также: Пасхальный торт Симнель: история и рецепт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Выпечка
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Простой десерт: пончики с грушей
Лакомство, которое придется по душе и взрослым, и детям. Готовится просто и относительно быстро.
Овощной киш с сыром: просто и очень вкусно
Французский киш с овощной начинкой представляет собой очень вкусный, сочный и ароматный пирог. Дополняют его грибы и тертый сыр.
Надзвичайний японський бісквіт «Кастелла» з крем-чіз
Що цікаво - цей бісквіт, виготовлений з яєць, борошна, крохмалю і меду, став популярним у Японії завдяки португальським торговцям.
Все материалы раздела
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK