Как выбрать правильные продукты для кулича?

Если кулич получается не таким, как нам хотелось бы, и тесто недостаточно воздушное, глазурь трескается, а праздничное настроение понемногу покидает - возможно, причина скрывается в продуктах!
Как выбрать правильные продукты для кулича?

Пасхальный кулич – это выпечка, которая будет стоять на каждом столе 28 апреля. Именно кулич будет главным украшением каждой корзинки в пасхальную ночь. А чтобы он действительно стал гордостью, каждая хозяйка заранее подбирает рецепт, достает старую записную книжку с проверенным и надежным способом приготовления.

Но порой кулич получается не таким, как нам хотелось бы. Тесто недостаточно воздушное, глазурь трескается – и праздничное настроение понемногу покидает нас. А знаете ли вы, что причиной неудавшейся выпечки может быть не ваш недосмотр, а неправильно подобранные продукты! 

И мы вам подскажем, на что необходимо обратить внимание при выборе ингредиентов.

Пасха – 2017: правильные продукты для кулича

Мука

Для куличей лучше всего подходит мука высшего сорта. Перед выпечкой лучше дважды просеять муку, как это делали еще наши бабушки. Сделать это лучше с вечера, если вы планируете печь куличи утром.

Яйца

Для кулича важно выбрать свежие яйца. Многие хозяйки покупают их заранее, потому что в преддверии праздника яйца вырастают в цене. Цените свой труд, и покупайте только свежие яйца, непосредственно перед готовкой куличей. 

Читай также: Как покрасить яйца с помощью риса

Пасха – 2017: правильные продукты для кулича

Масло или маргарин

Обычно для пасхальной выпечки используются сливочное масло и маргарин. Эти продукты лучше покупать у проверенных производителей, и на покупке масла экономить не стоит. Сливочное масло для куличей лучше брать самой высокой жирности.

Совет: отдавайте предпочтение сливочному маслу, вместо маргарина. В последнее время диетологи советуют все-таки отказаться от маргарина, заменив его исключительно сливочным маслом. Потому что трансизомерные жиры, которыми будет «наполнена» выпечка будут крайне не полезны для вашего здоровья.

Пасха – 2017: правильные продукты для кулича

Дрожжи

Спор о том, какие дрожжи использовать для выпечки – сухие или свежие – ведутся уже давно. Но даже если вы сторонница прогрессивной кулинарии и всегда берете только сухие дрожжи, на Пасху лучше отказаться от них. 

Шеф-поварами доказано, что живые дрожжи дают более активный процесс брожения. А значит и выпечка получится более пористой и воздушной. При этом дрожжи должны быть свежими и иметь приятный запах.

Пасха – 2017: правильные продукты для кулича

Сливки и молоко

Сливки и молоко также лучше брать высокой жирности. Не стоит рисковать и покупать эти продукты на рынке. Ведь продавцу приходиться верить на слово, а это еще не гарантия свежести продуктов.

Пасха – 2017: правильные продукты для кулича

Специи и добавки

Особенно воздушным тесто делает алкоголь, поэтому можно добавить в него ром или коньяк. Также в пасхальное тесто добавляются изюм, цукаты, миндаль, корицу, ваниль и т.д.

Важно: помните, специи нужны для легкого вкусового оттенка, не стоит портить вкус кулича тяжелыми нотами специй.

Читайте также: Пасхальный торт Симнель: история и рецепт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Кекс «Тропик»
Получается просто прекрасный фруктовый кекс. С начинкой можно смело экспериментировать, добавляя те фрукты, которые по вкусу.
Овощная запеканка с сардельками
Отличная получится запеканка, если вы сделаете её с овощами. А еще вкусней будет, если добавите сардельки. Попробуйте приготовить!
Вегетарианская пицца с брокколи
Шикарный ужин в вегетарианском стиле. Замечательная капуста брокколи может использоваться не только в витаминных салатах, но и в национальном итальянском блюде – пицце!
Американские сырные булочки
Мягкие, ароматные булочки с сыром по рецепту Гордона Рамзи выглядят так аппетитно, что никого не оставят равнодушным, а тем более произведут приятное впечатление домашнего уюта.
Как приготовить Хала
Хала - традиционный еврейский хлеб, который пекут только к праздникам. Готовится такой хлеб из здобного дрожжевого теста.
Все материалы раздела
Бананово-арахисовое мороженое: невообразимо вкусно!
Бананово-арахисовое мороженое: невообразимо вкусно!
Если у вас есть немного арахисового масла, вот поистине один из лучших способов использовать его. Рецепт очень вкусного домашнего мороженого к вашим услугам и он предельно прост!
Если надоел обычный картофель: картофельные «гнездышки»
Если надоел обычный картофель: картофельные «гнездышки»
Вам надоел обычный, вареный картофель? Попробуйте приготовить картофельные гнёздышки с грибами - это вкусная и креативная альтернатива!
Оладьи из сладкого перца и феты
Оладьи из сладкого перца и феты
Необычный рецепт блинчиков с болгарским перцем, сыром фета, петрушкой, орегано - придется по вкусу всей семье. Такие оладьи в разы вкусней и полезней обычных.
Салат в «лодочке» из перца
Салат в «лодочке» из перца
Вкусный салат будет выглядеть изыскано, если его подачу красиво оформить. Берите на заметку рецепт салата из брынзы, помидоров, листьев салата с маслинами можно подать в лодочках из болгарских перцев.
Запеканка с фрикадельками «Спасение для офиса»
Запеканка с фрикадельками «Спасение для офиса»
Запеканка - это отличный вариант перекуса, который можно взять с собой в дорогу, либо же на работу. Обязательно воспользуйтесь рецептом и приготовьте запеканку с фрикадельками.
Турецкий суп «all inclusive»
Турецкий суп «all inclusive»
Представьте, что вы на курорте в Турции, где все all inclusive! В том числе и этот замечательный супчик!
Печенье с клубничной начинкой
Печенье с клубничной начинкой
Потрясающий десерт из печенья с клубничным йогуртом будет прекрасным десертом на вашем праздничном столе. Такой десерт можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.
Фаршированные баклажаны «Манзаны»
Фаршированные баклажаны «Манзаны»
«Манзана» с греческого переводится как баклажан. Попробуйте приготовить эти удивительные фаршированные «яхточки».
Вверх