Как выбрать правильные продукты для кулича?

Если кулич получается не таким, как нам хотелось бы, и тесто недостаточно воздушное, глазурь трескается, а праздничное настроение понемногу покидает - возможно, причина скрывается в продуктах!
Как выбрать правильные продукты для кулича?

Пасхальный кулич – это выпечка, которая будет стоять на каждом столе 28 апреля. Именно кулич будет главным украшением каждой корзинки в пасхальную ночь. А чтобы он действительно стал гордостью, каждая хозяйка заранее подбирает рецепт, достает старую записную книжку с проверенным и надежным способом приготовления.

Но порой кулич получается не таким, как нам хотелось бы. Тесто недостаточно воздушное, глазурь трескается – и праздничное настроение понемногу покидает нас. А знаете ли вы, что причиной неудавшейся выпечки может быть не ваш недосмотр, а неправильно подобранные продукты! 

И мы вам подскажем, на что необходимо обратить внимание при выборе ингредиентов.

Мука

Для куличей лучше всего подходит мука высшего сорта. Перед выпечкой лучше дважды просеять муку, как это делали еще наши бабушки. Сделать это лучше с вечера, если вы планируете печь куличи утром.

Яйца

Для кулича важно выбрать свежие яйца. Многие хозяйки покупают их заранее, потому что в преддверии праздника яйца вырастают в цене. Цените свой труд, и покупайте только свежие яйца, непосредственно перед готовкой куличей. 

Читай также: Как покрасить яйца с помощью риса

Масло или маргарин

Обычно для пасхальной выпечки используются сливочное масло и маргарин. Эти продукты лучше покупать у проверенных производителей, и на покупке масла экономить не стоит. Сливочное масло для куличей лучше брать самой высокой жирности.

Совет: отдавайте предпочтение сливочному маслу, вместо маргарина. В последнее время диетологи советуют все-таки отказаться от маргарина, заменив его исключительно сливочным маслом. Потому что трансизомерные жиры, которыми будет «наполнена» выпечка будут крайне не полезны для вашего здоровья.

Дрожжи

Спор о том, какие дрожжи использовать для выпечки – сухие или свежие – ведутся уже давно. Но даже если вы сторонница прогрессивной кулинарии и всегда берете только сухие дрожжи, на Пасху лучше отказаться от них. 

Шеф-поварами доказано, что живые дрожжи дают более активный процесс брожения. А значит и выпечка получится более пористой и воздушной. При этом дрожжи должны быть свежими и иметь приятный запах.

Сливки и молоко

Сливки и молоко также лучше брать высокой жирности. Не стоит рисковать и покупать эти продукты на рынке. Ведь продавцу приходиться верить на слово, а это еще не гарантия свежести продуктов.

Специи и добавки

Особенно воздушным тесто делает алкоголь, поэтому можно добавить в него ром или коньяк. Также в пасхальное тесто добавляются изюм, цукаты, миндаль, корицу, ваниль и т.д.

Важно: помните, специи нужны для легкого вкусового оттенка, не стоит портить вкус кулича тяжелыми нотами специй.

Читайте также: Пасхальный торт Симнель: история и рецепт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Выпечка
Американские сырные булочки
Мягкие, ароматные булочки с сыром по рецепту Гордона Рамзи выглядят так аппетитно, что никого не оставят равнодушным, а тем более произведут приятное впечатление домашнего уюта.
Ко Дню всех влюбленных - печенье «Валентинки»
Печенье, приготовленное своими руками, отличный подарок на День святого Валентина.
Кабачковая запеканка для тех, кто боится поправиться
Оригинальный и необычный рецепт для любителей кабачков. Быстрая и легкая запеканка напоминает пиццу по форме и по скорости, с которой она сметается со стола.
Сметанные оладьи с начинкой из варенья
Для приготовления вкусных оладьей на сметане вам также понадобятся мука, яйца, сахар, сода и растительное масло для жарки.
Элементарный тарт с луково-сырной начинкой
Этот тарт станет отличным гарниром к мясным блюдам - гуляшу, тушеному мясу, котлетам или отбивным. А еще можно подать его и как самостоятельное блюдо, с легким соусом или мясной подливой.
Все материалы раздела
5 мифов о кулинарии, которые давно пора развенчать
5 мифов о кулинарии, которые давно пора развенчать
Пожалуй, в мире не найдется ни одного человека, которому хотя бы раз в жизни не пришлось приготовить что-либо сложнее бутерброда.
Необычная подача: котлеты на палочке
Необычная подача: котлеты на палочке
Котлеты могут быть не просто вкусными, но и красивыми. А оригинальная подача понравится всем без исключения!
Ананас. Рецепты красоты
Ананас. Рецепты красоты
В косметических средствах ананас стал использоваться всё чаще. В кремах или тониках для лица он предотвращает образование лицевого жира, а также обладает антибактериальными свойствами.
Аппетитное мясное жаркое с грибами
Аппетитное мясное жаркое с грибами
Для приготовления этого вкусного и сытного жаркое вам понадобятся куриное филе, сушеные грибы, картофель, морковь, огурец, лук, зелень и растительное масло. Просто, но очень вкусно!
Жаркое из куриных сердечек: пошаговый рецепт
Жаркое из куриных сердечек: пошаговый рецепт
Почему бы не приготовить привычное жаркое немного иначе? Куриные сердечки в прованских травах и сметанном соусе, с тушеной картошечкой – блюдо быстрое в приготовление, а вкус ничем не уступает ресторанному блюду.
И не только для детей - полезный салат от Джейми Оливера
И не только для детей - полезный салат от Джейми Оливера
Вкусный салат с курицей, цветной капустой и анчоусом. А так как в сырой цветной капусте в два раза больше витамина В6 и в три раза больше калия, то такой салат еще и очень полезный.
ТОП-5 беспроигрышных рецептов: блюда из жаровни
ТОП-5 беспроигрышных рецептов: блюда из жаровни
Предлагаем вашему вниманию топ-5 блюд в жаровне, которые готовить - одно удовольствие и которые всегда встречают с восторгом!
Кухня народов мира: еменский суп "марак"
Кухня народов мира: еменский суп "марак"
Национальное блюдо йеменской кухни с которого принято начинать обеденную трапезу готовится из баранины или говядины, с добавлением перца халапеньо, зиры, куркумы, молотого черного перца и лука.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK