Как выбрать правильные продукты для кулича?

Если кулич получается не таким, как нам хотелось бы, и тесто недостаточно воздушное, глазурь трескается, а праздничное настроение понемногу покидает - возможно, причина скрывается в продуктах!
Как выбрать правильные продукты для кулича?

Пасхальный кулич – это выпечка, которая будет стоять на каждом столе 28 апреля. Именно кулич будет главным украшением каждой корзинки в пасхальную ночь. А чтобы он действительно стал гордостью, каждая хозяйка заранее подбирает рецепт, достает старую записную книжку с проверенным и надежным способом приготовления.

Но порой кулич получается не таким, как нам хотелось бы. Тесто недостаточно воздушное, глазурь трескается – и праздничное настроение понемногу покидает нас. А знаете ли вы, что причиной неудавшейся выпечки может быть не ваш недосмотр, а неправильно подобранные продукты! 

И мы вам подскажем, на что необходимо обратить внимание при выборе ингредиентов.

Мука

Для куличей лучше всего подходит мука высшего сорта. Перед выпечкой лучше дважды просеять муку, как это делали еще наши бабушки. Сделать это лучше с вечера, если вы планируете печь куличи утром.

Яйца

Для кулича важно выбрать свежие яйца. Многие хозяйки покупают их заранее, потому что в преддверии праздника яйца вырастают в цене. Цените свой труд, и покупайте только свежие яйца, непосредственно перед готовкой куличей. 

Читай также: Как покрасить яйца с помощью риса

Масло или маргарин

Обычно для пасхальной выпечки используются сливочное масло и маргарин. Эти продукты лучше покупать у проверенных производителей, и на покупке масла экономить не стоит. Сливочное масло для куличей лучше брать самой высокой жирности.

Совет: отдавайте предпочтение сливочному маслу, вместо маргарина. В последнее время диетологи советуют все-таки отказаться от маргарина, заменив его исключительно сливочным маслом. Потому что трансизомерные жиры, которыми будет «наполнена» выпечка будут крайне не полезны для вашего здоровья.

Дрожжи

Спор о том, какие дрожжи использовать для выпечки – сухие или свежие – ведутся уже давно. Но даже если вы сторонница прогрессивной кулинарии и всегда берете только сухие дрожжи, на Пасху лучше отказаться от них. 

Шеф-поварами доказано, что живые дрожжи дают более активный процесс брожения. А значит и выпечка получится более пористой и воздушной. При этом дрожжи должны быть свежими и иметь приятный запах.

Сливки и молоко

Сливки и молоко также лучше брать высокой жирности. Не стоит рисковать и покупать эти продукты на рынке. Ведь продавцу приходиться верить на слово, а это еще не гарантия свежести продуктов.

Специи и добавки

Особенно воздушным тесто делает алкоголь, поэтому можно добавить в него ром или коньяк. Также в пасхальное тесто добавляются изюм, цукаты, миндаль, корицу, ваниль и т.д.

Важно: помните, специи нужны для легкого вкусового оттенка, не стоит портить вкус кулича тяжелыми нотами специй.

Читайте также: Пасхальный торт Симнель: история и рецепт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Слойки с творожно-сырным муссом
Слойки - одно из любимых видов выпечки многих. Но в этом блюде главное начинка. Легкая, сырная и очень вкусная!
Пирожное слоеное с кремом
Легкое и воздушное пирожное, отлично сочетающееся с нежным кремом стенет любимым лакомством к чаю.
Пирожки с яблоками и клюквой
Простой и проверенный временем рецепт пирожков с яблоками и клюквой будет очень кстати в выходной для всей семьи.
Паска "Сельская"
Для приготовления этой пасхи берите только самые свежие домашние продукты – молоко, яйца, сметану и сливки.
Цитрусовый пирог с клюквенной начинкой
Хотите удивить необычным сочетанием вкусов в выпечке? Тогда этот рецепт цитрусового пирога с клюквенной начинкой специально для вас!
Все материалы раздела
Куриные конвертики
Куриные конвертики
Предложите к супу вместо хлеба или гренок эти чудесные конвертики. Они и вкусны, и питательны. Наверняка ваши близкие попросят испечь их еще раз.
Паста с курицей и соусом из тимьяна и мяты
Паста с курицей и соусом из тимьяна и мяты
Нежная паста с аппетитными кусочками курицы и восхитительным соусом поможет создать прекрасный ужин в итальянском стиле.
Шпинатные шарики
Шпинатные шарики
Пхали — одно из популярнейших и дешёвых блюд грузинской кухни. В этом рецепте мы предлагаем приготовить пхали из шпината!
Холодный суп с кальмарами
Холодный суп с кальмарами
Этот холодный суп идеально подходит для жаркого летнего времени, когда так хочется свежести и прохлады.
Молдавские щи с крапивой
Молдавские щи с крапивой
Крапива – это вовсе не сорняк, и не только полезное в медицине растение. Из нее также можно готовить превосходные блюда, например молдавские щи с крапивой.
Запеканка из макарон с ветчиной
Запеканка из макарон с ветчиной
Прекрасный быстрый способ приготовления ужина для всей семьи - приготовить запеканку из макарон с ветчиной. И не забудьте про тертый мускатный орех и пармезан, которые придадут блюду особый вкус!
Хачапури из слоеного теста
Хачапури из слоеного теста
Хачапури – очень вкусная грузинская лепёшка с сыром и творогом.
Ачма на скорую руку
Ачма на скорую руку
Простой рецепт ачмы из лаваша - вы легко приготовите уже сегодня!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK