Пасха - 2017: горячие крестовые булочки

Пасха - 2017: горячие крестовые булочки

Горячие крестовые булочки пекут не только в Англии – они популярны в Канаде, США, Австралии, Чехии и Германии. Их готовят из сдобного теста с большим количеством пряностей и сухофруктов. В тесто добавляют мускатный орех, корицу, гвоздику, душистый перец, изюм (или сушеную смородину) и разноцветные цукаты. В Австралии популярен вариант с какао-порошком и кусочками шоколада. Горячие крестовые булочки принято подавать к столу горячими вместе со сливочным маслом и медом.

Выпечку обязательно украшают изображением креста. Это могут быть обычные надрезы, смесь воды и муки, сахарная глазурь или полоски теста, символизирующие крест, на котором был распят Иисус Христос. 

Существует много легенд о том, как крестовые булочки появились впервые. По одной из версий, лепешки с изображенными на них крестами пекли еще древние саксы в честь богини весны Остеры (Eostre), давшей имя празднику Пасхи (англ. Easter). Со временем  языческий праздник трансформировался в христианский, и люди начали готовить горячие булочки уже во имя Христа. 

С этой обрядовой выпечкой связано немного примет: самое популярное суеверие гласит, что горячие крестовые булочки, приготовленные в Страстную пятницу, не плесневеют в течение целого года. Английские моряки брали крестовые булочки с собой в плаванье: они верили, что это поможет им избежать кораблекрушения. Также считалось, что нарисованный крест способен отогнать нечистую силу и защитить от пожаров. 

На протяжении нескольких веков вокруг горячих пасхальных булочек бушевали страсти: церковь Англии пыталась запретить продажу булочек из-за чрезмерной популярности, а Елизавета I законодательно ограничила их продажу. Но, несмотря на все гонения, крестовые булочки и по сей день остаются самой популярной пасхальной едой в Англии.

Горячие крестовые булочки

Горячие крестовые булочки: история и рецепт

Ингредиенты

  • Молоко – 240 мл
  • Сухие активные дрожжи – 7 г
  • Белый сахар – 1/2 ст.л.
  • Мука – 450-520 г
  • Сахар – 55 г
  • Молотая корица – 1 ч.л.
  • Мускатный орех – 1/4 ч.л.
  • Кардамон – 1/4 ч.л.
  • Гвоздика – 1/4 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Сливочное масло – 70 г
  • Большое яйцо – 1 шт.
  • Цукаты и сухофрукты – 80 г
  • Изюм – 80 г

Для глазури

  • Сахарная пудра – 60 г
  • Молоко или сливки – 1 ст.л.

Способ приготовления

В маленькой кастрюле или в микроволновой печи нагрейте молоко до температуры около 40 градусов. Оно должно быть теплым, но не горячим. Добавьте дрожжи и 1/2 столовой ложки сахара, перемешайте. Отложите опару в сторону на 10 минут. За это время она должна вспениться.

Перемешайте просеянную муку, соль, сахар и специи. Добавьте опару, размягченное сливочное масло и взбитое вилкой яйцо. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной. Добавьте нарезанные цукаты и сухофрукты, взбивайте миксером на низкой скорости до получения гладкого теста.

Отправьте тесто в смазанную маслом миску, перевернув его один раз, чтобы верх тоже покрылся маслом. Накройте пищевой пленкой и поставьте подниматься в теплое место на 1-1.5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. После этого его нужно обмять и разделить на 12 ровных частей по количеству булочек.

Из каждого кусочка теста сформируйте шарик и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Раскладывая булочки, помните, что во время выпечки они увеличатся в объеме, поэтому между ними нужно оставлять достаточное расстояние.

Взбейте яйцо с 1 столовой ложки молока и смажьте булочки. Оставьте их подходить еще на 1 час. После этого еще раз смажьте взбитым яйцом и с помощью острого ножа сделайте на них крест.

Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте булочки около 15 минут до красивого золотистого цвета. Достаньте их из духовки и полностью остудите.

Чтобы приготовить глазурь, перемешайте сахарную пудру с молоком так, чтобы не было комочков. Наполните этой смесью кондитерский шприц и нарисуйте белый крест на булочках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Капустная начинка для пирожков: 3 лучших рецепта
Одна из самых популярных и любимых начинок для пирожков - капустная. Сложно представить лучшее сочетание, благодаря мягкому и нежному вкусу, выпечка с капустой получается просто волшебной, тающей во рту!
Слабость Карлсона: шведские булочки-улитки
Нежные, ароматные и вкусные эти булочки-улиточки, которые с таким удовольствием уплетал Карлсон! Обязательно научитесь их готовить. Ведь шведские булочки-улитки отлично подходят и к чаю, и к кофе и к дружной компании.
Сладкие выходные: ретеш с вареньем и орехами
Ретеш — это венгерский штрудель, который готовится из тончайшего теста, а в качестве начинки используются простые ингредиенты. Ретеш отлично подходит, когда нужно что-то не очень замысловатое приготовить к чаю.
Семла - смачна шведська пампушка: покроковий рецепт
Раніше цю пампушку їли, заливаючи молоком, але згодом молоко почали подавати окремо. Семла складається з трьох компонетнів: повітряної пампухи, мигдальної начинки і збитих вершків. Приготуйте і ви, адже це зовсім просто.
Необычные блины: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Печете блины из раза в раз по любимому и проверенному рецепту - это отлично! Но, согласитесь, иногда стоит пробовать что-то новенькое! Мы подобрали семь интересных рецептов, которые, надеемся, вас заинтересуют и разнообразят ваше блинное меню. Выбирайте!
Все материалы раздела
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Дева
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Дева
"Новый год к нам мчится", сокращая время ожидания с каждым днем. Не успеем оглянуться, как уже нужно будет выбирать праздничный наряд и накрывать новогодний стол. Серия публикаций SMAK.UA "Как встречать 2019 год по знаку Зодиака" призвана облегчить подготовку к главному празднику для всех знаков. Сегодня наши советы для Дев.
302
Заготовки на зиму: цветная капуста по-корейски
Заготовки на зиму: цветная капуста по-корейски
Это рецепт пряной и очень вкусной цветной капусты по-корейски пригодится тем, кто не хочет возиться с пастеризацией. Ароматные, хрустящие, овощи выступят отличной закуской на любом праздничном столе. Рекомендуем!
218
Ученые назвали овощ, который хорошо борется с морщинами
Ученые назвали овощ, который хорошо борется с морщинами
И это не какой-то диковинный экзотический суперфуд. Овощ, который замедляет процессы старения организма, повседневен и доступен каждому - особенно сейчас.
1851
Торт Муравейник: классический рецепт
Торт Муравейник: классический рецепт
Этот оригинальный, но в тоже время простой торт подойдет как для праздничного стола, так и для домашнего чаепития. Казалось бы, простые ингредиенты - а какой вкусный и запоминающийся десерт получается! Обязательно попробуйте!
640
Самые знаменитые соусы: Терияки
Самые знаменитые соусы: Терияки
Соус Терияки - это самый популярный соус во всей Японии. Но он известен и далеко за ее пределами, а у нас его любят и часто добавляют в различные блюда. И это абсолютно не удивительно, ведь Терияки обладает неповторимым и незабываемым вкусом.
233
10 секретов приготовления вкусных фрикаделек
10 секретов приготовления вкусных фрикаделек
Итальянским словом "фрикадельки" называются небольшого размера шарики, что готовятся из мясного или рыбного фарша. Почти в каждой кухне мира встречаются блюда очень похожие на фрикадельки. Но как и у каждого блюда — у фрикаделек есть свои секреты приготовления.
499
Рецепты супер-хозяек: хрустящие палочки из пшенной каши
Рецепты супер-хозяек: хрустящие палочки из пшенной каши
Осталась пшенная каша? Только не выбрасывайте! Мало того, что пшено содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов, так из остатков каши еще можно приготовить вкуснятину - хрустящие палочки!
299
Ньокки с томатным соусом от Руслана Сеничкина
Ньокки с томатным соусом от Руслана Сеничкина
Ньоки - это ленивые вареники по-нашему. Но не простые вареники, а из печеной картошки! Очень интересный и простой рецепт, обязательно попробуйте!
205
Вверх