Какие куличи пекут итальянцы?

За несколько дней до праздника итальянские хозяйки начнут печь Коломбу – восхитительно вкусный и ароматный кекс в виде голубки, покрытый сладкой ореховой глазурью и рисовыми шариками.
Какие куличи пекут итальянцы?
Существует несколько версий происхождения Коломбы. Первая отсылает нас к древности: согласно легенде, Коломба появилась еще в эпоху лангобардов, при короле Альбоине. Якобы во время осады города Павия королю преподнесли в знак мира сладкий пирог в виде голубя. 
Католическую Пасху в 2019 году будут отмечать 21 апреля.
Но историки относятся к этой теории скептически. Специалисты считают, что на самом деле Коломбу придумал в 30-х годах ХХ века Дино Виллани, работник миланской кондитерской фабрики Мотта. И сделал он это по довольно прагматичной причине: ему не хотелось, чтобы фабричное оборудование простаивало после Рождества. Дело в том, что на Рождество итальянцы пекут кекс под названием Панеттоне, и предприимчивый Дино создал Коломбу как весеннюю версию этого кулича. С тех пор почти в каждой итальянской семье готовят такие пасхальные угощения, и в каждом регионе Италии голубки выглядят по‑особенному.

Быстрый рецепт пасхальной Коломбы

Коломба: итальянская пасхальная голубка
Замешивание теста для Коломбы – очень длительный и трудоемкий процесс, поэтому мы поделимся с вами экспресс-вариантом. Форму в виде голубки можно купить готовую или сделать самостоятельно из фольги.

Ингредиенты

  • Мука – 0,5 кг
  • Мука миндальная – 150 г
  • Миндаль – 100 г
  • Сахар – 300 г
  • Масло сливочное размягченное – 150 г
  • Цукаты
  • Изюм – 50 г
  • Яйца – 3 шт
  • Разрыхлитель теста – ½ пакетика
  • Вино (десертное сладкое)
  • Молоко
  • Эссенция апельсиновая
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Сахарные шарики или крошка

Способ приготовления

  1. Замочите изюм в вине, белки взбейте в пену.
  2. Желтки разотрите с сахаром и маслом, разбавьте небольшим количеством молока, перемешайте деревянной ложкой, постепенно добавляя муку.
  3. Если тесто получится слишком густым, можно разбавить его молоком.
  4. В полученное тесто добавьте апельсиновую эссенцию, а потом – взбитые белки.
  5. Затем добавьте изюм вместе с вином, цукаты, а в конце – разрыхлитель. Замесите тесто средней густоты. 
  6. Аккуратно, с помощью ложки, выложите тесто в форму и отправьте его выпекаться в предварительно разогретую до 180º С духовку на 50-55 минут. 
  7. Остывшую Коломбу смажьте глазурью из смеси миндальной муки, сахарной пудры и взбитых белков, украсьте целым поджаренным миндалем и сахарной крошкой или шариками.

Читай также: Пасхальный стол: традиционные и современные пасхальные блюда

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Выпечка
Хрустящие пирожки с курицей и сыром
Приготовление пирожков — дело увлекательное, интересное и благодарное. Необыкновенно вкусные и простые в приготовлении домашние пирожки порадуют всех ваших близких!
Чудо из простых продуктов - турецкий пирог Ревани
Ревани – знаменитая турецкая сладость, которая готовится на основе манной крупы. Сочная, невероятно нежная восточная выпечка, пропитанная сладким сиропом, навсегда покорит вас своим изысканным вкусом. Пробуем?
Как готовить эмпанадас?
Свое название эта выпечка получила от испанского слова empanar, что означает "заворачивать в тесто" или "панировать". Маленькие пирожки с начинкой из говяжьего фарша с пряностями получаются очень вкусными! Это точно
Что такое чельпек: сладкие татарские лепешки
Чельпек - это традиционное татарское блюдо, напоминает блины и жарятся они на топленом масле. Попробуйте приготовить чельпек по классическому рецепту.
Пирожки из булгура со сладкой начинкой
Пирожки из булгура очень напоминают сицилийские аранчини или израильские киббех. Приготовленные на основе крупы, они получаются вкусными и необычными. А сладкая начинка из сухофруктов добавляет восточную изюминку.
Все материалы раздела
Как сделать идеальное тесто: 10 хитростей на все случаи жизни
Как сделать идеальное тесто: 10 хитростей на все случаи жизни
Чтобы тесто всегда получалось и было вкусным, нужно знать некоторые секреты.
Куда деть масло от  шпрот: рецепты и идеи
Куда деть масло от шпрот: рецепты и идеи
Тренд осознанного потребления врывается в наши дома на сверхзвуковой скорости. Как использовать продукты с умом – расскажем вам дальше!
Сахар не то, чем кажется: продукты-диверсанты и способы их обезвредить
Сахар не то, чем кажется: продукты-диверсанты и способы их обезвредить
Дневная норма сахара для человека - всего 6 чайных ложек. Но даже если вы пьете несладкий чай и избегаете пирожных, “белый яд” может спрятаться в самых неожиданных продуктах.
Можно ли вырастить личи дома?
Можно ли вырастить личи дома?
Сегодня все чаще можно встретить на наших подоконниках не привычные кактусы, алоэ и фиалки, а разные экзотические растения, вырастить которые можно самостоятельно, купив свежий плод и изъяв из него косточку.
Кухни народов мира: луизианское гамбо
Кухни народов мира: луизианское гамбо
Гамбо – настоящая кулинарная гордость штата Луизиана. Появилось блюдо под влиянием кулинарных традиций сразу нескольких народов: французов, испанцев, местных жителей, африканских рабов, итальянцев и немцев
Салат-коктейль из морепродуктов с овощами
Салат-коктейль из морепродуктов с овощами
Вкусный салат с морепродуктами, кукурузой и горошком.
Куриный рулет «с дымком»
Куриный рулет «с дымком»
Нежные, сочные и очень вкусные куриные рулетики приготовленные по этому рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминают настоящую копченую курятину. Это блюдо отличная замена малополезной магазинной колбасе.
Хрустящие пирожки с курицей и сыром
Хрустящие пирожки с курицей и сыром
Приготовление пирожков — дело увлекательное, интересное и благодарное. Необыкновенно вкусные и простые в приготовлении домашние пирожки порадуют всех ваших близких!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK