Коломба: итальянская пасхальная голубка

Коломба: итальянская пасхальная голубка
Католическую Пасху в 2017 году будут отмечать 16 апреля. За несколько дней до праздника итальянские хозяйки начнут печь Коломбу – восхитительно вкусный и ароматный кекс в виде голубки, покрытый сладкой ореховой глазурью и рисовыми шариками. Этот сдобный кулич по форме также напоминает крест. 
Существует несколько версий происхождения Коломбы. Первая отсылает нас к древности: согласно легенде, Коломба появилась еще в эпоху лангобардов, при короле Альбоине. Якобы во время осады города Павия королю преподнесли в знак мира сладкий пирог в виде голубя.
Но историки относятся к этой теории скептически. Специалисты считают, что на самом деле Коломбу придумал в 30-х годах ХХ века Дино Виллани, работник миланской кондитерской фабрики Мотта. И сделал он это по довольно прагматичной причине: ему не хотелось, чтобы фабричное оборудование простаивало после Рождества. Дело в том, что на Рождество итальянцы пекут кекс под названием Панеттоне, и предприимчивый Дино создал Коломбу как весеннюю версию этого кулича. С тех пор почти в каждой итальянской семье готовят такие пасхальные угощения, и в каждом регионе Италии голубки выглядят по‑особенному.

Быстрый рецепт пасхальной Коломбы

Коломба: итальянская пасхальная голубка
Замешивание теста для Коломбы – очень длительный и трудоемкий процесс, поэтому мы поделимся с вами экспресс-вариантом. Форму в виде голубки можно купить готовую или сделать самостоятельно из фольги.

Ингредиенты

  • Мука – 0,5 кг
  • Мука миндальная – 150 г
  • Миндаль – 100 г
  • Сахар – 300 г
  • Масло сливочное размягченное – 150 г
  • Цукаты
  • Изюм – 50 г
  • Яйца – 3 шт
  • Разрыхлитель теста – ½ пакетика
  • Вино (десертное сладкое)
  • Молоко
  • Эссенция апельсиновая
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Сахарные шарики или крошка

Способ приготовления

Замочите изюм в вине, белки взбейте в пену. Желтки разотрите с сахаром и маслом, разбавьте небольшим количеством молока, перемешайте деревянной ложкой, постепенно добавляя муку. Если тесто получится слишком густым, можно разбавить его молоком.
В полученное тесто добавьте апельсиновую эссенцию, а потом – взбитые белки. Затем добавьте изюм вместе с вином, цукаты, а в конце – разрыхлитель. Замесите тесто средней густоты.
Аккуратно, с помощью ложки, выложите тесто в форму и отправьте его выпекаться в предварительно разогретую до 180 С духовку на 50-55 минут.
Остывшую Коломбу смажьте глазурью из смеси миндальной муки, сахарной пудры и взбитых белков, украсьте целым поджаренным миндалем и сахарной крошкой или шариками.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Шоколадный торт без яиц
Очень вкусный шоколадный торт всегда будет изумительным украшением на вашем новогоднем столе! Шоколадный торт по этому рецепту готовится без яиц.
Вкусные веночки на Рождество: ТОП-5 рецептов кекса
Праздник приближается – в витринах магазинов зажглись огоньки, по телевизору шалит новогодняя реклама. Самое время приступать к праздничной подготовке.
Торт «Глинтвейн»
Изумительный торт на основе сладкого теста для пельменей, оригинально, не так ли. Но особый шарм этому десерту добавляют красное вино, анис, палочки корицы и гвоздика. Обязательно попробуйте приготовить этот необычный десерт.
Рождественский кекс с цукатами и мармеладом
Этот невероятно ароматный кекс станет одним из ваших любимых! Поверьте, аромат специй только усиливает приятный вкус этого кекса, а курага и изюм делают его идеальным вариантом для Рождества. Рекомендую вам по желанию добавить еще сухофруктов или других специй в этот кекс - экспериментируйте так, чтобы кекс стал еще лучше.
Фото-рецепт: пирог для завтрака «Веночек»
Быстрая выпечка для вкусного завтрака. К тому же пирог не только вкусен, но его и удобно нарезать на порции!
Все материалы раздела
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Сангрия - это испанский напиток со средним содержанием алкоголя, приготавливаемый из красного вина с фруктами, сахаром и добавлением крепких спиртных ингредиентов.
266
Тушеный говяжий язык с овощами
Тушеный говяжий язык с овощами
Если вы очень любите говяжий язык, то этот рецепт специально для вас. Попробуйте приготовить тушеный с овощами говяжий язык с добавлением соуса Бешамель, ваши домашние будут в восторге.
331
Куриный бланкет из телятины
Куриный бланкет из телятины
Бланкетом называется блюдо французской кухни, которое готовят из светлого мяса и подают под густым белым соусом. По своему кулинарному происхождению бланкеты относятся к рагу, которые готовят из бескостных кусочков мяса и тушат вместе с овощами в ароматной жидкости (бульоне или соусе).
284
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
В 1962 году Джулию пригласили выступить в передаче "Что мы читаем", чтобы обсудить ее книгу, но Чайлд привезла с собой электроплитку, сковороды и две дюжины яиц. На глазах у удивленной донельзя публики она продемонстрировала приготовление ее знаменитого L’Omelette Roulle. Так и появились первые несколько шоу с Джулией Чайлд о том, как готовить еду на глазах у нескольких тысяч американцев. Сегодня мы раскроем секрет приготовления сливочной поленты с маскарпоне.
357
Соус бер руж - классический рецепт французской кухни
Соус бер руж - классический рецепт французской кухни
Рекомендуем обязательно попробовать тем, кто еще не в курсе, какой бер руж на вкус и насколько изысканным, ароматным и аппетитным может быть гарнир с его использованием.
382
Супербелковый завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Супербелковый завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Сочевица - суперпопулярный продукт сегодня. И полезный, кстати. У Руслана Сеничкина есть замечательный рецепт завтрака с сочевицей, горохом и перепелиными яйцами.
244
Фаршированные яйца со шпротами
Фаршированные яйца со шпротами
Готовим яйца для любителей шпрот, которые являются украшением любого праздничного стола. Сытные, вкусные и нестандартные.
737
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс
Всего одна ложка вкуснейшего шоколадного мусса превратит вас в заядлых шокоголиков. Это очень простой, но элегантный десерт с богатым вкусом.
423
Вверх