Простой рецепт яблочного штруделя

Настоящий венский штрудель имеет тонкое тесто и необычную ароматную начинку, в которую обязательно добавляется ром.
Простой рецепт яблочного штруделя
Яблочный штрудель (рулет из тонкого теста с яблочной начинкой) можно считать гастрономической визитной карточкой австрийской национальной кухни. В одно время местные жители даже проверяли будущих невест умением готовить это блюдо.
 
Особенностью данного штруделя является вытяжное тесто: его растягивают до такой степени, чтобы оно стало очень тонким. Сделать это совершенно не сложно, но главное, чтобы оно было приготовлено в соответствии с рецептурой, а также хорошо вымешано.
 
О том, что вы приготовили яблочный штрудель правильно, свидетельствует то, что он получается сочным, но не промокшим, а тесто у него тончайшее, с аппетитной хрустящей корочкой. 
 

Ингредиенты

Ром30 мл
Изюм45 г
Корица1/4 ч.л.
Сахар80 г
Масло сливочное115 г
Хлебные крошки350 г
Грецкие орехи60 г
Яблоко900 г
Мука230 г+ для посыпки
Яйцо1 шт.
Масло растительное2 ст.л.
Соль1/2 ч.л.
Сок лимонный1 ч.л.

Способ приготовления

Смешайте муку с солью в большой миске.

Сделайте в середине углубление, влейте в него слегка взбитое яйцо, сок лимона и масло.

Перемешайте, постепенно добавляя понемногу тёплую воду, чтобы получилось мягкое липкое тесто.

Вымесите так, чтобы оно отставало от стенок миски.  

Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и замешивайте ещё 5 минут. Тесто не должно липнуть к рукам.

Слепите из теста толстую колбаску и отбейте её, ударяя по столу, чтобы тесто стало эластичным и гладким. Сформируйте из теста шар, накройте кухонным полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут в тёплом месте.

Расстелите на столе чистое кухонное полотенце, слегка посыпьте мукой. Раскатайте на нём тесто, часто поднимая и переворачивая. 

Возьмите тесто в руки и растяните его на весу, уложите опять на полотенце, раскатайте. Держа руки под тестом растяните его (ещё раз) со всех сторон, чтобы оно стало тонким как бумага. 

Начинка

Ром смешайте с изюмом.

Отдельно смешайте сахар с корицей.  

В сковороде нагрейте 3 столовые ложки сливочного масла и обжарьте хлебную крошку до золотистого состояния (3 минуты). Перед применением полностью остудите. 

Нагреваем духовку до 200 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки. Берём наше тесто, которое уже мирно задремало под одеялом-полотенцем и руками смазываем его тремя столовыми ложечками сливочного масла. Посыпаем тесто сверху хлебной крошкой, выкладываем нарубленные орехи. 

Мелко нарезанные яблоки смешиваем с изюмом, который уже изрядно захмелел в роме с сахарно-коричной смесью и остатками рома из изюма. Этой пьянящей массой закрываем орехи.  

С помощью полотенца скручиваем тесто в рулет. Плотно закрепляем края рулета, чтобы начинка не вытекла.

Укладываем рулет на подготовленный противень, а сверху обмазываем его сливочным маслом. Выпекаем наш яблочный штрудель около 30 минут, пока наш рулет не покроется ароматной и аппетитной золотисто – коричневой корочкой. 

Как и с чем подавать

Остужаем полчаса и торжественно подаём наш штрудель. Можно украсить его сахарной пудрой и орехами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Очень простой в приготовлении, но очень вкусный десерт Мильфей станет украшением любого стола. Это чудесное блюдо можно приготовить с любыми ягодами, воспользовавшись нашим универсальным рецептом.
Готовим в мультиварке: Сливовый перевертыш
Этот пирог-перевертыш завоюет ваше сердце с первого приготовления, и помогут в этом почти песочное тесто, сливы в карамели и помощница мультиварка!
Малиновый пирог "Очаровашка" - простой, с карамельной корочкой
Быстрый, вкусный, ароматный, с хрустящей карамельной корочкой - именно таким получается малиновый пирог по этому рецепту.
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Количество витаминов и микроэлементов в черной смородине выше, чем во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом необычайно полезным. Приятный вкус и аромат смородины в сочетании с творожной начинкой сделают пирог любимым лакомством вашей семьи.
Открытый швейцарский пирог с персиками: пошаговый рецепт
Невероятно сочный фруктовый пирог с персиками станет прекрасным десертом в жаркий летний день. На тонком слое имбирного теста, в лучших швейцарских традициях, выложено большое количество фруктовой начинки.
Все материалы раздела
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
142
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
В самый пик ягодного сезона как нельзя кстати рецепт малинового джема. Ведь, что может быть лучше джема с полезной кашей на завтрак или с блинчиками на полдник в холодный зимний день.
407
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета белково-углеводного чередования (БУЧ) популярна среди спортсменов как альтернатива «сушке», а также среди всех, кто желает похудеть.
510
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Этот десерт и вкусный, и безвредный (если, конечно, окрасить желе фруктовым соком, а не красителем), и выглядит очень оригинально, поэтому прекрасно подойдет для праздника. Обязательно приготовьте!
180
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Очень простой в приготовлении, но очень вкусный десерт Мильфей станет украшением любого стола. Это чудесное блюдо можно приготовить с любыми ягодами, воспользовавшись нашим универсальным рецептом.
417
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Ягодный сезон в самом разгаре, а это прекрасный повод не только насытиться витаминами, но и сделать заготовки на зиму. Оригинальный рецепт «Обманный киви» с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и изумрудным цветом продлит ягодный сезон и в холодное время.
238
Мифы о здоровом питании
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
146
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Сорбет очень распространенный и простой в приготовлении десерт из фруктового пюре, что делает его не только вкусным, но и полезным.
438
Вверх