Домашняя сдоба: простой рецепт слоеного дрожжевого теста (видео)

Домашняя сдоба: простой рецепт слоеного дрожжевого теста (видео)

Для начала нужно приготовить простое дрожжевое тесто, а затем расслоить его при помощи масла. Звучит сложно, но на самом деле способ довольно простой, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты

Сухие дрожжи – 10 г

Вода – 0,5 чашки

Мука – 500 г

Молоко – 250 мл

Сливочное масло – 50 г (для теста)

Сливочное масло – 250 г (для расслаивания)

Мука – 40 г (для расслаивания)

Желтки – 2 шт.

Сахар – 50 г

Соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

Дрожжи растворить в теплой воде и дать немного постоять. Просеять муку, добавить сахар, соль, все тщательно перемешать. Тонкой струйкой влить молоко, подготовленные дрожжи, растопленное сливочное масло и желтки. Получившуюся массу смешать в емкости, затем вынуть тесто и в течение 10 минут хорошо размять его руками на предварительно посыпанном мукой столе. Когда тесто станет эластичным, поместить его в пакет и убрать в холодильник – минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Масло, с помощью которого будет расслаиваться тесто, вынуть из холодильника, обернуть пищевой пленкой и энергично побить скалкой. Это изменит его структуру и придаст мягкости. Добавить муку (40 г) и перемешать.

Масляную смесь выложить на пергамент для выпечки, закрыть со всех сторон в виде конверта и раскатать скалкой. Должен получиться плоский квадрат. Данную заготовку отложить в холодильник на 1 час.

Готовое дрожжевое тесто осталось прослоить маслом. Тесто раскатать таким образом, чтобы получится квадрат. Он по умолчанию получится больше, чем масляная квадратная заготовка. Сверху на раскатанное тесто выложить застывшую масляную смесь.

Свободные края теста плотно защипнуть и с помощью скалки распределить «начинку» из масла внутри получившегося конверта. Хвостики без масла можно обрезать, получившееся тесто свернуть в рулон, уложить в пакет и отправить на 1 час в холодильник.

Вынуть тесто, раскатать, снова сложить в рулон и снова отправить в холодильник. Процедуру проделать 3-4 раза. Когда процедура пройдена последний раз, готовое тесто оставить в холодильнике на час, после чего можно приступать к выпеканию любых изделий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Капустный пирог на Троицу (готовится за полчаса)
Троицкие пироги издавна были блюдом с особым, сакральным значением. Каждая хозяйка старалась испечь пирог, кусочек которого прятался за иконы и был оберегом семьи. Вот насколько большое значение придавалось выпечке этого дня.
Привет из детства: «Сластены» на манной крупе
Этот нежный десерт своим вкусом напомнит детство – беззаботное и такое вкусное! Сохраняйте рецепт в закладки - пригодится!
Оладьи из молодых кабачков и брынзы - разлетаются горячими
Кабачковые оладьи с брынзой по этому рецепту получаются безумно вкусными с аппетитным ароматом и нежным вкусом!
Блюдо дня: ревеневый пирог с клубникой "Американец"
В англоязычных странах ревень называют “pie plant”, что переводится как «растение для пирогов». И все потому, что эти стебли, наряду со многими ягодами и фруктами, американцы часто используют как начинку для сладкой выпечки. Получается - изумительно!
Блинчики с тремя начинками - побалуйте родных
Если хорошо и вкусно позавтракать, то весь день пройдет удачно и весело. А если ваш завтрак будет таким нарядным и разнообразным как эти блинчики, то ваше настроение будет на высоте!
Все материалы раздела
Полента, запеченная брусочками с сыром и чабрецом
Полента, запеченная брусочками с сыром и чабрецом
Наверняка, так поленту вы еще не ели. Обычно это итальянское блюдо подают в виде каши, но ее густая консистенция позволяет экспериментировать с формами подачи, одна из возможных - как в этом интересном рецепте, брусочками.
160
Ну дуже смачний: домашній мармелад - із варення!
Ну дуже смачний: домашній мармелад - із варення!
Зазвичай після довгої зими хоча б одна, але залишається баночка з варенням. Рекомендуємо із залишків приготувати мармелад. Він набагато смачніший за солодощі з магазину.
68
Зеленый салат на Троицу: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Зеленый салат на Троицу: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Троица считается по-настоящему светлым летним праздником, и в этот день принято не только украшать дома травами и ветками растений, но и готовить блюда из свежей зелени и овощей.
120
5 самых востребованных кореньев
5 самых востребованных кореньев
В корнях растений содержится вся их лечебная сила и мощь, полученная от самой матушки-природы. Именно коренья напитывают в себя все самые полезные вещества, которые положительно влияют на здоровье человеческого организма.
68
На скорую руку: тефтели из морепродуктов "Посейдон"
На скорую руку: тефтели из морепродуктов "Посейдон"
Тефтели, приготовленные по этому рецепту, выходят невероятно нежными и ароматными, с восхитительным вкусом морепродуктов. Это прекрасный выбор для легкого семейного ужина.
134
1-3 июня в Киеве пройдет фестиваль уличной еды
1-3 июня в Киеве пройдет фестиваль уличной еды
Забудьте о диете и ограничениях. Пусть первые дни лета станут незабываемыми!
85
Творожная запеканка с макаронами - шикарная бюджетная идея
Творожная запеканка с макаронами - шикарная бюджетная идея
Сладкая запеканка из макарон с творогом — прекрасный десерт, который не только легко готовится, но и быстро запекается и не требует много ингредиентов!
287
Дети будут в восторге: котлеты в тесте "Чудики"
Дети будут в восторге: котлеты в тесте "Чудики"
Такие котлетки в тесте в виде потешных мумий, очень удобная альтернатива бутербродам: их можно взять с собой в школу или на природу – вкусно, и по-домашнему. Дети будут в восторге!
240
Вверх