Новогодний десерт: торт Захер

Этот знаменитый австрийский торт популярен благодаря своему богатому шоколадному вкусу, оттененному тонкой прослойкой абрикосового джема.
Новогодний десерт: торт Захер
Время подготовки Время приготовления Порции
40 мин 1,2 ч 5

Ингредиенты

  • Шоколад горький – 60 г
  • Масло сливочное – 170 г
  • Сахар – 150 г
  • Мука – 150 г
  • Яйцо – 6 шт.
  • Коньяк – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 2,5 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Какао-порошок – 35 г
  • Миндаль – 50 г
  • Абрикосовое варенье – 200 г

Способ приготовления

Размягченное сливочное масло взбейте миксером с 50 г сахара.

Белки аккуратно отделите от желтков. Белки уберите в холодильник. Шоколад (60 г) поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Остудите до температуры тела. Влейте шоколад к взбитому маслу.

Добавьте в масляно-шоколадную смесь ванильный сахар, коньяк и хорошо перемешайте при помощи миксера до однородной массы. Не прекращая взбивать, введите в шоколадно-масляную смесь по одному желтки и взбивайте до получения однородной смеси.

Миндальные орехи залейте кипятком и оставьте на 1 минуту. Затем миндаль очистите от кожицы, обсушите и измельчите при помощи блендера. Муку просейте в миску. К муке добавьте разрыхлитель и какао. Перемешайте.

Взбейте охлажденные белки при помощи миксера. Сначала взбивайте на минимальной скорости, затем постепенно увеличивайте скорость. В конце взбивания постепенно введите оставшиеся 100 г сахара и хорошо взбейте до получения стойкой твердой пены. Половину взбитых белков выложите к шоколадно-масляной смеси, добавьте муку, смешанную с какао и разрыхлителем, посыпьте измельченными миндальными орехами и аккуратно перемешайте тесто снизу вверх. Добавьте оставшиеся взбитые белки и еще раз аккуратно перемешайте тесто.

Выложите тесто в смазанную растительным маслом или застеленную пергаментом и смазанную маслом разъемную форму. Выпекайте бисквит при температуре 170–200 С 50–70 минут. Готовый бисквит выньте из формы и оставьте вылежаться не менее, чем на 8 часов.

Абрикосовый джем немного нагрейте. Бисквитный корж разрежьте по горизонтали на 2 коржа и смажьте абрикосовым джемом один корж. Накройте смазанный корж вторым коржом и обмажьте весь торт сверху и с боков джемом.

Шоколад (140 г) поломайте на кусочки, положите в кастрюлю и растопите на водяной бане до жидкого состояния. В растопленный шоколад добавьте молоко и хорошо размешайте. В самом конце положите кусочек сливочного масла или жирные сливки и еще раз хорошо размешайте, пока масло не растает и шоколад не получится однородной консистенции.

Шоколад остудите и залейте верх и бока торта растопленным шоколадом. Надпись на торте либо другие узоры можно нанести растопленным шоколадом при помощи кондитерского мешка (также шоколад можно положить в маленький полиэтиленовый мешочек, отрезать уголок и выдавить шоколад на торт в виде рисунка).

К торту подают взбитые сливки и кофе по-венски.

Читай также: Безе из фейхоа: пошаговый рецепт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Очень вкусные закусочные сырные блинчики, которые улетят еще горячими, стоит только их аромату распространиться по вашему дому!
Начинки из зеленого лука для пирожков: 3 самых вкусных рецепта
Домашние пирожки любят все, печеные и жареные, сладкие и соленые. Рецептов начинок не счесть, но сегодня мы предлагаем приготовить самые витаминные – с зеленым луком!
Капкейки «Ведьмочки» на Хеллоуин
Шоколадные капкейки с шоколадно-сливочным кремом и милыми украшениями в виде шляпок ведьмочек станут хитом праздничного вечера. Воздушные и очень вкусные, эти кексы также порадуют простотой приготовления и довольно бюджетным набором продуктов.
Молдавские плацинды: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Плацинды - это национальное молдавское блюдо, представляют из себя плоские пироги круглой или квадратной формы. Они просты в приготовлении и могут готовится с самой разнообразной начинкой. Мы собрали для вас самые вкусные их рецепты. Обязательно выберите понравившийся и приготовьте, это того стоит!
ТОП-5 сладких начинок для штруделя
Штрудель - изумительно вкусная нежная выпечка. Само название в переводе означает "вихрь, водоворот", неспроста - ведь тесто с начинкой сворачивается рулетом. А вот какое количество разнообразных начинок для штруделя существует можно лишь догадываться. Мы собрали для вас самые вкусные из них!
Все материалы раздела
Итальянские пикули на украинский лад: видео-рецепт заготовки
Итальянские пикули на украинский лад: видео-рецепт заготовки
Кулинарный блогер Дарья Дорошкевич всегда в поиске оригинальных рецептов, которые с легкостью могла бы воспроизвести на своей кухне каждая хозяйка. Новый рецепт, который поразил Дарью - итальянский вариант огорода в банке - пикули.
146
Закусочные бутерброды на скорую руку из авокадо: пошаговый фоторецепт
Закусочные бутерброды на скорую руку из авокадо: пошаговый фоторецепт
Эти легкие и простые в приготовлении бутерброды дополнят любое фуршетное меню. Нежный, сливочный вкус крем-сыра прекрасно сочетается со свежей зеленью и авокадо. Сохраняйте рецепт в закладки – пригодится!
113
Украинские картопляники: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Украинские картопляники: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Картопляники — это вкусное и совершенно несложное блюдо украинской кухни. Многим оно известно еще как зразы с фаршем. Готовить картопляники можно и в духовке и на сковороде с разными начинками.
317
С чем грибы сочетать нежелательно
С чем грибы сочетать нежелательно
Кто из нас не любит сочетать грибы с другими продуктами при тушении, приготовлении салатов или закусок, да и просто подавать жареные с луком шампиньоны, лисички, маслята к картошке, гречневой каше или рису. Но правильно ли мы сочетаем грибы?
359
Куриные грудки по-киевски: пошаговый рецепт
Куриные грудки по-киевски: пошаговый рецепт
Как говорится, не котлетой единой богаты рецепты из серии "по-киевски". По принципу кармашка, который фаршируется вкусной масляной смесью, можно приготовить и куриные грудки. Лучше отрезать кусок мяса вместе с костью от крыла, так подача будет эффектнее.
490
Конфитюр из имбиря и цитрусовых "Антипростудин"
Конфитюр из имбиря и цитрусовых "Антипростудин"
Этот конфитюр относится к ультра-полезными заготовкам, поскольку по своим противовирусным характеристикам может опередить даже традиционное сладкое лекарство - малиновое варенье.
545
Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела
Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела
В основе диеты, разработанной британским диетологом, суп из овощей, богатых клетчаткой и аминокислотами. Продолжительность суповой диеты - 7 дней. За это время можно сбросить 5-7 кило.
598
Новогодний мясной салат "Карнавальная маска"
Новогодний мясной салат "Карнавальная маска"
Новый год это веселье, елка, хлопушки и, конечно же, карнавальные костюмы. Сегодня предлагаем взять на заметку рецепт простого и очень вкусного мясного салатика, оформленного в виде карнавальной маски.
272
Вверх