Имбирные человечки: печем бренд с историей (видео)

История появления имбирного человечка также интересна, как и способ приготовления этого традиционного рождественского печенья.
Имбирные человечки: печем бренд с историей (видео)

Рождественская выпечка – неотъемлемая часть праздничных традиций во многих странах. Пряники,  рулеты, печенье, марципановые и шоколадные фигурки в огромном количестве появляются на прилавках и в домах. Каждый вид рождественской выпечки имеет свою историю…

Непременные атрибуты европейских и американских зимних праздников – имбирные человечки, ставшие популярными и в нашей стране.  Украшенные росписью, мармеладом и леденцами, пряничные скульптуры становятся традиционными подарками ко дню Святого Николая, Рождеству и даже Пасхе.

Родиной имбирного пряника считается небольшой городок Макет Дрейтон в Шропшире, в Великобритании. Об этом гласят исторические летописи и приветственный щит при въезде в современный город. Первое летописное упоминание о появлении на свет имбирного пряника относится к 1793 году, хотя в Англии имбирь появился гораздо раньше, в 1640-х годах. Согласно легенде завезли и рецепт, и пряность средневековые крестоносцы. В XIX веке популярность имбирного печенья распространилась по всей Европе.

Сказочные истоки

История об имбирном человечке – аналог известной нам сказки о Колобке. Жили-были старик со старухой. Однажды старушка вылепила из теста имбирного человечка. Она сделала ему глаза из смородины, пуговки из вишен и поставила в печку. Старики  были очень голодны. Но как только они открыли печку, чтобы достать имбирного человечка и съесть, тот проворно выпрыгнул в окно и убежал с криками: «Не ешьте меня!»

Как и Колобка, его преследуют разные звери, и он также от них счастливо спасается. Пока не случается роковая встреча с лисой. Коварное животное предлагает имбирному человечку перевезти его через речку. А к этому моменту пряник преследует уже целый отряд в составе его родителей, свиньи, коровы и лошади. У имбирного человечка нет другого выхода: он соглашается, садится лисе на нос – тут она его и съела.

Имбирные человечки: печем бренд с историей (видео)

Популярный бренд

Сегодня печенье из сказки стало брендом. За ним прочно закрепилась репутация любимого блюда Санта-Клауса. В Европе ближе к Рождеству пряник начинает множиться: он появляется на прилавках булочных и кондитерских, в десертных картах кофеен и ресторанов, материализуется в виде плюшевых игрушек, сережек, принтов на сумках и прочих аксессуарах. Он популярная елочная игрушка.

Имбирные человечки: печем бренд с историей (видео)

В день Святого Николая и на Рождество хозяйки пекут пряничных человечков и печенье. Дома выпечку не едят, а упаковывают в красивые жестяные или картонные коробки, либо в пестрые бумажные пакеты и вручают друзьям и знакомым.

Приготовить имбирных человечков  достаточно просто в домашних условиях. Предлагаем воспользоваться следующим рецептом.

Имбирные пряники

Имбирные человечки: печем бренд с историей (видео)

Ингредиенты

Яйцо – 1 шт.

Сахар – 1/2 стакана

Масло сливочное – 50 г

Мед – 150 г

Имбирь молотый – 1 ч. л.

Корица – 1 ч. л.

Ванилин – по вкусу

Мука – 2 ст.

Способ приготовления

Взбиваем яйцо с сахаром. Растапливаем масло и добавляем его в полученную смесь.

Затем вливаем мед и все хорошо перемешиваем. Добавляем имбирь, корицу и ванилин. Снова помешиваем. Всыпаем муку и перемешаем до однородной массы.

Полученную смесь ставим в холодильник на 1 час.

Готовое тесто достаем из холодильника, раскатываем, вырезаем печенья. Выкладываем фигурки на противень и выпекаем до готовности при температуре 180°С.

Если у вас нет формочек в виде человечка, их можно сделать самостоятельно. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Мега-оладушек из духовки: готовим Dutch baby pancake
Непременно удивите близких, приготовив им на завтрак очень вкусный и необычный немецкий панкейк в духовке. Готовится подобная выпечка просто и быстро, а подаваться может с абсолютно любой, и даже несладкой, начинкой!
Пирог с вишнями в безе «Цемочка» от Ольги Сумской
Сегодня предлагаем попробовать вкуснейший вишневый пирог, приготовленный по любимому рецепту знаменитой актрисы Ольги Сумской. Народная артистка Украины любит простые домашние блюда и нередко готовит их сама.
Удивиться и удивить: шоколадный пирог "Страсть" со сливами и чили
Необычный рецепт шоколадного пирога со сливовой начинкой порадует любого сладкоежку. Перец чили придаст ему изумительные острые нотки, которые в сочетании с шоколадом оставят незабываемое впечатление. Этот рецепт из разряда тех десертов, когда мало вкусно накормить, а нужно еще и удивить.
Лепешки с ветчиной «Воскресный бонус» - улетят горячими!
Воздушные, простые и очень аппетитные лепешки с ветчиной на кефире станут для вас самым любимым завтраком. Сохраняйте рецепт!
На скорую руку: булочки с луково-чесночной начинкой "Завитушки"
Вкуснейшие закусочные завитушки из слоеного теста можно печь к чаю или кофе, делаются они просто и быстро! А еще, эту удивительную выпечку можно делать с разной начинкой, сладкой или нет. Сохраняйте рецепт в закладки - пригодится!
Все материалы раздела
Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта
Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта
Не расстраивайтесь, если вам попались твердые и не очень сладкие персики, ведь из них вы можете приготовить восхитительные и ароматные цукаты.
24
Простой и вкусный пирог со сливами в сметанной заливке
Простой и вкусный пирог со сливами в сметанной заливке
Очень простой в приготовлении пирог со сливами со сметанной заливкой будет прекрасным десертом к вашему столу
431
Что приготовить из кабачков: 4 новых рецепта
Что приготовить из кабачков: 4 новых рецепта
Обычные кабачки можно каждый раз готовить совершенно по-новому. Делимся великолепными рецептами, которые помогут вам разнообразить стол и порадовать своих близких.
192
Салат «Берегись, водка»: пошаговый рецепт
Салат «Берегись, водка»: пошаговый рецепт
Приготовленный из ассорти сезонных овощей, этот вкусный салат станет отличным вариантом закуски под горячительные алкогольные напитки. Уместным он будет с горячими мясными блюдами и сытными гарнирами. Полезная заготовка на зиму!
439
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Простой в приготовлении желейный торт с крекерами будет прекрасным украшением праздничного стола.
368
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Если мы строим свою жизнь вразрез с природными биоритмами, насильно изменяя их, происходит то, что ученые называют "десинхроноз": организм сбивается с правильного ритма и все его системы расстраиваются. Это может привести к нервному срыву и различным заболеваниям.
519
Варенье из овощей: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Варенье из овощей: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Хозяйки делают варенье из чего угодно. Фрукты? – хорошо. Ягоды? – еще лучше. Овощи? – хм, справимся и с этим!
121
Как приготовить вкусные фаршированные баклажаны (видео-рецепт)
Как приготовить вкусные фаршированные баклажаны (видео-рецепт)
Руслан Сеничкин продолжает готовить вместе с постоянной зрительницей передачи «Сніданок з 1+1» Людмилой Коровьяковой. На этот раз она выбрала блюдо, которое сочетает грузинскую, армянскую, украинскую и еврейскую кухни - баклажаны, фаршированные мясом. Смотрите!
315
Вверх