Замечательный пирог к Троице - «Виноградная гроздь»

По традиции на Троицу на столе должны быть пироги и блюда с зеленью. А что, если объединить эти традиции и приготовить пирог в виде виноградной грозди? Тем более, готовить его достаточно просто: с вечера можно замесить тесто, а утром сформировать и испечь этот необычный пирог.
Замечательный пирог к Троице - «Виноградная гроздь»
Время подготовки Время приготовления Порции
4 часа 35 минут 6

Ингредиенты

  • Мука – 3-3,5 стакана
  • Масло сливочное – 200 г
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Для начинки:
  • Сухофрукты (по желанию) – 1 ст.
  • Орехи грецкие – 0,5 ст.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло – 1-2 ст. л.

Способ приготовления

1. Смешиваем дрожжи с солью, добавляем молоко, муку, сахар, размягчённое при комнатной температуре сливочное масло. Замешиваем тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым. Помещаем тесто в мисочку, накрываем полотенцем  и помещаем в холодильник на 4 часа. 

2. Готовим начинку: сухофрукты и грецкие орехи измельчаем в блендере. Или крупно нарезаем. Добавляем сахар и сливочное масло. Перемешиваем.

3. Тесто раскатываем в пласт толщиной 8 мм, вырезаем круги, выкладываем на них начинку. Хорошо защипываем края, формируем пирожки в виде колобков. И приступаем к формовке пирога: складываем колбочки в виде «виноградной грозди». Отдельно теста вырезаем виноградные листочки.

4. Собираем пирог, даем расстояться минут 10-15, смазываем разболтанным яичным желтком и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности.

5. Готовый пирог для дополнительного блеска слегка смазываем с помощью кисточки растопленным сливочным или растительным маслом, накрываем сложенным вдвое полотенцем и оставляем для остывания на 10-15 минут. 

 

Как и с чем подавать

Подавать готовый пирог остывшим к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Читай также: Пирог «Троицкий» с грибами: старинный бабушкин рецепт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Выпечка
Пивной пирог с грибами
Такого вы еще точно не пробовали! Ароматный, нежный пивной пирог с грибами и сыром точно понравится вашим друзьям, скорее зовите их в гости!
Пирог «Яблочное свидание»
Хотите приготовить невероятную выпечку? Тогда не просто сохраняйте себе этот рецепт, а обязательно испеките, побаловав вашу семью.
Шпинатно-сырный пирог с грецкими орехами
Закусочный пирог из шпината, сыра и грецких орехов станет вкусным дополнением к чаю!
Яблочный пирог в микроволновке
Яблочный пирог - прекрасный десерт для семейного ужина. Уникальность этого рецепта в том, что этот пирог можно приготовить в микроволновке.
Пирог со сливами и заварным кремом "Сливка-ленивка"
Сочетание хрустящего коржа, нежного ванильного крема и сочных слив делает этот простой и быстрый в приготовлении пирог нереально вкусным. Непременно порадуйте близких этой выпечкой в сезон слив!
Все материалы раздела
Мутабаль — ливанская паста из баклажанов
Мутабаль — ливанская паста из баклажанов
Название этого блюда похоже на волшебное заклинание. Попробуйте и оно очарует вас нежной консистенцией и восточными пряностями
Кабачковые рулетики с котлетой
Кабачковые рулетики с котлетой
Зачастую, блюда из кабачка не любят мужчины, но уверяем, кабачок в предложенном варианте точно понравится всем! Сочные, ароматные и очень вкусные кабачковые рулетики с мясной начинкой всегда будут уместны
Быстрая закуска: печеный маринованный перец
Быстрая закуска: печеный маринованный перец
Маринованный перец очень простая и вкусная закуска, которую можно подать к мясному или рыбному блюду. Но вот такой рецепт - печеного маринованного перца - настоящая редкость, обязательно попробуйте.
Пирог "Яблочное дерево": уютная осень
Пирог "Яблочное дерево": уютная осень
Осень - сезон урожая, а значит самое время печь яблочные пироги. Нежная выпечка с ароматом корицы будет настоящей осенней сказкой на вашем столе.
Фасолевый цимес: как готовить
Фасолевый цимес: как готовить
Изначально цимес - это десерт еврейской кухни. Но именно так сегодня называют все самое лучшее и вкусное на столе. И фасоль, приготовленная по этому рецепту, готова побороться за свое место в топе любимых блюд.
Еда в квадрате
Еда в квадрате
Новый формат из будущего для быстрого и полезного перекуса
Тыква в интерьере: 10 ярких идей
Тыква в интерьере: 10 ярких идей
Оживить интерьер и внести в него волшебство можно с помощью тыквы.
Пивной пирог с грибами
Пивной пирог с грибами
Такого вы еще точно не пробовали! Ароматный, нежный пивной пирог с грибами и сыром точно понравится вашим друзьям, скорее зовите их в гости!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK