Ачма с сулугуни: вкусный рецепт

Ачма — это грузинский вид хачапури, который представляет из себя слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вы влюбитесь в него с первого кусочка.
Ачма с сулугуни: вкусный рецепт
Время подготовки Время приготовления Порции
10 минут 40 минут 4

Ингредиенты

  • Яйцо - 5 шт.
  • Вода - 1 стакан
  • Соль - по вкусу
  • Мука - 1 кг
  • Масло сливочное - 400 г
  • Сулугуни - 300 г
  • Сыр адыгейский - 250 г (можно заменить брынзой)
  • Сметана - 200 г

Способ приготовления

  1. Яйца взболтайте вилкой вместе с водой и солью.
  2. Насыпьте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте в центре лунку и влейте яичную смесь. Замесите крутое тесто. Его нужно разделить на две большие части (это верхний и нижний слои) и на семь маленьких (промежуточные слои). Накройте тесто пленкой и дайте постоять полчаса при комнатной температуре.  
  3. Нижний слой раскатайте и отправьте в смазанный маслом противень. 
  4. Очень тонко раскатайте внутренние слои. Вскипятите воду в большой кастрюле и по очереди отваривайте пласты теста в течение минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. 
  5. Смажьте основу растопленным сливочным маслом, выложите сверху слой отваренного теста. Смажьте маслом и уложите сверху еще два листа, каждый раз смазывая растопленным маслом.
  6. Тертый сыр смешайте с 200 г сливочного масла и сметаной. Выложите половину начинки на тесто. Сверху уложите оставшиеся листы теста, каждый раз смазывая маслом, и распределите сверху остатки сырной начинки.
  7. Накройте верхним слоем теста и подогните края. Поверхность смажьте сливочным маслом.
  8. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около получаса или до золотистого цвета. 

Как и с чем подавать 

Подавать в теплом виде, к блюду отлично подойдет айран

Читай также: Быстрый и бюджетный рыбный пирог из консервов "Ужин капитана"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Торт "Миндальные цветы" с ягодами и творогом
На первый взгляд кажется, что великолепный праздничный торт сложно приготовить в домашних условиях. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Вкусный и нарядный торт с ягодно-творожной начинкой и миндальными хлопьями можно приготовить идеально с первого раза.
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Очень вкусные закусочные сырные блинчики, которые улетят еще горячими, стоит только их аромату распространиться по вашему дому!
Начинки из зеленого лука для пирожков: 3 самых вкусных рецепта
Домашние пирожки любят все, печеные и жареные, сладкие и соленые. Рецептов начинок не счесть, но сегодня мы предлагаем приготовить самые витаминные – с зеленым луком!
Капкейки «Ведьмочки» на Хеллоуин
Шоколадные капкейки с шоколадно-сливочным кремом и милыми украшениями в виде шляпок ведьмочек станут хитом праздничного вечера. Воздушные и очень вкусные, эти кексы также порадуют простотой приготовления и довольно бюджетным набором продуктов.
Молдавские плацинды: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Плацинды - это национальное молдавское блюдо, представляют из себя плоские пироги круглой или квадратной формы. Они просты в приготовлении и могут готовится с самой разнообразной начинкой. Мы собрали для вас самые вкусные их рецепты. Обязательно выберите понравившийся и приготовьте, это того стоит!
Все материалы раздела
Остаемся зимовать: рецепты самых популярных горячих алкогольных напитков
Остаемся зимовать: рецепты самых популярных горячих алкогольных напитков
Зимой наш организм тратит большое количество энергии для того, чтобы согреться в холодную погоду. Поэтому еще в давние времена и были придуманы согревающие алкогольные напитки.
178
Имбирь – продукт №1 для осенне-зимнего периода
Имбирь – продукт №1 для осенне-зимнего периода
Особенность меню в осенне-зимний сезон состоит не только в его высокой калорийности и повышенном содержании витаминов. Организму нужны продукты, которые помогают противостоять простудам и повышающие иммунитет.
331
Пирог с сыром фета и свеклой от Валентины Хамайко
Пирог с сыром фета и свеклой от Валентины Хамайко
Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко поделилась оригинальным сочетанием сыра фета и свеклы в одном блюде! Смотрите рецепт соленого пирога в сюжете.
170
Новогодний салат с корейской морковью и грибами «Ежик»: рецепт с фото
Новогодний салат с корейской морковью и грибами «Ежик»: рецепт с фото
Слоеный салат с курицей, грибами и корейской морковью оформленный в виде милого ежика, украсит ваш праздничный стол и порадует гостей всех возрастов. Вкусный, сочный с необычным сочетанием ингредиентом, этот салат готовится крайне просто и быстро. Рекомендуем!
206
Блюда из кролика: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда из кролика: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Мясо кролика очень полезно и считается диетическим продуктом, так как оно маложирное. Блюда из кроля получаются нежные и очень вкусные. Мы собрали для вас подборку самых вкусных блюд из мяса кроля по версии SMAK.UA.
214
Правила хранения соусов
Правила хранения соусов
Как правильно хранить соусы знают далеко не все. Давайте попробуем разобраться какие соусы ставить в холодильник, а какие все же лучше хранить в кухонном шкафчике.
142
Скумбрия в духовке а-ля горячего копчения
Скумбрия в духовке а-ля горячего копчения
Нереально вкусная рыба, приготовленная по этому рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминает скумбрию горячего копчения. Готовится это замечательное блюдо очень просто и быстро. Возьмите рецепт на заметку!
379
Расти коса до пояса: маски для роста волос на дрожжах
Расти коса до пояса: маски для роста волос на дрожжах
Густые, сильные и пышные волосы – мечта каждой женщины. Но вовсе не стоит расстраиваться если ваши волосы не обладают всеми этими качествами. Попробуйте маски для волос на основе дрожжей.
275
Вверх