Постные пироги: топ-5 рецептов

Постные пироги: топ-5 рецептов

Побалуйте своих домочадцев вкуснейшими домашними пирогами, которые можно смело употреблять и в пост. Различные варианты для начинок позволят выбрать самую любимую выпечку членов вашей семьи. А еще лучше приготовить несколько пирогов! 

Морковный пирог

Ингредиенты

Сырая морковь (натертая на крупной терке) – 1 стакан

Сахар – 150 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Мука – 1 стакан

Сода гашеная – 1 ч.л.

Способ приготовления

Включите духовку и нагрейте до 180 градусов. Тем временем морковь почистите и помойте. Натрите на крупную терку. Все ингредиенты перемешайте, добавьте 1 ч. ложку соды гашеной. Тесто густое, так и должно быть. Форму смажьте растительным маслом. Обсыпьте мукой. Выложите тесто в форму и поставьте в горячую духовку на среднюю полку. Выпекайте морковный пирог до готовности 30-40 минут. Украсить морковный пирог можно орехами и фруктами.

Постный пирог с рыбой и луком

Ингредиенты

Для теста:

Дрожжи – 7 г

Теплая вода – 1 ст.

Сахара – 3 ч. л.

Соль – 1,5 ч. л.

Растительное масло – 3-5 ст. л.

Мука – 3-3,5 ст.

Для начинки:

Рыбное филе – 400 г

Лук – 2-3 шт.

Соль – 2/3 ч.л.

Перец молотый по вкусу

Сахар – 1/3 ч. л.

Способ приготовления

В высокую посуду налейте тёплую воду, положить дрожжи, 1 ст. ложки муки и сахар, размешайте до полного растворения. Поставьте в тёплое место до образования пышной пены. В дрожжевую массу всыпьте соль и влейте растительное масло. Всыпьте 1 стакан просеянной муки и размешайте ложкой. Потихоньку добавляйте муку и размешивайте до тех пор, пока тесто не станет перемешиваться с трудом. Далее тесто замесите на столе руками, добавляя потихоньку оставшуюся муку, до тех пор пока оно не станет гладким и неклейким. Переложите тесто в в глубокую тару, накройте пленкой и поставьте в теплое место. Дайте тесту подняться, оно должно увеличиться в 1,5 раза.

Пока тесто будет подниматься, подготовьте начинку. Рыбное филе обсыпьте солью и перцем, а при желании – сахаром, и оставьте мариноваться на время приготовления лука.

Лук порежьте кубиками. Обжарьте на среднем огне при помешивании до легкого золотистого цвета. Лук должен остаться сочным. Готовый лук переложите на тарелку,  если много масла, то отцедите его, и оставьте до остывания. Тесто раскатайте в прямоугольник со сторонами. Переложите на бумагу для выпечки, так легче будет переложить потом на противень. На середину теста выложите лук, на лук – филе. Торцевые стороны загните на начинку. Верх пирога смажьте сырым яйцом или растительным маслом. Переложите пирог на противень и дайте подняться. Выпекайте при 180°С 30-45 минут. Когда пирог приготовиться, чтобы он не был жестким надо его сбрызнуть  водой и накрыть полотенцем примерно на 5 мин. Пирог можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Болгарский яблочный пирог

Ингредиенты

1 ст. манной крупы

1 ст. муки

1 ст. сахара

1.5 ч. л. разрыхлителя

5 яблок

лимонный сок

1,5 ст. постных сливок (4 ст. л сухих постных сливок «Фрима» развести в горячей воде, чтобы получилось 1,5 стакана жидкости)

Способ приготовления

Смешайте муку, разрыхлитель, манную крупу и сахар. Яблоки натрите на терке и сбрызните лимонным соком. На дно формы высыпьте 1 стакан сухой смеси, затем слой яблок, затем снова слой смеси. В итоге получается по 3 слоя. Залейте пирог стаканом очень горячих постных сливок, проткните в нескольких местах ножом, чтобы жидкость дошла до дна формы. Выпекайте 50 минут при температуре 180 градусов.

Постный пирог с капустой

Ингредиенты

Мука – 4 ст.

Капуста белокочанная – 400 гр.

Сахарный песок – 2 ст.л.

Вода теплая – 1 ст.

Дрожжи – 3 гр.

Соль – 1/2 ч.л.

Перец (по вкусу) – 2 гр.

Масло растительное – 3 ст.л.

Масло оливковое – 2 ст.л.

Способ приготовления

Муку несколько раз просейте. В миску налейте теплую воду, размешайте с сахаром и солью, добавьте дрожжи. Оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи набухли. Смешайте набухшие дрожжи с просеянной мукой, добавьте 1 ст.л. растительного масла и вымесите тесто в течение 5-10 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накройте вымешанное тесто полотенцем и отправьте в теплое место на полтора часа, тесто должно увеличиться вдвое. После этого нужно обмять тесто, и отправить еще на 30 минут в теплое место, накрыв полотенцем.

Капусту промойте и нарежьте квадратиками. Разогрейте сковороду с маслом, добавьте капусту, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте, помешивая, 15-20 минут. Подошедшее тесто разделите на две части. Одну часть раскатайте в лепешку, по размеру немного больше формы для запекания.

Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите раскатанную часть теста. Сверху выложите начинку из капусты. Раскатайте вторую часть теста, она должна получиться чуть меньше первой.

Уложите вторую лепешку поверх начинки, защепите края, сформировав пирог. Проколите пирог в нескольких местах зубочисткой. Смажьте пирог оливковым маслом и отправьте в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут.

Постный апельсиновый пирог с фруктами и орехами

Ингредиенты

Грецкие орехи измельченные – 1 кофейная чашка

Мука – 2,5 кофейных чашки

Масло постное (оливковое или подсолнечное) – 3/4 кофейной чашки

Сок и цедра от 1 апельсина

Цедра 1 лимона

Сахар – 0,5 кофейной чашки + 1 кофейная чашка

Морковь натертая (крупная терка) – 1 кофейная чашка

Яблоко (мелкими кубиками) – кофейная чашка

Сода – 1 столовая ложка

Способ приготовления

Соедините оливковое масло с сахаром и взбейте (вилочкой, веселкой или  миксером). Растворите соду в апельсиновом соке и добавьте в миску с сахаром. Добавьте тертую морковь и кусочки (кубики) яблок, муку, цедру, орехи. Хорошо перемешайте. Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите в нее постное орехово-цитрусовое тесто с фруктами. Выпекайте при температуре 160-180 градусов С, примерно, 40-45 минут. Выньте пирог  из духовки и дайте немного остыть. Когда остынет – переложите на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.

Источник: Smak.ua

Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Признайтесь любимым в своих чувствах так, как это умеете делать только вы - с помощью кулинарии. Нежное тесто и ароматный малиновый джем - вместо всяких слов..
Десерт для: Мильфей с малиной
Это идеальный десерт для летнего чаепития: нежный, очень вкусный, сочетающий приятную хрустинку и сливочный крем. К тому же, готовится не сложно.
Французский киш "Прованский" с кабачками и морковью: пошаговый рецепт
Ранние овощи с нежной и сочной текстурой - изумительная добавка к открытым пирогам типа французского киша. Предлагаем попробовать универсальную версию несладкой выпечки, приправленную насыщенными и ароматными прованскими травами.
Легкий творожно-клубничный тортик "Адель": пошаговый рецепт
Сейчас пора клубники и хочется сполна ею насладиться. Приготовьте простой и очень вкусный пирог с клубникой и творогом.
Блюдо дня - татарские лепёшки "Кыстыбай"
Кыстыбай очень понравится любителям несладкой выпечки. Готовить лепешки несложно, нужно обжарить лепешки, отдельно приготовить пюре и получится отличный ужин или обед. Отлично подойдут они и к шашлыку. Рекомендуем!
Все материалы раздела
Сырое варенье из малины - все витамины на месте
Сырое варенье из малины - все витамины на месте
Способ приготовления малины, описанный в этом рецепте, позволяет максимально сохранить все ее полезные вещества. Тепловая обработка отсутствует! А значит вы приготовите не просто десертное угощение, но и сладкое лекарство, которое выручит в сезон простуд.
196
Блюдо дня: Скьяччата из кабачков
Блюдо дня: Скьяччата из кабачков
О да, название этого итальянского блюда с первого раза не выговорить! Но за замысловатым названием стоит вполне простое и вкусное блюдо на манер овощной запеканки. Готовая скьяччата получается с очень хрустящей корочкой, она хороша, как горячая, так и остывшая.
168
Пикник в морском стиле - как устроить, чтобы было вкусно и красиво
Пикник в морском стиле - как устроить, чтобы было вкусно и красиво
Лето – время отдыха на природе. Предлагаем в этот раз побаловать себя и близких, и устроить тематический пикник в ярком морском стиле!
179
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
526
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Пастила - очень вкусное и полезное лакомство, которое совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Но многих хозяюшек отпугивает многочасовая сушка этого угощения. То ли дело абрикосовая пастила, приготовленная по этому рецепту! Чуть больше часа и без использования духовки или сушки для фруктов!
375
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Рулет из лаваша — простая в приготовлении и вкусная закуска. Начинки для этого блюда можно выбирать абсолютно любые.
666
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Признайтесь любимым в своих чувствах так, как это умеете делать только вы - с помощью кулинарии. Нежное тесто и ароматный малиновый джем - вместо всяких слов..
393
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Ими вы дополните ваши мясные и рыбные блюда, когда нужно будет добавить пикантности и изысканности блюду. Ведь именно наличие подобных ингредиентов и отличает домашнюю кухню от ресторанной, где не боятся вводить сладкие нотки в основные блюда. Поучимся у шефов!
438
Вверх