Торт "Македонский" - ореховый со сгущенкой : пошаговый рецепт

Невозможно описать словами то вкусовое наслаждение, которое вы испытаете при дегустации кусочка изумительного орехового торта со сгущенкой. Так что обязательно приготовьте торт с грецкими орехами. Интересно, что сами греки называли эти орехи "персидскими" или "царскими".
Торт "Македонский" - ореховый со сгущенкой : пошаговый рецепт
Время подготовки Время приготовления Порции
40 минут более часа 6

Ингредиенты

  • Для бисквита:
  • Мука – 145 г.
  • Грецкие орехи – 170 г.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 120 мл.
  • Оливковое или растительное масло – 20 мл.
  • Для крема:
  • Сгущенное молоко вареное – 390 г.
  • Для ганаша:
  • Шоколад горький – 120 г.
  • Сливки (22%–30%) 130 мл.

Способ приготовления

1. Готовим бисквит. Отделяем желтки от белков, смешиваем их с растительным маслом, молоком, мукой и взбиваем при помощи миксера хорошенечко. В конце процедуры взбивания добавляем перемолотые в крошку грецкие орехи. 

2. Хорошо охлажденные белки помещаем в глубокую сухую и чистую емкость, взбиваем миксером до плотной и густой пены, а затем, не прекращая взбивание, малыми порциями всыпаем сахарный песок.

3. Вводим тесто в белковую массу и перемешиваем аккуратными движениями снизу кверху. Перекладываем бережно полученную массу в предварительно промасленную форму и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на один час. Затем открываем дверцу, и даем бисквиту еще десять минут на остывание, а затем извлекаем на решетку и полностью остужаем.

4. Разрезаем корж на две продольные равные части, наносим на одну из них вареную сгущенку и равномерно распределяем по поверхности. Прикрываем второй частью и покрываем ганашем. Для его приготовления прогреваем сливки до кипения, снимаем с огня и бросаем разломанный на кусочки шоколад.

5. Перемешиваем массу, пока шоколадные ломтики полностью разойдутся.

6. Украшаем поверхность торта орехами и помещаем в холодильник для застывания и пропитывания на несколько часов.

Кстати! Конечно, торт со сгущенкой можно приготовить по-разному. Можно сделать его с вареной сгущенкой или масляным кремом со сгущенным молоком. Орешки можно положить в тесто или в крем, а можно просто пересыпать ими коржи.

Почему же орехи "грецкие"?

Само название грецкого ореха связано с такой легендой. В походе на Согдиану, когда Александр Македонский искал пути выхода в Индию, в Ферганской долине орехи, обладающие чудесным свойством, вылечили его солдат от неизвестной болезни. Поэтому на обратном пути Александр приказал взять с собой эти орехи и посадить их в Греции. Отсюда и произошло название грецкого ореха.

Читай также: Тосканский ореховый пирог "Torta di noci" на Ореховый Спас

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
«Ригатони»: итальянский пирог из макарон к ужину
Хотите разнообразия - сохраняйте этот рецепт необычного пирога из макарон, фарша и сыра и готовьте невероятно вкусную итальянскую выпечку к ужину.
Подвійна ватрушка. Солодка неділя разом із Сніданком 1+1
Подвійне задоволення в класичній випічці. Валентина Хамайко приготувала подвійну ватрушку і розповіла, як придумала цей рецепт.
Быстрые кукурузные маффины
Маффины с двойным кукурузным содержимым – с консервированной кукурузой и кукурузной мукой для приготовления теста.
Мини-пицца с яйцом, спаржей и беконом
Вкусные маленькие пиццы с яйцом могут послужить отличным завтраком или перекусом для ланча, к тому же их так легко готовить!
Торт «Творожок под одеялом»
Согласитесь, что торт под названием «Творожок под одеялом» звучит оригинально, а какой он на вкус? Чтобы узнать - приготовьте его по нашему рецепту!
Все материалы раздела
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок в маринаде из йогурта получается очень вкусным и нежным. Этот рецепт отлично подойдет к праздничному столу!
Томатный суп с базиликом
Томатный суп с базиликом
Вкусный суп с летним ароматом во время холодов - это возможно! Попробуйте воспользоваться данным рецептом.
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
Заправлять салаты можно не только калорийным и скучным майонезом. Потому SMAK.UA делится рецептами лучших соусов, с которыми ваши любимые салаты заиграют новыми оттенками вкуса!
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Маринованные огурцы - это вкусняшка, которая улетает на «ура». Готовить их можно по разному, но если хочется быстрее, то этот способ вполне подойдёт.
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий хіт осені - кугель! Дієтичний, ніжний, ситний, ароматний, легкий - його можна готувати щодня, тим паче, начинку ви можете варіювати згідно своїх власних смакових вподобань!
Классический греческий салат
Классический греческий салат
Вы любите греческий салат? А знаете ли вы как приготовить его по классическому рецепту? Записывайте - для этого вам понадобится оливки, помидоры, огурцы и красный лук.
Компот из винограда с мятой и лимоном
Компот из винограда с мятой и лимоном
Виноградный компот с необычным ароматом мяты и лимона можно готовить как из отдельных ягодок без плодоножек, так и из целых гроздей. Грозди следует промыть особо тщательно.
Пастицио - греческая запеканка
Пастицио - греческая запеканка
Пастицио - традиционная греческая запеканка, которая готовится из макарон с фаршем. Удивлены? Тогда скорее записывайте рецепт и готовьте к ужину!
Вверх