Картофельный пирог на майонезе

Не спешите выбрасывать баночку с майонезом, которая залежалась у вас в холодильнике, ведь из майонеза можно приготовить необычайно вкусный пирог. Пирог долго не залеживается на столе, а поедается с молниеносной быстротой. Сохраняйте рецепт!
Картофельный пирог на майонезе
Время подготовки Время приготовления Порции
35 минут более часа 3-4

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Майонез - 250 г.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 300-250 г.
  • Сода пищевая - 1-2 грама.
  • Для начинки:
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук репчастый - 2 шт.
  • Орех мускатный свежий - 1 шт.
  • Соль - по вкусу.
  • Масло растительное - для смазывания.

Способ приготовления

  1. Кухонным ножом очищаем картофель от кожуры, а затем хорошо промываем его под теплой проточной водой. Перекладываем на разделочную доску и разрезаем вдоль на две половинки. Затем каждую половинку нарезаем поперек на тонкие пластинки, толщиной не более 4-5 миллиметров и перекладываем в свободную миску.
  2. С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и промываем его под проточной водой. Затем перекладываем его на разделочную доску и разрезаем вдоль на две половинки. После каждую луковую половинку нарезаем полукольцами, толщиной не более 3-4 миллиметров и перекладываем в свободную тарелку.
  3. Промываем мускатный орех под проточной водой, а затем с помощью бумажного полотенца хорошо вытираем его насухо от воды. Затем, воспользовавшись мелкой теркой, натираем в небольшую мисочку. Натирать мускатный орех необходимо со шкуркой.
  4. В миску к картофельным пластинкам перекладываем полукольца лука и измельченный мускатный орех. Затем добавляем соль по вкусу и перемешиваем все ингредиенты между собой.
  5. Муку просеиваем через сито в свободную миску для удаления комочков. Для приготовления теста используем пшеничную муку, высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.
  6. В чашу миксера перекладываем майонез. Затем разбиваем над емкостью электроприбора скорлупу куриного яйца, а белок и желток переливаем в чашу миксера. Затем на средней скорости хорошо взбиваем два ингредиента в течение 3-4 минут до образования однородной массы.
  7. После этого добавляем в эту же емкость соду и муку и снова на средней скорости взбиваем все ингредиенты в течение 4-5 минут (мучной ингредиент добавляем постепенно небольшими порциями, чтобы в процессе замеса теста не образовались комки, и тесто получилось однородным). Тесто, получается, по консистенции как густая сметана. Соду гасить не надо, так как майонез содержит уксус.
  8. Готовое тесто переливаем в свободную миску и перекладываем в эту же емкость овощную начинку. Затем хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой.
  9. Форму для выпечки с помощью кондитерской кисти равномерно смазываем небольшим количеством растительного масла, не забывая про борта емкости. Затем переливаем на дно формы для выпечки тестовую массу с начинкой и равномерно распределяем ее по всей поверхности емкости. Распределяем начинку в тесте равномерно, чтобы в процессе приготовления пирога она пропеклась со всех сторон одинаково.
  10. Ставим форму с тестом в предварительно разогретую духовку до температуры 180 градусов. Выпекается наш пирог в течение 35-45 минут. Желательно дверцу духовки во время приготовления блюда не открывать, так как выпечка может осесть. Проверить готовность пирога на майонезе можно с помощью зубочистки, проткнув ею одну из картофельных долек.

Как и с чем подавать:

Перед подачей пирог на майонезе нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Им можно с легкостью насладиться с чашечкой горячего чая или кофе за завтраком или ужином, так как выпечка получается довольно сытная.

Приятного вам аппетита!

Внимание:

Чем тоньше будут картофельные пластинки, тем быстрее приготовится наш пирог, так как само тесто готовится довольно быстро.

Читай также: Пирог с брюшками лосося: рецепт для экономной хозяйки

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Пирог из слоеного теста с лососем
Приготовить пирог из слоеного теста проще простого. А что если поэксперементировать и приготовить закусочный пирог с лососем, моцареллой и помидорами. Получится вкусно!
Бисквитный рулет с повидлом
Этот нежный бисквитный рулет с фруктовым повидлом подарит радость за утренним чаепитием всем вашим родным.
Бананово-кокосовые маффины на завтрак
Хотите вкусный завтрак - берите на заметку рецепт бананово-кокосовых маффинов. Вам понадобятся масло, мука, корица, мед, ваниль, банан, яйца, йогурт и кокосовая стружка.
Печенье с предсказаниями на Китайский Новый год
Такая вкусная сладость с предсказанием сделает ваш вечер радостным и необычным!
Творожно-банановое печенье
Диетическое печенье из творога и банана - вкусный и легкий десерт, который вы приготовите с лёгкостью, а съедите с радостью!
Все материалы раздела
ТОП-5 найкорисніших сортів хліба
ТОП-5 найкорисніших сортів хліба
Від нього не товстіють і його можна їсти навіть під час дієти. Сніданок 1+1 підібрав для вас ТОП-5 сортів хліба які будуть корисні усім, хто притримується здорового харчування.
Гарбузовий хумус. Готуємо разом із Русланом Сенічкіним
Гарбузовий хумус. Готуємо разом із Русланом Сенічкіним
Після новорічних застіль дуже потрібно приготувати щось легко та поживне. У нас є прекрасний рецепт хумусу, але не простого, а гарбузового. Приготуйте цю страву разом із Русланом Сенічкіним.
Блинчики с вареньем
Блинчики с вареньем
Классический рецепт блинчиков с домашним вареньем, что может быть роднее и вкуснее этого?
Рыбный бульон для пельменей
Рыбный бульон для пельменей
Ароматный бульон на основе овощей и морепродуктов - украшение для пельменей!
Идеальный соус к паштету
Идеальный соус к паштету
Соус получается наваристым и густым, с небольшой кислинкой. Отлично подходит ко всем видам мяса!
Пирог из слоеного теста с лососем
Пирог из слоеного теста с лососем
Приготовить пирог из слоеного теста проще простого. А что если поэксперементировать и приготовить закусочный пирог с лососем, моцареллой и помидорами. Получится вкусно!
Кухонные новинки: необычные чашки
Кухонные новинки: необычные чашки
Что может быть лучше чем выпить чая с любимым пирожным прохладным зимним днем. А что если поднять себе настроение и пить чай из оригинальной чашки? Попробуйте!
Бисквитный рулет с повидлом
Бисквитный рулет с повидлом
Этот нежный бисквитный рулет с фруктовым повидлом подарит радость за утренним чаепитием всем вашим родным.
Вверх