Картофельный пирог на майонезе

Не спешите выбрасывать баночку с майонезом, которая залежалась у вас в холодильнике, ведь из майонеза можно приготовить необычайно вкусный пирог. Пирог долго не залеживается на столе, а поедается с молниеносной быстротой. Сохраняйте рецепт!
Картофельный пирог на майонезе
Время подготовки Время приготовления Порции
35 минут более часа 3-4

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Майонез - 250 г.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 300-250 г.
  • Сода пищевая - 1-2 грама.
  • Для начинки:
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук репчастый - 2 шт.
  • Орех мускатный свежий - 1 шт.
  • Соль - по вкусу.
  • Масло растительное - для смазывания.

Способ приготовления

  1. Кухонным ножом очищаем картофель от кожуры, а затем хорошо промываем его под теплой проточной водой. Перекладываем на разделочную доску и разрезаем вдоль на две половинки. Затем каждую половинку нарезаем поперек на тонкие пластинки, толщиной не более 4-5 миллиметров и перекладываем в свободную миску.
  2. С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и промываем его под проточной водой. Затем перекладываем его на разделочную доску и разрезаем вдоль на две половинки. После каждую луковую половинку нарезаем полукольцами, толщиной не более 3-4 миллиметров и перекладываем в свободную тарелку.
  3. Промываем мускатный орех под проточной водой, а затем с помощью бумажного полотенца хорошо вытираем его насухо от воды. Затем, воспользовавшись мелкой теркой, натираем в небольшую мисочку. Натирать мускатный орех необходимо со шкуркой.
  4. В миску к картофельным пластинкам перекладываем полукольца лука и измельченный мускатный орех. Затем добавляем соль по вкусу и перемешиваем все ингредиенты между собой.
  5. Муку просеиваем через сито в свободную миску для удаления комочков. Для приготовления теста используем пшеничную муку, высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.
  6. В чашу миксера перекладываем майонез. Затем разбиваем над емкостью электроприбора скорлупу куриного яйца, а белок и желток переливаем в чашу миксера. Затем на средней скорости хорошо взбиваем два ингредиента в течение 3-4 минут до образования однородной массы.
  7. После этого добавляем в эту же емкость соду и муку и снова на средней скорости взбиваем все ингредиенты в течение 4-5 минут (мучной ингредиент добавляем постепенно небольшими порциями, чтобы в процессе замеса теста не образовались комки, и тесто получилось однородным). Тесто, получается, по консистенции как густая сметана. Соду гасить не надо, так как майонез содержит уксус.
  8. Готовое тесто переливаем в свободную миску и перекладываем в эту же емкость овощную начинку. Затем хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой.
  9. Форму для выпечки с помощью кондитерской кисти равномерно смазываем небольшим количеством растительного масла, не забывая про борта емкости. Затем переливаем на дно формы для выпечки тестовую массу с начинкой и равномерно распределяем ее по всей поверхности емкости. Распределяем начинку в тесте равномерно, чтобы в процессе приготовления пирога она пропеклась со всех сторон одинаково.
  10. Ставим форму с тестом в предварительно разогретую духовку до температуры 180 градусов. Выпекается наш пирог в течение 35-45 минут. Желательно дверцу духовки во время приготовления блюда не открывать, так как выпечка может осесть. Проверить готовность пирога на майонезе можно с помощью зубочистки, проткнув ею одну из картофельных долек.

Как и с чем подавать:

Перед подачей пирог на майонезе нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Им можно с легкостью насладиться с чашечкой горячего чая или кофе за завтраком или ужином, так как выпечка получается довольно сытная.

Приятного вам аппетита!

Внимание:

Чем тоньше будут картофельные пластинки, тем быстрее приготовится наш пирог, так как само тесто готовится довольно быстро.

Читай также: Пирог с брюшками лосося: рецепт для экономной хозяйки

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Мамина творожная паска
По этому популярному и простому рецепту творожную пасху готовили наши мамы и бабушки.
Оладьи с клюквой
Весна - самое время снабдить организм витаминами. Берите на заметку этот рецепт оладьей с клюквой. Вкусно, просто, а главное полезно!
Тыквенно-клюквенные маффины
Знаете ли вы, что из тыквы можно приготовить вкусную выпечку в качестве десерта. Сохраняйте себе этот рецепт тыквенно-клюквенных маффинов и балуйте ваших близких.
Топ-3 проверенных рецепта глазури для пасхальных куличей
Куличи - одни из главных блюд пасхального стола. Не менее важной частью кулича является глазурь. Предлагаем три рецепта глазури: на желатине, шоколадной и классической - белковой!
Пасха: оригинальные украшения для куличей
Пасхальные праздники на носу, а значит самое время подумать о том, как украсить главный символ праздника - пасхальный кулич. Мы собрали для вас интересные и нестандартные идеи.
Все материалы раздела
Жареная утка с клюквой
Жареная утка с клюквой
Еще один рецепт приготовления утки будет очень кстати, когда вы хотите разнообразить ваше меню. Для этого рецепта среди прочих ингредиентов вам понадобятся бекон, кислые яблоки, помидоры, вино, клюква и розмарин.
Закуска из крабовых палочек
Закуска из крабовых палочек
Шарики из крабовых палочек, это вкусное и красивое блюдо, которое украсит любую трапезу!
Кабачковые чипсы в микроволновке
Кабачковые чипсы в микроволновке
Простое и легкое блюдо для семейного вечера, а главное - диетическое!
Бутерброды с сыром и инжиром
Бутерброды с сыром и инжиром
Приготовьте любимым необычный завтрак в постель, вкусный и полезный - бутерброды с сыром и инжиром.
Котлеты с нутом и кус-кусом от Руслана Сеничкина
Котлеты с нутом и кус-кусом от Руслана Сеничкина
Вегетарианство становится стилем питания все большего количества людей. Руслан Сеничкин поделился новым рецептом вкусных котлет, которые отлично впишутся в вегетарианское меню. Готовятся просто и быстро!
Диета Магги: как похудеть на 20 кг без проблем
Диета Магги: как похудеть на 20 кг без проблем
Диета Магги – одна из разновидностей яичной диеты. Причем ее название никаким образом не связано со знаменитыми бульонными кубиками, свое название она получила благодаря фамилии создательницы диеты.
Яичница в хлебе
Яичница в хлебе
Простой и быстрый завтрак, который вы приготовите за считанные минуты. Замечательно подходит к чаю!
Яблочное желе - лучший десерт
Яблочное желе - лучший десерт
Этот утончённый десерт легко готовится, эффектно смотрится на столе и покоряет своим вкусом. Попробуйте!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK