Картофельный пирог на майонезе

Не спешите выбрасывать баночку с майонезом, которая залежалась у вас в холодильнике, ведь из майонеза можно приготовить необычайно вкусный пирог. Пирог долго не залеживается на столе, а поедается с молниеносной быстротой. Сохраняйте рецепт!
Картофельный пирог на майонезе
Время подготовки Время приготовления Порции
35 минут более часа 3-4

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Майонез - 250 г.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 300-250 г.
  • Сода пищевая - 1-2 грама.
  • Для начинки:
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук репчастый - 2 шт.
  • Орех мускатный свежий - 1 шт.
  • Соль - по вкусу.
  • Масло растительное - для смазывания.

Способ приготовления

  1. Кухонным ножом очищаем картофель от кожуры, а затем хорошо промываем его под теплой проточной водой. Перекладываем на разделочную доску и разрезаем вдоль на две половинки. Затем каждую половинку нарезаем поперек на тонкие пластинки, толщиной не более 4-5 миллиметров и перекладываем в свободную миску.
  2. С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и промываем его под проточной водой. Затем перекладываем его на разделочную доску и разрезаем вдоль на две половинки. После каждую луковую половинку нарезаем полукольцами, толщиной не более 3-4 миллиметров и перекладываем в свободную тарелку.
  3. Промываем мускатный орех под проточной водой, а затем с помощью бумажного полотенца хорошо вытираем его насухо от воды. Затем, воспользовавшись мелкой теркой, натираем в небольшую мисочку. Натирать мускатный орех необходимо со шкуркой.
  4. В миску к картофельным пластинкам перекладываем полукольца лука и измельченный мускатный орех. Затем добавляем соль по вкусу и перемешиваем все ингредиенты между собой.
  5. Муку просеиваем через сито в свободную миску для удаления комочков. Для приготовления теста используем пшеничную муку, высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.
  6. В чашу миксера перекладываем майонез. Затем разбиваем над емкостью электроприбора скорлупу куриного яйца, а белок и желток переливаем в чашу миксера. Затем на средней скорости хорошо взбиваем два ингредиента в течение 3-4 минут до образования однородной массы.
  7. После этого добавляем в эту же емкость соду и муку и снова на средней скорости взбиваем все ингредиенты в течение 4-5 минут (мучной ингредиент добавляем постепенно небольшими порциями, чтобы в процессе замеса теста не образовались комки, и тесто получилось однородным). Тесто, получается, по консистенции как густая сметана. Соду гасить не надо, так как майонез содержит уксус.
  8. Готовое тесто переливаем в свободную миску и перекладываем в эту же емкость овощную начинку. Затем хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой.
  9. Форму для выпечки с помощью кондитерской кисти равномерно смазываем небольшим количеством растительного масла, не забывая про борта емкости. Затем переливаем на дно формы для выпечки тестовую массу с начинкой и равномерно распределяем ее по всей поверхности емкости. Распределяем начинку в тесте равномерно, чтобы в процессе приготовления пирога она пропеклась со всех сторон одинаково.
  10. Ставим форму с тестом в предварительно разогретую духовку до температуры 180 градусов. Выпекается наш пирог в течение 35-45 минут. Желательно дверцу духовки во время приготовления блюда не открывать, так как выпечка может осесть. Проверить готовность пирога на майонезе можно с помощью зубочистки, проткнув ею одну из картофельных долек.

Как и с чем подавать:

Перед подачей пирог на майонезе нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Им можно с легкостью насладиться с чашечкой горячего чая или кофе за завтраком или ужином, так как выпечка получается довольно сытная.

Приятного вам аппетита!

Внимание:

Чем тоньше будут картофельные пластинки, тем быстрее приготовится наш пирог, так как само тесто готовится довольно быстро.

Читай также: Пирог с брюшками лосося: рецепт для экономной хозяйки

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Выпечка
Кухни народов мира: датский пряный пирог
Датчане – любители много и вкусно поесть. И качество еды в датской кухне обеспечивается прежде всего свежестью продуктов и множеством разнообразных приправ.
Американские традиции: шоколадный брауни
Этот изысканный десерт, предназначавшийся раньше лишь для высокопоставленных особ, очень напоминает шоколадный торт, только готовится он в разы быстрее и проще.
Бомба-пиццы для быстрого ужина
Пиццу любят все! А что, если вкусы пепперони завернуть в покупное тесто и запечь в формочках для теста? Взрыв вкуса и отличный ужин - гарантированы! Если что-то останется - можно взять на перекус в школу и на работу
Творожное меню: 5 лучших рецептов выпечки
Творог - один из самых востребованных кисломолочных продуктов, который богат на различные витамины и аминокислоты.
Смачно та незвично: винний пиріг по-эльзаськи
Це надзвичайно смачний пиріг, який подають Франції та Німеччині. Його родзинкою є мариноване у вині м'ясо, що має тонкий, пряний аромат. Найкраще подавати одразу після випічки, гаряченьким.
Все материалы раздела
Салат «Фіалка» з куркою та грибами
Салат «Фіалка» з куркою та грибами
Яскравий і незвичайний салат готується з доступних продуктів
ТОП-10 мексиканских блюд для семейного обеда от бабушки Эсмеральды
ТОП-10 мексиканских блюд для семейного обеда от бабушки Эсмеральды
Подборка настоящих мексиканских блюд. Если вы любитель мексиканской кухни - сохраняйте себе эти рецепты.
Салат з плавленим сиром: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Салат з плавленим сиром: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Плавлений сир - універсальний продукт. З ним можна готувати не лише перші страви та закуски, але й салати також. До того ж, коштує він недорого, а салатам додає ніжного вишуканого смаку.
Лимонно-м'ятне варення: покроковий рецепт
Лимонно-м'ятне варення: покроковий рецепт
Це смачне та незвичне варення залишає після себе приємний лимонний присмак. Обов'язково скуштуйте.
Печиво "Полуничний сюрприз" - за 15 хвилин, без випікання
Печиво "Полуничний сюрприз" - за 15 хвилин, без випікання
Чудовий та смачний десерт, який можна приготувати разом з дітьми.
5 лучших рецептов аппетитных котлет
5 лучших рецептов аппетитных котлет
Что может быть вкуснее, чем приготовленные с любовью домашние котлеты.
Яблучне «печиво» з горіхами - всього за 10 хвилин!
Яблучне «печиво» з горіхами - всього за 10 хвилин!
Корисний перекус готується без випікання і стане в нагоді, коли треба "тут і зараз" створити щось смачненьке.
Украинские картопляники: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Украинские картопляники: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Картопляники — это вкусное и совершенно несложное блюдо украинской кухни. Многим оно известно еще как зразы с фаршем. Готовить картопляники можно и в духовке, и на сковороде с разными начинками.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK