День Архипа и Филимона: выпекаем каравай

4 марта (19 февраля по старому стилю) православные христиане отмечают день святых апостолов от семидесяти Архипа и Филимона.
День Архипа и Филимона: выпекаем каравай

4 марта (19 февраля по старому стилю) православные христиане отмечают день святых апостолов от семидесяти Архипа и Филимона.

Святой Филимон был так предан христианской вере, что превратил в место собрания верующих свой дом, который сам апостол Павел назвал «домашней церковью». Служил в этой церкви и его сын Архип, который впоследствии был убит язычниками за отказ участвовать в их празднике.

В этот день женщинам полагалось как можно больше времени проводить на кухне за приготовлением разных блюд. Чем больше и разнообразнее приготовишь – тем богаче будешь. То, что готовили, ели сами и обязательно кормили нищих, которые могли заходить в каждый дом в этот день и не боялись быть изгнанными. Добрые поступки в этот день особенно приветствовались.

Главным блюдом на Архипа был каравай. Он был своеобразным даром солнцу. Есть его нужно было небольшими кусочками. Каравай пробовали все члены семьи, а потом раздавали соседям и проходящим мимо людям. По народным приметам оставшиеся от каравая крошки бросали за спину и приговаривали, чтоб крошки весеннего каравая по осени принесли щедрый урожай хлеба.

Если вы решили сегодня побаловать своих близких выпечкой, тогда пусть согласно давним традициям это будет каравай. Предлагаем вашему вниманию упрощенный вариант каравая, приготовленный с помощью хлебопечки.

 

Каравай «Солнышко»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 550 г
  • молоко – 125 мл
  • кефир – 125 мл 
  • соль – 0,5 ч. л. 
  • сахар – 5 ст. л.
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • масло сливочное – 20 г
  • яйца – 2 шт.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • масло сливочное (мягкое) не в тесто – 100 г

Способ приготовления: тесто замесите в хлебопечке в режиме «Пицца», оставьте тесто подниматься в мультиварке на программе «Йогурт» (40?С). Обомните тесто один раз, дайте еще раз подняться. Тесто выложите на стол, отделите маленький кусочек и скатайте шарик, выложите его на середину смазанной маслом формы. Остальное тесто разделите на 3 равные части. Одну часть теста раскатайте в тонкую круглую лепешку, смажьте ее мягким сливочным маслом. Вторую часть теста раскайте в такую же тонкую круглую лепешку и выложите ее сверху на первую, смажьте мягким сливочным маслом. С третьей частью теста поступите так же. Затем разрежьте сложенные лепешки на 16 сегментов, из каждого скрутите рогалик и выложите их в форму вокруг серединки. Поставьте на расстойку минут на 50, смажьте желтком с молоком и поставьте выпекать в разогретую до 180?С духовку на 40 минут.

По материалам сайта  http://www.1001eda.com/, форума hlebopechka.net (автор рецепта и фото – tatulja)
Главное фото: Интернет


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Идеальное тесто: 10 секретов приготовления
Каждая хозяйка может замесить самое обычное домашнее тесто без труда, но вот как это сделать так, чтобы оно получилось идеальным – это уже другой вопрос. Мы готовы раскрыть вам несколько секретов!
Що приготувати на Маковія: файні смаколики з маком
Всі ми полюбляємо смачну та якісну здобу: перетертий мак з цукром та дріжджове тісто зроблять свято незабутнім!
Секрет вкусной пиццы: рецепт тонкого теста
Чтобы пицца получилась изумительной на вкус, готовим особенное тонкое тесто. Какие же секреты приготовления особенно вкусного и тонкого теста для пиццы - мы расскажем далее.
Готовимся к Маковею: рецепт сырного печенья с маком
Необычный вариант выпечки с маком - закусочное сырное печенье с маком и паприкой - понравится тем, кто не очень любит сладости. Хрустящее, оно будет отличным вариантом перекуса.
Заливной пирог «Персиковый сад»
Персики сейчас продаются повсюду. Ну грех не порадовать себя этими фруктами. А может даже и испечем пирог?
Все материалы раздела
Гречневая каша с молоком и орехами
Гречневая каша с молоком и орехами
Очень полезная и вкусная гречневая каша с молоком и орехами - зарядит вас энергией на весь день!
Забуті рецепти української кухні - козацький соус "Саламаха"
Забуті рецепти української кухні - козацький соус "Саламаха"
Старовинний козацький соус "Саламаха" готується всього за 3 хвилини. Спробуйте!
Кабачки, запеченные с сыром и помидорами
Кабачки, запеченные с сыром и помидорами
Лучшее летнее блюдо, которое готовится считанные минуты это кабачки, запеченные с сыром и помидорами. Готовятся просто и быстро, но получаются очень вкусными!
Сирні паштєтікі з макаронів від Руслана Сенічкіна
Сирні паштєтікі з макаронів від Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін приготував сьогодні запіканку. Але не звичайну, а з макаронів. Спробуйте і ви!
Икра из баклажанов
Икра из баклажанов
Наверняка вам известно достаточное количество рецептов приготовления икры из баклажанов. А как насчет того, чтобы попробовать оригинальный рецепт с изюмом, грецкими орехами, оливками и каперсами?!
Завтрак за 5 минут: греческий йогурт с инжиром и медом
Завтрак за 5 минут: греческий йогурт с инжиром и медом
В Греции традиционно подают на завтрак несладкий йогурт с фруктами. Греческий йогурт фильтруется через ткань или бумажный фильтр, что придает ему среднюю консистенцию между йогуртом и сыром.
Черный VS Белый: какой хлеб на самом деле полезнее
Черный VS Белый: какой хлеб на самом деле полезнее
Мы развенчаем все мифы об этом продукте, и выясним, какой же из них действительно полезнее.
Чесночный картофель
Чесночный картофель
Любителям особого чесночного вкуса этот рецепт точно придется по вкусу. Для приготовления чесночного картофеля вам понадобятся: картофель, масло сливочное, сыр, сметана, чеснок, зелень и специи.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK