День Архипа и Филимона: выпекаем каравай

4 марта (19 февраля по старому стилю) православные христиане отмечают день святых апостолов от семидесяти Архипа и Филимона.
День Архипа и Филимона: выпекаем каравай

4 марта (19 февраля по старому стилю) православные христиане отмечают день святых апостолов от семидесяти Архипа и Филимона.

Святой Филимон был так предан христианской вере, что превратил в место собрания верующих свой дом, который сам апостол Павел назвал «домашней церковью». Служил в этой церкви и его сын Архип, который впоследствии был убит язычниками за отказ участвовать в их празднике.

В этот день женщинам полагалось как можно больше времени проводить на кухне за приготовлением разных блюд. Чем больше и разнообразнее приготовишь – тем богаче будешь. То, что готовили, ели сами и обязательно кормили нищих, которые могли заходить в каждый дом в этот день и не боялись быть изгнанными. Добрые поступки в этот день особенно приветствовались.

Главным блюдом на Архипа был каравай. Он был своеобразным даром солнцу. Есть его нужно было небольшими кусочками. Каравай пробовали все члены семьи, а потом раздавали соседям и проходящим мимо людям. По народным приметам оставшиеся от каравая крошки бросали за спину и приговаривали, чтоб крошки весеннего каравая по осени принесли щедрый урожай хлеба.

Если вы решили сегодня побаловать своих близких выпечкой, тогда пусть согласно давним традициям это будет каравай. Предлагаем вашему вниманию упрощенный вариант каравая, приготовленный с помощью хлебопечки.

 

Каравай «Солнышко»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 550 г
  • молоко – 125 мл
  • кефир – 125 мл 
  • соль – 0,5 ч. л. 
  • сахар – 5 ст. л.
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • масло сливочное – 20 г
  • яйца – 2 шт.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • масло сливочное (мягкое) не в тесто – 100 г

Способ приготовления: тесто замесите в хлебопечке в режиме «Пицца», оставьте тесто подниматься в мультиварке на программе «Йогурт» (40?С). Обомните тесто один раз, дайте еще раз подняться. Тесто выложите на стол, отделите маленький кусочек и скатайте шарик, выложите его на середину смазанной маслом формы. Остальное тесто разделите на 3 равные части. Одну часть теста раскатайте в тонкую круглую лепешку, смажьте ее мягким сливочным маслом. Вторую часть теста раскайте в такую же тонкую круглую лепешку и выложите ее сверху на первую, смажьте мягким сливочным маслом. С третьей частью теста поступите так же. Затем разрежьте сложенные лепешки на 16 сегментов, из каждого скрутите рогалик и выложите их в форму вокруг серединки. Поставьте на расстойку минут на 50, смажьте желтком с молоком и поставьте выпекать в разогретую до 180?С духовку на 40 минут.

По материалам сайта  http://www.1001eda.com/, форума hlebopechka.net (автор рецепта и фото – tatulja)
Главное фото: Интернет


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Выпечка
Рецепт приготовления бездрожжевого хлеба
Вкусный хлеб с отрубями, который легко и просто вы можете приготовить в микроволновке! Такой рецепт всегда будет очень кстати, когда у вас совсем немного времени в запасе.
Простой пирог с помидорами и сыром
Вкусный, сытный и совсем не сложный пирог с помидорами и сыром будет отличным вариантом на завтрак выходного дня, когда вся семья в сборе.
Чизкейк из 3 ингредиентов
Этот сливочный чизкейк готовится быстро, просто и порадует своим нежнейшим вкусом. А для его приготовления вам понадобятся всего лишь 3 ингредиента.
Рецепт приготовления пиццы «Калцоне»
Шикарная пицца с салями идеально подойдет для обедов, ужинов и ланчей. А еще несколько кусочков пиццы с легкостью можно запаковать с собой в дорогу или на работу.
Булочки с кунжутом
Что может быть лучше вкусной домашней выпечки? Побалуйте близких, испеките домашние, ароматный булочки с кунжутом.
Все материалы раздела
Бананово-овсяное печенье: пошаговый рецепт
Бананово-овсяное печенье: пошаговый рецепт
Простой и быстрый в приготовлении рецепт низкокалорийного печенья. По сути, получаются широко известные батончики «фитнес», только мягкие и домашние. Сопутствующие ингредиенты выбираем на свой вкус.
Вкусная курица в лимонном маринаде
Вкусная курица в лимонном маринаде
Ароматная, нежная и необычайно вкусная курица с пряностями и кислинкой лимона, придаст вашему ужину праздничное настроение!
Ужин для мужа: картофель по-бомбейски
Ужин для мужа: картофель по-бомбейски
Индийская кухня удивительна и самобытна. Если вам надоело одно и тоже, попробуйте приготовить картофель по-бомбейски. Мужская половина вашей семьи оценит!
Что такое лазанья и как ее приготовить
Что такое лазанья и как ее приготовить
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Необычный салат из клубники с сыром
Необычный салат из клубники с сыром
Очень простой в приготовлении, но необычный салат из клубники, козьего сыра, шпината и орехов.
ТОП-3 лучших рецепта салатов из редиса
ТОП-3 лучших рецепта салатов из редиса
Редис считается одним из самых низкокалорийных овощей - всего 14 ккал в 100 граммах. Делимся с вами вкусными и полезными рецептами салатов!
15 способов применения пищевой пленки, которые вас удивят
15 способов применения пищевой пленки, которые вас удивят
Казалось бы, что особенного может простая пищевая пленка, которая есть буквально на каждой кухне? Предлагаем узнать о ее супер-способностях, которые вы наверняка возьмете на вооружение.
ТОП-8 масок для лица с минеральной водой
ТОП-8 масок для лица с минеральной водой
В минеральной воде есть множество полезных для кожи компонентов. Ею можно запросто заменить дорогостоящую термальную воду, которую предлагают косметические фирмы, а еще использовать в приготовлении масок.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK