Солнечные угощения Масленицы

Масленица – это последняя неделя перед Великим постом у христиан, хотя сам праздник уходит корнями в языческие времена, когда народ устраивал гулянья в честь проводов зимы и встречи весны.
Солнечные угощения Масленицы

 

Праздник Масленицы, приходящийся на февраль – начало марта, отмечают во многих странах, причем не только славяне, и связан он прежде всего с весельем, играми и забавами. Масленица – это последняя неделя перед Великим постом у христиан, хотя сам праздник уходит корнями в языческие времена, когда народ устраивал гулянья в честь проводов зимы и встречи весны, а блины, которые пекут в этот праздник, издавна считались символом солнца, «колесами весны».

Неделю масленицы христиане называли «пестрой», потому как есть скоромную еду разрешалось не во все дни (в среду и пятницу нужно было поститься). А вот неделя перед «пестрой» считалась «всеядной». Собственно и сама Масленица начинается не в понедельник, как принято считать, а в воскресенье предыдущей недели. И называют это воскресенье Мясопустом, поскольку этот день – последний, когда можно употреблять мясо. На территории Украины в этот день по старинному обычаю готовили холодец из свиных ножек, а вечером косточки от ножек молодые девушки бросали в ворота. «Если косточка долетала до ворот, то девушка будет здорова на протяжении года, а если перелетит через ворота – обязательно выйдет замуж», – рассказывается в книге В. Скуратовского «Дідух. Свята українського народу».

Читай также: Холодец: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

В неделю Масленицы – Сыропуст – мяса уже не употребляли, в основном готовили блюда из творога, масла, сметаны, молока. С самым большим размахом эта неделя праздновалась и в Украине, где главной ритуальной пищей были блины. Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение. Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, яблок, сливок.

Читай также: Полезные блинчики из чечевичной муки

Особенной популярностью пользовались сдобные дрожжевые блины,которые подавались вместе со сметаной, грибами, икрой, селедкой, килькой, взбитыми сливками, вареньем, медом. Запивали их чаем, горячим молоком. В Шотландии, например, на Масленицу вместо блинов пели постные овсяные лепешки, польским кушаньем в этот праздник являются оладьи, пончики, сдоба. В нашей же стране главной обрядовой едой были вареники с творогом и сметаной, а также гречневые блинчики, печеные на масле или на жиру. По поверьям, как пишет О. Воропай в «Звичаях нашого народу», сохранив во рту творог с вареника, можно было увидеть ведьму или домового. Сейчас же больше популярны налистники и оладьи.

Читай также: Что подавать к столу на Масленицу: советы и рецепт рыбного пирога

Неделю Масленицы можно условно поделить на 3 части: встреча – в понедельник, кульминационная точка в «широкий» четверг и «прощальное» воскресенье. Начиналась Масленица с «масленых дедов».

Язычники верили, что вместе с теплом, травами и птицами на землю возвращаются души умерших, которые будут помогать им, а поэтому первый блин обычно клали на «духовое» окошко – для душ предков. «На Масленице первый блин – за упокой». Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. В прощальное воскресенье также ходили на кладбища, оставляли на могилах блины.

В Украине многие масленичные обряды связаны с «колодкой» (отсюда и еще оно название праздника – Колодий), которую заматывали полотно, и всю неделю замужние женщины праздновали ее «рождение», «крещение», «смерть» и т. п.

Конечно же, все обряды сопровождались щедрыми возлияниями. Привязывалась колодка и матерям которые не поженили сыновей и не отдали замуж дочек до начала поста, привязывали колодку и девушки парням, требуя выкупа.

В четверг начинается основное веселье, когда возят чучело, катаются, поют частушки. Главной достопримечательностью этого дня были кулачные бои с их неизменными правилами, такими, как «Лежачего не бьют», «Двое дерутся – третий не лезь» и т. д. Следует отметить, что Масленица на Руси это еще праздник молодых супружеских пар, тогда как в странах Восточной Европы главными героями праздника были холостяки.

Читай также: Как приготовить вкусную начинку для блинов из творога: 4 совета

Пятница называлась «тещины вечерки», когда зять звал тещу к себе в гости, и угощал блинами, наливая гостям по полной чарке «чтоб у тещи в горле не пересыхало» (намек на сварливость).

Последний день праздничной недели – «прощенное» («прощальное») воскресенье, когда люди просили прощения друг у друга за все причиненные обиды. Ходили также и на кладбище просить прощения у умерших.

Читай также: Прощеное воскресенье: 5 вещей, которые надо сделать в этот день

Совершались обряды, связанные с проводами зимы: сжигали насаженное на жердь чучело Марены-Зимы, на которое навязывали «наузы», старые обереги, отслужившие свое, или просто тряпье, приговаривая о том, чтоб сжечь в огне все плохое и отжившее свой век.

После недели забав и развлечений наступал пост, начинавшийся «жилавым» понедельником. В этот день в Украине хозяйки пекли ржаные коржи – «жиляники». Ели их с тертым хреном со свекольным соком, а также с редькой. Кроме того, понедельник, который еще называли «полоскозубом», начинался с рюмки водки перед едой с целью «пополоскать» рот от скоромной еды.

Как видим, у разных народов с Масленицей связано много обрядов и поверий, кроме того, это еще и один их самых веселых праздников в году. До сих пор он ассоциируется с развлечением и забавами, правда, не в таких масштабах, как в былые времена. Что касается угощения, то им могут быть и классические «красные» блины, и налистники, и оладьи, и блины-скородумки, а также пончики, вареники с творогом и т. п.

Читай также: Закусочный блинный торт с грибами и сыром

Вариантов начинок для блинов и подливок – также множество, поэтому есть возможность выбирать на свой вкус и в полной мере насладиться праздничными лакомствами перед началом Великого поста. «Масленица, Масленица, как же ты мала, если б тебя семь недель, а поста одна».

 

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Тоньше бумаги - турецкое тесто Юфка: пошаговый рецепт
Юфка - это тончайшее тесто почти всех турецких пирогов – бёреков. Тщательно раскатанные пласты теста бывают размером со столешницу, а для баклавы, традиционной турецкой выпечки их необходимо делать такими тонкие, как папиросная бумага. Научиться готовить Юфку - значит покорить еще одну кулинарную вершину.
Сладкие выходные: пирог с фаршированными яблоками
Самое время побаловать вашу семью вкусной выпечкой с яблоками! Пирог с фаршированными яблоками не сложен, но очень необычен. Яблоки фаршируются орехами и изюмом и целиком запекаются в пироге. Эта чудеснейшая выпечка стоит ваших усилий, восторгу родных не будет конца!
Бургундские заварные булочки Гужеры с зеленью
Гужеры – аппетитные заварные булочки с сырной начинкой. Эту замечательную выпечку можно подавать просто так к чаю, вместо хлеба к первым блюдам или в качестве закуски, наполнив полое изделие паштетом или любой другой несладкой начинкой.
Хрустящие рулеты с сыром и шпинатом (видео-рецепт)
Руслан Сеничкин удивительным образом совмещает в себе качества профессионального ведущего и кулинарное мастерство, что доказал в очередной раз. Чего только стоят его зеленые закусочные рулетики со шпинатом и зеленым луком! Если на то, как он готовит это блюдо так вкусно смотреть, то как вкусно будет его есть - уму непостижимо!
Яблочно-грушевый пирог "Палитра осени" - не останется ни крошки
Приготовьте осенний пирог с яблоками и грушами. Нарезанные дольки заливаются сметанной смесью, что делает начинку еще более нежной и вкусной.
Все материалы раздела
Букет из конфет на День учителя (пошаговый мастер-класс)
Букет из конфет на День учителя (пошаговый мастер-класс)
В День учителя родители школьников стараются преподнести любимому преподавателю самый лучший букет. Но обычными букетами уже никого не удивить, то ли дело - роскошный съедобный букет из конфет!
561
Царские кудри: лилия Мартагон
Царские кудри: лилия Мартагон
Прекрасные, нежные, как порхающие мотыльки, цветы лилии Мартагон украсят любой уголок вашего сада. Давай поближе познакомимся с ней.
110
Яблочный штрудель на ленивую хозяйку - из лаваша
Яблочный штрудель на ленивую хозяйку - из лаваша
Вы не поверите, но из лаваша можно приготовить роскошный яблочный штрудель, который по вкусу и внешнему виду не отличить от классического, только готовится такая выпечка в считанные минуты!
562
Тыква, запеченная по-восточному
Тыква, запеченная по-восточному
Тыква – невероятно полезный осенний овощ, из которого можно готовить потрясающие десерты. Рекомендуем приготовить тыкву, запеченную по-восточному. А какие ароматы… Можно с ума сойти! Такой десерт не только наслаждение есть, но и вдыхать его ароматі!
411
Хрустальные китайские пельмени "Дим Сам"
Хрустальные китайские пельмени "Дим Сам"
Удивите близких необычным и очень эффектным блюдом! Красивые прозрачные пельмени с начинкой из креветок получаются невероятно вкусными и аппетитными. Рекомендуем!
167
Есть идея! Закусочный торт из баклажанных рулетиков
Есть идея! Закусочный торт из баклажанных рулетиков
Рулетики из баклажанов для многих - вполне обыденное блюдо. Но что, если собрать эти рулетики в красивый торт, посыпать зеленью или орешками и подать на красивом блюде? Тогда закуска заиграет новыми красками, праздничными!
664
Яблочный чатни: пошаговый рецепт азиатского соуса
Яблочный чатни: пошаговый рецепт азиатского соуса
Предлагаем приготовить отличный соус, который станет отличным дополнением сырной тарелки, блюд из мяса или овощей. Готовится не сложно, так что, уверены, - вы справитесь!
240
Картофельные клецки - так, как их готовят в Польше
Картофельные клецки - так, как их готовят в Польше
Очень сложно придумать что-то более подходящее к мясным блюдам, да и всем блюдам, в результате приготовления которых получается много вкусного соуса. Польские картофельные клецки именно так и формируются, чтоб хорошо впитывать соус. А дырочка посередине - именно для соусов.
177
Вверх