Солнечные угощения Масленицы

Масленица – это последняя неделя перед Великим постом у христиан, хотя сам праздник уходит корнями в языческие времена, когда народ устраивал гулянья в честь проводов зимы и встречи весны.
Солнечные угощения Масленицы

 

Праздник Масленицы, приходящийся на февраль – начало марта, отмечают во многих странах, причем не только славяне, и связан он прежде всего с весельем, играми и забавами. Масленица – это последняя неделя перед Великим постом у христиан, хотя сам праздник уходит корнями в языческие времена, когда народ устраивал гулянья в честь проводов зимы и встречи весны, а блины, которые пекут в этот праздник, издавна считались символом солнца, «колесами весны».

Неделю масленицы христиане называли «пестрой», потому как есть скоромную еду разрешалось не во все дни (в среду и пятницу нужно было поститься). А вот неделя перед «пестрой» считалась «всеядной». Собственно и сама Масленица начинается не в понедельник, как принято считать, а в воскресенье предыдущей недели. И называют это воскресенье Мясопустом, поскольку этот день – последний, когда можно употреблять мясо. На территории Украины в этот день по старинному обычаю готовили холодец из свиных ножек, а вечером косточки от ножек молодые девушки бросали в ворота. «Если косточка долетала до ворот, то девушка будет здорова на протяжении года, а если перелетит через ворота – обязательно выйдет замуж», – рассказывается в книге В. Скуратовского «Дідух. Свята українського народу».

Читай также: Холодец: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

В неделю Масленицы – Сыропуст – мяса уже не употребляли, в основном готовили блюда из творога, масла, сметаны, молока. С самым большим размахом эта неделя праздновалась и в Украине, где главной ритуальной пищей были блины. Каждая хозяйка имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение. Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, картофеля, тыквы, яблок, сливок.

Читай также: Полезные блинчики из чечевичной муки

Особенной популярностью пользовались сдобные дрожжевые блины,которые подавались вместе со сметаной, грибами, икрой, селедкой, килькой, взбитыми сливками, вареньем, медом. Запивали их чаем, горячим молоком. В Шотландии, например, на Масленицу вместо блинов пели постные овсяные лепешки, польским кушаньем в этот праздник являются оладьи, пончики, сдоба. В нашей же стране главной обрядовой едой были вареники с творогом и сметаной, а также гречневые блинчики, печеные на масле или на жиру. По поверьям, как пишет О. Воропай в «Звичаях нашого народу», сохранив во рту творог с вареника, можно было увидеть ведьму или домового. Сейчас же больше популярны налистники и оладьи.

Читай также: Что подавать к столу на Масленицу: советы и рецепт рыбного пирога

Неделю Масленицы можно условно поделить на 3 части: встреча – в понедельник, кульминационная точка в «широкий» четверг и «прощальное» воскресенье. Начиналась Масленица с «масленых дедов».

Язычники верили, что вместе с теплом, травами и птицами на землю возвращаются души умерших, которые будут помогать им, а поэтому первый блин обычно клали на «духовое» окошко – для душ предков. «На Масленице первый блин – за упокой». Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. В прощальное воскресенье также ходили на кладбища, оставляли на могилах блины.

В Украине многие масленичные обряды связаны с «колодкой» (отсюда и еще оно название праздника – Колодий), которую заматывали полотно, и всю неделю замужние женщины праздновали ее «рождение», «крещение», «смерть» и т. п.

Конечно же, все обряды сопровождались щедрыми возлияниями. Привязывалась колодка и матерям которые не поженили сыновей и не отдали замуж дочек до начала поста, привязывали колодку и девушки парням, требуя выкупа.

В четверг начинается основное веселье, когда возят чучело, катаются, поют частушки. Главной достопримечательностью этого дня были кулачные бои с их неизменными правилами, такими, как «Лежачего не бьют», «Двое дерутся – третий не лезь» и т. д. Следует отметить, что Масленица на Руси это еще праздник молодых супружеских пар, тогда как в странах Восточной Европы главными героями праздника были холостяки.

Читай также: Как приготовить вкусную начинку для блинов из творога: 4 совета

Пятница называлась «тещины вечерки», когда зять звал тещу к себе в гости, и угощал блинами, наливая гостям по полной чарке «чтоб у тещи в горле не пересыхало» (намек на сварливость).

Последний день праздничной недели – «прощенное» («прощальное») воскресенье, когда люди просили прощения друг у друга за все причиненные обиды. Ходили также и на кладбище просить прощения у умерших.

Читай также: Прощеное воскресенье: 5 вещей, которые надо сделать в этот день

Совершались обряды, связанные с проводами зимы: сжигали насаженное на жердь чучело Марены-Зимы, на которое навязывали «наузы», старые обереги, отслужившие свое, или просто тряпье, приговаривая о том, чтоб сжечь в огне все плохое и отжившее свой век.

После недели забав и развлечений наступал пост, начинавшийся «жилавым» понедельником. В этот день в Украине хозяйки пекли ржаные коржи – «жиляники». Ели их с тертым хреном со свекольным соком, а также с редькой. Кроме того, понедельник, который еще называли «полоскозубом», начинался с рюмки водки перед едой с целью «пополоскать» рот от скоромной еды.

Как видим, у разных народов с Масленицей связано много обрядов и поверий, кроме того, это еще и один их самых веселых праздников в году. До сих пор он ассоциируется с развлечением и забавами, правда, не в таких масштабах, как в былые времена. Что касается угощения, то им могут быть и классические «красные» блины, и налистники, и оладьи, и блины-скородумки, а также пончики, вареники с творогом и т. п.

Читай также: Закусочный блинный торт с грибами и сыром

Вариантов начинок для блинов и подливок – также множество, поэтому есть возможность выбирать на свой вкус и в полной мере насладиться праздничными лакомствами перед началом Великого поста. «Масленица, Масленица, как же ты мала, если б тебя семь недель, а поста одна».

 

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Пирог с маком на Троицу (без муки)
Традиционная выпечка, которую стоит приготовить в великий праздник Троицы.
Когда в животе уже урчит, спасет "пицца" на хлебе
Это спасительное блюдо выручит в ситуации, когда голод подкрался незаметно и всерьез заявил о себе. Пицца на хлебе готовится из обычных продуктов всего за 15 минут!
Замечательный пирог к Троице - «Виноградная гроздь»
По традиции на Троицу на столе должны быть пироги и блюда с зеленью. А что, если объединить эти традиции и приготовить пирог в виде виноградной грозди? Тем более, готовить его достаточно просто: с вечера можно замесить тесто, а утром сформировать и испечь этот необычный пирог.
Пирог «Троицкий» с грибами: старинный бабушкин рецепт
Издавна считалось, что на Троицу обязательно на столе должен быть пирог. С зеленью ли, с овощами или фруктами - решать могла каждая хозяйка, исходя из вкусов домочадцев. Но выпечка, приготовленная с любовью считалась непременным атрибутом этого праздника.
7 секретов приготовления самого вкусного "Хвороста"
Необычное хрустящее печенье, которое напоминает веточки деревьев, легко готовится в домашних условиях. Эту сладость очень любят как взрослые, так и дети. Узнайте историю происхождения блюда и все тонкости его приготовления.
Все материалы раздела
Просто і смачно: молода картопля, запечена с сиром
Просто і смачно: молода картопля, запечена с сиром
Неймовірний аромат цієї картоплі заманить всю сім"ю на кухню! Тож збережіть цей рецепт собі в нотатки.
32
Идея для выходных по-норвежски: семга гриль с салатом "Халден"
Идея для выходных по-норвежски: семга гриль с салатом "Халден"
Нет ничего вкуснее рыбы на гриле, ароматной, нежной, с аппетитными поджаристыми полосками, с румяными боками и сочной мякотью. А если приготовить еще яблочно-капустный салат, названный в честь славного норвежского города, о получится настоящий пикник по-норвежски!
34
Запеканка из кабачков с плавленным сыром - нежная и очень вкусная
Запеканка из кабачков с плавленным сыром - нежная и очень вкусная
Разнообразных блюд из кабачков - великое множество. Одно из интересных - кабачковая запеканка. Ее выгодно отличает то, что хозяйке достаточно смешать все ингредиенты и выставить время выпекания. А после - насладиться нежнейшим вкусом запеканки с плавленым сыром.
217
Печиво "Полуничний сюрприз" - за 15 хвилин, без випікання
Печиво "Полуничний сюрприз" - за 15 хвилин, без випікання
Чудовий та смачний десерт, який можна приготувати разом з дітьми.
91
Блюдо дня: рулетики из говядины с зеленым луком
Блюдо дня: рулетики из говядины с зеленым луком
Да, это блюдо заставит вас постараться. Зато каким сногсшибательным будет результат! Мясные рулетики станут центральным блюдом праздничного стола. А, приготовленные к повседневной трапезе, они подчеркнут исключительные кулинарные способности хозяйки.
155
Как приготовить быстрый ликер из вишни: пошаговый рецепт
Как приготовить быстрый ликер из вишни: пошаговый рецепт
Обычно специалисты рекомендуют дать вишневому ликеру настояться около нескольких месяцев. Но напиток, приготовленный по этому экспресс-рецепту, можно будет дегустировать уже через 3 дня!
63
Летний ужин: кабачки с золотистой корочкой "Хрустики"
Летний ужин: кабачки с золотистой корочкой "Хрустики"
Кабачки в хрустящей панировке - вкусная и быстрая в приготовлении закуска, которую можно есть как горячей, так и холодной. Интересно, что вкус будет разный, но одинаково приятный. Попробуйте!
282
Пирог с маком на Троицу (без муки)
Пирог с маком на Троицу (без муки)
Традиционная выпечка, которую стоит приготовить в великий праздник Троицы.
432
Вверх