Пирог «Цветаева в Швейцарии» или тесто на все времена и случаи

​​​​​​​«Февраль.  Достать чернил и плакать….». Ближе к исходу зимы все больше чувствуется уязвимость и авитаминоз. А с ними – уныние и меланхолия. Исправить, которые, вполне по силам чаю с толковым пирогом.
Пирог «Цветаева в Швейцарии» или тесто на все времена и случаи
Но не простым пирогом, а «Цветаевским». Недаром же мы начали с Пастернака. Который, к слову, не только овощ, но и поэт. По приданию, пирогом по этому рецепту, сестры Цветаевы угощали всех, кого Бог послал. Чизкейков в до революции, ясное дело не делали, а вот масло, сметана, мука и яблоки в каждом приличном доме водились. В оригинальном рецепте этот пирог делается на песочном тесте. Но, лучше использовать для него - швейцарское песочное тесто, которое избавляет от лишних калорий и от необходимости бежать в три часа ночи за сливочным маслом, когда после стансов и романсов захотелось чего-то «эдакава».
Вообще, это тесто универсальная основа для самой разной выпечки, но давайте начнем с нашего пирога, который в этой версии вполне может называться «Цветаева в Швейцарии», даже если она там не была.

Ингредиенты

Тесто

  • ледяная вода – 150 мл
  • подсолнечное масло – 150 мл
  • Щепотка соли
  • Муки сколько возьмет

Начинка

  • 2 яблока
  • Сметана – 400 мл
  • Куриное яйцо
  • Пару ложек муки
  • Сахар по вкусу
  • Корица по желанию

Способ приготовления 

  1. Для начала ставим воду в морозилку на полчаса. За это время она затянется легким льдом, как во время оттепели.
  2. Разбиваем этот лед, добавляем в воду масло и соль и взбиваем миксером. Вода должна превратиться в белесую пенную, такую себе жидкость цвета зимнего неба. По желанию в тесто можно добавить сахар, но не обязательно. 
  3. Дальше вмешиваем в жидкость муку. Должно получиться мягкое тесто. По желанию можно смешать ржаную и пшеничную муку, или взять часть муки грубого помола.
  4. Количество масла можно уменьшить до 100 граммов, но тогда выпечка будет более хрупкой и сухой.
  5. Когда тесто готово, отправляем его под пленку и в холодильник на 30 минут. 
    Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний Анастасии Цветаевой, сестры поэтессы.
  6. В это время режем на пластинки яблоки, добавляем в сметану муку, сахар, яйцо и корицу. Количество сметаны зависит от глубины и диаметра вашей формы, но обычно, упаковки в 400 грамм хватает.
  7. Выкладываем раскатанное тесто на дно формы, делаем бортики. На дно теста кладем тонкие пластинки яблок и заливаем все подготовленной сметаной.
  8.  Для мягкости тесто можно смазать маслом.  В мультиварке такой пирог печется около часа. В духовке все будет быстрее – минут 25-30 при 200 градусах. Вуаля, можно звать друзей на суаре и читать вслух из классиков.
А теперь самое интересное: что еще можно делать с таким тестом? Во-первых, соленые и сладкие галеты с любыми начинками. 
Галета – это открытый пирог по принципу ватрушки. Начинки могут быть самые разные – от овощного рагу и тыквы, до яблок, вишен и орехов.
  
Во-вторых, печенье. Как сладкое, так и соленые крекеры с перцем и семечками, которые мы посыпаем сверху и смазываем маслом, что бы не сгорели. 
В-третьих, основу для тонкой пиццы. Конечно, можно поиграть с дрожжами, но нет ничего страшного в том, что бы положить сверху на раскатанный пласт такого пресного теста томатный соус, начинку, сыр и отправить все в духовку. Где вы видели пиццу, которую не съели?
Именно поэтому, такое тесто удобно заготавливать впрок и доставая по кусочку из холодильника, готовить абсолютно разную, но одинаково вкусную выпечку из самых простых и доступных продуктов. А там – и весна не за горами.
 Сальвия Антронэ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Пирожки с рыбой «Солнечные»
Очень вкусные пирожки с начинкой из рыбы, риса и яйца - станут приятным дополнением к любому блюду или чаю!
Домашние соты с ягодами
Сочный, легкий и сладкий медовый десерт с ягодным муссом - именно то, что нужно осенним вечером для семейного чаепития.
Фруктовый пирог по-итальянски
Каждый обед и ужин у итальянцев принято заканчивать фруктами. Только в нашей стране не всегда есть такая возможность, особенно зимой. Тогда выходом становится фруктовый пирог.
«Ригатони»: итальянский пирог из макарон к ужину
Хотите разнообразия - сохраняйте этот рецепт необычного пирога из макарон, фарша и сыра и готовьте невероятно вкусную итальянскую выпечку к ужину.
Подвійна ватрушка. Солодка неділя разом із Сніданком 1+1
Подвійне задоволення в класичній випічці. Валентина Хамайко приготувала подвійну ватрушку і розповіла, як придумала цей рецепт.
Все материалы раздела
Кексы манные «Простейшие»
Кексы манные «Простейшие»
Хотите удивить ваших близких? Тогда сохраняйте себе этот рецепт и готовьте кексы с манной крупой. Нежный вкус такой выпечки не оставит равнодушными никого!
Мисо-суп за 10 минут классический рецепт
Мисо-суп за 10 минут классический рецепт
Идеальное блюдо для японского обеда. Рекомендуем приготовить!
Молочное желе
Молочное желе
Молочное желе это очень вкусно и сытно, а еще оно станет отличной альтернативой конфетам "птичье молоко", ведь сделано оно в домашних условиях и с любовью!
Топ-10 причин ежедневно употреблять кефир
Топ-10 причин ежедневно употреблять кефир
Кисломолочные напитки – это уникальный способ укрепить здоровье и избавиться от многих проблем. И тому есть множество причин.
Паста с жареными баклажанами
Паста с жареными баклажанами
Простой, но очень вкусный рецепт приготовления макарон с баклажанами.
10 способов красиво украсить тыкву к Хэллоуин
10 способов красиво украсить тыкву к Хэллоуин
Наверняка многие уже запаслись тыквами к Хеллоину и думают, как же необычно их можно украсить. Мы собрали для вас 10 ярких идей оформления тыковок, которые будут вас радовать осенними днями.
Как каши влияют на ваше питание
Как каши влияют на ваше питание
Если утром позавтракать рисом, гречкой, кукурузой, ячменем или овсянкой, то в течение дня вы будете меньше есть жирного, утверждают американские ученые. Вам просто не захочется, уверены они.
Идеальная котлета по-киевски
Идеальная котлета по-киевски
Удивите своих близких вкусным ужином и изысканной подачей благодаря рецепту котлет по-киевски
Вверх