Пирог «Цветаева в Швейцарии» или тесто на все времена и случаи

​​​​​​​«Февраль.  Достать чернил и плакать….». Ближе к исходу зимы все больше чувствуется уязвимость и авитаминоз. А с ними – уныние и меланхолия. Исправить, которые, вполне по силам чаю с толковым пирогом.
Пирог «Цветаева в Швейцарии» или тесто на все времена и случаи
Но не простым пирогом, а «Цветаевским». Недаром же мы начали с Пастернака. Который, к слову, не только овощ, но и поэт. По приданию, пирогом по этому рецепту, сестры Цветаевы угощали всех, кого Бог послал. Чизкейков в до революции, ясное дело не делали, а вот масло, сметана, мука и яблоки в каждом приличном доме водились. В оригинальном рецепте этот пирог делается на песочном тесте. Но, лучше использовать для него - швейцарское песочное тесто, которое избавляет от лишних калорий и от необходимости бежать в три часа ночи за сливочным маслом, когда после стансов и романсов захотелось чего-то «эдакава».
Вообще, это тесто универсальная основа для самой разной выпечки, но давайте начнем с нашего пирога, который в этой версии вполне может называться «Цветаева в Швейцарии», даже если она там не была.

Ингредиенты

Тесто

  • ледяная вода – 150 мл
  • подсолнечное масло – 150 мл
  • Щепотка соли
  • Муки сколько возьмет

Начинка

  • 2 яблока
  • Сметана – 400 мл
  • Куриное яйцо
  • Пару ложек муки
  • Сахар по вкусу
  • Корица по желанию

Способ приготовления 

  1. Для начала ставим воду в морозилку на полчаса. За это время она затянется легким льдом, как во время оттепели.
  2. Разбиваем этот лед, добавляем в воду масло и соль и взбиваем миксером. Вода должна превратиться в белесую пенную, такую себе жидкость цвета зимнего неба. По желанию в тесто можно добавить сахар, но не обязательно. 
  3. Дальше вмешиваем в жидкость муку. Должно получиться мягкое тесто. По желанию можно смешать ржаную и пшеничную муку, или взять часть муки грубого помола.
  4. Количество масла можно уменьшить до 100 граммов, но тогда выпечка будет более хрупкой и сухой.
  5. Когда тесто готово, отправляем его под пленку и в холодильник на 30 минут. 
    Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний Анастасии Цветаевой, сестры поэтессы.
  6. В это время режем на пластинки яблоки, добавляем в сметану муку, сахар, яйцо и корицу. Количество сметаны зависит от глубины и диаметра вашей формы, но обычно, упаковки в 400 грамм хватает.
  7. Выкладываем раскатанное тесто на дно формы, делаем бортики. На дно теста кладем тонкие пластинки яблок и заливаем все подготовленной сметаной.
  8.  Для мягкости тесто можно смазать маслом.  В мультиварке такой пирог печется около часа. В духовке все будет быстрее – минут 25-30 при 200 градусах. Вуаля, можно звать друзей на суаре и читать вслух из классиков.
А теперь самое интересное: что еще можно делать с таким тестом? Во-первых, соленые и сладкие галеты с любыми начинками. 
Галета – это открытый пирог по принципу ватрушки. Начинки могут быть самые разные – от овощного рагу и тыквы, до яблок, вишен и орехов.
  
Во-вторых, печенье. Как сладкое, так и соленые крекеры с перцем и семечками, которые мы посыпаем сверху и смазываем маслом, что бы не сгорели. 
В-третьих, основу для тонкой пиццы. Конечно, можно поиграть с дрожжами, но нет ничего страшного в том, что бы положить сверху на раскатанный пласт такого пресного теста томатный соус, начинку, сыр и отправить все в духовку. Где вы видели пиццу, которую не съели?
Именно поэтому, такое тесто удобно заготавливать впрок и доставая по кусочку из холодильника, готовить абсолютно разную, но одинаково вкусную выпечку из самых простых и доступных продуктов. А там – и весна не за горами.
 Сальвия Антронэ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Шоколадный кекс в кружке с ирисками
Шоколадный кекс можно быстро и просто приготовить в микроволновке. Не забудьте про ириски! Они добавят изюминки вашему очаровательному десерту.
Клюквенный пирог с орехами и курагой
Очень вкусный пирог можно испечь из простых ингредиентов, если добавить клюкву, орехи и курагу. Уверены, что такая выпечка понравится не только вашим деткам.
Шарлотка с капустой на скорую руку
Простая, ароматная и низкокалорийная выпечка, которую можно подавать в любое время дня будет как нельзя кстати. Подавайте шарлотку как закуску к основному блюду, либо на быстрый перекус.
Как сделать украшения из карамели: мастер-класс
Для создания украшений из карамели понадобится немного терпения и фантазии.
Вегетарианская пицца с брокколи
Шикарный ужин в вегетарианском стиле. Замечательная капуста брокколи может использоваться не только в витаминных салатах, но и в национальном итальянском блюде – пицце!
Все материалы раздела
Вкусные антидепрессанты: продукты для настроения
Вкусные антидепрессанты: продукты для настроения
Сезонные ухудшения психологического состояния «подкашивают» даже закоренелых оптимистов. Мы расскажем вам о 20 основных продуктах, которые поднимут настроение при ежедневном включении их в рацион.
Как правильно хранить орехи и сухофрукты
Как правильно хранить орехи и сухофрукты
Одни из самых полезных продуктов– это сухофрукты и орехи. Качество а, следовательно, и польза зависят от многих причин. Среди которых температура и место хранения орехов и сухофруктов, их влажность и упаковка.
Как жирная морская рыба в рационе беременной влияет на IQ ребенка
Как жирная морская рыба в рационе беременной влияет на IQ ребенка
Многие украинские беременные женщины отказывают себе в употреблении жирных сортов рыбы, слепо доверяя мифическому мнению о ее вреде для мамы и будущего малыша. Ученые бьют тревогу и убеждают в обратном.
Рецепт вкусных сырников с бананом и курагой
Рецепт вкусных сырников с бананом и курагой
Сырники - привычное для нас блюдо, так почему бы не попробовать его приготовить с разнообразными начинками? Добавьте курагу с бананами, и вы удивитесь, как может такое обычное блюдо звучать новыми оттенками вкуса.
Кекс с сухофруктами «Радуга»
Кекс с сухофруктами «Радуга»
Лучшей выпечкой к чаю является, несомненно, та, что приготовлена своими руками. Воспользуйтесь нашим фоторецептом, чтоб весь процесс был легким и понятным!
6 секретов удачного запекания в рукаве
6 секретов удачного запекания в рукаве
Запекание - самый распространенный и наиболее полезный вид термической обработки пищи. А использование рукава для запекания один из лучших способов приготовить продукты в духовке.
Дёшево и невероятно вкусно - запечённая со специями тыква
Дёшево и невероятно вкусно - запечённая со специями тыква
Любовь к печеной тыкве, обычно, начинается именно с этого рецепта, и если вы еще не пробовали - скорее исправьте это упущение! Готовится она быстро и просто. Хороша горячей и холодной!
Маринованные баклажаны с луком и чесноком
Маринованные баклажаны с луком и чесноком
Для приготовления этой закуски вам понадобятся баклажаны, лук, чеснок, масло, уксус, соль, специи по вкусу и лавровый лист! Не забудьте, что баклажанам понадобится время для маринования, поэтому готовьте заранее!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK