Пирог «Цветаева в Швейцарии» или тесто на все времена и случаи

​​​​​​​«Февраль.  Достать чернил и плакать….». Ближе к исходу зимы все больше чувствуется уязвимость и авитаминоз. А с ними – уныние и меланхолия. Исправить, которые, вполне по силам чаю с толковым пирогом.
Пирог «Цветаева в Швейцарии» или тесто на все времена и случаи
Но не простым пирогом, а «Цветаевским». Недаром же мы начали с Пастернака. Который, к слову, не только овощ, но и поэт. По приданию, пирогом по этому рецепту, сестры Цветаевы угощали всех, кого Бог послал. Чизкейков в до революции, ясное дело не делали, а вот масло, сметана, мука и яблоки в каждом приличном доме водились. В оригинальном рецепте этот пирог делается на песочном тесте. Но, лучше использовать для него - швейцарское песочное тесто, которое избавляет от лишних калорий и от необходимости бежать в три часа ночи за сливочным маслом, когда после стансов и романсов захотелось чего-то «эдакава».
Вообще, это тесто универсальная основа для самой разной выпечки, но давайте начнем с нашего пирога, который в этой версии вполне может называться «Цветаева в Швейцарии», даже если она там не была.

Ингредиенты

Тесто

  • ледяная вода – 150 мл
  • подсолнечное масло – 150 мл
  • Щепотка соли
  • Муки сколько возьмет

Начинка

  • 2 яблока
  • Сметана – 400 мл
  • Куриное яйцо
  • Пару ложек муки
  • Сахар по вкусу
  • Корица по желанию

Способ приготовления 

  1. Для начала ставим воду в морозилку на полчаса. За это время она затянется легким льдом, как во время оттепели.
  2. Разбиваем этот лед, добавляем в воду масло и соль и взбиваем миксером. Вода должна превратиться в белесую пенную, такую себе жидкость цвета зимнего неба. По желанию в тесто можно добавить сахар, но не обязательно. 
  3. Дальше вмешиваем в жидкость муку. Должно получиться мягкое тесто. По желанию можно смешать ржаную и пшеничную муку, или взять часть муки грубого помола.
  4. Количество масла можно уменьшить до 100 граммов, но тогда выпечка будет более хрупкой и сухой.
  5. Когда тесто готово, отправляем его под пленку и в холодильник на 30 минут. 
    Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний Анастасии Цветаевой, сестры поэтессы.
  6. В это время режем на пластинки яблоки, добавляем в сметану муку, сахар, яйцо и корицу. Количество сметаны зависит от глубины и диаметра вашей формы, но обычно, упаковки в 400 грамм хватает.
  7. Выкладываем раскатанное тесто на дно формы, делаем бортики. На дно теста кладем тонкие пластинки яблок и заливаем все подготовленной сметаной.
  8.  Для мягкости тесто можно смазать маслом.  В мультиварке такой пирог печется около часа. В духовке все будет быстрее – минут 25-30 при 200 градусах. Вуаля, можно звать друзей на суаре и читать вслух из классиков.
А теперь самое интересное: что еще можно делать с таким тестом? Во-первых, соленые и сладкие галеты с любыми начинками. 
Галета – это открытый пирог по принципу ватрушки. Начинки могут быть самые разные – от овощного рагу и тыквы, до яблок, вишен и орехов.
  
Во-вторых, печенье. Как сладкое, так и соленые крекеры с перцем и семечками, которые мы посыпаем сверху и смазываем маслом, что бы не сгорели. 
В-третьих, основу для тонкой пиццы. Конечно, можно поиграть с дрожжами, но нет ничего страшного в том, что бы положить сверху на раскатанный пласт такого пресного теста томатный соус, начинку, сыр и отправить все в духовку. Где вы видели пиццу, которую не съели?
Именно поэтому, такое тесто удобно заготавливать впрок и доставая по кусочку из холодильника, готовить абсолютно разную, но одинаково вкусную выпечку из самых простых и доступных продуктов. А там – и весна не за горами.
 Сальвия Антронэ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Выпечка
Мясные шарики в слоеном тесте
Мясные шарики в слоеном тесте – это забавное блюдо, которое идеально для детских праздников
«Акуна мияки»: пицца по-японски
"Акуна мияки" переводится как "то, что ты хочешь". Если вам посчастливится заказать это блюдо в одном из ресторанов Японии, официант спросит какую начинку вы предпочтете. Гора вкуса и море вариантов!
Булочки "Хоккайдо": лакомство настоящих самураев
Хоккайдо - один из отдаленных остров Японии. А эти булочки - его кулинарная легенда. Говорят, что раньше этот хлеб пекли только на молоке коров, пасшихся на лавандовых лугах. Легкая пышная выпечка покорившая мир!
Булочки-сконы с сыром и беконом: обязательный элемент осеннего завтрака
Изначально сконы готовились круглыми и плоскими, размером с блюдо среднего размера. Они делались из пресного овса и выпекались на сковородке, затем разрезались на треугольной формы куски и подавались к столу.
Пирог "Яблочное дерево": уютная осень
Осень - сезон урожая, а значит самое время печь яблочные пироги. Нежная выпечка с ароматом корицы будет настоящей осенней сказкой на вашем столе.
Все материалы раздела
Ешь на ночь: продукты, навевающие сладкий сон
Ешь на ночь: продукты, навевающие сладкий сон
Тому, кто может ночами напролет слоняться по квартире и считать овец в попытках заснуть, специалисты советуют пересмотреть рацион. Возможно, все дело в том, что вы едите.
Кугель из лапши с яблоками
Кугель из лапши с яблоками
Три кита еврейской кухни - питательность, экономность и хороший вкус. Это рецепт запеканки - прекрасное тому подтверждение. Отличный способ использовать вчерашнюю лапшу, чтобы приготовить завтрак для всей семьи.
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
В большинстве стран мира лимоны едят с солью, а не с сахаром. А в Израиле и Марокко такая заготовка - обычное дело. Попробуйте приготовить этот необычный рецепт. Свежо, остро, необычно!
Keep calm и ешьте мятный джем
Keep calm и ешьте мятный джем
Эта необычная заготовка поможет вам приготовить вкусный чай или просто напиток с ментоловым вкусом. Используйте варенье для комбинированной начинки в пирогах или просто для хорошего настроения.
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Карри – это уникальное блюдо, которое можно приготовить практически из любых продуктов: и из мяса, и из рыбы, и из бобовых, и т.д. В европейской кухне принято считать, что любое блюдо, в котором используется специя
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Про листья черной смородины в маринаде знают все. Но в нашем рецепте используются и ягоды красной смородины. Она придаст свежую кислинку, и огурцы станут еще вкуснее!
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сберечь урожай домашних яблок, и обеспечить семью витаминами до весны? Сейчас расскажем!
5 подсказок от шеф-поваров, как использовать порошок карри
5 подсказок от шеф-поваров, как использовать порошок карри
Порошок карри – традиционная индийская специя, которая давно популярна во многих кухнях мира. Вкус у карри немного специфический и не со всеми продуктами он сочетается
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK