Крем шантильи

Если вы решили попробовать приготовить какую-нибудь вкусняшку, пусть вас не пугает сложное французское название. Ведь как известно, все гениальное просто. Так же прост в приготовлении классический крем шантильи.
Крем шантильи

Довольно часто в рецептах сладкой выпечки, десертов  попадается такой загадочный ингредиент как крем шантильи. И если вы решили попробовать приготовить какую-нибудь вкусняшку, пусть вас не пугает сложное французское название. Ведь как известно, все гениальное просто. Так же прост в приготовлении классический французский крем шантильи – всего лишь взбитые сливки, сахарная пудра и ванильный экстракт.

Согласно распространенной легенде этот крем еще в XVII веке изобрел Франсуа Ватель, метрдотель замка Шантийи, швейцарец по происхождению. Но первое упоминание о «крем Шантийи» впервые встречается только в 1784 г., когда этот десерт был подан баронессе Оберкирх в Версальском дворце. Разумеется, десерт назван в честь знаменитого французского замка, откуда он родом. Вероятно, именно поэтому замок Шантильи до сих пор является символом изысканной пищи, и в здешнем ресторане помимо прочих изысков можно отведать тот самый крем шантильи, придуманный славным Вателем.

Конечно же, сливки взбивали и раньше. Но именно Ватель изобрел хитроумный способ морозить все: посуду, венчики, и сбивать на льду. От этого сливки получались крепкими, как плотно слепленный снежок, и вот тогда их можно было поливать горячей карамелью.

На самом деле крем готовится просто.

Рецепт крема шантильи

Ингредиенты

  • жирные сливки – 600 мл
  • сахарная пудра – 40 г
  • ванильный экстракт – несколько капель 

Способ приготовления

  1. В холодную миску налейте сливки, добавьте ванильный экстракт.
  2. Крепко взбейте смесь миксером.
  3. Добавьте просеянную сахарную пудру, хорошо перемешайте.

Кулинарные хитрости: по возможности используйте пастеризованный разливной французский крем-фреш. Вместо него можно использовать жирные сливки или сливки для взбивания. Сливки должны быть очень холодными. Их можно взбить быстрее и легче, если поместить миску в большую неглубокую емкость, наполненную кубиками льда.

Как и с чем подавать

Используйте крем шантильи для приготовления десертов, выпечки, блинчиков. 

Читай также: Простой рецепт настоящего заварного крема

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Тосканский сливовый пирог
Для приготовления пирога со сливами по тосканскому рецепту вам понадобятся яйца, сахар, мука, молоко, мускатный орех, конечно же сливы и ванильный сахар с разрыхлителем!
Блинчики с маком и лимоном
Что если попробовать разнообразить привычные нам блинчики, приготовив в качестве начинки мак с лимоном. Уверены, вы оцените это несовсем стандартное сочетание!
Десертная шарлотка с абрикосами
Если у вас дома есть все необходимое для приготовления этого десерта, то вы быстро сможете приготовить удивительно вкусное и красивое угощение!
Що приготувати на Маковія: файні смаколики з маком
Всі ми полюбляємо смачну та якісну здобу: перетертий мак з цукром та дріжджове тісто зроблять свято незабутнім!
Тарт с овощами и сыром
Этот пирог может стать чудесным ужином - вкусным, ароматным, полезным. Овощи, нежный сыр и песочное тесто - незабываемо вкусно!
Все материалы раздела
Освіжаючий "Клубонад" від Руслана Сенічкіна
Освіжаючий "Клубонад" від Руслана Сенічкіна
У спеку хочеться чогось прохолодного. Руслан Сенічкін пропонує приготувати один зі своїх улюблених освіжаючих напоїв - це полунично-імбирний лимонад з м'ятою і лимоном. Він не зашкодить фігурі і зміцнить імунітет.
Тертый пирог с вареньем
Тертый пирог с вареньем
Данный вид десерта не является эталонным блюдом, поэтому вы вряд ли найдете его в ресторанах города, однако он занимает свое почетное место на кухне множества семей и является незаменимым его украшением.
Вперше за шість місяців проєкт «Всі. Свої» проведе офлайн маркет
Вперше за шість місяців проєкт «Всі. Свої» проведе офлайн маркет
Після майже піврічної паузи проєкт «Всі. Свої» нарешті проведе офлайн маркет. Це буде грандіозний сейл «Великі знижки», на якому 150 українських брендів жіночого та чоловічого одягу, взуття й аксесуарів знизять ціни
Іриски з казки Чарлі і шоколадна фабрика
Іриски з казки Чарлі і шоколадна фабрика
Рецепт сьогоднішнього десерту Валентина Хамайко запозичила з книги "Чарлі і шоколадна фабрика" Роальда Дала. Рецепт домашніх ірисок по казковому рецептом дивіться у нашому сюжеті.
Абрикосовое варенье в микроволновке
Абрикосовое варенье в микроволновке
Приготовление ароматного варенья не займет много времени, если вы приготовите его в микроволновке. К тому же при таком способе максимально сохранятся витамины.
Как порадовать мужа: приготовить лобио на пиве
Как порадовать мужа: приготовить лобио на пиве
Восхитительное блюдо грузинской кухни можно приготовить и у себя дома.
Как приготовить ароматизированную соль
Как приготовить ароматизированную соль
Если вам надоели специи, наполненные всевозможными «химическими составляющими» (типа усилителей вкусов и прочего), тогда пришло время готовить приправы к любимым блюдам на основе соли своими руками.
Кабачковые оладьи с брынзой: простейший рецепт
Кабачковые оладьи с брынзой: простейший рецепт
Кабачковые оладьи - одно из любимых блюд в сезон кабачков. Попробуйте приготовить их по этому рецепту, с брынзой, и это блюдо, без сомнения, станет все чаще бывать на вашем столе.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK