Крем шантильи

Если вы решили попробовать приготовить какую-нибудь вкусняшку, пусть вас не пугает сложное французское название. Ведь как известно, все гениальное просто. Так же прост в приготовлении классический крем шантильи.
Крем шантильи

Довольно часто в рецептах сладкой выпечки, десертов  попадается такой загадочный ингредиент как крем шантильи. И если вы решили попробовать приготовить какую-нибудь вкусняшку, пусть вас не пугает сложное французское название. Ведь как известно, все гениальное просто. Так же прост в приготовлении классический французский крем шантильи – всего лишь взбитые сливки, сахарная пудра и ванильный экстракт.

Согласно распространенной легенде этот крем еще в XVII веке изобрел Франсуа Ватель, метрдотель замка Шантийи, швейцарец по происхождению. Но первое упоминание о «крем Шантийи» впервые встречается только в 1784 г., когда этот десерт был подан баронессе Оберкирх в Версальском дворце. Разумеется, десерт назван в честь знаменитого французского замка, откуда он родом. Вероятно, именно поэтому замок Шантильи до сих пор является символом изысканной пищи, и в здешнем ресторане помимо прочих изысков можно отведать тот самый крем шантильи, придуманный славным Вателем.

Конечно же, сливки взбивали и раньше. Но именно Ватель изобрел хитроумный способ морозить все: посуду, венчики, и сбивать на льду. От этого сливки получались крепкими, как плотно слепленный снежок, и вот тогда их можно было поливать горячей карамелью.

На самом деле крем готовится просто.

Рецепт крема шантильи

Ингредиенты

  • жирные сливки – 600 мл
  • сахарная пудра – 40 г
  • ванильный экстракт – несколько капель 

Способ приготовления

  1. В холодную миску налейте сливки, добавьте ванильный экстракт.
  2. Крепко взбейте смесь миксером.
  3. Добавьте просеянную сахарную пудру, хорошо перемешайте.

Кулинарные хитрости: по возможности используйте пастеризованный разливной французский крем-фреш. Вместо него можно использовать жирные сливки или сливки для взбивания. Сливки должны быть очень холодными. Их можно взбить быстрее и легче, если поместить миску в большую неглубокую емкость, наполненную кубиками льда.

Как и с чем подавать

Используйте крем шантильи для приготовления десертов, выпечки, блинчиков. 

Читай также: Простой рецепт настоящего заварного крема

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Пирожки с рыбой «Солнечные»
Очень вкусные пирожки с начинкой из рыбы, риса и яйца - станут приятным дополнением к любому блюду или чаю!
Домашние соты с ягодами
Сочный, легкий и сладкий медовый десерт с ягодным муссом - именно то, что нужно осенним вечером для семейного чаепития.
Фруктовый пирог по-итальянски
Каждый обед и ужин у итальянцев принято заканчивать фруктами. Только в нашей стране не всегда есть такая возможность, особенно зимой. Тогда выходом становится фруктовый пирог.
«Ригатони»: итальянский пирог из макарон к ужину
Хотите разнообразия - сохраняйте этот рецепт необычного пирога из макарон, фарша и сыра и готовьте невероятно вкусную итальянскую выпечку к ужину.
Подвійна ватрушка. Солодка неділя разом із Сніданком 1+1
Подвійне задоволення в класичній випічці. Валентина Хамайко приготувала подвійну ватрушку і розповіла, як придумала цей рецепт.
Все материалы раздела
Кексы манные «Простейшие»
Кексы манные «Простейшие»
Хотите удивить ваших близких? Тогда сохраняйте себе этот рецепт и готовьте кексы с манной крупой. Нежный вкус такой выпечки не оставит равнодушными никого!
Мисо-суп за 10 минут классический рецепт
Мисо-суп за 10 минут классический рецепт
Идеальное блюдо для японского обеда. Рекомендуем приготовить!
Молочное желе
Молочное желе
Молочное желе это очень вкусно и сытно, а еще оно станет отличной альтернативой конфетам "птичье молоко", ведь сделано оно в домашних условиях и с любовью!
Топ-10 причин ежедневно употреблять кефир
Топ-10 причин ежедневно употреблять кефир
Кисломолочные напитки – это уникальный способ укрепить здоровье и избавиться от многих проблем. И тому есть множество причин.
Паста с жареными баклажанами
Паста с жареными баклажанами
Простой, но очень вкусный рецепт приготовления макарон с баклажанами.
10 способов красиво украсить тыкву к Хэллоуин
10 способов красиво украсить тыкву к Хэллоуин
Наверняка многие уже запаслись тыквами к Хеллоину и думают, как же необычно их можно украсить. Мы собрали для вас 10 ярких идей оформления тыковок, которые будут вас радовать осенними днями.
Как каши влияют на ваше питание
Как каши влияют на ваше питание
Если утром позавтракать рисом, гречкой, кукурузой, ячменем или овсянкой, то в течение дня вы будете меньше есть жирного, утверждают американские ученые. Вам просто не захочется, уверены они.
Идеальная котлета по-киевски
Идеальная котлета по-киевски
Удивите своих близких вкусным ужином и изысканной подачей благодаря рецепту котлет по-киевски
Вверх