Как приготовить итальянский хлеб фокачча - простой рецепт от Руслана Сеничкина

Ведущий “Сніданоку з 1+1” Руслан Сеничкин в эфире утреннего шоу поделился со зрителями рецептом популярного во всем мире итальянского хлеба, который называется фокачча.
Как приготовить итальянский хлеб фокачча - простой рецепт от Руслана Сеничкина
Фокачча - это тонкий хлеб, который у итальянцев ассоциируется с семьей и домашним уютом. Изначально такой хлеб выпекали во времена античного Рима, и обязательно - в центре дома. Вокруг собиралась вся семья и поочередно каждый выкладывал свой ингредиент на сырое тесто. Некоторые называют это блюдо прабабушкой пиццы. Однако, сегодня ее используют как альтернативу хлебным закускам. Ведь фокачча имеет легкую текстуру и готовится в три раза быстрее, чем обычный хлеб. 

Ингредиенты

  • 240 мл. воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 450 г муки
  • 1 ст.л. сухих дрожжей 
  • 75 г сливочного масла

Приготовление

  1. Сначала нужно замесить тесто. Для этого смешиваем все жидкие ингредиенты (кроме сливочного масла), потом добавляем муку.
  2. Замесить тесто и оставить его на полтора часа в теплом месте. После того, как тесто постоит, его нужно раскачать в квадратную форму (или в любую другую форму). 
    “Дальше можно фантазировать и на тесто выкладывать продукты, создавая неповторимые рисунки. Например, цветы из оливок и томатов. Можно подключить детей для создания целой картины”, - отмечает Руслан Сеничкин.

Вариантов начинки для фокаччо существует очень много, точно так же, как и для пиццы. Например, в итальянском городе Бари фокаччо готовят со свежими помидорами, в Генуи - с оливковым маслом, сыром и луком, в Рекко - с сыром. 

А Руслан Сеничкин предлагает вариант фокаччо по-украински: с начинкой из грибов, томатов, огурцов, морковки, перца, спаржи, кукурузы, оливок и горошка.
 

  1. Все ингредиенты нужно выложить на сверху на тесто, можно при этот пофантазировать и создать из продуктов неповторимые рисунки.
  2. Дальше тесто вместе с начинкой смазать растопленным сливочным маслом, посыпать солью, сушеными травами (орегано или базилик) и отправить в духовку на 10 минут при температуре 230 градусов. 
  3. За первые две-три минуты в духовке тонкое тесто поднимается и становится пышным.

Как и с чем подавать

Готовую фокаччу можно резать ножом для пиццы, или обычным, и пробовать сразу горячей с духовки, или оставить остыть и есть как холодную закуску. Приятного аппетита! 

С другими рецептами Руслана Сеничкина вы можете познакомиться ТУТ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Гречневые блинчики на дрожжах постные
Этот рецепт приготовления блинчиков однозначно можно порекомендовать всем любителям гречки. Уверены, что эти блинчики станут одними из самых любимых!
Яичный хлеб
Если вы любитель домашней выпечки и любите экспериментировать, то этот рецепт яичного хлеба наверняка не оставит вас равнодушным. Отличный способ побаловать всю семью!
Бананово-клубничный пирог-пудинг
Очень вкусный и легкий пирог с бананами и клубникой.
Рогалики с орехами и медом
Вкуснейшие рогалики будут всегда актуальны к чаепитию с друзьями.
Пирожное «Золотые шарики»
Нежное тесто этих пирожных приведет всех ваших гостей в бурный восторг!
Все материалы раздела
Пикантная телятина в мультиварке
Пикантная телятина в мультиварке
Мясо, приготовленное таким образом, получается очень нежным и вкусным. Хорошо сочетается с картофельным пюре или гречкой.
Домашняя экзотика: салат из дыни и груш
Домашняя экзотика: салат из дыни и груш
Этот салат готовится для хранения в замороженном виде. Хранить фрукты в холодильнике рекомендуется не более 10 месяцев.
Мутабаль — рецепт ливанского паштета из баклажанов
Мутабаль — рецепт ливанского паштета из баклажанов
Мутабаль - это паста из баклажанов, которая может заменить на бутербродах и сыр, и колбасу. Идеально, если вы запекаете баклажаны на открытом огне, но и на газовой плите получится не хуже.
Классические феттучини
Классические феттучини
Фетучини — один из разновидностей итальянской пасты, очень популярный в Риме. Фетучини — это тонкие плоские полоски теста шириной около 7 мм и приготовить их можно дома самостоятельно.
Куриные бедрышки в лимонно-медовом соусе
Куриные бедрышки в лимонно-медовом соусе
Куриные бедрышки в лимонно-медовом соусе - отличное дополнение к ужину для любимого. Изысканный вкус блюда сделает его по настоящему особенным!
Фотогалерея: красивое оформление бутербродов
Фотогалерея: красивое оформление бутербродов
Бутерброды и канапе один из самых популярных вариантов закусок, которые подаются к праздничному столу. Но их оформление играет далеко не последнюю роль.
6 удивительных фактов о брокколи
6 удивительных фактов о брокколи
Обязательно включите в повседневное меню этот необычный овощ.
Как испечь воздушную шарлотку: 5 секретов опытной хозяйки
Как испечь воздушную шарлотку: 5 секретов опытной хозяйки
Как выбрать правильную форму для выпечки и как сделать так, чтобы пирог сохранил красивую форму, - ответы на эти вопросы знает хозяйка со стажем.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK