Классика вкуса: готовим настоящие французские круассаны

Круассан в переводе с французского, означает «полумесяц».
Классика вкуса: готовим настоящие французские круассаны

 Это название выбрано не случайно: по своему внешнему виду румяный круассан действительно напоминает полумесяц. Во Франции их в основном подают на завтрак, но нередко можно встретить круассаны и на обеденном столе.

Классический круассан готовят без начинки. Он влюбляет в себя своим нежным вкусом и приятно хрустит во рту. Хотя и варианты с начинками тоже весьма популярны. Круассаны можно приготовить с ветчиной, сыром, фруктовым джемом, шоколадом и другими ингредиентами.

Классические круассаны готовят из дрожжевого слоеного теста. Конечно, можно использовать магазинный полуфабрикат, но лучше замесить основу для круассанов самостоятельно, хоть это и очень сложный, трудоемкий процесс.

В большинстве рецептов предлагается готовить круассан из дрожжевого теста, которое после неоднократного подъема прослаивается сливочным маслом, затем складывается несколько раз и тщательно раскатывается. Все ингредиенты для этой выпечки выбираются только высочайшего качества: мука просеивается дважды для насыщения кислородом, сливочное масло может быть только самой высокой жирности. Главное правило в получении желаемой слоистости готовых изделий – тесто и масло должны быть одной консистенции.

Ингредиенты

  • Сливочное масло - 400 г
  • Дрожжи свежие - 40 г
  • Молоко - 200 мл
  • Мука высшего сорта – 500 г
  • Разрыхлитель – 2 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Желток (для смазывания  изделия) – 1 шт.
  •  Сахарная пудра – 30 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Соль – 8 г

Способ приготовления

Мягкое сливочное масло (350 г) выкладываем на посыпанную мукой пищевую пленку, прикрываем снова пленкой, присыпаем мукой и отбиваем, пока не получится аккуратный прямоугольник площадью 10 × 12,5 см, и убираем в морозильную камеру на 10 минут.

В это время занимаемся тестом. Дрожжи растворяем в молоке. Добавляем в муку разрыхлитель и дважды просеиваем. Далее вводим яйца и сахарную пудру, растительное масло и соль. В получившуюся смесь вливаем молоко с растворенными дрожжами и быстро замешиваем тесто, стараясь уложиться в 3 минуты. Французы считают, что длительное замешивание ухудшает качество выпечки, поскольку лишний кислород вредит слоеному тесту.

Из теста формируем прямоугольный пласт размером 20 × 12,5 см, заворачиваем его в пищевую пленку и помещаем на 30 минут в холодильник. Затем достаем пласт из холодильника, выкладываем на стол, одну половину покрываем маслом, сверху закрываем второй частью теста и защипываем края. Раскатываем тесто деревянной скалкой, очень аккуратно и осторожно, в одном направлении, чтобы получился новый пласт толщиной примерно 1 см. Получившийся прямоугольник складываем 3 раза, прячем на 15 минут в морозильную камеру, а потом оставляем на 15 минут в холодильнике. Повторяем цикл раскатывания и замораживания проводим еще 6 раз и убираем тесто на час в холодильную камеру, хотя можно оставить его там и на ночь.

Достаем отдохнувшее тесто из холодильника и снова раскатываем в прямоугольник толщиной от 3 до 5 мм и нарезаем на высокие треугольники. Это удобно делать, разделив длинный прямоугольник на 2 части и каждую часть, нарезав зигзагом. В середине основания треугольника делаем надрез в 1–2 см — он необходим для того, чтобы рогалик можно было легко свернуть. Если мы готовим круассаны с начинкой, выкладываем ее на широкую часть треугольника, слегка отступив от края, а потом осторожно заворачиваем рогалик в рулет.

Свернув круассаны, придаем им форму полумесяца и раскладываем на противне, смазанном маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Оставляем рогалики на полчаса, предварительно накрыв полотенцем, а когда они станут пышными, смазываем яичным желтком и ставим в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекаем рогалики около 25 минут до золотистого цвета. Остудите готовые круассаны на решетке и подавайте к столу.

Как видите, приготовить настоящие хрустящие французские круассаны самостоятельно довольно сложно, но поверьте, результат этого стоит!

Читай также: Десерт дня: простейшие рогалики с мармеладом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Оладьи из молодых кабачков и брынзы - разлетаются горячими
Кабачковые оладьи с брынзой по этому рецепту получаются безумно вкусными с аппетитным ароматом и нежным вкусом!
Блюдо дня: ревеневый пирог с клубникой "Американец"
В англоязычных странах ревень называют “pie plant”, что переводится как «растение для пирогов». И все потому, что эти стебли, наряду со многими ягодами и фруктами, американцы часто используют как начинку для сладкой выпечки. Получается - изумительно!
Блинчики с тремя начинками - побалуйте родных
Если хорошо и вкусно позавтракать, то весь день пройдет удачно и весело. А если ваш завтрак будет таким нарядным и разнообразным как эти блинчики, то ваше настроение будет на высоте!
Просто находка: пирог с плавленным сыром (за 6 минут в микроволновке)
Этот вкусный пирог сыром готовится просто, а выглядит - шикарно. Его можно подать на завтрак, чему ваши близкие будут очень рады.
Шоколадный кекс с изюмом и орешками - такой нежный печется только дома
Очень нежный и вкусный кекс с изюмом - прекрасное решение для сытного завтрака или угощения для друзей.
Все материалы раздела
Огурцы по-корейски (10 минут - и готовы)
Огурцы по-корейски (10 минут - и готовы)
Эту пикантную закуску можно приготовить к приходу гостей или к семейному ужину за считанные минуты.
101
Как испечь курник на Троицу (видео)
Как испечь курник на Троицу (видео)
Курник - большой пирог, который традиционно преподносится на свадьбу или Троицу. Приготовить этот вкусный пирог можно и в домашних условиях. Детальней смотрите в видео рецепте.
615
10 продуктов, которым не вредит длительная заморозка
10 продуктов, которым не вредит длительная заморозка
Считается, что все продукты, подвергшиеся заморозке, совершенно не полезны. Но это далеко не так! Существует большое количество продуктов, которым заморозка совершенно не вредит.
525
День Миколи Чудотворця 2018: традиції і заборони цього дня
День Миколи Чудотворця 2018: традиції і заборони цього дня
Святий Миколай прославився як великий угодник Божий. Він став покровителем моряків і мандрівників, купців, несправедливо засуджених та дітей. Дізнайтесь, які заборони і правила існують в день його пам'яті.
766
Свиные ребрышки гриль в апельсиново-медовом соусе
Свиные ребрышки гриль в апельсиново-медовом соусе
Восхитительные ребрышки в кисло-сладком маринаде, приготовленные на гриле по рецепту ведущего утреннего шоу «Завтрак с 1+1» Руслана Сеничкина, станут идеальным угощением для семейного барбекю.
178
Салат из свежих огурцов "Хрустик" (а-ля по-корейски)
Салат из свежих огурцов "Хрустик" (а-ля по-корейски)
Эта хрустящая закуска напоминает по вкусу салат по-корейски. Готовится она просто и быстро, единственное, что потребуется от хозяйки - выдержать ее в холодильнике не менее 8-ми часов и уж потом с победным видом подавать к столу.
612
Маринад для лука: 3 отличных рецепта
Маринад для лука: 3 отличных рецепта
Лук – овощ с довольно специфическим ароматом. Чтобы устранить его неприятный запах, можно воспользоваться таким чудесным способом, как маринование.
352
Ароматный ужин: картофель, запеченный с розмарином
Ароматный ужин: картофель, запеченный с розмарином
Если вы не знаете, чем разнообразить свой обед, предлагаем вам рецепт приготовления молодого картофеля. Очень вкусно, ароматно и быстро, так как картофель даже не нужно очищать от кожуры!
228
Вверх