Классика вкуса: готовим настоящие французские круассаны

Круассан в переводе с французского, означает «полумесяц». Это название выбрано не случайно: по своему внешнему виду румяный круассан действительно напоминает полумесяц. Во Франции их в основном подают на завтрак,
Классика вкуса: готовим настоящие французские круассаны

Классический круассан готовят без начинки. Он влюбляет в себя своим нежным вкусом и приятно хрустит во рту. Хотя и варианты с начинками тоже весьма популярны. Круассаны можно приготовить с ветчиной, сыром, фруктовым джемом, шоколадом и другими ингредиентами.

Классические круассаны готовят из дрожжевого слоеного теста. Конечно, можно использовать магазинный полуфабрикат, но лучше замесить основу для круассанов самостоятельно, хоть это и очень сложный, трудоемкий процесс.

В большинстве рецептов предлагается готовить круассан из дрожжевого теста, которое после неоднократного подъема прослаивается сливочным маслом, затем складывается несколько раз и тщательно раскатывается. Все ингредиенты для этой выпечки выбираются только высочайшего качества: мука просеивается дважды для насыщения кислородом, сливочное масло может быть только самой высокой жирности. Главное правило в получении желаемой слоистости готовых изделий – тесто и масло должны быть одной консистенции.

Ингредиенты

  • Сливочное масло - 400 г
  • Дрожжи свежие - 40 г
  • Молоко - 200 мл
  • Мука высшего сорта – 500 г
  • Разрыхлитель – 2 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Желток (для смазывания  изделия) – 1 шт.
  •  Сахарная пудра – 30 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Соль – 8 г

Способ приготовления

  1. Мягкое сливочное масло (350 г) выкладываем на посыпанную мукой пищевую пленку, прикрываем снова пленкой, присыпаем мукой и отбиваем, пока не получится аккуратный прямоугольник площадью 10 × 12,5 см, и убираем в морозильную камеру на 10 минут.
  2. В это время занимаемся тестом. Дрожжи растворяем в молоке. Добавляем в муку разрыхлитель и дважды просеиваем.
  3. Далее вводим яйца и сахарную пудру, растительное масло и соль.
  4. В получившуюся смесь вливаем молоко с растворенными дрожжами и быстро замешиваем тесто, стараясь уложиться в 3 минуты. Французы считают, что длительное замешивание ухудшает качество выпечки, поскольку лишний кислород вредит слоеному тесту.
  5. Из теста формируем прямоугольный пласт размером 20 × 12,5 см, заворачиваем его в пищевую пленку и помещаем на 30 минут в холодильник.
  6. Затем достаем пласт из холодильника, выкладываем на стол, одну половину покрываем маслом, сверху закрываем второй частью теста и защипываем края.
  7. Раскатываем тесто деревянной скалкой, очень аккуратно и осторожно, в одном направлении, чтобы получился новый пласт толщиной примерно 1 см.
  8. Получившийся прямоугольник складываем 3 раза, прячем на 15 минут в морозильную камеру, а потом оставляем на 15 минут в холодильнике.
  9. Повторяем цикл раскатывания и замораживания проводим еще 6 раз и убираем тесто на час в холодильную камеру, хотя можно оставить его там и на ночь.
  10. Достаем отдохнувшее тесто из холодильника и снова раскатываем в прямоугольник толщиной от 3 до 5 мм и нарезаем на высокие треугольники.
  11. Это удобно делать, разделив длинный прямоугольник на 2 части и каждую часть, нарезав зигзагом.
  12. В середине основания треугольника делаем надрез в 1–2 см — он необходим для того, чтобы рогалик можно было легко свернуть.
  13. Если мы готовим круассаны с начинкой, выкладываем ее на широкую часть треугольника, слегка отступив от края, а потом осторожно заворачиваем рогалик в рулет.
  14. Свернув круассаны, придаем им форму полумесяца и раскладываем на противне, смазанном маслом, на небольшом расстоянии друг от друга.
  15. Оставляем рогалики на полчаса, предварительно накрыв полотенцем, а когда они станут пышными, смазываем яичным желтком и ставим в духовку, разогретую до 200 °С.
  16. Выпекаем рогалики около 25 минут до золотистого цвета.

Как подавать

Остудите готовые круассаны на решетке и подавайте к столу.

Как видите, приготовить настоящие хрустящие французские круассаны самостоятельно довольно сложно, но поверьте, результат этого стоит!

Приятного аппетита!

Читай также: Для большой компании: закусочный круассан с ветчиной «Великан»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Выпечка
Рецепт приготовления бездрожжевого хлеба
Вкусный хлеб с отрубями, который легко и просто вы можете приготовить в микроволновке! Такой рецепт всегда будет очень кстати, когда у вас совсем немного времени в запасе.
Простой пирог с помидорами и сыром
Вкусный, сытный и совсем не сложный пирог с помидорами и сыром будет отличным вариантом на завтрак выходного дня, когда вся семья в сборе.
Чизкейк из 3 ингредиентов
Этот сливочный чизкейк готовится быстро, просто и порадует своим нежнейшим вкусом. А для его приготовления вам понадобятся всего лишь 3 ингредиента.
Рецепт приготовления пиццы «Калцоне»
Шикарная пицца с салями идеально подойдет для обедов, ужинов и ланчей. А еще несколько кусочков пиццы с легкостью можно запаковать с собой в дорогу или на работу.
Булочки с кунжутом
Что может быть лучше вкусной домашней выпечки? Побалуйте близких, испеките домашние, ароматный булочки с кунжутом.
Все материалы раздела
Португальский суп "Калдо Верде"
Португальский суп "Калдо Верде"
Калдо Верде невероятно простой в приготовлении португальский суп. В какой-то мере благодаря своей простоте считается крестьянским супом. Но все же, при всей простоте, стоит уделить внимание деталям.
Клубничное мороженое с кефиром
Клубничное мороженое с кефиром
Что может быть лучше морженого в жаркий летний день? Только клубничное мороженое, приготовленное дома самостоятельно! Вкусно, просто и полезно!
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смачно поїсти та виграти подарунки: ТМ «Rollton» святкує 10-річчя в Україні та дарує аж 4 автомобілі
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як  доглядати
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як доглядати
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Бургеры от Тани Литвиновой
Бургеры от Тани Литвиновой
То, от чего никто и никогда, скорее всего, не сможет отказаться, это сочный, мясной, хорошо прожаренный бургер или гамбургер с воздушными и ароматными булочками!
Готовим с шефом: легендарный салат "Цезарь"
Готовим с шефом: легендарный салат "Цезарь"
Шеф-повар Денис Держун, в эфире передачи «Сніданок. Вихідний», расскажет и покажет не только как приготовить любимый салат "Цезарь", но и как сделать заправки к нему. Будет очень аппетитно – смотрите!
Два простых рецепта приготовления карамели
Два простых рецепта приготовления карамели
Карамель применяют в качестве начинки для тортов, сладких пирогов, пончиков, круассанов, из нее делают конфеты и карамельные фигурки для украшения выпечки.
Топ-5 полезных рецептов из шпината
Топ-5 полезных рецептов из шпината
Что можно приготовить из шпинатных листьев? Супы-пюре, салаты, закуски, основные блюда, блюда с крупой или пастой. Вам в помощь – несколько вкусных и полезных рецептов, которые обязательно пригодятся этой весной.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK