Основные виды теста и их особенности

Прежде, чем приступить к любой выпечке, нужно выбрать правильное тесто.
Основные виды теста и их особенности

Несмотря на то, что широко распространены такие виды теста как слоеное, бисквитное, песочное, дрожжевое и пресное, выделяют всего две основные группы - дрожжевое (кислое) и бездрожжевое (пресное). Они отличаются рецептурой и технологией замеса.

Дрожжевое тесто

Изготавливают путем добавления дрожжей, которые помогают тесту увеличиться в объеме. В процессе брожения тесто наполняется пузырьками воздуха и газа (иногда дрожжевое тесто называют кислым). Выделяют два вида дрожжевого теста: опарное и безопарное. Первое делается более жидким, то есть в него засыпают не всю муку, а лишь половину, вторую часть добавляют после того, как объем опары вырастет в два раза. В безопарное тесто кладут больше дрожжей, и замешивается оно сразу. В целом дрожжевое тесто отлично подходит для выпекания пирогов, пиццы и пирожков.

Читай также: Пресное сдобное тесто на воде

Пресное (бездрожжевое) тесто

Готовится без дрожжей, поэтому не нужно тратить время на то, чтобы тесто подошло. Хотя, в идеале, лучше немного подождать и лишь потом раскатывать его и готовить. Этот вариант теста подходит для приготовления пельменей, вареников. Пресное тесто, как и дрожжевое, делится на два типа: простое и сдобное. В рецепт простого входят мука, вода, соль и растительное масло. В составе сдобного находятся яйца, сливки, сметана, сахар и сливочное масло. Как же выбрать нужное тесто? Ответ простой. Сдобное тесто -  сладкое, а простое пресное — нет.

Дополнительные виды теста

Слоеное тесто

В его состав входит растительное масло, также ключевая особенность – это метод его раскатки. После того, как тесто замесили, его очень тонко раскатывают (до 1-3 мм), далее тесто складывают пополам и снова раскатывают. И повторяют эту процедуру неоднократно. Так и получается слоеное  тесто, пресное или же дрожжевое. Оно подходит для изготовления пирожков, слоек и булочек.

Песочное тесто

В него добавляют большое количество сливочного масла или маргарина, все ингредиенты должны быть охлажденными, чтобы не пострадало качество теста. Чем больше жира и сахара, тем тесто будет более рассыпчатым. Тесто мнут руками, слегка охлаждают и раскатывают. Подходит для приготовления пирожков, кекса и печенья.

Читай также: Быстрое песочное тесто

Бисквитное тесто

Его особенность – это взбитые белки и растертые с сахаром желтки, которые аккуратно смешивают с мукой. Готовое тесто имеет жидкую консистенцию, и подходит для выпекания пирожных, тортов, рулетов и кексов.

Блинное тесто

Это жидкое тесто годится для приготовления блинов и оладей. После смешивания всех ингредиентов тесто должно подождать пару минут. Затем можно приступать непосредственно к изготовлению блюд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Творожная запеканка в мультиварке
С мультиваркой готовить запеканку - проще простого!
Готовимся к Масленице - блинчики с кукурузой
Блинчики с кукурузной начинкой делаются довольно быстро и получается очень вкусными. Отличный вариант для завтрака в том числе.
Двухслойное лимонное печенье
Если вам хочется приготовить десерт, но времени совсем немного - рецепт двухслойного лимонного печенья это именно то, что вам нужно. Рецепт настолько прост, что с ним справятся даже дети.
Постные черничные оладьи
Перед Великим постом становятся очень актуальны постные блюда. Мы подготовили для вас один из таких рецептов - постные оладушки с черникой.
Пончики из творога в мультиварке: пошаговый рецепт
Рецепт творожных пончиков в мультиварке приготовить несложно, и занимает процесс готовки не так много времени. Сохраняйте рецепт!
Все материалы раздела
Эксклюзивные закуски к пиву: улитки с мясом
Эксклюзивные закуски к пиву: улитки с мясом
Чтобы приготовить эти закуски вам не нужно очень много времени и сил. Вам понадобится слоеное тесто и отваренное мясо. Заверните мясо в слоеное тесто, так чтобы у вас получились очаровательные улитки и запеките.
Телятина в красном винном соусе
Телятина в красном винном соусе
Изысканное и очень вкусное мясо в красном вине, сочетается с любым гарниром и может превратить обычный ужин в праздничный. Советуем приготовить!
Смузи из хурмы и мандаринов от Эктора Хименес-Браво
Смузи из хурмы и мандаринов от Эктора Хименес-Браво
Заряд бодрости на весь день обеспечен. Простой и вкусный смузи из мандарин и хурмы от Эктора - обязательно нужно попробовать!
Как шедеврально запечь ножку ягненка
Как шедеврально запечь ножку ягненка
Хотите удивить гостей, родных и близких? Приготовьте нежную сочную ножку ягненка в соусе из вина и куриного бульона.
Сколько видов вафель вы знаете?
Сколько видов вафель вы знаете?
Ещё древние греки пекли тонкое печенье - обелиос зажимая тесто между двумя металлическими пластинами. И лишь после того как в пластинах были сделаны углубления в виде сот, облатки стали вафлями.
Голубцы постные с сельдереем
Голубцы постные с сельдереем
Как можно разнообразить свое меню во время поста? Пополняем копилку постных рецептов - рецептом постных голубцов с сельдереем. Попробуйте и убедитесь, что постные блюда не менее вкусные, чем мясные.
Салат «Цезарь» с курицей и гренками
Салат «Цезарь» с курицей и гренками
Нежный, по настоящему весенний салат "Цезарь" с поджаренным куриным мясом - это всегда отличное дополнение к основным блюдам.
Лакомство дня: домашняя сгущенка
Лакомство дня: домашняя сгущенка
Качество современного сгущенного молока вызывает сомнения. Поэтому рекомендуем вам приготовить у себя дома самостоятельно.
Вверх