Пасхальный барашек

Пасхальная выпечка не ограничивается одними куличами, давайте приготовим традиционное угощение – сдобные булочки в виде барашек!
Пасхальный барашек
Время подготовки Время приготовления Порции
3 часа 25 минут 6

Ингредиенты

  • Мука - 500 г
  • Прессованные дрожжи - 25 г
  • Молоко - 150 мл
  • Саха - 125 г
  • Яйца - 3 шт.+ 1 шт. для смазывания
  • Размягченное сливочное масло - 100 г
  • Ванильный сахар
  • Щепотка соли
  • Мак, мёд - по вкусу
  • Изюм для украшения

Способ приготовления

1. Молоко подогреть, чтобы было теплым. Дрожжи покрошить в небольшую миску, добавить немного сахара, теплое молоко и часть муки (где-то 100 г). Вымесить опару и поставить бродить в теплое место где-то на 20 минут.

2. Оставшийся сахар и ванильный сахар взбить с яйцами. Нужно чтобы сахар растворился. Размягченное масло растереть с 1 стаканом муки.

3. В большой миске смешать опару, яичную массу, растертое масло, оставшуюся муку и соль. Замесить тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, то так и должно быть! Поставить его в теплое место. Во время брожения нужно сделать несколько обминок. Оно должно вырасти в 2 раза. Затем его нужно снова вымесить и оставить, чтобы оно выросло так же и снова обмять.

4. Пока тесто подходит можно вырезать схему барашка из бумаги.

5. Присыпать стол мукой. Оторвать часть теста и раскатать в круглую лепешку. Положить сверху трафарет и аккуратно вырезать барашков. Это самая кропотливая часть работы, поскольку их размер небольшой. Труднее всего вырезать лапки. Выложить барашек на противень, выстеленный бумагой для выпечки и смазанную маслом. 

6. Из части оставшегося теста раскатать тонкую, не очень широкую полоску. Смочить ее водой и равномерно нанести слой жидкого мёда и присыпать маком. Завернуть полоску в плотный рулет. Разрезать на тонкие ломтики.

7. Фигурки смочить водой. Уложить сверху маковые рулетики вплотную друг к другу. Вырезать из теста "ушко" и приклеить к "голове". Сделать глаза из изюминкок. Еще раз смочить всю поверхность водой. Оставить расстояться.

8. Духовку разогреть до 200 градусов. Подросших барашков смазать яйцом, взбитым с водой, и выпекать до румяного цвета.
Приятного аппетита!

Читай также: Пасха-2017: как приготовить пасхального барашка

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Творожные пончики: пошаговый рецепт
Мягкие, нежные и пористые творожные пончики — вкусный, сытный, а, главное, простой и быстрый в изготовлении десерт. Рецепт элементарный - рекомендуем!
Банановий торт з Коломиї - рецепти Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін приготував страву за рецептом глядачки Сніданку 1+1. Лист прийшов з Коломиї від Людмили Морозової, яка поділилася сімейним рецептом бананового торта. Спробуйте і ви приготувати цей смачний торт.
Пончики на кефире
Пончики - любимое лакомство многих, готовится достаточно просто. Сегодня предлагаем вам приготовить пончики на кефире. Убедитесь, какие вкусные они получатся!
Греческие круассаны с сыром
Круассаны бывают как без начинки, так и с самыми различными наполнителями. Предлагаем попробовать греческие круассаны с любимым сыром. Хорошо подавать как к завтраку, так и к вечернему чаю.
Творожник "Лимонный"
Совершенно несложный рецепт приготовления вкусной выпечки с лимонным вкусом, на основе творога. Его сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Все материалы раздела
Луизианское гамбо из окуня
Луизианское гамбо из окуня
Гамбо – это американское блюдо, наиболее популярно в штате Луизиана. Готовится этот суп из обжаренной муки с добавлением перца, сельдерея, помидор, кабачков на курином бульоне.
Куриные крылышки с базиликом
Куриные крылышки с базиликом
Нежные и сочные, невероятно ароматные куриные крылышки станут фаворитом вашего стола. К крылышкам отлично подойдет томатный соус.
Карп, фаршированный капустой
Карп, фаршированный капустой
Бытует мнение, что фаршированного рыба - это очень сложное в приготовлении блюдо, но сегодня мы докажем обратное. Карп, фаршированный капустой, по нашему рецепту готовится быстро и имеет оригинальный вкус.
Пряная телятина по-милански
Пряная телятина по-милански
Пряная телятина со свежемолотым перцем и зеленью в панировочных сухарях с тертым сыром необычайно вкусное и полезное блюдо. Вам останется лишь приготовить гарнир!
Фаршированные бананы
Фаршированные бананы
Фрукты можно подать просто так или порезав на куски. А можно применить и более интересный способ: например, нафаршировать бананы шоколадом с орехами.
Брокколи с пряностями
Брокколи с пряностями
Приготовить брокколи можно очень быстро и просто, но главное вкусно - на сковороде с пряностями. Отличная закуска к основному блюду.
Маринованная краснокочанная капуста с яблоками и изюмом
Маринованная краснокочанная капуста с яблоками и изюмом
Очень вкусный рецепт маринованой краснокочанной капусты с яблоками и изюмом украсит яркими цветами ваш стол и порадует вкусовыми свойствами.
Легкий завтрак: сэндвич с ветчиной
Легкий завтрак: сэндвич с ветчиной
Сэндвичи с ветчиной - актуальное блюдо как для большой компании, так и для индивидуального перекуса. Готовятся быстро и легко, чем экономит наше драгоценное время.
Вверх