Гастрономический словарь: нигири

Гастрономический словарь: нигири

Нигири – это классика японской кухни.  А точнее это токийский стиль приготовления суши. По форме нигири напоминают удлиненные колобки, которые сверху прикрыты ломтиком рыбы. Для этого повар берет столько риса, сколько помещается в ладонь. Поэтому и дословный перевод названия блюда – «горсть».

Гастрономический словарь: нигири

Основой нигири является рис, подкисленный уксусом. А рыба и морепродукты для блюда используются только сырые. Поэтому они должны быть очень свежими. При этом есть рыба, для которой делается исключение, это угорь. Его подвергают термической обработке. Для нигири используется копченый угорь. А скрепляют нигири полоской нори.

Гастрономический словарь: нигири

Кстати, суши хоть и едят обычно используя палочки, нигири принято есть руками.

Мы вам сегодня предлагаем приготовить нигири из слабосоленой семги (так как у нас найти свежую рыбу достаточно не просто).

Ингредиенты

Семга (слабосленая)

Васаби

Пиала с теплой водой

Рис для суши (отваренный)

Соевый соус

Маринованный имбирь

Способ приготовления

Острым ножом нарезаем филе рыбы на маленькие кусочки для индивидуальной порции. Кусочки рыбы должны быть около 2 см толщиной.

Увлажните руки в пиале с теплой водой, возьмите немного суши риса и скатайте в шарик. Одна порция должна помещаться на ладони при сжатии руки в кулак. Сожмите шарик риса легким давлением пальцев руки и придайте овальную, продолговатую форму.

Возьмите отрезанный и охлажденный кусочек рыбы в левую руку. А указательным пальцем правой руки зачерпните немного васаби и намажьте его на середину кусочка рыбы. Далее рыбу с васаби уложите поверху шарика риса. 

Аккуратно давлением пальцев сожмите рыбу с рисом. После переложите полученную форму на ладонь левой руки рисом вниз. Одновременно сжимайте бока конструкции пальцами левой руки, придавливая рыбу к рису указательным и средним пальцами правой руки.

Выложите полученные нигири суши на сервировочную тарелку или доску, где заранее уложены по углам маринованный имбирь и васаби.

О том, как приготовить суши-салат, читайте здесь.

Гастрономический словарь: нигири
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Картофельные лодочки с мясом - далеко не уплывут, съедят горячими
Да, этим лодочкам не светят дальние плавания, из духовки, чуть остыв, они отправятся исполнить свое прямое предназначение - утолить ваш голод за обедом или ужином.
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные ракушки - вкусно и красиво. Порадуйте своих близких необычно эффектным блюдом. Чтоб собрать его перед отправкой в духовку, понадобятся считанные минуты.
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Итальянская фриттата с сезонными кабачками замечательна в любое время дня с любым соусом - йогуртовым, сметанным или мясной подливой. Это одно из тех блюд, которое полностью разлетается во время трапезы.
Быстрая запеканка из кабачков и томатов: пошаговый рецепт
Аппетитная и простая запеканка - отличное блюдо из кабачков для воскресного обеда. Да и на горячее подать к праздничному столу такое блюдо не стыдно, ведь оно не только красивое, но и вкусное - сразу гости оценят, насколько вы замечательная хозяйка!
Рецепт из Японии: котлеты с сыром
Японцы тоже едят котлеты. Японские котлеты с сыром достаточно похожи на привычные нам котлеты, однако кое-чем все-таки отличаются. А вот чем - скажите сами, приготовив их по нашему рецепту!
Все материалы раздела
Тесто для домашних вафель: 4 лучших рецепта
Тесто для домашних вафель: 4 лучших рецепта
Если у вас есть вафельница, то приготовить вкусные вафли для вас не составит труда, ведь мы подобрали для вас отличные рецепты. Они разные, но все проверенные, вафли всегда получаются превосходными - вкусными и хрустящими.
162
Уникальный целебный напиток - квас из шалфея
Уникальный целебный напиток - квас из шалфея
Квас из шалфея является особенно ценным для здоровья человека. Он нормализует работу сердца, заставляет работать поджелудочную железу. Пить его рекомендуют в течение круглого года, не только летом. Если вы хотите попробовать что-то новое и необычное, то обязательно приготовьте квас по нашему рецепту.
58
Блюдо дня: быстрый пирог "Плетенка"
Блюдо дня: быстрый пирог "Плетенка"
Плетеный пирог с сосисками очень простая и эффектная закуска, которую можно приготовить буквально за 20 минут.
185
Котлеты с начинкой из сыра и зелени: пошаговый рецепт
Котлеты с начинкой из сыра и зелени: пошаговый рецепт
Начинка из сыра, сливочного масла и зелени придает котлетам необыкновенную сочность.
231
Без взрывов и сюрпризов: 15 лайфхаков успешного консервирования
Без взрывов и сюрпризов: 15 лайфхаков успешного консервирования
Консервация - это модно! Из вынужденной меры домашние заготовки давно превратились в приятное хобби, ведь консервировать можно не только огурцы и помидоры в промышленных масштабах — теперь это делают изящно, с наслаждением от самого процесса. Ну а мы подскажем, на что обратить внимание, чтоб и результат радовал.
163
Десерт для ленивых: Пахлава из лаваша
Десерт для ленивых: Пахлава из лаваша
Обычные продукты, немного времени - эта ленивица, несмотря на простоту приготовления, по вкусу вполне может составить достойную конкуренцию традиционной турецкой пахлаве.
200
Консервируем кабачки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Консервируем кабачки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Универсальный овощ! Заготовки из кабачков разнообразны не только по вкусу, но и по форме нарезки овоща. Кабачки на зиму – лето в банке!
333
На скорую руку: Итальянский клубничный тарт
На скорую руку: Итальянский клубничный тарт
Для смешивания ингредиентов понадобятся считанные минуты, тесту по этому рецепту даже не нужно настаиваться, соберите его - и отправляйте в духовку.
193
Вверх