Вареники: история, традиции и старинные рецепты

Вареники, несмотря на свою незатейливость, считаются одним из главных символов украинской кухни.
Вареники: история, традиции и старинные рецепты

Украинскую кухню невозможно представить без вареников. Главный секрет вкусных вареников – в правильно приготовленном тесте. Оно должно быть тонким, но прочным. Жидкость для теста следует брать холодную, даже ледяную. Тогда тесто для вареников долго не высыхает и хорошо склеивается при лепке. Получившееся тесто нежелательно использовать сразу – лучше всего скатать его в шар, положить в пакет и дать постоять в холодильнике в течение получаса.

Раньше тесто замешивали на сыворотке с яйцом из пшеничной, гречневой или ржаной муки. Начинка, в зависимости от церковного календаря, была постной или скоромной и включала творог, жареную капусту, картофельное пюре, мак, калину, вишни, чернику, клубнику, сухофрукты, горох, фасоль, пшенную или или гречневую кашу.

Вареники: история, традиции и старинные рецепты

Мучная начинка была типичной для Полтавщины и юга Черниговщины. Для приготовления мучной начинки поджаривали сало до тех пор, пока оно не превращалось в сухую желтую шкварку, и в кипящий смалец постепенно добавляли муку, размешивая, пока оно не впитывало полностью смалец. Зажарку охлаждали, начиняли ею вареники, которыe назывались «вареники» с песком. Распространенной постной начинкой была также «урда» («гурда» – Подолье, «вурда – Волынь»).

Вареники не считались блюдом на каждый день. Их обычно варили в воскресенье или в честь храмового праздника, свадьбы, крестин или поминок. Вареники с творогом и сметаной непременно ставили на масленичный стол рядом с блинами, оладьями и налистниками.

Старинные рецепты вареников

Вареники: история, традиции и старинные рецепты

Вареники гречневые

4 стакана гречневой муки запарить 2 стакана горячего топленого молока, размешать, чтобы не было комков, посолить.
 
Протереть через сито 2-3 фунта (1 фунт – около 400 гр.) творога, растереть с 2 яйцами и 1 щепоткой соли. Слепить из теста колбаску, разрезать ее на кусочки, из них раскатать лепешки, из которых вылепить вареники. Вареники отправить в кипящую воду, отварить до готовности, полить  горячим маслом и подавать со сметаной.

Вареники с грибами

Запарить ½ (200 г) фунта сухих грибов, отварить их, мелко нарезать, добавить 2 притушенные на масле луковицы, 2 ложки тертой черствой булки, соли, немного грибного бульона, все вымешать и слегка притушить. Раскатать тесто для вареников тонким слоем, слепить маленькие вареники и отварить их. Подавать, полив маслом.
 
Вареники: история, традиции и старинные рецепты

Вареники с вишнями

Замесить тесто из муки на воде, не очень крутое, раскатать в тонкий пласт. Вишни очистить от косточек, посыпать сахаром. Сок, который сбежит с вишен, переварить с сахаром. Слепить маленькие вареники. Отварить их, процедить через дуршлаг, полить на тарелке соком. Подавать холодными со сметаной и сахаром.

Вареники с творогом

Замесить полтора стакана муки с яйцом, ложкой растительного масла и половиной стакана холодной воды, добавляя ее понемногу. Творог растереть с растопленным маслом и желтками. Слепить вареники, отварить в соленом кипятке. Переложить в подогретую глубокую миску, полить растопленным маслом. Подавать со сметаной.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Готовим армянский Чалагач (видео-рецепт)
Знаете ли вы, что такое чалагач? Так в Одессе называют мясо на кости. А на самом же деле это вкуснейшее блюдо из Армении. Гостья Руслана Сеничкина Людмила Коровьякова знает, как его приготовить.
Котлеты из овощей: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Простые рецепты овощных котлет понравятся как вегетарианцам, так и просто тем, кто хочет устроить разгрузочный день. Отриньте предубеждения — лучше узнайте, как приготовить овощные котлеты дома так, чтобы они были намного вкуснее обычных.
Дотянуть до зарплаты: 3 рецепта бюджетного ужина
Кулинарные изыски — это прекрасно, но как быть, когда до зарплаты осталась всего пара сотен гривен?
Баклажаны в сметане "Лесные" - по вкусу, как грибочки
Это блюдо по вкусу очень напоминает грибы. Максимально простое в приготовлении, блюдо гарантированно понравится самому требовательному гурману. Рекомендуем!
Так вы их еще не готовили: спагетти в баклажанах «Моточки»
Хорошая идея ужина для любителей спагетти и овощей, а если полить "Моточки" мясной подливкой, то о лучшей трапезе и мечтать не нужно. Эффектная подача делает блюдо уместным и для стола по особому случаю, для выходных или когда хочется удивить родных.
Все материалы раздела
Как испечь идеальный бисквит
Как испечь идеальный бисквит
Бисквит – дело тонкое. Тут важно все: и влажность муки, и сливочность, и аромат. Как приготовить правильное бисквитное тесто, читайте в нашем материале.
396
Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта
Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта
Не расстраивайтесь, если вам попались твердые и не очень сладкие персики, ведь из них вы можете приготовить восхитительные и ароматные цукаты.
180
Простой и вкусный пирог со сливами в сметанной заливке
Простой и вкусный пирог со сливами в сметанной заливке
Очень простой в приготовлении пирог со сливами со сметанной заливкой будет прекрасным десертом к вашему столу
535
Что приготовить из кабачков: 4 новых рецепта
Что приготовить из кабачков: 4 новых рецепта
Обычные кабачки можно каждый раз готовить совершенно по-новому. Делимся великолепными рецептами, которые помогут вам разнообразить стол и порадовать своих близких.
429
Салат «Берегись, водка»: пошаговый рецепт
Салат «Берегись, водка»: пошаговый рецепт
Приготовленный из ассорти сезонных овощей, этот вкусный салат станет отличным вариантом закуски под горячительные алкогольные напитки. Уместным он будет с горячими мясными блюдами и сытными гарнирами. Полезная заготовка на зиму!
569
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Простой в приготовлении желейный торт с крекерами будет прекрасным украшением праздничного стола.
424
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Если мы строим свою жизнь вразрез с природными биоритмами, насильно изменяя их, происходит то, что ученые называют "десинхроноз": организм сбивается с правильного ритма и все его системы расстраиваются. Это может привести к нервному срыву и различным заболеваниям.
544
Варенье из овощей: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Варенье из овощей: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Хозяйки делают варенье из чего угодно. Фрукты? – хорошо. Ягоды? – еще лучше. Овощи? – хм, справимся и с этим!
139
Вверх