Ароматные «колдуны» с мясом

Ароматные и сочные «колдуны» с мясом зачаруют вас своим неповторимым вкусом, недаром это блюдо - гордость белорусской кухни.
Ароматные «колдуны» с мясом
Время подготовки Время приготовления Порции
25 мин 35 мин 8

Ингредиенты

  • Картофель - 2 кг
  • Фарш свиной - 500
  • Масло растительное - 150 мл
  • Лук - 100 г
  • Вода - 300 мл
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Укроп - 0,5 пучка
  • Приправа для картофеля - 1 ч ложка
  • Приправа для мясного фарша - 1 ч ложка
  • Соль - 1 ч ложка
  • Перец черный молотый - щепотка

Способ приготовления

Вначале подготовим фарш. Выкладываем его в миску, добавляем туда приправу для фарша, соль и перец по вкусу, измельченные укроп, лук и чеснок. Сюда же добавляем 100 мл холодной воды для сочности начинки.

Все тщательно перемешиваем. Перекладываем фарш в пищевой пакет, завязываем и отбиваем хорошенько об стол раз. Кладем его в холодильник.

Тем временем чистим и моем картофель, измельчаем его на самой мелкой терке. Полученное сырое картофельное «пюре» нужно отжать, для чего ставим на стол большую кастрюлю, вставляем в нее дуршлаг или сито. Кладем в него отрез марли, который складываем в 3-4 слоя. Частями перекладываем в марлю картофель и, скручивая концы, отжимаем картофельный сок. Отжатое картофельное пюре не должно быть слишком сухим - в нем должна чувствоваться влага.

Картофельный сок пока оставляем в кастрюле, чтобы на дно осел картофельный крахмал. Спустя пару минут аккуратно сливаем картофельный сок (он не понадобится), а на дне остается крахмал, который добавляем к отжатой картофельной массе. Туда же насыпаем приправу для картофеля и соль.

Читай также: Деруны из духовки «Фантазия Скарлетт» (видео)

Тщательно все перемешиваем руками, чтобы крахмал равномерно разошелся по картофельному тесту. Картофельное тесто не должно быть сухим, но в то же время не должно расползаться.

Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера – около 10 штук, ориентируемся на размер формы для запекания.

Мясной фарш достаем из холодильника и делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок.

Берем шарик картофельного теста и тонко расплющиваем его в лепешку, а в центр кладем мясную котлетку. Аккуратно заворачиваем мясную начинку в картофельное тесто. Ладонями уплотняем заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной. Таким образом формуем все картофельные «колдуны». Часть можно отправить в морозилку, а часть сразу приготовить.

В сковороду наливаем достаточное количество масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки в течение 5-6 минут.

Затем переворачиваем «колдуны» лопаткой и аналогично румяним вторую сторону. Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны.

 Фарш внутри остался сырым, поэтому белорусские «колдуны» нужно довести до готовности. Это можно сделать прямо на плите (потушить колдуны в казане) или в духовке. Для этого перекладываем котлеты в форму для запекания в один слой и наливаем стакан кипятка - так «колдуны» не успеют остыть и гораздо быстрее приготовятся. Затягиваем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 °С духовку на средний уровень. Через 25 минут снимаем фольгу и допекаем еще 10-15 минут.

Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде, приправив сметаной и свежей зеленью.

Читай также: Печеночные котлеты: 3 простых рецепта

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Готовим армянский Чалагач (видео-рецепт)
Знаете ли вы, что такое чалагач? Так в Одессе называют мясо на кости. А на самом же деле это вкуснейшее блюдо из Армении. Гостья Руслана Сеничкина Людмила Коровьякова знает, как его приготовить.
Котлеты из овощей: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Простые рецепты овощных котлет понравятся как вегетарианцам, так и просто тем, кто хочет устроить разгрузочный день. Отриньте предубеждения — лучше узнайте, как приготовить овощные котлеты дома так, чтобы они были намного вкуснее обычных.
Дотянуть до зарплаты: 3 рецепта бюджетного ужина
Кулинарные изыски — это прекрасно, но как быть, когда до зарплаты осталась всего пара сотен гривен?
Баклажаны в сметане "Лесные" - по вкусу, как грибочки
Это блюдо по вкусу очень напоминает грибы. Максимально простое в приготовлении, блюдо гарантированно понравится самому требовательному гурману. Рекомендуем!
Так вы их еще не готовили: спагетти в баклажанах «Моточки»
Хорошая идея ужина для любителей спагетти и овощей, а если полить "Моточки" мясной подливкой, то о лучшей трапезе и мечтать не нужно. Эффектная подача делает блюдо уместным и для стола по особому случаю, для выходных или когда хочется удивить родных.
Все материалы раздела
Когда нужно перезарядиться: ТОП-5 домашних способов снять усталость
Когда нужно перезарядиться: ТОП-5 домашних способов снять усталость
К вечеру вы стали уставать, тело наливается свинцовой тяжестью, ноги гудят, работоспособность на нуле, и делать привычные домашние дела не хватает физических сил. Однако необходимо приготовить ужин, смотреть за детьми, готовить с ними уроки. Как взять себя в руки и снять усталость быстро и эффективно? Что поможет вам вернуться в строй и даст заряд сил?
345
Салат из свежих помидоров и печёных баклажанов "Печерский"
Салат из свежих помидоров и печёных баклажанов "Печерский"
К сожалению, доподлинно не известна этимология названия этого чудесного блюда. Говорят, еще в начале прошлого века этим салатом потчевали гостей и домашних великолепные киевские хозяюшки. Однако, раз попробовав это сочетание - запеченных баклажанов и сочных розовых свежих помидоров, уже не захочется копаться в истории. Ноги уже несут на кухню, готовить.
359
Макаруны - как приготовить идеальные в домашних условиях
Макаруны - как приготовить идеальные в домашних условиях
Если вы решительно намерены взять такую кулинарную вершину, как макарон, мы хотим искренне пожелать вам удачи и познакомить с необходимыми советами от Лизы Глинской. Победительница 2 сезона популярного кулинарного шоу открыла некоторые секреты приготовления французских макаронов с ранообразными начинками
424
Важней всего — порядок в доме: 7 правил идеальной чистоты
Важней всего — порядок в доме: 7 правил идеальной чистоты
Вещи лежат на своих местах, одежда аккуратно сложена, а на полках нет пыли – порядок, увы, недостижимый для многих. А на самом деле это очень просто, нужно прекратить покупать и складывать ненужные вещи. А также обратите внимание на 7 простых пунктов, выполнение которых позволит достичь желанного порядка.
337
Бисквитный торт с виноградом "Обещание": пошаговый рецепт
Бисквитный торт с виноградом "Обещание": пошаговый рецепт
Нежнейший французский бисквит с виноградом в желе очень прост в приготовлении и прекрасен на праздничном столе. Это, действительно, обещание - приятной готовки с нежными ароматами, которые наполнят кухню; красивейшего элегантного торта, что порадует глаз; нежного вкуса и восторженных комплиментов хозяйке!
502
Баклажаны по-херсонски: как приготовить вкуснейшую заготовку
Баклажаны по-херсонски: как приготовить вкуснейшую заготовку
Этот рецепт так ценится хозяйками вот уже на протяжение многих лет: минимум ингредиентов и кухонных операций, быстрота приготовления и отличный вкус консервированных баклажанов.
532
Диета "Плоский живот": возьмем красоту упорством
Диета "Плоский живот": возьмем красоту упорством
Плоский живот – мечта многих женщин. Любая диета для живота предполагает не только определенный тип питания, но и обязательно – физические упражнения. Поэтому назвать ее «диетой для ленивых» никак нельзя.
526
Готовим армянский Чалагач (видео-рецепт)
Готовим армянский Чалагач (видео-рецепт)
Знаете ли вы, что такое чалагач? Так в Одессе называют мясо на кости. А на самом же деле это вкуснейшее блюдо из Армении. Гостья Руслана Сеничкина Людмила Коровьякова знает, как его приготовить.
192
Вверх