Цветная капуста, запеченная в духовке с сырным соусом

Цветная капуста, запеченная в духовке с сырным соусом

Ингредиенты

Цветная капуста - 1 кг
Масло сливочное - 55 г
Мука пшеничная - 30 г
Горчичный порошок - 2 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Молоко - 500 мл
Сыр твердый - 160 г
Петрушка (нарезанная) - 3 ст.л.

Способ приготовления

С кочана цветной капусты срезаем листочки и вырезаем твердую кочерыжку. Разбираем на некрупные соцветия и отвариваем в кипящей подсоленной воде минут 6-7, чтобы они сохранили форму, но стали немного мягче. Также можно приготовить капусту на пару, но на это понадобится минут 10.

Отваренные соцветия разложим на бумажной салфетке, чтобы они хорошенько обсохли, а тем временем натрем на крупной терке сыр и приступим к приготовлению соуса. Для этого растопим масло на среднем (ближе к высокому) огне, добавим муку и хорошо размешаем, чтобы не осталось комочков. Обжарим эту смесь в течение 1 минуты, чтобы мука приобрела золотисто-коричневый оттенок. Затем прибавим к ней горчичный порошок, несколько щепоток черного перца, мускатный орех и тщательно перемешаем.

Теперь очень аккуратно, тонкой струйкой, вводим молоко, продолжая помешивать соус венчиком или вилкой, чтобы не дать муке собраться в комочки. Далее солим и доводим до легкого «побулькивания», помешивая уже ложкой.

Когда наш соус ощутимо загустеет, добавим небольшими горстями тертый сыр. При этом (и это важно!) постоянно помешиваем, чтобы сыр успевал расплавиться. Одну горсть сыра отставим в сторону – он понадобится для присыпки перед запеканием.

После того как сырный соус приготовился, а капустные соцветия обсохли, приступаем к непосредственному приготовлению самого блюда. Капусту уложим в форму для запекания, смазанную предварительно сливочным маслом, зальем сырным соусом. Сверху красиво насыпаем отложенный тертый сыр и запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 35 минут. Готовое блюдо при подаче украшаем зеленью.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Блюдо дня: мясо-фри «Пятиминутка»
Мясо-фри – это прекрасная закуска для вашего стола. Все слышали про картошку-фри, а вот мясо-фри известно далеко не каждой хозяйке. Отведав однажды это лакомство, вы не останетесь равнодушными и захотите приготовить его еще не раз!
Изумительный ужин: курица, запеченная со сливами
Гурманы ликуют! Это блюдо - настоящий рай для них: нежное запеченное куриное мясо и сладковатая слива образуют интересное кулинарное сочетание. А на праздничном столе курица со сливами произведет настоящий фурор!
Гарниры к блюдам на гриле: ТОП-5 лучших рецептов
Сочное, ароматное мясо, приготовленное на костре вкусно само по себе, но если добавить к нему правильный гарнир, то получится и вовсе роскошнейший обед!
Традиционная греческая мусака с баклажанами: пошаговый рецепт
Хрустящая и одновременно нежная греческая мусака с баклажанами - идеальный летний ужин.
Запеченные баклажаны: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеченные баклажаны с разнообразными добавками – визитная карточка восточных и средиземноморских кухонь. Удивительно, на сколько с фантазией готовятся блюда из баклажанов. Сохраняйте самые вкусные рецепты!
Все материалы раздела
Украинский, греческий и итальянский - 3 вкусных рецепта на День хот-дога
Украинский, греческий и итальянский - 3 вкусных рецепта на День хот-дога
Бутерброд с сосиской или колбаской - классика фастфуда. Хот-дог стал настоящим символом в Америке. Там в День независимости их съедают более 150 миллионов штук. Сегодня мы будем праздновать день хот-дога вместе с шеф-поваром Вадимом Волковским и приготовим три различных варианта этого блюда.
44
Яичные конвертики с начинкой - готовятся, пока закипает чайник
Яичные конвертики с начинкой - готовятся, пока закипает чайник
Предлагаем порадовать близких, приготовив на завтрак сытное, простое и очень вкусное блюдо - яичные конвертики. Готовится элементарно, а результат - превосходный! Рекомендуем!
217
Пальчики оближешь: как приготовить кабачковое лечо на зиму
Пальчики оближешь: как приготовить кабачковое лечо на зиму
Кабачковое лечо можно будет использовать в виде закуски или горячего овощного гарнира к мясу или рыбе – приготовленное по этому рецепту, в любом виде оно очень аппетитное и вкусное.
443
Творожно-желейный бисквит с фруктами
Творожно-желейный бисквит с фруктами
Нежный бисквит, прослойка из творожного крема с фруктами и застывшие в желе фрукты не оставят равнодушным самых искушенных сладкоежек.
353
Латгальский салат – закрутка №1 в Латвии
Латгальский салат – закрутка №1 в Латвии
Латгальский салат, родом из региона на востоке Латвии - Латгалия, это закрутка из огурцов и лука, обязательным ингредиентом которой является молотый кориандр.
505
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Голод – звичайний та нормальний стан організму. Але якщо ви відчуваєте його занадто часто та через невеликий проміжок після прийому їжі, це привід задуматися. Адже у почуття голоду можуть бути не тільки фізіологічні, але й психологічні причини.
298
И в пир, и в мир: 3 обалденных закуски из баклажанов
И в пир, и в мир: 3 обалденных закуски из баклажанов
Закуски из баклажанов – это настоящая находка для любого праздника, которая порадует присутствующих незабываемым ароматом, неповторимым вкусом, а так же красотой внешнего оформления. А если праздника никакого нет, то появление таких баклажанных вкусностей на столе - уже праздник!
822
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
445
Вверх