Венский шницель: готовим правильно

Венский шницель: готовим правильно

Венский шницель наряду с венским штруделем считается гастрономической визитной карточкой Австрии. Это кулинарная программа № 1 для каждого туриста. Несмотря на то, что блюдо трудно назвать здоровым, каждый гурман захочет отведать хрустящий кусочек шницеля...

Историй происхождения блюда существует немало. Так, по одной из версий блюдо произошло от отбивной или котлеты по-милански, а рецепт привезли в Австрию итальянские купцы.

Согласно другой версии это блюдо также родом из Италии, а рецепт его попал в Вену благодаря фельдмаршалу Радецкому в 1857 году. В докладе императору Австрии о Ломбардии, он якобы упоминает об интересном блюде итальянских поваров – телячьей отбивной, которую они смазывают яйцом и перед жаркой обваливают в сухарях.

 Однако сами австрийцы очень не любят, когда кто-то приписывает их блюдами иностранные корни. Австрийский филолог и историк Хайнц Дитер Поль (Heinz Dieter Pohl) в 2007 году опровергнул историю с Радецким. Он утверждал, что заимствованные из других культур блюда сохраняли у австрийцев свое оригинальное название, например, макароны, ризотто и т. д. Наоборот, еще до упоминания шницеля, в австрийской кухне было много схожих рецептов, например, как «Панированная курица на сковороде» из кулинарной книги 1719 года. И именно эта курочка стала прототипом для шницеля.

Как бы там ни было, венский шницель – это гордость именно австрийской кухни, и если уж захочется отведать королевского блюда, то лучше всего пробовать его именно там, откуда он родом.

Конечно, далеко не каждый сегодня может себе позволить полакомиться венским шницелем в самом сердце Австрии. Приготовить его можно и в домашних условиях, следуя определенным правилам.

Венский шницель традиционно готовится из телятины. Возможно также приготовление из свинины, индюшачьего мяса, только в меню об этом обязательно указывается как об особом, не классическом виде рецепта.

Лучше всего для шницеля подойдет вырезка или телячье бедро. Нарезать мясо нужно только поперек волокон. Мясная заготовка должна быть прямоугольной. Ее надрезают «бабочкой» и разворачивают.  

Отбивают деревянным молотком до размеров, чтобы готовый шницель слегка свисал с тарелки. Кусок по толщине должен быть примерно 4–5 мм. На порцию берут кусок  в 250 г.

Секрет хрустящей корочки шницеля кроется в тройной панировке. Для нее берут крошки только от свежих булочек. Мясную заготовку обваливают в муке, аккуратно стряхнув лишнюю. Затем макают в смесь из взбитых яиц, соли, молока и оливкового масла. Затем кладут в тарелку с хлебными крошками. Сначала одной стороной, потом другой. Излишки крошек стряхивают. Жарят один шницель с обеих сторон до золотистости.

Венский шницель отличается не только королевскими размерами, он ароматен, сочен и мягок, а корочка его хрустит. Попадая на ваш стол, шницель еще должен шипеть. На него свреху кладут дольку лимона и веточку петрушки.

Шницель, поданный с салатом, соуса не требует. К шницелю с жареным картофелем подают кетчуп, горчицу, густой майонез или соус ремулад. И только к шницелю с рисом или отварным картофелем принято готовить соус.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Завтрак по-деревенски: вареники с черникой
В летнюю жару совсем не хочется есть сытные вареники с картошкой или капустой, то ли дело легкие и очень вкусные вареники с сезонными ягодами! Предлагаем взять на заметку рецепт этого замечательного блюда с начинкой из черники.
Овощная запеканка «Баклажанный бунт» по-тоскански
А знали ли вы, что во Флоренции, столице Тосканы, запеканку из баклажанов готовят необычайно вкусно? Один из ярких примеров - "Баклажанный бунт". Почему бунт? Да потому что в этом блюде помидоры полностью закрывают красавцев-баклажан, вот те и бунтуют. А ведь это именно они главенствуют в этом восхитительном блюде.
Креативная кулинария: свинина в кока-коле
Свинина, запеченная в кока-коле, получается невероятно нежной, мягкой и сочной. А благодаря наличию кетчупа и сахара в соусе на поверхности мяса образуется очень аппетитная и вкусная корочка. А еще это блюдо очень простое в приготовлении. Рекомендуем!
Что приготовить из свежей кукурузы? Есть идеи!
Из свежей отваренной кукурузы можно готовить прекрасные блюда. Главное – правильно ее выбрать и сварить. Расскажем об этом поподробнее.
Наш ответ деликатесам: быстрая лазанья - из лаваша
Интересное это блюдо, лазанья из лаваша. Ведь оно объеденило две кухни, итальянскую и армянскую. Вкусно, сытно и быстро!
Все материалы раздела
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Количество витаминов и микроэлементов в черной смородине выше, чем во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом необычайно полезным. Приятный вкус и аромат смородины в сочетании с творожной начинкой сделают пирог любимым лакомством вашей семьи.
142
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Как известно, интерьер жилища, и кухни в том числе, много о чем может сказать о хозяевах и о царящей в доме атмосфере. Мебель, обои, освещение – все эти элементы значат немало. Кроме того, не стоит забывать о кухонных шторах!
244
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
В каждой семье есть свои любимые рецепты консервации. Но существует линейка классической консервации, которой наши хозяюшки отдают предпочтение перед новомодными и сложнокомпонентными закрутками. Мы насчитали 7 таких позиций.
100
Фанта по-домашнему  - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Фанта по-домашнему - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Что может быть лучше в жаркий летний день, чем прохладный, вкусный и, главное, натуральный напиток. Лимонад прекрасно охлаждает организм и утоляет жажду, а еще это целая кладезь витаминов.
228
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Та самая вещь в хозяйстве, без которой не обойтись - кастрюля! А самый простой и практичный вариант для варки — кастрюли из качественной нержавеющей стали.
86
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из хрустящих огурцов всегда будет и прекрасным дополнением к основным блюдам и незаменимым ингредиентом в зимнем салате. Для этого рецепта подойдут большие и перезревшие плоды, так как их все равно нужно будет резать.
166
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
Сезон пикников в самом разгаре и очень хочется порадовать себя и своих детей не только вкусными, но и полезными блюдами. Печеные чипсы из баклажанов - очень простые в приготовлении и обязательно понравятся и взрослым, и деткам.
225
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
Кожа скажет "Спасибо": 7 продуктов от прыщей
"Ты то, что ты ешь" - и если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
245
Вверх