Мясо по-французски: история блюда

Удивительно вкусное блюдо, придуманное французами, стало любимым в славянской кухне!
Мясо по-французски: история блюда

Мясо по-французски, как и знаменитый салат «Оливье», также отличается от оригинального блюда под название «Veau Orloff», которое изначально было придумано французами.  Вот только состав этого блюда не так изменился, как первоначальный состав знаменитого салата. Зато во Франции никто не знает мясного блюда под таким названием, а форма у «Veau Orloff» иная, нежели привычная нам в таком блюде.

Из списка главных ингредиентов постепенно исчезли грибы и телятина, которую стали заменять другими видами мяса и птицы. Многие хозяйки готовят мясо по-французски с курицей или индейкой, свининой, говядиной, у кого как заведено. Кроме того, мясо иногда режут какими угодно кусочками или кубиками.

В тоже время картофель,  лук и сыр остался в славянских рецептах, так как главным критерием при выборе продуктов при тотальном их дефиците было в первую очередь сытность блюда. Поэтому соус Бешамель заменяется сметаной или майонез либо смесью обоих соусов. Также иногда в блюдо добавляют отварные яйца.

Помимо этого, картофель иногда заменяют кабачками или баклажанами. Иногда их кладут даже вместо мяса, называя это блюдо «кабачки по-французски» или «баклажаны по-французски». Ведь отличает это блюдо наличие золотистой сырной корочки, соуса на основе молочных продуктов и запекание в духовке.    

Если вы хотите приготовить близкое к настоящему рецепту мясо по-французски, возьмите, как уже говорилось, грибы, картофель, лук, соус  Бешамель и сыр.

Что касается мяса, то тут есть несколько критериев. Мясо нужно нарезать поперек волокон ломтиками по 1,5-2 см и слегка отбить, пропитав жидкостью, к примеру вином.

Кстати, «Veau Orloff» имеет вид рулета с мясом, шампиньонами и сыром, а картофель  запекается рядом. Подают его не обязательно с картофелем, также с другими гарнирами: макаронами, кашами или овощами.

Читай также: Мясо по-французски: 4 рецепта любимого блюда

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Завтрак по-деревенски: вареники с черникой
В летнюю жару совсем не хочется есть сытные вареники с картошкой или капустой, то ли дело легкие и очень вкусные вареники с сезонными ягодами! Предлагаем взять на заметку рецепт этого замечательного блюда с начинкой из черники.
Овощная запеканка «Баклажанный бунт» по-тоскански
А знали ли вы, что во Флоренции, столице Тосканы, запеканку из баклажанов готовят необычайно вкусно? Один из ярких примеров - "Баклажанный бунт". Почему бунт? Да потому что в этом блюде помидоры полностью закрывают красавцев-баклажан, вот те и бунтуют. А ведь это именно они главенствуют в этом восхитительном блюде.
Креативная кулинария: свинина в кока-коле
Свинина, запеченная в кока-коле, получается невероятно нежной, мягкой и сочной. А благодаря наличию кетчупа и сахара в соусе на поверхности мяса образуется очень аппетитная и вкусная корочка. А еще это блюдо очень простое в приготовлении. Рекомендуем!
Что приготовить из свежей кукурузы? Есть идеи!
Из свежей отваренной кукурузы можно готовить прекрасные блюда. Главное – правильно ее выбрать и сварить. Расскажем об этом поподробнее.
Наш ответ деликатесам: быстрая лазанья - из лаваша
Интересное это блюдо, лазанья из лаваша. Ведь оно объеденило две кухни, итальянскую и армянскую. Вкусно, сытно и быстро!
Все материалы раздела
Традиционная греческая мусака с баклажанами: пошаговый рецепт
Традиционная греческая мусака с баклажанами: пошаговый рецепт
Хрустящая и одновременно нежная греческая мусака с баклажанами - идеальный летний ужин.
133
Кладовая интересных рецептов: абрикосово-кофейное варенье
Кладовая интересных рецептов: абрикосово-кофейное варенье
Непременно возьмите на заметку этот удивительный рецепт! Сочетание абрикосов с кофе и лёгкой ноткой ванили даёт умопомрачительный и неожиданный результат. А истинным ценителям кофе этот джем понравится безоговорочно!
97
Жажда бронзы: 10 продуктов для красивого загара
Жажда бронзы: 10 продуктов для красивого загара
Если вы хотите получить красивый равномерный загар этим летом, а также надолго его сохранить, тогда вам стоит составить для этого «правильное меню». Мы поможем  выбрать полезные продукты, которые будут не только заботиться о вашем здоровье, но и помогут приобрести красивый бронзовый оттенок.
251
Запеченные баклажаны: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеченные баклажаны: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Запеченные баклажаны с разнообразными добавками – визитная карточка восточных и средиземноморских кухонь. Удивительно, на сколько с фантазией готовятся блюда из баклажанов. Сохраняйте самые вкусные рецепты!
250
Подвесное кресло в интерьере: 10 уютных идей
Подвесное кресло в интерьере: 10 уютных идей
Подвесные кресла встречаются не так часто в наших домах, но при этом выглядят очень красиво и необычно.
72
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Считается, что название абрикосового дерева произошло от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». И действительно, абрикос рано дает сочные и сладкие плоды. Чтобы ваше абрикосовое дерево вовсю цвело, крепло и плодоносило, прочтите нашу статью.
393
Система здорового питания по знаку Зодиака: Лев
Система здорового питания по знаку Зодиака: Лев
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
432
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Количество витаминов и микроэлементов в черной смородине выше, чем во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом необычайно полезным. Приятный вкус и аромат смородины в сочетании с творожной начинкой сделают пирог любимым лакомством вашей семьи.
587
Вверх