Мясо по-французски: история блюда

Удивительно вкусное блюдо, придуманное французами, стало любимым и в славянской кухне! Интересные детали вы сможете прочесть в статье!
Мясо по-французски: история блюда

Мясо по-французски, как и знаменитый салат «Оливье», также отличается от оригинального блюда под название «Veau Orloff», которое изначально было придумано французами.
 Вот только состав этого блюда не так изменился, как первоначальный состав знаменитого салата. Зато во Франции никто не знает мясного блюда под таким названием, а форма у «Veau Orloff» иная, нежели привычная нам в таком блюде.

Что изменилось?

Из списка главных ингредиентов постепенно исчезли грибы и телятина, которую стали заменять другими видами мяса и птицы. Многие хозяйки готовят мясо по-французски с курицей или индейкой, свининой, говядиной, у кого как заведено. Кроме того, мясо иногда режут какими угодно кусочками или кубиками.

В тоже время картофель,  лук и сыр остался в славянских рецептах, так как главным критерием при выборе продуктов при тотальном их дефиците было в первую очередь сытность блюда. 

А какая технология приготовления?

Помимо этого, картофель иногда заменяют кабачками или баклажанами. Иногда их кладут даже вместо мяса, называя это блюдо «кабачки по-французски» или «баклажаны по-французски». Ведь отличает это блюдо наличие золотистой сырной корочки, соуса на основе молочных продуктов и запекание в духовке.  

Поэтому соус Бешамель заменяется сметаной или майонез либо смесью обоих соусов. Также иногда в блюдо добавляют отварные яйца.
  

Что касается мяса, то тут есть несколько критериев. Мясо нужно нарезать поперек волокон ломтиками по 1,5-2 см и слегка отбить, пропитав жидкостью, к примеру вином. 

Кстати, «Veau Orloff» имеет вид рулета с мясом, шампиньонами и сыром, а картофель  запекается рядом. Подают его не обязательно с картофелем, также с другими гарнирами: макаронами, кашами или овощами. 

Если вы хотите приготовить близкое к настоящему рецепту мясо по-французски, возьмите, как уже говорилось, грибы, картофель, лук, соус Бешамель и сыр.

Читай также: Мясо по-французски: 4 рецепта любимого блюда

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Что приготовить за 60 минут: плов из кабачков
В этом блюде минимум калорий и максимум вкуса!
«Маскируем» котлеты под праздничное блюдо
Даже обычное блюдо может получить презентабельное оформление. Обязательно приготовьте такие котлетки с сыром. Особенно такой рецепт будет актуален, когда у вас очень мало времени.
Вкусная курочка для всей семьи
Для приготовления вкусной курицы по нашему рецепту вам также понадобятся чеснок, кинза, хмели-сунели, приправы и специи.
Куриное карри от Кристен Стюарт
Обладательница премий «Сезар» и BAFTA американская актриса Кристен Стюарт делится рецептом аппетитного куриного карри.
Голубцы без мяса: ТОП-4 лучших блюда по версии SMAK.UA
Голубцы могут быть вкусными и без использования привычного для этого блюда мяса, заменить которое можно другими различными продуктами. От этого блюдо совершенно не проиграет и лишь приобретет новые вкусовые качества
Все материалы раздела
Закуски на скорую руку: луковые кольца к пиву
Закуски на скорую руку: луковые кольца к пиву
Луковые кольца в кляре – отличный вариант закуски на скорую руку. Сложно найти более простое в приготовлении блюдо, поэтому обязательно возьмите  рецепт на заметку. Пивоманы оценят эту закуску по достоинству!
Куриные потроха с грибами
Куриные потроха с грибами
Отличное дополнение к любому гарниру.
Полезный десерт - персики в духовке
Полезный десерт - персики в духовке
Очень простой, но действительно вкусный десерт, который готовиться из персиков, мёда и масла. Подойдет и детям и взрослым!
Как варить фасоль
Как варить фасоль
Не все знают, как варить фасоль правильно. Мы поделимся секретами приготовления белой и красной фасоли.
Кулинарные секреты: как нарезать картошку соломкой
Кулинарные секреты: как нарезать картошку соломкой
Для приготовления жареной картошки лучше нарезать ее соломкой. Можно это сделать с помощью комбайна или вручную.
Идеи блюд на Хэллоуин
Идеи блюд на Хэллоуин
Для празднования Хэллоуина на столе будут уместно смотреться устрашающие закуски в стиле праздника. Воспользуйтесь простыми ингредиентами, уделив время готовке и больше усилий посвятите самой идее для подачи.
Что приготовить за 60 минут: плов из кабачков
Что приготовить за 60 минут: плов из кабачков
В этом блюде минимум калорий и максимум вкуса!
Как заморозить кабачки: 3 лучших способа
Как заморозить кабачки: 3 лучших способа
Чтобы лакомиться блюдами из кабачка круглый год, в сезон стоит обязательно запастись этим любимым овощем.  Smak.ua делится тремя самыми удачными способами заготовки кабачков на зиму.
Вверх