ТОП-10 советов как запекать мясо в духовке

В повседневной кухне мы часто сталкиваемся с запеканием мяса в духовке и не лишним будет напомнить о некоторых правилах этого процесса.
ТОП-10 советов как запекать мясо в духовке
  • Для запекания можно брать предварительно обжаренное или вареное мясо. Запекают мясо в духовке при 250-280 градусах на противне или сковороде, под соусом – сметанным, луковым, томатным, молочным. Мясо нарезают порционными кусками, укладывают в смазанную маслом посуду, обкладывают картофелем или овощами, заливают соусом, иногда посыпают сыром. Сбрызгивают маслом и запекают до образования на поверхности глянцевой, но не подгорелой корочки.
  • Мясо для запекания ставят всегда в горячую духовку и так, чтобы со всех сторон был доступ горячего воздуха. На противень кладут немного жира. Во время запекания поливают мясо образующимся соусом.
  • Чтобы запекаемое в духовке мясо не стало сухим и не пригорело, поставьте прямо в духовку тару с водой. Пар от воды предохранит мясо от пригорания и высыхания.
  • Если вы решили запечь мясо на решетке, предварительно намажьте ее жиром, нагрейте и тогда положите мясо. Мясо не прилипнет к решетке и не разорвется.
  • Кроме натурального мяса запекают в духовке изделия с мясным фаршем: голубцы, кабачки, перец фаршированные, а также рулеты, запеканки (последние перед запеканием смазывают яйцом или смесью яйца со сметаной).
  • Можно запечь в духовке и сырое мясо. Для этого кусок мяса массой 1-2 кг, не доводя до полного оттаивания, шпигуют свиным салом  и выдерживают в маринаде 2-3 часа, затем обсушивают, тщательно заворачивают в двойной слой фольги и запекают в духовке обычным способом.
  • Для запекания в фольге подходит вырезка, тонкий  и толстый края. Мясо освобождают от костей и сухожилий, обмывают и обязательно обсушивают полотенцем. Если кусок большой, делают надрезы с разных сторон и в них закладывают зубчики чеснока, горошины перца и другие пряности. Жир и масло не добавляют и не солят, чтобы не выделялся сок (досолить можно за столом). Кусок мяса массой 1 кг запекают в духовке 1 ч.
  • Для приготовления котлет в фольге мясной фарш солят вдвое меньше. Если же солят по норме, сырые котлеты обязательно обваливают в муке.
  • При запекании в фольге очень важна полная герметизация, иначе сок вытечет и продукт станет жестким. Для этого, завернув мясо в фольгу, свободные края ее нужно несколько раз сложить, проглаживая шов, образовавшийся пакет обжать по форме куска и поместить в духовке на решетке или противне.
  • Тонкие куски мяса, например, антрекоты, в фольге кладут на толстостенную сковородку, закрывают тяжелой крышкой и запекают в духовке 20-15 минут.

Читай также: Готовим в рукаве нежнейшее мясо

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Вторые блюда
Вегетарианская лазанья: пошаговый рецепт
Если вы не едите мяса, это не повод отказывать себе в сочной и вкусной лазаньи! Мы поможем вам приготовить овощную начинку, которая может поспорить с самым лучшим фаршем!
Жаркое из свинины в сливочно-горчичном соусе
Что приготовить на Новый Год? Горячее блюдо должно быть сытным, красивым и конечно вкусным. Совсем как жаркое по нашему рецепту!
Итальянская классика: ризотто с креветками и белым вином
Для того, чтобы у вас получилось настоящее ризотто - выбирайте для приготовления этого блюда рис арборио или карнароли.
Фаршированный цыпленок без костей
Чем удивить гостей на Новый год? Здесь нужно нечто пикантное и экстравагантное. Наш рецепт - как раз на такой случай. Шпинат в этом блюде можно использовать замороженный.
Свиные ребра с медово-яблочным соусом
Если вы хотите найти самый короткий путь к сердцу мужчины, приготовьте ребра по нашему рецепту. Чудесный аромат меда и кислинка яблок оттенят честный вкус мяса, которое понравится даже самым неприступным строптивцам
Все материалы раздела
Грибное ризотто  Джейми Оливера
Грибное ризотто Джейми Оливера
Для приготовления изумительного ризотто по рецепту всемирноизвестного кулинара Джейми Оливера вам понадобятся рис, шампиньоны, сельдерей, лук, розмарин, вино, куриный бульон, петрушка, пармезан.
Для гурманов: ризотто с тыквой и пармезаном
Для гурманов: ризотто с тыквой и пармезаном
Из тыквы можно готовить много вкусных и, главное, полезных блюд – каши, блинчики, запеканки. Между прочим, тыквенное ризотто тоже отлично получается! Попробуйте!
Рождественский пудинг: история десерта и лучший рецепт
Рождественский пудинг: история десерта и лучший рецепт
Многие из нас готовят к новогодним и рождественским праздникам насыщенную и очень вкусную выпечку, конечно же, особенно тратить время на ее приготовление не хочется, поэтому готовятся, в основном, кексы.
Украинский кулинар Дарья Цвек
Украинский кулинар Дарья Цвек
Сегодня мы хотим познакомить вас с выдающейся женщиной в украинской кулинарии - Дарьей Цвек. На ее рецептах выросло не одно поколение, а готовить их продолжают по сей день.
Вегетарианская лазанья: пошаговый рецепт
Вегетарианская лазанья: пошаговый рецепт
Если вы не едите мяса, это не повод отказывать себе в сочной и вкусной лазаньи! Мы поможем вам приготовить овощную начинку, которая может поспорить с самым лучшим фаршем!
Крем-суп с курицей
Крем-суп с курицей
Этот суп станет еще одним вариантом для повседневного обеда. Он наверняка понравится поклонникам сливочных супов-пюре.
Вкусный мусс из тыквы с имбирем
Вкусный мусс из тыквы с имбирем
Полезный десерт, от вкуса которого кружится голова!
Как правильно есть креветки: 6 полезных советов
Как правильно есть креветки: 6 полезных советов
Креветки любят все, но не каждый знает, как правильно употреблять этот замечательный продукт.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK