Самые вкусные котлеты - как их приготовить: секреты опытных хозяек

Чтобы котлеты всегда получались сочными, нежными и очень вкусными, следует знать несколько нюансов их приготовления. Какие именно, вы можете узнать прямо сейчас.
Самые вкусные котлеты - как их приготовить: секреты опытных хозяек

Для приготовления котлет и тефтелей годится так называемое котлетное мясо - шея, пашина, обрезки свинины или телятины, любое мясо относительно невысокого качества.  

Подготовленное мясо (лучше брать кусок с жиром) режут на небольшие порции, пропускают через мясорубку, добавляют, если надо, предварительно замоченный в холодной воде или в молоке мякиш черствого белого хлеба, солят, перемешивают и снова пропускают через мясорубку.

Фарш растирают, добавляют оставшееся от вымачивания хлеба молоко, чтобы котлеты получились сочными. Формуют из фарша котлеты круглой или овальной формы, обваливают в панировочных сухарях (тефтели - в муке), кладут на хорошо разогретую с маслом сковороду, но не вплотную и жарят с обеих сторон на умеренном огне.

Читай также: Котлеты "Школьные" - простой рецепт на все времена

Советы по приготовлению котлет 

  • Хлеб придает котлетам сочность благодаря тому, что в порах его собирается мясной сок.
  • Используйте только черствый белый хлеб, так как свежий придает изделиям неприятную клейкость. Хлеб замачивайте в холодной воде (или молоке) и, не отжимая, добавляйте в фарш.
  • Промалывать в мясорубке жесткое мясо буде намного легче, если шнек слегка смочить растительным маслом. Небольшими порциями оно наливается прямо в мясорубку. На 1 кг мяса расходуется 2-3 ст.ложки масла.
  • При желании можно добавить в фарш сырое яйцо, молотый перец, слегка обжаренный в масле и охлажденный лук.
  • Котлеты получаются сочными, если мясо содержит жир, но при использовании слишком жирного мяса котлеты сильно уменьшаются в размере и плохо сохраняют форму.
  • Чтобы котлеты из нежирного мяса получились мягкими и пышными, добавьте в фарш немного сливочного масла или припущенного через мясорубку свиного шпика.
  • Жарить котлеты следует на хорошо разогретой сковороде. 
  • Вместо яйца в котлетный фарш можно добавить картофельный крахмал (1 ст.ложка на 500 г фарша) - котлеты хорошо прожарятся, подрумянятся.

Читай также: Ленивые шанежки с мясом - на сковороде

  • Вкусные котлеты получаются, если в фарш добавить сырого и поджаренного лука поровну и немного натертого на мелкой терке сырого картофеля.
  • Если в котлетную массу нужно положить сырой репчатый лук, его можно натереть на мелкой терке.
  • Мясные котлеты готовы, если при нажиме ложечкой из них вытекает прозрачный сок. На разрезе готовые котлеты должны быть серого цвета, а не красноватого.
  • Обжаренные тефтели можно сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томат-пюре, бульон, лавровый лист, перец горошком, накрыть крышкой и потушить на слабом огне 10-20 минут.
  • Рубленые изделия иногда варят на пару. Биточки, тефтели варят 15-20 минут. При этом изделия не соприкасаются с жидкостью, а прогреваются образующимся внутри кастрюли паром, над которым и помещается продукт в емкости с отверстиями.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Камбала, жареная с апельсином
Вкус камбалы необыкновенный, но для того чтобы придать блюду незабываемый вкус - попробуйте добавить сок апельсина.
Пельмени с курицей
Приготовить пельмени с курицей - очень просто. Благодаря нашему рецепту вы порадуете своих близких вкусным, не жирным блюдом!
Паста с жареными баклажанами
Простой, но очень вкусный рецепт приготовления макарон с баклажанами.
Идеальная котлета по-киевски
Удивите своих близких вкусным ужином и изысканной подачей благодаря рецепту котлет по-киевски
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпецле — швабская и алеманская разновидность макаронных изделий. Бывает круглой — «кнёпфле» и продолговатой формы «шпатцен». Используется как гарнир к основным блюдам.
Все материалы раздела
Диета Риз Уизерспун
Диета Риз Уизерспун
Самая знаменитая блондинка Голливуда выглядит просто шикарно и это не спроста! Риз откроет секрет своей идеальной формы, а заодно и секрет диеты, которая позволяет сохранят идеальные формы.
Изысканный десерт: грушевые дольки с медом
Изысканный десерт: грушевые дольки с медом
Такие груши можно использовать в качестве начинки для пирогов, либо же подавать, как самостоятельный десерт.
Буженина из говядины с черносливом в пакете: пошаговый рецепт
Буженина из говядины с черносливом в пакете: пошаговый рецепт
Говядина является идеальным диетическим продуктом – источником белка, как для взрослых, так и для детей. Она занимает лидирующее место среди остальных видов мяса по своему полезному составу.
Кишмиш: полезные свойства и вред продукта
Кишмиш: полезные свойства и вред продукта
Кишмиш – невероятно полезный виноград, в его составе находятся витамины A, Е, PP и B9.  Но главное достоинство кишмиша - полное отсутствие косточек. В чем же польза и вред этого сорта винограда?
Камбала, жареная с апельсином
Камбала, жареная с апельсином
Вкус камбалы необыкновенный, но для того чтобы придать блюду незабываемый вкус - попробуйте добавить сок апельсина.
Как приготовить безалкогольный сидр
Как приготовить безалкогольный сидр
Сидр - напиток любимый многими, можно приготовить дома самостоятельно. Этот рецепт приготовления сидра не содержит алкоголь, а значит подойдет абсолютно всем.
Вкусная солянка
Вкусная солянка
Предлагаем еще один вариант этого сытного блюда. Рекомендуем!
Отличная закуска - шампиньоны в хересе
Отличная закуска - шампиньоны в хересе
Вкусная, очень быстрая в приготовлении, ароматная закуска из шампиньонов не оставит никого равнодушным из ваших гостей!
Вверх