Самые вкусные котлеты - как их приготовить: секреты опытных хозяек

Чтобы котлеты всегда получались сочными, нежными и очень вкусными, следует знать несколько нюансов их приготовления. Какие именно, вы можете узнать прямо сейчас.
Самые вкусные котлеты - как их приготовить: секреты опытных хозяек

Для приготовления котлет и тефтелей годится так называемое котлетное мясо - шея, пашина, обрезки свинины или телятины, любое мясо относительно невысокого качества.  

Подготовленное мясо (лучше брать кусок с жиром) режут на небольшие порции, пропускают через мясорубку, добавляют, если надо, предварительно замоченный в холодной воде или в молоке мякиш черствого белого хлеба, солят, перемешивают и снова пропускают через мясорубку.

Фарш растирают, добавляют оставшееся от вымачивания хлеба молоко, чтобы котлеты получились сочными. Формуют из фарша котлеты круглой или овальной формы, обваливают в панировочных сухарях (тефтели - в муке), кладут на хорошо разогретую с маслом сковороду, но не вплотную и жарят с обеих сторон на умеренном огне.

Читай также: Котлеты "Школьные" - простой рецепт на все времена

Советы по приготовлению котлет 

  • Хлеб придает котлетам сочность благодаря тому, что в порах его собирается мясной сок.
  • Используйте только черствый белый хлеб, так как свежий придает изделиям неприятную клейкость. Хлеб замачивайте в холодной воде (или молоке) и, не отжимая, добавляйте в фарш.
  • Промалывать в мясорубке жесткое мясо буде намного легче, если шнек слегка смочить растительным маслом. Небольшими порциями оно наливается прямо в мясорубку. На 1 кг мяса расходуется 2-3 ст.ложки масла.
  • При желании можно добавить в фарш сырое яйцо, молотый перец, слегка обжаренный в масле и охлажденный лук.
  • Котлеты получаются сочными, если мясо содержит жир, но при использовании слишком жирного мяса котлеты сильно уменьшаются в размере и плохо сохраняют форму.
  • Чтобы котлеты из нежирного мяса получились мягкими и пышными, добавьте в фарш немного сливочного масла или припущенного через мясорубку свиного шпика.
  • Жарить котлеты следует на хорошо разогретой сковороде. 
  • Вместо яйца в котлетный фарш можно добавить картофельный крахмал (1 ст.ложка на 500 г фарша) - котлеты хорошо прожарятся, подрумянятся.

Читай также: Ленивые шанежки с мясом - на сковороде

  • Вкусные котлеты получаются, если в фарш добавить сырого и поджаренного лука поровну и немного натертого на мелкой терке сырого картофеля.
  • Если в котлетную массу нужно положить сырой репчатый лук, его можно натереть на мелкой терке.
  • Мясные котлеты готовы, если при нажиме ложечкой из них вытекает прозрачный сок. На разрезе готовые котлеты должны быть серого цвета, а не красноватого.
  • Обжаренные тефтели можно сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томат-пюре, бульон, лавровый лист, перец горошком, накрыть крышкой и потушить на слабом огне 10-20 минут.
  • Рубленые изделия иногда варят на пару. Биточки, тефтели варят 15-20 минут. При этом изделия не соприкасаются с жидкостью, а прогреваются образующимся внутри кастрюли паром, над которым и помещается продукт в емкости с отверстиями.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Чайный онлайн-фестиваль с призами!
Вторые блюда
Цыпленок табака под чесночно-молочным соусом
Лучшее блюдо для новогоднего застолья сложно себе даже придумать. Цыпленок табака под чесночно-молочным соусом просто создан для того чтобы радовать нас в новогоднюю ночь!
На скорую руку: кускус с овощами и креветками
Ароматное и невероятно простое в приготовлении блюдо с нежным восточным кускусом, аппетитными креветками и летними овощами станет прекрасным легким ужином для всех, кто хочет чего-то вкусного и некалорийного.
Ошеломительный гарнир на скорую руку - «Капуста в кляре»
Белокочанная капуста в кляре подается в горячем или холодном виде в качестве основного блюда или гарнира к мясу, птице, рыбе, а также к дичи. Это блюдо отлично дополнит сметанный или соус на основе томатов и сливок.
Диетическое мясо с божественным вкусом: кролик с грибами
Мясные блюда могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными. Берите на заметку этот рецепт приготовления нежного кролика с грибами с изумительным соусом.
ТОП-5 рецептов блюд с кальмарами, которые разнообразят ваше меню
Если вы хотите разнообразить свое, предлагаем вам подборку вкусных блюд из кальмаров.
Все материалы раздела
Новогодний деликатес: салат «Крабовье»
Новогодний деликатес: салат «Крабовье»
Этот салат вполне может стать заменой привычному салату «Оливье». Вам понадобятся кукуруза, крабовые палочки, яйца, твердый сыр, чеснок, зелень и майонез для заправки.
Как африканские бабушки лечат кашель?
Как африканские бабушки лечат кашель?
Банановое варенье очень популярно среди рецептов для победы над кашлем различного происхождения. Продукт хорошо поможет при боли в горле, влажном или сухом кашле у детей и взрослых.
«Пьяная» курица в белом вине на Новый год
«Пьяная» курица в белом вине на Новый год
Сделать праздничный ужин изысканным совсем несложно. Вам понадобятся лишь белое вино и ароматные специи.
Десерт без выпечки: ленивый «Наполеон»
Десерт без выпечки: ленивый «Наполеон»
Этот торт Наполеон готовится из печенья «ушки» за считанные минуты. Также вам понадобятся молоко, сахар, мука, яйца и сливочное масло для приготовления крема.
Что приготовить из батата?
Что приготовить из батата?
Очень вкусные, сладкие оладьи из батата к чаю.
Интересная вариация: оливье с крабовым мясом
Интересная вариация: оливье с крабовым мясом
Будь-то традиционный классический салат оливье или оригинальные вариации на тему этого мега-популярного блюда, этот салат неизменно пользуется популярностью на праздничном столе!
Цвітна капуста по-східному - рецепти Руслана Сенічкіна
Цвітна капуста по-східному - рецепти Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін приготував особливу страву - кольорову капусту по-східному. Для приготування знадобиться: кольорова капуста, тофу, яйця, кукурудза, горошок, часник, соєвий соус, кукурудзяний крохмаль, імбир.
Новогодний салат из курицы с грейпфрутом
Новогодний салат из курицы с грейпфрутом
Грейпфрут - не только вкусный, полезный, но и весьма низкокалорийный продукт. Добавив к нему куриную грудку и пекинской капусты, вы получите вкусное блюдо, которое не навредит фигуре даже в новогоднюю ночь!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK