Что приготовить из свежей кукурузы?

Из свежей отваренной кукурузы можно готовить прекрасные блюда. Главное – правильно ее выбрать и сварить. Расскажем об этом поподробнее.
Что приготовить из свежей кукурузы?

Каждый летний месяц дарит нам свои богатства, свои плоды. Именно летом появляется возможность максимально разнообразить свое меню и сделать его одновременно и вкусным, и полезным.
Из-за огромного выбора сезонных продуктов мы часто оставляем без внимания некоторые из них: то ли не знаем, как приготовить, то ли нет времени на приготовление, то ли предпочитаем более привычные, традиционные продукты.

Среди таких часто забываемых продуктов – кукуруза. Обычно мы предпочитаем покупать ее в готовом консервированном виде, несмотря на то что витаминов в ней почти не остается. А свежие початки, продающиеся в июле-августе буквально на каждом углу, покупаем редко и только для того, чтобы просто съесть их вареными. 
Однако на самом деле из свежей отваренной кукурузы можно готовить прекрасные блюда. Главное – правильно ее выбрать и сварить. Расскажем об этом поподробнее.
 

Как выбрать кукурузу

Для отваривания и приготовления различных блюд выбирают молодые кочанчики. Из зерна должны быть мягкими, светло-желтыми или зеленоватыми. Волокна свежие и чуть влажные. Если у кукурузы зерна темно-желтые, а волокна сухие, значит, она старая и сколько ее ни вари, она будет жесткой. Покупайте початки в неочищенном виде, так они дольше будут сохранять свежесть. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением, а можно варить прямо в листьях.

Как правильно варить кукурузу

Варят кукурузу в глубокой толстостенной посуде с крышкой. Также можно воспользоваться скороваркой или микроволновкой. Но в любом случае варить следует на слабом огне. От этого кукуруза лучше сохраняет свои питательные вещества. 
Початки кладут в кастрюлю, выстелив дно листьями. Если початки неочищенные, можно и не выстилать. Заливают водой, чтоб покрывала кукурузу на 3–4 см. Соль при варке не добавляют. Во время варки кукуруза также должна быть полностью покрыта водой. Варят кукурузу в зависимости от сорта и свежести от 20 минут до 2 часов. Всегда можно проверить готовность кукурузы, проткнув ее вилкой. Когда кукуруза сварилась, ее сразу откидывают на дуршлаг и обсушивают.
Перед подачей теплую кукурузу кладут на подогретую тарелку, солить лучше непосредственно перед едой.
 

Что приготовить из свежей кукурузы


Кукуруза-гриль

Ингредиенты:

  • Кукуруза свежая – 2 шт.
  • Масло оливковое – 1,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:  Удалите с початков листья и ниточки, смажьте маслом, посолите, поперчите. Разложите початки на решетке и обжаривайте, периодически переворачивая, 10 минут.

 

Кукурузные котлетки

Ингредиенты:

  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Масло растительное– 4 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Мука – 100 г
  • Стебли зеленого лука – 2 шт.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Масло сливочное – 25 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кукуруза (крупный початок) – 1 шт.

Способ приготовления: кукурузу вымойте, обсушите. Острым ножом аккуратно срежьте с початка зерна. Отварите их в кипящей воде в течение 5 минут. Отбросьте на дуршлаг и дайте остыть. Взбейте яйца с молоком и сливочным маслом в однородную массу. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку и большую щепотку соли.
Положите нарезанный тонкими колечками зеленый лук и кукурузные зерна. Перемешайте. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Ложкой выкладывайте тесто и жарьте по 1,5 минуты с каждой стороны.

 

 Салат из капусты с кукурузой

Ингредиенты:

  • Капуста свежая — 100 г
  • Кукуруза вареная — 200 г
  • Салат фризе — 100 г
  • Для заправки:
  • Масло оливковое — 40 мл
  • Горчица дижонская – 10 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Уксус винный — 30 г
  • Кунжут — 20 г

Способ приготовления: капусту тонко нашинкуйте и сложите в миску. Слейте из открытой банки консервированной кукурузы жидкость, а зерна добавьте к кукурузе. Приготовьте заправку: измельчите чеснок (можно посредством чеснокодавки), положив в небольшую емкость чеснок, горчицу, уксус и масло, взбейте их до однородного состояния.

 

 Суп-пюре с кукурузой

Ингредиенты:

  • Свежие кукурузные зерна – 600 г
  • Нежирное молоко – 2 стакана
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Овощной бульон – 3 стакана
  • Помидор – 2 шт.
  • Свежие листья базилика
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления: сложите половину кукурузы в блендер вместе с молоком, смешайте до однородного состояния. Нарежьте небольшими кусочками болгарский перец, цуккини, мелко нарежьте лук. Подогрейте в кастрюле масло и выложите в него овощи, поджарьте 5 минут. Добавьте оставшуюся половину кукурузы и овощной бульон, варите до закипания. Влейте массу из кукурузы и молока. Измельчите помидоры, добавьте в кастрюлю. Проварите еще немного, но не до закипания. Посолите, поперчите по вкусу.  Украсьте нарезанными листиками базилика и подавайте к столу.

Источник: Smak.ua
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Наш ответ деликатесам: быстрая лазанья - из лаваша
Интересное это блюдо, лазанья из лаваша. Ведь оно объеденило две кухни, итальянскую и армянскую. Вкусно, сытно и быстро!
Хит дня: чебуреки из кабачков
В самый разгар кабачкового сезона этот замечательный овощ используем по полной! Когда кабачковые оладьи, блины и запеканки уже стали обыденностью, приготовьте восхитительные чебуреки из кабачков. Обычно этому блюду не дают остыть, со сметаной или легким соусом кабачковые чебуреки улетают, едва сойдя со сковородки.
Запеченный картофель и 3 вкусные начинки к нему
Запеченый картофель с разными начинками - отличная идея для дружеских посиделок.
Забуті рецепти української кухні: Бандуряники
Бандуряники - страва карпатських лемків. В перекладі "бандури" - картопля, а "бандуряники - деруни. Раніше бандуряники запікали в печі на капустяному або яворовому листі, а зараз запікають у формах або горщиках, з м'ясом або грибами зі сметаною. Приготуємо бандуряники з печерицями і ми!
Запеканка из кабачков с сыром и сметаной: пошаговый рецепт
Кабачковая запеканка с сыром - идеальное решение вкусного обеда. Очень легкое овощное летнее блюдо - готовится легко и быстро, а вкус вас обязательно порадует!
Все материалы раздела
Как приготовить на гриле вкусный лаваш с овощами (видео)
Как приготовить на гриле вкусный лаваш с овощами (видео)
Если совместить кавказскую кухню с украинскими овощами, то можно получить невероятную закуску! Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит вкуснейший лаваш с овощами на гриле.
48
Господині на замітку: 7 правил успішної засолки огірків
Господині на замітку: 7 правил успішної засолки огірків
Солоні огірки є улюбленою стравою в багатьох сім'ях. Соління - процес звичайно довгий, але взимку повністю окупає себе, адже домашні огірочки виходять дуже смачними та хрусткими, якщо знати деякі правила та хитрощі приготування.
293
Нежный абрикосовый пирог на молоке и кефире
Нежный абрикосовый пирог на молоке и кефире
Когда есть спелые ароматные абрикосы, как удержаться? Как не испечь вкусный и быстрый пирог? Угощайтесь!
456
Галета «Рататуй»: пошаговый рецепт
Галета «Рататуй»: пошаговый рецепт
Эта выпечка уникальна тем, что, во-первых, на ее приготовление не нужны яйца, и во-вторых, у нее изумительная овощная начинка.
941
Лета вкус: творожная запеканка с малиной и сливами
Лета вкус: творожная запеканка с малиной и сливами
Сочетание нежного творога и ярких вкусов малины и сливы в этом десерте дарит изумительные ощущения. Такие бывают только летом, в самый разгар сезона фруктов и ягод. Не пропустите возможность приготовить эту запеканку, чтоб надолго сохранить воспоминания о волшебном вкусе лета.
289
Ленивое сливовое варенье (готовим в духовке)
Ленивое сливовое варенье (готовим в духовке)
Вкусное сливовое варенье получается как из одного этого фрукта с сахаром, так и в сочетании с разнообразными иными ингредиентами, например, с апельсином. В этом рецепте вас ждет именно такое сочетание, а также необычный способ приготовления.
145
Это круче оливье: салат с жареными кабачками и мясом "Эдинбург"
Это круче оливье: салат с жареными кабачками и мясом "Эдинбург"
Конечно, лето - законная пора легких овощных салатиков. Но иногда, когда зелень уже порядком приелась, так хочется салата сытного и брутального.
411
Здоровье в банке: паста Амосова
Здоровье в банке: паста Амосова
Это вкусное «лекарство» укрепляет иммунитет и благотворно влияет на весь организм в целом. Кроме того, она очень питательна и вкусна, поэтому ею можно заменить ужин или завтрак во время диеты.
254
Вверх