Ошеломительный гарнир на скорую руку - «Капуста в кляре»

Белокочанная капуста в кляре подается в горячем или холодном виде в качестве основного блюда или гарнира к мясу, птице, рыбе, а также к дичи. Это блюдо отлично дополнит сметанный или соус на основе томатов, молока и сливок. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Ошеломительный гарнир на скорую руку - «Капуста в кляре»
Время подготовки Время приготовления Порции
25 минут 20 минут 8

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 1 шт.
  • Масло растительное – 0,5 стак
  • Сметана - 1/2 стак.
  • Вода очищенная (холодная) - 1/2 стак.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 7–8 ст.л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец черный молотый - по вкусу

Способ приготовления

  1. Ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения.
  2. Тем временем очищаем небольшой кочан капусты от верхних загрязненных листьев и промываем его под струей холодной воды.
  3. Затем сушим овощ бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и разрезаем капусту вместе с кочерыжкой на дольки. Их количество зависит от размера кочана и колеблется от 5 до 6 порций.
  4. Спустя некоторое время уменьшаем температуру плиты на средний уровень, опускаем в кипящую воду нарезанную капусту и бланшируем ее в течение 8 – 10 минут.
  5. Затем откидываем ее на дуршлаг и оставляем в нем на 15 – 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость и кусочки овоща немного остыли.
  6. Пока остывает капуста, готовим кляр. Кладем в глубокую миску куриное яйцо и взбиваем его венчиком или столовой вилкой до пышности.
  7. Затем добавляем к нему сметану, очищенную воду, по вкусу соль, черный молотый перец и всыпаем просеянную пшеничную муку. Смешиваем все продукты до однородности и воздушности, а затем приступаем к следующему шагу.
  8. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2 – 3 столовые ложки растительного масла. Через несколько минут по очереди накалываем на вилку 3 – 4 кусочка капусты и обмакиваем в кляре так, чтобы он обволок их со всех сторон.
  9. Затем выкладываем овощ в горячее масло и обжариваем до золотистого цвета с одного бока, на это уйдет примерно одна минута.
  10. Дальше с помощью кухонной лопатки переворачиваем кусочки на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим капусту еще 60 – 80 секунд.
  11. После этого перекладываем ее на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки жира, и тем же способом жарим оставшиеся капустные дольки, периодически подливая в сковороду масло. Готовое блюдо раскладываем порциями по тарелкам и подаем к столу.

Как и с чем подавать

Подавать готовое блюдо с любым соусом.
Приятного аппетита!
 
Советы
  • В кляр можно добавить любую свежую или сушеную зелень, измельченный чеснок, паприку, куркуму, белый перец, душистый перец, асафетиду, и это только несколько вариантов из всех возможных.
  • Капусту можно попарить в пароварке 20 – 25 минут.
  • Если все же капуста в кляре получилась слегка жесткой, а это зависит от ее сорта, уложите кусочки овоща в форму, смазанную маслом, закройте ее алюминиевой фольгой и запеките в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 15 – 20 минут.
  • По желанию капусту можно окунуть в кляр, затем обвалять в панировочных сухарях и после обжарить, от этого корочка на овоще будет более хрустящей.

Читай также: Пирог "Плетенка" с капустой и колбасками - готовим в удовольствие

  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Говяжья печень в белом вине
Процесс приготовления говяжьей печени в мультиварке достаточно прост и сэкономит вам время для приготовления десерта. Берите на заметку этот рецепт и готовьте говяжью печень в белом вине.
Баклажаны запечённые с сыром
Вкусная и простая закуска из запеченных баклажанов с сыром станет прекрасным дополнением к любому блюду.
Остренькие фрикадельки
Аппетитные фрикадельки из свиного фарша идеально дополнят любой гарнир!
Ризотто с креветками и белым вином
Для того, чтобы у вас получилось настоящее ризотто - выбирайте для приготовления этого блюда рис арборио или карнароли.
Корейка жареная
Свинная корейка - это спинная часть тушки. Необыкновенно вкусное мясо, если его правильно приготовить. Записывайте не сложный, но проверенный рецепт и ваше блюдо получится очень вкусным.
Все материалы раздела
Куриные котлетки с сырной начинкой
Куриные котлетки с сырной начинкой
Куриные котлетки с сырной начинкой - новый взгляд на знакомый рецепт. Такие котлетки получаются сочными и очень вкусными.
Зелёные помидоры на зиму
Зелёные помидоры на зиму
Закуска из зеленых помидорчиков в ароматной, домашней аджике несмотря на свою остроту, съедается очень быстро, так что не забудьте запастись ею впрок!
Ватрушки с ягодами
Ватрушки с ягодами
Пушненькие сладкие ватрушки можно делать не только с творожной начинкой, предлагаем вам полакомиться чудесными ватрушками с ягодной начинкой.
Салат "Дамский"
Салат "Дамский"
Нежный, фруктовый салат станет отличной заменой ужину, особенно, если вы сидите на диете или следите за фигурой.
Клубничный рулет
Клубничный рулет
Для любителей сладкого очень нежный бисквитный рулет. Легкий в приготовлении, очень вкусный и оригинальный.
Варенье из айвы с корицей
Варенье из айвы с корицей
Оригинальное варенье из айвы готовится очень просто.
Класична паелья від Євгена Клопотенко
Класична паелья від Євгена Клопотенко
Сьогодні наш кулінаріній експерт Євген Клопотенко відвідає Іспанію і приготує класичну паелью! Дивимося.
Печeночные оладушки
Печeночные оладушки
Такое блюдо очень любят детки и оно будет особенно актуальным, если ваш ребенок отказывается кушать печенку в любом другом виде.
Вверх