Как правильно приготовить террин

Рецептов этого блюда существует великое множество. Зная основные приемы приготовления террина, можно создавать собственные оригинальные рецепты этой закуски.
Как правильно приготовить террин

Террин – известное блюдо французской кухни, которое готовится из различных ингредиентов (мяса, фарша, рыбы, овощей), но обязательно в специальной прямоугольной керамической или стеклянной форме с крышкой, также именуемой террином. Это прекрасная холодная закуска как для ежедневного перекуса, так и для праздничного стола.

Читай также: Модный террин: 4 лучших рецепта по версии SMAK.UA

Чаще всего террины, как и паштеты, готовят из фарша и мяса, запекая их в форме. Разница заключается в том, что террин готовится в специальной форме на водяной бане. В отличие от паштета, который перед подачей на стол вынимают из формы, классический террин сервируют в форме, в которой его запекали. Однако такой вариант сервировки изменили из соображений удобства. Сегодня террин перед подачей на стол вынимают из формы и нарезают порционными кусками. Чтобы придать блюду более красочный вид, форму можно заполнить фаршем разных цветов, например, выложить слой фарша с добавлением зелени и чередовать со слоем фарша, приправленного шафраном.

Рецептов этого блюда существует великое множество. Рассмотрим все основные нюансы приготовления блюда, которыми вы сможете воспользоваться при создании собственного рецепта из имеющихся в холодильнике продуктов.

Готовим Террин

  1. Приготовьте фарш по рецепту или руководствуясь собственным желанием. Сохраняйте фарш охлажденным, пока не придет время заполнять форму. Мясные террины или террины из дичи можно приготовить из обычного фарша или фарша по-деревенски. Террины из рыбы, курицы и овощей можно готовить на основе мясного мусса.
  2. Подготовьте необходимые вкусовые ингредиенты, руководствуясь рецептом или собственным выбором. Держите их в холодильнике до тех пор, пока не придет время использовать.
  3. Приготовьте форму для запекания. Выстелите сначала слой бекона, бланшированные овощи, тонкие ломтики ветчины или копченой рыбы.
  4. Заполните форму фаршем, добавив вкусовые ингредиенты.
  5. Выложите другие ингредиенты слоями на поверхности террина.
  6. Накройте террин крышкой.
  7. Поставьте террин в глубокое блюдо для запекания или в жаровню. Установите форму на решетку в духовом шкафу, разогретом до 150 градусов. Добавьте достаточное количество кипящей воды так, чтобы она почти достигала верхнего уровня фарша.
  8. Выпекайте блюдо до достижения внутренней температуры 65 градусов (для мяса) и 60 градусов (для рыбы).
  9. Регулируйте температуру в духовке в процессе приготовления блюда. Температура водяной бани должна быть приблизительно 70 градусов.
  10. Извлеките террин из водяной бани и охладите. Поставьте его под гнет и поместите в холодильник на ночь.
  11. Снимите крышку террина, накройте его фольгой или полиэтиленовой пленкой. Положите сверху плиту-пресс или разделочную доску подходящего размера и поставьте на нее груз весом 900 г.
  12. Готовый террин охладите, нарежьте на кусочки и подавайте с хлебом. Хранят террин завернутым в пергаментную бумагу, срез при этом закрывают пищевой пленкой, чтобы он не потемнел и не обветрился. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Гарнир в венке из лавра: готовим картофель по-шведски
Нарядная, вкусная и даже какая-то душевная эта картошка по-шведски. Не очень диетическое блюдо, но какое ароматное!
Цыплята, запеченные с виноградом
Запеченные цыплята, это ароматное и очень сочное блюдо. Виноград придает особую кислинку, а веточка чабреца умопомрачительный аромат и потрясающий оттенок вкуса.
На скорую руку: куриные котлеты с крабовыми палочками
Не только салаты и закуски можно готовить из крабовых палочек, из них получаются и очень вкусные котлеты. С рецептом легко справится и начинающая хозяйка, а для профи эти котлетки из серии "готовлю с закрытыми глазами". Выходит нежно и сочно!
10 секретов приготовления вкусных фрикаделек
Итальянским словом "фрикадельки" называются небольшого размера шарики, что готовятся из мясного или рыбного фарша. Почти в каждой кухне мира встречаются блюда очень похожие на фрикадельки. Но как и у каждого блюда — у фрикаделек есть свои секреты приготовления.
Риба, запечена в листковому тісті: рецепт вражаючої страви
Дуже цікавий варіант приготування риби в листковому тісті. Для цієї страви можно використовувати будь яку рибу, виходить все одно дуже смачна.
Все материалы раздела
Капкейки «Ведьмочки» на Хеллоуин
Капкейки «Ведьмочки» на Хеллоуин
Шоколадные капкейки с шоколадно-сливочным кремом и милыми украшениями в виде шляпок ведьмочек станут хитом праздничного вечера. Воздушные и очень вкусные, эти кексы также порадуют простотой приготовления и довольно бюджетным набором продуктов.
206
Самые знаменитые соусы: сацебели
Самые знаменитые соусы: сацебели
Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели, кисловато-сладкого вкуса, имеет густую консистенцию и пряный аромат. Соус сацебели неизменно появляется на всех грузинских застольях и подается к мясным, рыбным блюдам.
128
Молдавские плацинды: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Молдавские плацинды: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Плацинды - это национальное молдавское блюдо, представляют из себя плоские пироги круглой или квадратной формы. Они просты в приготовлении и могут готовится с самой разнообразной начинкой. Мы собрали для вас самые вкусные их рецепты. Обязательно выберите понравившийся и приготовьте, это того стоит!
138
Вся правда о гель-лаках
Вся правда о гель-лаках
В восторге от ухоженных ноготочков и покрытия гель-лаком? Сегодня мастер по маникюру Виктория Колодий расскажет, какая опасность скрывается под яркими цветами и существует ли альтернатива модному маникюру.
231
Блюдо дня: ризотто с курицей (фото-рецепт)
Блюдо дня: ризотто с курицей (фото-рецепт)
Ризотто очень вкусное и популярное блюдо итальянской кухни. Попробуйте приготовить вкусное ризотто с курицей с помощью подробного рецепта.
191
Все на пикник: свиные ребрышки от Эктора Хименеса-Браво
Все на пикник: свиные ребрышки от Эктора Хименеса-Браво
Они бывают копченые, холодные и горячие, ребра готовят на сковороде, в духовке, но самые вкусные - запеченные на открытом огне. Сегодня мы приготовим свиные ребрышки с соусом чимичурри по рецепту звездного шефа Эктора Хименеса-Браво.
597
Гарнир в венке из лавра: готовим картофель по-шведски
Гарнир в венке из лавра: готовим картофель по-шведски
Нарядная, вкусная и даже какая-то душевная эта картошка по-шведски. Не очень диетическое блюдо, но какое ароматное!
346
Диета «Пищевые качели»: как ускорить свой метаболизм
Диета «Пищевые качели»: как ускорить свой метаболизм
Если вы мечтаете похудеть, но при этом вам сложно отказаться от некоторых любимых продуктов, то предлагаем обратить внимание на эту необычную систему питания, которая поможет улучшить ваш метаболизм и, как следствие, избавиться от лишнего веса.
1312
Вверх