Как правильно приготовить террин

Рецептов этого блюда существует великое множество. Зная основные приемы приготовления террина, можно создавать собственные оригинальные рецепты этой закуски.
Как правильно приготовить террин

Террин – известное блюдо французской кухни, которое готовится из различных ингредиентов (мяса, фарша, рыбы, овощей), но обязательно в специальной прямоугольной керамической или стеклянной форме с крышкой, также именуемой террином. Это прекрасная холодная закуска как для ежедневного перекуса, так и для праздничного стола.

Читай также: Модный террин: 4 лучших рецепта по версии SMAK.UA

Чаще всего террины, как и паштеты, готовят из фарша и мяса, запекая их в форме. Разница заключается в том, что террин готовится в специальной форме на водяной бане. В отличие от паштета, который перед подачей на стол вынимают из формы, классический террин сервируют в форме, в которой его запекали. Однако такой вариант сервировки изменили из соображений удобства. Сегодня террин перед подачей на стол вынимают из формы и нарезают порционными кусками. Чтобы придать блюду более красочный вид, форму можно заполнить фаршем разных цветов, например, выложить слой фарша с добавлением зелени и чередовать со слоем фарша, приправленного шафраном.

Рецептов этого блюда существует великое множество. Рассмотрим все основные нюансы приготовления блюда, которыми вы сможете воспользоваться при создании собственного рецепта из имеющихся в холодильнике продуктов.

Готовим Террин

  1. Приготовьте фарш по рецепту или руководствуясь собственным желанием. Сохраняйте фарш охлажденным, пока не придет время заполнять форму. Мясные террины или террины из дичи можно приготовить из обычного фарша или фарша по-деревенски. Террины из рыбы, курицы и овощей можно готовить на основе мясного мусса.
  2. Подготовьте необходимые вкусовые ингредиенты, руководствуясь рецептом или собственным выбором. Держите их в холодильнике до тех пор, пока не придет время использовать.
  3. Приготовьте форму для запекания. Выстелите сначала слой бекона, бланшированные овощи, тонкие ломтики ветчины или копченой рыбы.
  4. Заполните форму фаршем, добавив вкусовые ингредиенты.
  5. Выложите другие ингредиенты слоями на поверхности террина.
  6. Накройте террин крышкой.
  7. Поставьте террин в глубокое блюдо для запекания или в жаровню. Установите форму на решетку в духовом шкафу, разогретом до 150 градусов. Добавьте достаточное количество кипящей воды так, чтобы она почти достигала верхнего уровня фарша.
  8. Выпекайте блюдо до достижения внутренней температуры 65 градусов (для мяса) и 60 градусов (для рыбы).
  9. Регулируйте температуру в духовке в процессе приготовления блюда. Температура водяной бани должна быть приблизительно 70 градусов.
  10. Извлеките террин из водяной бани и охладите. Поставьте его под гнет и поместите в холодильник на ночь.
  11. Снимите крышку террина, накройте его фольгой или полиэтиленовой пленкой. Положите сверху плиту-пресс или разделочную доску подходящего размера и поставьте на нее груз весом 900 г.
  12. Готовый террин охладите, нарежьте на кусочки и подавайте с хлебом. Хранят террин завернутым в пергаментную бумагу, срез при этом закрывают пищевой пленкой, чтобы он не потемнел и не обветрился. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Необычный люля-кебаб с кабачками
Если вы хотите накормить близких вкусно, сытно и при этом полезно, то этот рецепт для вас! Кабачковый кебаб с мясом получается очень нежным и аппетитным. Рекомендуем!
Так вы ее еще не готовили: курица, запеченная в лаваше по-армянски
Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно сочной и нежной. А еще это блюдо готовиться довольно просто, и выглядит очень эффектно - то, что нужно для праздничного ужина!
Гарнир по-гречески: кабачковые котлетки "Колокифокефтедес"
Колокифокефтедес - это вкуснейшие греческие овощные котлетки, которые готовятся из сезонных овощей с добавлением сыра. Попробуйте разнообразить привычное меню этим интересным блюдом, и вы навсегда влюбитесь в этот рецепт приготовления кабачков!
Блюдо дня: Скьяччата из кабачков
О да, название этого итальянского блюда с первого раза не выговорить! Но за замысловатым названием стоит вполне простое и вкусное блюдо на манер овощной запеканки. Готовая скьяччата получается с очень хрустящей корочкой, она хороша, как горячая, так и остывшая.
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Это блюдо напомнит вам о деревне с ее простыми блюдами с пылу-с жару, изобилующими овощами, травами - такими, которые хочется съесть, едва они окажутся на тарелке.
Все материалы раздела
ТОП-5 вкусных летних завтраков
ТОП-5 вкусных летних завтраков
Завтрак - отличная возможность не только насытить организм перед насыщенным днем, но и проявить свои творческие способности, порадовав родных и близких вкусными несложными блюдами.
178
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Як доглядати за кухонним ножем, щоб прослужив він все життя
Кухоний ніж - один з основних інструментів у кухні. Користуватися яким приходиться регулярно, тому його якість не повинна викликати наріканнь.
93
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Как заморозить клубнику на зиму: 3 самых удобных способа
Хотите сохранить вкус и аромат летних ягод? Заморозьте клубнику на зиму, это не сложно.
363
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
Большой йоркширский пудинг с сосисками "Жаба в норе"
"Toad In The Hole" или "Жаба в норе" – традиционное блюдо английской кухни, которое представляет собой cосиски, запеченные в йоркширском пудинге. Со вкусным квасом или пивом оно станет настоящим гастрономическим путешествием в старую добрую Англию.
266
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Напиток с ярким ягодным вкусом и цветом - отличная альтернатива всяким калорийным газировкам и магазинному квасу. Достаточно пары стаканов ягод, чтоб через 2-е суток насладиться витаминным домашним напитком.
335
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Наплитный чайник: обзор изделий украинского производства
Одним из необходимых атрибутов на кухне является чайник на плиту. Без этого привычного предмета сложно представить уютное домашнее чаепитие.
139
Верхние веки подтянет только это
Верхние веки подтянет только это
Мы бы с радостью опубликовали рецепты эффективных масок и настоек, которые бы вернули молодость вашим векам, но подтянуть веки можно только одним способом - регулярной физкультурой. Достаточно 15 минут в день и результат будет виден уже через пару месяцев.
276
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Как держит себя в форме Сальма Хайек
Одна из самых красивых женщин в мире тоже пользуется диетами. Предпочитая, конечно же, меню, которое не навредит ни ее красоте, ни здоровью. А, если диета еще с долей юмора, тогда организму будет совсем хорошо.
284
Вверх