Тушеная говядина по-бургундски: пошаговый рецепт

По этому французскому рецепту мясо получается деликатным и вкусным за счет красного вина, которое его смягчает. Блюдо идеально подойдет для ужина по особому случаю.
Тушеная говядина по-бургундски: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Говядина - 1 кг
  • Красное вино - 1 л
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Лук - 1 шт.
  • Петрушка - 20 г
  • Тимьян - 2 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Черный перец (горошком) - 8 шт.
  • Бекон - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Оливковое масло - 50 г
  • Подсолнечное масло - 50 г
  • Пшеничная мука - 2 ст. л.
  • Морковь - 4 шт.
  • Лук–шалот - 12 шт.
  • Шампиньоны - 500 г
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец (молотый) - по вкусу

Способ приготовления

1. Говядину промойте и нарежьте крупными кусками. Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Раздавите чеснок. Сложите их в глубокую миску, добавьте веточки петрушки, лавровый лист, тимьян, перец горошком и залейте всё вином. Отправьте мясо в холодильник на ночь или на сутки, чтобы оно хорошенько промариновалось.

2. На следующий день обжарьте на раскаленной сковороде на растительном масле мелко нарезанный бекон до золотистой корочки. Отложите его в сторону.

3. Мясо достаньте из маринада, обсушите бумажным полотенцем. Обжарьте до коричневой корочки на том же масле, в котором жарился бекон. Добавьте муку и оставьте еще на минутку.

4. Достаньте мясо из сковороды и переложите в кастрюлю или глубокий сотейник. Процедите маринад и залейте им мясо. Добавьте бекон и поставьте мясо на медленный огонь.

5. Через полтора часа разогрейте сковороду и на смеси оливкового и сливочного масла обжарьте нарезанную морковь до золотистой корочки. Добавьте морковь к мясу и тушите еще около 20 минут.

6. На том же масле обжарьте очищенный целый лук-шалот и добавьте его к мясу. После тушите еще минут 20.

7. Разрежьте шампиньоны на половинки и обжарьте их на той же сковороде. Добавьте к мясу.

8. Добавьте соль и перец по вкусу и оставьте тушиться еще на 25 минут.

С чем подавать:

Идеально - с глинтвейном или ароматным чаем

Читай также: Как организовать цветник на балконе

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Запеканка из лапши - вкусный гарнир на каждый день
Простая и быстрая в приготовлении запеканка из яичной лапши — это именно то блюдо, которое выручит вас, когда времени на приготовление ужина у вас не слишком много. Вкусно, сытно и просто!
Блюдо дня: финский "Калалаатикко"
Блюдо с необычным экзотическим названием всегда интригует и вызывает желание попробовать его.Финский Калалаатикко – яркий представитель северной кухни, традиционно готовящийся из сельди, картофеля и молока. И пусть вас не смущает сочетание ингредиентов, блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.
Фаршированный картофель "Крошки-картошки"
Картофель, фаршированный творогом с беконом с добавлением укропа - и гарнир, и основное блюда, 2 в 1. Если вы не знаете, что приготовить простого и оригинального одновременно, когда гости на пороге - это именно тот вариант, что вам нужен!
Куриные крылышки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Для семейного ужина или для дружеской вечеринки отлично подойдут куриные крылышки. Семь интересных и вкусных новых рецептов - в нашей подборке.
Жаркое с коньяком от Джулии Чайлд
Вкусные и простые рецепты Джулии Чайлд научили готовить всю Америку. А жаркое с коньяком это настоящее искусство, притом, что оно не сложно для приготовления и с ним справится любой.
Все материалы раздела
Фитнес-аналог майонеза: "Йогуртная" заправка для салатов
Фитнес-аналог майонеза: "Йогуртная" заправка для салатов
Эта легчайшая заправка хорошо заменит майонез в тех салатах, где он необходим по рецепту. Умея готовить йогуртную заправку, вы больше не будете переживать о том, чтобы съеденный салат не отложился лишними сантиметрами на талии.
488
Домашний медовик: 8 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Домашний медовик: 8 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Нежные медовые коржи, пропитанные вкусным кремом - домашний медовик нравится обычно всем! И рецептов этого торта много, с небольшими оттенками в рецептуре. Выбирайте понравившейся!
188
Тыквенный крем-крамбл от Винченцо Барба
Тыквенный крем-крамбл от Винченцо Барба
Сегодня, ресторатор, строгий шеф и звездный итальянец Винченцо Барба делится рецептом роскошного десерта из тыквы. Невероятно нежная текстура, хрустящий ореховый слой и изысканный сливочный вкус покорят любого сладкоежку. Непременно приготовьте такое лакомство этой осенью.
161
Как сделать формочки для печенья своими руками
Как сделать формочки для печенья своими руками
Вы хотите испечь красивое сахарное или имбирное печенье к новогодним праздника, но у вас нет специальных фигурных формочек для их выпечки? Или есть, но не той формы, что вы хотите? Не спешите расстраиваться, сейчас мы вас научим как можно сделать из подручных материалов замечательные формы для печенья той формы, какой вам угодно!
1206
Праздничный салат "Негреско": фото-рецепт
Праздничный салат "Негреско": фото-рецепт
Восхитительный салат Негреско готовится из курицы с черносливом, яйцами и огурцами, с добавлением орехов и тертого сыра, а заправляется смесью майонеза и йогурта. Вкусный, нежный, гости обязательно попросят рецепт!
298
Традиционная немецкая выпечка на Николая - печенье "Спекуляциус"
Традиционная немецкая выпечка на Николая - печенье "Спекуляциус"
Спекуляциус – традиционное пряное и хрустящее печенье, которое выпекали ко дню Святого Николая в разных странах Европы. Печенье очень простое в приготовлении - в духовке оно проведет не более 15 минут. И будет отличным подарком для ваших родных и близких, а детки смогут украсить им новогодние елки.
245
Як правильно зварити гречку
Як правильно зварити гречку
Гречка - одна з найкорисніших круп. Вона містить цілий комплекс корисних речовин і прекрасно підходить для дієтичного та дитячого харчування.
473
На праздничный стол: заливное "Креветочное кольцо"
На праздничный стол: заливное "Креветочное кольцо"
Невероятная закуска из креветок в желированом соке лимона. Оригинальная подача и приятные вкусовые сочетания приведут в восторг ваших гостей. Удивите всех такой необычной закуской!
444
Вверх