Ржаные хлопья на завтрак

Какой завтрак самый полезный? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Для кого-то это яичница, для других – йогурт, для третьих – фрукты. Одним из наиболее полезных завтраков диетологи считают также блюда из злаковых: овсянку, кашу из смеси злаков, ячменную, ржаную.
Ржаные хлопья на завтрак

Какой завтрак самый полезный? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Для кого-то это яичница, для других – йогурт, для третьих – фрукты. Одним из наиболее полезных завтраков диетологи считают также блюда из злаковых: овсянку, кашу из смеси злаков, ячменную, ржаную.

Если,  например, овсянку едят по утрам очень многие, то ржаные хлопья не столь популярны, однако они не менее, а даже в какой-то мере и более полезны. Это злак известен людям уже около 2000 лет, и растет рожь во многих уголках планеты. Кстати, в давние времена на Руси рожь активно использовалась в кулинарии – из нее готовили традиционный целебный напиток – квас.

Рожь – жизненно важный продукт питания, включающий в себя такие необходимые микроэлементы, как кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец. Богата она и ферментами и ценными нуклеиновыми кислотами. Ржаные хлопья достаточно калорийные, они  помогают человеку долго сберегать энергию и прекрасно справляться с болезнями.

Большое количество клетчатки, содержащееся в ржаных хлопьях, значительно улучшает пищеварение, предотвращает  болезни ЖКТ, способствует выведению шлаков, контролирует уровень сахара в крови, что особенно подходит диабетикам. Кроме того, употребление ржаных хлопьев на завтрак поможет снизить уровень холестерина в сосудах, а также очистить организм от радионуклидов и других вредных элементов.

Данный ингредиент незаменим в рационе худеющих, сидящих на диетах, а также людей, которые занимаются фитнесом.

Ржаные хлопья – находка для всех, кто ценит здоровую пищу. Готовится ржаная каша почти так же, как и овсянка.

Несмотря на калорийность хлопьев, завтраки из этого продукта с добавлением сухофруктов, цукатов, орехов, йогуртов почитаемы во все времена. Хороша с ржаными хлопьями и молочная каша. Детям можно давать ржаную кашу уже с трех лет.

Однако ржаные хлопья можно использовать не только непосредственно в качестве каши на завтрак, их можно добавлять и в суп, и в диетическую выпечку.

Рецепты блюд с использованием ржаных хлопьев

Булочки с ржаными хлопьями

Ингредиенты:

  • мука пшеничная –  350 г
  • дрожжи – 25 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • масло растительное – 2 ч. л.
  • вода – 250 мл
  • ржаные хлопья – 4 ст. л.

Способ приготовления: ржаные хлопья залейте теплой водой (42°С) и дайте набухнуть в течение 5 минут. Добавьте к хлопьям сахар, соль, муку и дрожжи (свежие дрожжи предварительно разведите в теплой воде). Вымесите тесто, добавляя растительное масло. Поставьте в теплое место, дайте тесту подойти и снова вымесите. 
Из готового теста сформируйте колобки диаметром около 5 см, выложите на противень и дайте расстояться. Выпекайте булочки 15–20 минут при 180 °С.

 

Диетический суп с ржаными хлопьями

Ингредиенты:

  • хлопья ржаные – 100 г
  • яблоко – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чернослив без косточек – 100 г
  • лимонный сока – 1 ст. л.
  • масло сливочное – 50 г
  • соль, сахар по вкусу

Способ приготовления: чернослив замочите в теплой кипяченой воде, отбросьте на дуршлаг и нарежьте. Морковь и яблоко очистите, нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком. Положите чернослив, яблоко и морковь в сотейник, добавьте 5 ст. л. воды и тушите на среднем огне до мягкости. Ржаные хлопья залейте 1 л кипятка, слегка подсолите и варите 7 минут. Добавьте в суп подготовленные чернослив, яблоко и морковь, сливочное масло, соль и сахар.  Перемешайте, доведите до кипения и сразу же снимите с огня.

Фото: zdravo.by, ekrasota.com, liveinternet.ru (блогер czary)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Что приготовить из свежей кукурузы? У нас есть 4 классных рецепта!
Из свежей отваренной кукурузы можно готовить прекрасные блюда. Главное – правильно ее выбрать и сварить. Расскажем об этом поподробнее.
Манная каша на молоке: вкуснее, чем в детстве
Не только дети, но и многие взрослые любят манную кашу. Сохраняйте себе этот рецепт и готовьте манную кашу с джемом, прям как в детстве.
Поджарка по-азербайджански
Для приготовления поджарки по азербайджанскому рецепту вам понадобятся баранина, масло, лук, мука, вода, помидоры, соль, зелень и специи.
Говядина с кедорваыми орешками
Вкусная говядина, в соусе из меда, цедры и кедровых орешков - нежное и очень изысканное блюдо!
Чахохбили из курицы
Традиционное грузинское блюдо сделает ваш обед сытным, а дом наполнит ароматными запахами!
Все материалы раздела
Просто и вкусно: закуска из лаваша с ветчиной
Просто и вкусно: закуска из лаваша с ветчиной
Вкусной и несложной закуской можно воспользоваться для проведения праздника или в ситуации, когда к вам неожиданно нагрянули гости.
Свинина в красном вине
Свинина в красном вине
Нежное, сочное и ароматное мясо с невероятным вкусом, приправленное соусом из красного вина, понравится без исключения каждому, ведь оно имеет по-настоящему королевский вкус!
Гострі ковбаски в пивному соусі - Правила сніданку
Гострі ковбаски в пивному соусі - Правила сніданку
Сьогодні Руслан Сенічкін влаштує справжній космічно-гастрономічний дзен і приготує ковбаски в пивному соусі. Записуйте ідеальний рецепт для пікніків з друзями на свіжому осінньому повітрі.
Томатный суп с фрикадельками
Томатный суп с фрикадельками
Вкусный томатный суп с фрикадельками из говяжьего фарша можно подавать в качестве повседневного обеда.
Суп-пюре из печеных перцев, вкусно и просто!
Суп-пюре из печеных перцев, вкусно и просто!
Предлагаем вам приготовить суп-пюре из сладких перцев. Все очень просто, а любителям легких супов - пюре блюдо должно понравиться особенно!
Закуска к пиву на скорую руку: луковые кольца с сыром
Закуска к пиву на скорую руку: луковые кольца с сыром
Простую и вкусную закуска к пиву вы легко приготовите из лука и моцареллы по нашему видео-рецепту!
Салат из лапши и креветок
Салат из лапши и креветок
Необычный и очень вкусный салат, в котором есть все вкусовые грани, от сладкого красного перца и освежающего лимона до пикантных креветок с соевым соусом.
Новини кулінарії: яйця з зеленими жовтками
Новини кулінарії: яйця з зеленими жовтками
Житель індійського міста Малаппурама (штат Керала) Ак Шіхабудхін недавно прославився тим, що кілька курей на його невеликий птахофермі почали відкладати яйця з зеленими жовтками.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK