Блюдо дня - великолепный Рататуй

Весенне-летний сезон открывает нам много возможностей для того, чтобы вкусно накормить семью.
Блюдо дня - великолепный Рататуй

Однако многие из нас сталкивались с тем, что дети или мужья отказываются есть овощи, предпочитая съесть жаренное мясо или рыбу. Предлагаем вам приготовить удивительно вкусное блюдо из спелых овощей так, что ваши родные еще и добавки попросят. Это блюдо носит название «Рататуй».

Читай также: Овощной киш с сыром: пошаговый рецепт

Наверняка уже все посмотрели знаменитый мультфильм «Рататуй», однако немногие из нас пробовали приготовить вкуснейшее овощное блюдо французской прованской кухни, название которого использовалось для мультфильма.

Название этого блюда происходит от слов «rata» — еда и «touiller» — мешать, помешивать. Рецепт рататуя - это один из вариантов овощных блюд, очень похожих на рагу, соте или лечо. Обычно для приготовления рататуя используют кабачки, перцы, баклажаны, помидоры, лук и чеснок. Ну, и конечно, средиземноморские травы, создающие замечательный аромат.

Изначально это блюдо готовили провансальские крестьяне, они добавляли помидоры, кабачки, перец, лук и чеснок, позднее в рататуй стали добавлять еще и баклажаны. Из Прованса блюдо распространилось по всей Франции, а потом и за ее пределы.

Читай также: Диетическая овощная "паста" с морепродуктами (ни грамма муки)

Теперь же в мире существует великое множество вариантов этого рецепта, варьируются количество ингредиентов и их соотношение, встречаются даже варианты жидкого рататуя, больше похожего на суп. Но чаще всего это тушеное овощное ассорти. Рататуй подают к столу горячим или холодным, как гарнир к мясу или рыбе, как самостоятельное блюдо.

Итак, давайте же скорее научимся готовить это восхитительно вкусное блюдо, так как сейчас все необходимые овощи в самом разгаре и достать их будет просто и доступно. 

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. кабачков и баклажан
  • 10-15 шт. помидор (5-8 для основного блюда и 5-7 для соуса)
  • 1-2 шт. болгарского перца (лучше всего брать красивый, большой и мясистый перец)
  • 1-2 репчатые луковицы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 острый перец
  • 1 ст.л. мелконарубленной свежей петрушки
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • оливковое масло, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление с соуса. Очищаем и мелко нарезаем лук, выкладываем в сковороду с хорошо разогретым оливковым маслом. Обжариваем 2-3 минут.
  2. Затем добавляем болгарский перец, нарезанный кубиками и, помешивая, обжариваем еще 5 минут. Затем натираем на самой мелкой терке 5-7 сочных помидор и добавляем пюре в сковороду к луку и перцу. За кожицу можно не переживать, она останется по ту сторону терки.
  3. Перемешиваем и тушим около 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и доводим до кипения. Когда закипит - посолить.
  4. Пока соус тушится, нарезаем баклажаны, кабачки и оставшиеся помидоры для основной закладки. Нарезать нужно кружочками толщиной 2-3 миллиметра. Толще не желательно, т.к. овощи могут недостаточно равномерно протушиться.
  5. На дно казана или любой другой посуды, позволяющей готовить в духовке выкладываем половину приготовленного соуса, равномерно распределив его по дну.
  6. Сверху на соус выкладываем нарезанные кружочками овощи покругу. Укладывать нужно достаточно плотно, чтобы овощи, прижавшись друг к другу, отдавали свой сок соседям. Посолите. Осталось приготовить острую заправку.
  7. Для нее нам понадобится рубленая петрушка - 1 ст. ложка, 1-2 зубчика чеснока, острый перец и 3-4 ст. ложки оливкового масла. Количество острого перца индивидуально в зависимости от того, насколько острым вы хотите видеть блюдо.
  8. Острый перец мелко нарезаем, зубчик чеснока давим плоскостью ножа и мелко нарезаем, добавляем оливковое масло, соль и все перемешиваем. Острая заправка готова. Заправку нужно нанести равномерным слоем поверх всего блюда, сбрызнуть оливковым маслом, накрыть посуду крышкой и на час отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
  9. Через час достаем рататуй из духовки и даем ему минут 15 настояться. Затем выкладываем рататуй на тарелку, добавляем оставшийся томатный соус и подаем к столу.

Читай также:  Овощное рагу: готовим в мультиварке

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Готовим в горшочках: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда, приготовленные в горшочка по-особому душевны и вкусны. И не обязательно, чтобы в горшочках было только жаркое, мы подобрали пятерку разнообразных блюд, каждое из которых по-своему вкусно, ароматно и заслуживает вашего внимания.
На скорую руку: готовим картофельные оладьи с баклажанами
Сбор урожая баклажанов в самом разгаре, а оладьи - одно из тех блюд, что просто и быстро готовится и его так любят и взрослые и дети. На приготовление вы потратите всего 15 минут, чтоб замесить тесто и 15 минут, чтобы пожарить оладьи.
Картофельные клецки - так, как их готовят в Польше
Очень сложно придумать что-то более подходящее к мясным блюдам, да и всем блюдам, в результате приготовления которых получается много вкусного соуса. Польские картофельные клецки именно так и формируются, чтоб хорошо впитывать соус. А дырочка посередине - именно для соусов.
Запеченная скумбрия: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Приготовить запеченную скумбрию сможет даже начинающий повар, который боится сложных операций с продуктами и не уверен в своих силах. А, поняв принцип запекания этой рыбки, вы сможете уже сами придумывать любые начинки из тех продуктов, которые найдутся у вас в холодильнике!
Завтрак на скорую руку: оладьи "Мини-пиццы"
Оладьи с ветчиной и сыром отличная идея к завтраку. Особенно это блюдо понравится тем, кто любит пиццу. Начинка как для пиццы, тесто как для оладий, сковорода, 20 минут времени — и перед вами необычный завтрак!
Все материалы раздела
Завтрак выходного дня: запеченные сэндвичи
Завтрак выходного дня: запеченные сэндвичи
На приготовление завтрака обычно не хочется тратить много времени. Сохраняйте быстрый и вкусный рецепт для первой трапезы дня. И именно этот сэндвич делает жизнь прекрасной с самого утра!
655
Придаем волосам роскошный цвет при помощи кофе
Придаем волосам роскошный цвет при помощи кофе
Кофе, любимый напиток многих, ароматный, бодрящий и очень вкусный. Именно с него начинается наше утро и именно он помогает взбодриться в течение дня. Но кофе можно не только пить, это также отличное косметическое средство, которое помогает в уходе за нашей кожей и даже волосами!
247
Яркие и витаминные - блюда из моркови: ТОП-5 рецептов
Яркие и витаминные - блюда из моркови: ТОП-5 рецептов
В осенний сезон, когда мы так нуждаемся в витаминах, салаты и другие блюда из морковки просто необходимы! Используйте морковку для приготовления полезных соков, гарниров, салатов и даже выпечки!
957
Турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Турецкая кухня богата разнообразной выпечкой. Почетное место среди турецкой выпечки занимает бёрек. И сегодня мы расскажем как приготовить бёрек с фаршем и баклажанами.
482
Кальмары: выбираем, чистим и варим так, чтоб все ахнули
Кальмары: выбираем, чистим и варим так, чтоб все ахнули
Все знают, что мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
388
Подзимняя посадка томатов - лайфхак ленивого огородника
Подзимняя посадка томатов - лайфхак ленивого огородника
Выращивание рассады - дело хлопотное, начиная от обеспечения росткам необходимого количества света и заканчивая транспортировкой рассады до места посадки, если огород у вас не около дома. Есть альтернативный метод посева томатов, который избавит вас от лишних хлопот весной!
261
Яблок много не бывает: пирог "Яблочный XXL"
Яблок много не бывает: пирог "Яблочный XXL"
Очень простой рецепт вкусного и нежного яблочного пирога с карамельной корочкой будет именно тем десертом, который ознаменует разгар яблочного сезона. Аромат корицы и апельсиновой цедры с обильным количеством яблочной начинки не оставит никого равнодушным!
418
Готовим в горшочках: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовим в горшочках: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда, приготовленные в горшочка по-особому душевны и вкусны. И не обязательно, чтобы в горшочках было только жаркое, мы подобрали пятерку разнообразных блюд, каждое из которых по-своему вкусно, ароматно и заслуживает вашего внимания.
274
Вверх