Блюдо дня - великолепный Рататуй

Весенне-летний сезон открывает нам много возможностей для того, чтобы вкусно накормить семью.
Блюдо дня - великолепный Рататуй

Однако многие из нас сталкивались с тем, что дети или мужья отказываются есть овощи, предпочитая съесть жаренное мясо или рыбу. Предлагаем вам приготовить удивительно вкусное блюдо из спелых овощей так, что ваши родные еще и добавки попросят. Это блюдо носит название «Рататуй».

Читай также: Овощной киш с сыром: пошаговый рецепт

Наверняка уже все посмотрели знаменитый мультфильм «Рататуй», однако немногие из нас пробовали приготовить вкуснейшее овощное блюдо французской прованской кухни, название которого использовалось для мультфильма.

Название этого блюда происходит от слов «rata» — еда и «touiller» — мешать, помешивать. Рецепт рататуя - это один из вариантов овощных блюд, очень похожих на рагу, соте или лечо. Обычно для приготовления рататуя используют кабачки, перцы, баклажаны, помидоры, лук и чеснок. Ну, и конечно, средиземноморские травы, создающие замечательный аромат.

Изначально это блюдо готовили провансальские крестьяне, они добавляли помидоры, кабачки, перец, лук и чеснок, позднее в рататуй стали добавлять еще и баклажаны. Из Прованса блюдо распространилось по всей Франции, а потом и за ее пределы.

Читай также: Диетическая овощная "паста" с морепродуктами (ни грамма муки)

Теперь же в мире существует великое множество вариантов этого рецепта, варьируются количество ингредиентов и их соотношение, встречаются даже варианты жидкого рататуя, больше похожего на суп. Но чаще всего это тушеное овощное ассорти. Рататуй подают к столу горячим или холодным, как гарнир к мясу или рыбе, как самостоятельное блюдо.

Итак, давайте же скорее научимся готовить это восхитительно вкусное блюдо, так как сейчас все необходимые овощи в самом разгаре и достать их будет просто и доступно. 

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. кабачков и баклажан
  • 10-15 шт. помидор (5-8 для основного блюда и 5-7 для соуса)
  • 1-2 шт. болгарского перца (лучше всего брать красивый, большой и мясистый перец)
  • 1-2 репчатые луковицы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 острый перец
  • 1 ст.л. мелконарубленной свежей петрушки
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • оливковое масло, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление с соуса. Очищаем и мелко нарезаем лук, выкладываем в сковороду с хорошо разогретым оливковым маслом. Обжариваем 2-3 минут.
  2. Затем добавляем болгарский перец, нарезанный кубиками и, помешивая, обжариваем еще 5 минут. Затем натираем на самой мелкой терке 5-7 сочных помидор и добавляем пюре в сковороду к луку и перцу. За кожицу можно не переживать, она останется по ту сторону терки.
  3. Перемешиваем и тушим около 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и доводим до кипения. Когда закипит - посолить.
  4. Пока соус тушится, нарезаем баклажаны, кабачки и оставшиеся помидоры для основной закладки. Нарезать нужно кружочками толщиной 2-3 миллиметра. Толще не желательно, т.к. овощи могут недостаточно равномерно протушиться.
  5. На дно казана или любой другой посуды, позволяющей готовить в духовке выкладываем половину приготовленного соуса, равномерно распределив его по дну.
  6. Сверху на соус выкладываем нарезанные кружочками овощи покругу. Укладывать нужно достаточно плотно, чтобы овощи, прижавшись друг к другу, отдавали свой сок соседям. Посолите. Осталось приготовить острую заправку.
  7. Для нее нам понадобится рубленая петрушка - 1 ст. ложка, 1-2 зубчика чеснока, острый перец и 3-4 ст. ложки оливкового масла. Количество острого перца индивидуально в зависимости от того, насколько острым вы хотите видеть блюдо.
  8. Острый перец мелко нарезаем, зубчик чеснока давим плоскостью ножа и мелко нарезаем, добавляем оливковое масло, соль и все перемешиваем. Острая заправка готова. Заправку нужно нанести равномерным слоем поверх всего блюда, сбрызнуть оливковым маслом, накрыть посуду крышкой и на час отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
  9. Через час достаем рататуй из духовки и даем ему минут 15 настояться. Затем выкладываем рататуй на тарелку, добавляем оставшийся томатный соус и подаем к столу.

Читай также:  Овощное рагу: готовим в мультиварке

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Секреты балканской кухни: тахчин с курицей
Тахчин – это еще один вариант плова, который готовится в виде запеканки из двух частей. Сегодня готовим таргизский вариант плова, в котором только в нижнем слое риса йогурт и шафран.
Рецепт печени от бабушки Шагане
Как приготовить нежную печень, которая будет просто таять во рту? Очень просто! Просто следуйте рецепту бабушки Шагане и изумительное блюдо будет на вашем столе.
Нежная рыбка в духовке на ужин
Это замечательное диетическое блюдо, ведь минтай относится к продуктам рекомендованным при сбросе веса. Более того, это блюдо приготовлено в духовке, а значит оно намного полезнее жаренного варианта.
Гювеч с рисом
Гювеч – традиционное болгарское блюдо, чаще готовится с мясом, но есть не менее вкусный постный его вариант. Именно его сегодня мы и будем готовить.
ТОП-5 простых блюд из фарша по версии SMAK.UA
Сколько простых, вкусных и сытных рецептов с мясным фаршем вы знаете? Чтоб облегчить выбор блюд из фарша, мы подготовили для вас подборку лучших блюд по версии SMAK.UA
Все материалы раздела
Вкуснейший молочный суп с гренками
Вкуснейший молочный суп с гренками
Знаете ли вы, что дети очень любят первые блюда в виде пюре. Именно по этой причине супы-пюре всегда идут на ура. Так почему бы сегодня нам не приготовить молочный суп-пюре.
Закуска из сала с чесноком
Закуска из сала с чесноком
Сало с чесноком это именно та закуска, которая не только вкусная и сытная, но и невероятно полезная. Готовится просто и быстро, правда и съедается также быстро! Тем не менее рекомендуем обязательно приготовить!
Идея для полезного завтрака: гречневые оладьи с медом
Идея для полезного завтрака: гречневые оладьи с медом
Что может быть вкуснее на завтрак, чем кофе с блинчиками и мёдом - спросите вы?! А попробуйте приготовить гречневые блинчики, и результат вам очень понравится!
Как приготовить томатный хлеб с базиликом дома
Как приготовить томатный хлеб с базиликом дома
Вкусный и необычный томатный хлеб с базиликом - то, что нужно для начала весны! Мягкий, но чуть пряный вкус замечательно сочетается с супами, вторыми блюдами и салатами.
Секреты балканской кухни: тахчин с курицей
Секреты балканской кухни: тахчин с курицей
Тахчин – это еще один вариант плова, который готовится в виде запеканки из двух частей. Сегодня готовим таргизский вариант плова, в котором только в нижнем слое риса йогурт и шафран.
Гречаний "різотто" зі спаржею - рецепти Сенічкіна
Гречаний "різотто" зі спаржею - рецепти Сенічкіна
Чоботар без чобіт, а різотто - без рису! Сьогодні вперше Руслан Сенічкін приготує традиційне італійське блюдо з ... української гречки. Чим нас здивує новинка і буде вона смачною - дивіться прямо зараз.
Мидии в белом вине
Мидии в белом вине
Приготовить изумительное блюдо оказывается совершенно не сложно. Убедитесь в этом самостоятельно и следуя рецепту, приготовьте мидии в белом вине.
Деруны: история и правила приготовления
Деруны: история и правила приготовления
Одно из популярнейших блюд из картофеля – деруны – имеет массу рецептов приготовления, но и история не менее интересна. Подробней узнать вы можете в нашей статье. Приятного чтения!
Вверх