Блюдо дня - великолепный Рататуй

Весенне-летний сезон открывает нам много возможностей для того, чтобы вкусно накормить семью.
Блюдо дня - великолепный Рататуй

Однако многие из нас сталкивались с тем, что дети или мужья отказываются есть овощи, предпочитая съесть жаренное мясо или рыбу. Предлагаем вам приготовить удивительно вкусное блюдо из спелых овощей так, что ваши родные еще и добавки попросят. Это блюдо носит название «Рататуй».

Читай также: Овощной киш с сыром: пошаговый рецепт

Наверняка уже все посмотрели знаменитый мультфильм «Рататуй», однако немногие из нас пробовали приготовить вкуснейшее овощное блюдо французской прованской кухни, название которого использовалось для мультфильма.

Название этого блюда происходит от слов «rata» — еда и «touiller» — мешать, помешивать. Рецепт рататуя - это один из вариантов овощных блюд, очень похожих на рагу, соте или лечо. Обычно для приготовления рататуя используют кабачки, перцы, баклажаны, помидоры, лук и чеснок. Ну, и конечно, средиземноморские травы, создающие замечательный аромат.

Изначально это блюдо готовили провансальские крестьяне, они добавляли помидоры, кабачки, перец, лук и чеснок, позднее в рататуй стали добавлять еще и баклажаны. Из Прованса блюдо распространилось по всей Франции, а потом и за ее пределы.

Читай также: Диетическая овощная "паста" с морепродуктами (ни грамма муки)

Теперь же в мире существует великое множество вариантов этого рецепта, варьируются количество ингредиентов и их соотношение, встречаются даже варианты жидкого рататуя, больше похожего на суп. Но чаще всего это тушеное овощное ассорти. Рататуй подают к столу горячим или холодным, как гарнир к мясу или рыбе, как самостоятельное блюдо.

Итак, давайте же скорее научимся готовить это восхитительно вкусное блюдо, так как сейчас все необходимые овощи в самом разгаре и достать их будет просто и доступно. 

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. кабачков и баклажан
  • 10-15 шт. помидор (5-8 для основного блюда и 5-7 для соуса)
  • 1-2 шт. болгарского перца (лучше всего брать красивый, большой и мясистый перец)
  • 1-2 репчатые луковицы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 острый перец
  • 1 ст.л. мелконарубленной свежей петрушки
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • оливковое масло, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление с соуса. Очищаем и мелко нарезаем лук, выкладываем в сковороду с хорошо разогретым оливковым маслом. Обжариваем 2-3 минут.
  2. Затем добавляем болгарский перец, нарезанный кубиками и, помешивая, обжариваем еще 5 минут. Затем натираем на самой мелкой терке 5-7 сочных помидор и добавляем пюре в сковороду к луку и перцу. За кожицу можно не переживать, она останется по ту сторону терки.
  3. Перемешиваем и тушим около 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и доводим до кипения. Когда закипит - посолить.
  4. Пока соус тушится, нарезаем баклажаны, кабачки и оставшиеся помидоры для основной закладки. Нарезать нужно кружочками толщиной 2-3 миллиметра. Толще не желательно, т.к. овощи могут недостаточно равномерно протушиться.
  5. На дно казана или любой другой посуды, позволяющей готовить в духовке выкладываем половину приготовленного соуса, равномерно распределив его по дну.
  6. Сверху на соус выкладываем нарезанные кружочками овощи покругу. Укладывать нужно достаточно плотно, чтобы овощи, прижавшись друг к другу, отдавали свой сок соседям. Посолите. Осталось приготовить острую заправку.
  7. Для нее нам понадобится рубленая петрушка - 1 ст. ложка, 1-2 зубчика чеснока, острый перец и 3-4 ст. ложки оливкового масла. Количество острого перца индивидуально в зависимости от того, насколько острым вы хотите видеть блюдо.
  8. Острый перец мелко нарезаем, зубчик чеснока давим плоскостью ножа и мелко нарезаем, добавляем оливковое масло, соль и все перемешиваем. Острая заправка готова. Заправку нужно нанести равномерным слоем поверх всего блюда, сбрызнуть оливковым маслом, накрыть посуду крышкой и на час отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
  9. Через час достаем рататуй из духовки и даем ему минут 15 настояться. Затем выкладываем рататуй на тарелку, добавляем оставшийся томатный соус и подаем к столу.

Читай также:  Овощное рагу: готовим в мультиварке

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Диетический палтус с помидорами в духовке - просто и вкусно
Очень легкое и вкусное блюдо - филе палтуса (можно взять любую другую белую рыбу), запеченное в духовке под "шубкой" из помидоров. С этим блюдом справится и даже начинающий повар. Рыба получается нежнейшей и тает во рту. Палтус пропитывается соком лимона и сочного помидора, а базилик вносит яркую пряную нотку!
Запеченный картофель с яйцами и ветчиной
Не знаете чем порадовать любимого мужа? Рецепт запеченного картофеля в духовке просто находка для вас.
Куриный рулет «Дель Пескаторе»
Очень вкусный и нежный куриный рулет с начинкой из бекона, сыра и измельченных помидор очень понравится вашим гостям.
Найпопулярніший спосіб приготування омлету з шинкою
Омлет - улюблена багатьма страва, частоми їмо його на сніданок або обід, поряд з яєчнею і різними кашами. Особливою популярністю у всьому світі користуються омлети з шинкою.
Карпаччо по-китайски
Легкое и очень вкусное карпаччо из свежайшей рыбы.
Все материалы раздела
13 экспресс-способов привести фигуру в порядок
13 экспресс-способов привести фигуру в порядок
Привести себя в форму быстро возможно: используя нашу инструкцию, готовься к встречи с новой собой за считанные дни!
648
Кухонные новинки: готовить будет еще проще
Кухонные новинки: готовить будет еще проще
Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы ее кухня была удобной и функциональной. А наличие различных полезных гаджетов, которые ускоряют и упрощают процесс готовки очень важно.
471
Оливье по-дальновосточному  с крабом
Оливье по-дальновосточному с крабом
Оливье с крабами вовсе не оливье - скажете вы. А вот и нет! Попробуйте заменить классические мясо или колбасу на этот морепродукт и вы почувствуете насколько хороши крабы в этом салате.
445
Пикантная чесночно-творожная закуска на листьях салата
Пикантная чесночно-творожная закуска на листьях салата
Изумительные творожные шарики с добавлением чеснока, укропа и майонеза будут настоящим украшением праздничного стола. Эта закуска не только вкусная, но и очень проста в приготовлении. Обязательно попробуйте!
523
ТОП-10: самая необычная и странная еда в мире
ТОП-10: самая необычная и странная еда в мире
В разных странах и у различных народов свои представления о еде – поэтому границы между съедобным и не съедобным весьма и весьма условны.
280
Калмыцкий суп – будан
Калмыцкий суп – будан
Традиционный калмыцкий суп готовится из говядины, с добавлением картофеля и лука. Затем суп заправляется сметаной и добавляется мука. Очень вкусно и сытно!
374
Рождественский кекс с коньяком, цукатами и сухофруктами
Рождественский кекс с коньяком, цукатами и сухофруктами
Помните, что форму кекса выбираете вы сами. Это может быть прямоугольник, квадрат, круг, форма бублика - все в ваших руках.
588
Домашний, итальянский хлеб с маслинами
Домашний, итальянский хлеб с маслинами
Сегодня мы выпекаем хлеб в стиле итальянской фокаччи. Фокачча – это традиционный дрожжевой хлеб с минимумом начинки. Самая простая начинка – оливковое масло или соль, но могут быть и более сложные варианты – пряные травы, сыры, томаты, лук и даже фрукты.
450
Вверх