Тажин с курицей и айвой

Тажин с курицей и айвой

Ингредиенты

Куриная ножка - 6 шт.
Айва - 2 шт.
Цветная капуста -
Паприка - 1 шт.
Помидор - 6 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Оливки без косточек -
Курага - 1/2 ст.
Цуккини - 1 шт.
Кус-кус - 1,5 ст.
Мед - 2 ст.л.
Лимон соленый -
Мята -
Кориандр - 1 ч.л.
Зира - 1 ст.л.
Корица -
Шафран -
Соль -
Черный перец -
Сок апельсиновый - 30 мл
Цедра апельсиновая -
Миндаль - 1 ст.л.
Кунжут - 1 ст.л.
Кинза - 1 пучок
Петрушка -

Способ приготовления

Для приготовления блюда вам понадобится керамический тажин от Granchio  – ? 30 см – 3,0 л
Подсушите на сухой сковороде кориандр и зиру, растолките мелко в ступке. Приготовьте маринад для курицы из: меда, кориандра с зирой, хариссы, мяты, корицы, черного молотого перца, соли, сока и цедры апельсина, шафрана и оливкового масла. Замаринуйте курицу. Пока курица маринуется, подготовьте овощи. Морковку порежьте на крупные куски. Капусту разберите на соцветия, цукини разрежьте вдоль пополам, а затем поперек и тоже не очень тонко. Помидоры и перец нарежьте очень крупно. Курагу порежьте пополам, луковицу - кубиками, айву - дольками.
В Тажин  влейте оливковое масло и слегка обжарьте на нем лук, добавьте курицу со всем ее маринадом и тоже обжарьте до румяного цвета. Добавьте абсолютно все овощи и фрукты, кинзу, молотый миндаль и поставьте томиться на один - полтора часа. Важный момент: сначала содержимое будет сухое на вид, но спустя небольшое время, овощи пустят очень много сока. Важно не сжечь блюдо до появления соков, проследите за этим. Возможно, придется для начала подлить пару ложек водички или бульона. Но впоследствии у вас появится море жидкости в кастрюле. Не забудьте посолить.
Когда мясо будет готово, приготовьте кускус. Положите его в просторную кастрюльку, залейте кипятком 1:1 и добавьте немного оливкового или растительного масла, накройте крышкой и оставьте минут на 5. Ваш кускус должен увеличиться в объеме и стать рассыпчатым. Я немного добавляю в кускус соли.
На сухой сковороде обжарьте кунжут до золотистого цвета и посыпьте им готовый тажин.
Подавать можно следующим образом. Возьмите большое блюдо и в центре его горкой выложите кускус. Вокруг аккуратно разложите мясо и овощи из Тажина, полейте их образовавшимся соком, украсьте петрушкой. Поставьте на стол хариссу.


Как и с чем подавать

Подается тажин с кускусом  и острой приправой харисса.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Вкусная идея: оладьи с зеленым луком
Несладкие оладушки с зеленым луком очень просты в приготовлении, по вкусу напоминают пирожки, но, конечно, не отнимут так много времени. Получаются мягкими и пышными.
Готовьте как шеф: куриные ножки с грушами под кисло-сладким соусом
Вам надоели старые способы приготовления курицы? Вам хочется новых вкусовых оттенков? Попробуйте приготовить куриные окорочка с грушами под кисло-сладким соусом, и вы получите истинное наслаждение от простоты приготовления и изысканности вкусов.
Блюдо дня: тальятелле с сыром и грецкими орехами
Тальятелле (tagliatelli) – один из самых распространённых видов яичной пасты. На ужин приготовить всей семьей свежую итальянскую пасту — прекрасное времяпрепровождение в семейном кругу! Паста, сыр и орехи - итальянская классика! В преддверии Орехового Спаса возьмите рецепт на заметку!
Быстрый ужин: котлеты «Солнечное изумление»
Котлеты с «солнышком» и насытят, и поднимут настроение! А еще они очень легко готовятся и их можно заготовить впрок. Сохраняйте рецепт!
Кабачковый омлет с сыром в духовке от Александра Порядинского
В летний период хочется кушать витаминные продукты и не перегружать организм тяжелой пищей. Украинский певец, победитель 4 сезона шоу «Х-Фактор», Александр Порядинский рассказал о своем здоровом рационе.
Все материалы раздела
Почему Третий Спас - Ореховый, Хлебный и Холщовый
Почему Третий Спас - Ореховый, Хлебный и Холщовый
Последний праздник щедрого лета, время окончания сбора урожая, последний из трех Спасов — Ореховый приходится на 29 августа. В этот день подходит к завершению Успенский пост, поэтому наши предки отмечали этот праздник с особым размахом.
160
7 гениальных способов использования лотков для льда
7 гениальных способов использования лотков для льда
Мы привыкли использовать лотки для льда исключительно по назначению. Но вариантов их применения на самом деле значительно больше.
190
Какой оттенок кожи - самый привлекательный: открытие ученых
Какой оттенок кожи - самый привлекательный: открытие ученых
Вопросы красоты всегда интересовали не только многих женщин, но и ученых. Британские ученые озвучили результаты нового исследования, котором пытались определить, от каких именно факторов зависит красота человека.
506
Ах, халва! 3 вкусных способа приготовить ее дома
Ах, халва! 3 вкусных способа приготовить ее дома
Пожалуй, ни для кого уже не секрет, что сладости – это далеко не всегда вредная еда. Существуют различные виды лакомств из натуральных продуктов, приносящих пользу организму. На самом деле их намного больше, чем мы можем себе представить. Одной только халвы насчитывается не одна сотня разновидностей. И готовят ее, кстати, также из самых разных продуктов.
649
Элементы брашированной древесины в интерьере: 10 креативных идей
Элементы брашированной древесины в интерьере: 10 креативных идей
Браширование древесины – одна из часто применяемых модных техник декоративной отделки предметов из дерева.
193
Рецепты домашних ополаскивателей для волос: природа против химии
Рецепты домашних ополаскивателей для волос: природа против химии
Всем известно, что после очищения шампунем следует пользоваться ополаскивателями, поскольку после их применения волосы становятся послушными, а прическа дольше сохраняет объем и форму. Но магазинные ополаскиватели можно заменить домашними отварами из растений - и полезней, и экономней. 10 рецептов - вашему вниманию!
434
Постное меню: сочные чебуреки с капустой
Постное меню: сочные чебуреки с капустой
Сегодня ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко расскажет, как приготовить хрустящие и очень вкусные овощные чебуреки из гречневой муки с капустой.
431
Стационарный блендер: обзор изделий украинского производства
Стационарный блендер: обзор изделий украинского производства
На современной кухне сложно обойтись без блендера, при помощи которого появляются всевозможные коктейли, смузи и напитки. Также стационарный блендер способен в считанные минуты приготовить тесто для блинчиков оладий, супы пюре и всевозможные соусы без вашего участия.
267
Вверх