Вкусы Грузии: Чашушули из говядины и овощей

Чашушули — мясное блюдо, в котором мясо тушится в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.
Вкусы Грузии: Чашушули из говядины и овощей
Время подготовки Время приготовления Порции
15 минут 25 минут 5-6

Ингредиенты

  • Говядина - 1 кг
  • Помидор - 1 кг
  • Лук репчатый - 5 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Зелень - 0,5 пучка
  • Перец - по вкусу
  • Масло сливочное - 50 г
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Способ приготовления

  1. Говядину режем маленькими кусочками. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы покрыть. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Варим до полного выпаривания воды, к этому времени и мясо будет готово, если говядина окажется не очень молодой, добавляем воды и варим до готовности.
  2. Пока мясо варится, режем лук кубиками. Помидоры заливаем кипятком, очищаем от кожицы и режем на средней величины кусочки.  Перец режем тоже мелко, как лук.
  3. Тем временем мясо готово, добавляем в него масло, лук слегка солим и тушим вместе и даже чуть-чуть прижариваем. Бульона в кастрюле быть не должно, или совсем на донышке. 
  4. Когда лук с мясом готовы, добавляем перец и тушим еще минуты три. Когда и эта часть процесса закончена, добавляем нарезанные помидоры, лавровый лист, досаливаем, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности помидоров.
  5. Режем зелень, чеснок и, по желанию, острый перец. Но все это не перемешиваем, чеснок отделяем. Для кого неприемлема сильная острота, может использовать черный молотый перец. Вот и помидоры готовы.
  6. Добавляем зелень и перец, перемешиваем, на 2 минуты накрываем крышкой, потом добавляем мелко порубленный чеснок, опять накрываем и выключаем. Лавровый лист вынимаем и наше блюдо готово.

 

Как и с чем подавать

В Грузии его подают с лавашем или кукурузной кашей (гоми). Но, в принципе, Чашушули из говядины и овощей можно подавать и с различными традиционными для украинской кухни гарнирами: картофелем, кашами, овощными

Приятного аппетита!

Читай также: Грузинская чихиртма из баранины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Вторые блюда
Курица по-сицилийски в маринаде
Для приготовления курицы по сицилийскому рецепту вам понадобится приготовить маринад, на основе кефира и с добавлением чеснока. Заинтригованы? Тогда скорее готовить!
Мясо по-французски: 4 рецепта любимого блюда
У этого популярного рецепта масса вариантов приготовления: к новогоднему столу выбирайте рецепт по вкусу.
Армянский плов с копченой рыбой
Еще один рецепт удивительно вкусного армянского плова с рыбой - не оставит вас равнодушными. Для его приготовления вам понадобится копченая рыба, яйца, молоко, рис, фасоль, масло, зелень и специи.
Аппетитная полента
Полента - это итальянское блюдо, что представляет из себя кашу из измельченных кукурузных зерен. Попробуйте приготовить поленту по нашему рецепту с добавлением сельдерея, помидоров, зелени и специй.
Пеппероната с курицей
Пеппероната - итальянское блюдо, яркое, сочное и очень вкусное. Готовится пеппероната из сладкого перца, который тушиться в томатном соусе.
Все материалы раздела
Кремы для капкейков
Кремы для капкейков
Кремы в кондитерском деле занимают особое почетное место. Сливочные, творожные или масляные виды крема будут уместны для смазывания торта или украсят любимые капкейки, привнося особый вкус и красивый вид выпечке.
Сливочная помадка - самый простой рецепт
Сливочная помадка - самый простой рецепт
Ириски вкуснее "золотого ключика" вы с легкостью приготовите на своей кухне из самых простых ингредиентов!
Ромовые шарики с вишней и фундуком: десерт для взрослых на Крещенский вечер
Ромовые шарики с вишней и фундуком: десерт для взрослых на Крещенский вечер
Крошка бисквитного печенья с фундуком и начинкой из вишни в сочетании с шоколадной глазурью - шикарное угощение для ваших гостей. Скорее удивите их!
Курка-гриль в пивному соусі - рецепти Руслана Сенічкіна
Курка-гриль в пивному соусі - рецепти Руслана Сенічкіна
Руслан Сеничкин готовит курочку на гриле в пивном маринаде. А головну гостру роль у маринаді буде відігравати каєнський перець.
Татарский десерт талкыш калве
Татарский десерт талкыш калве
Это блюдо стоит в одном ряду с татарским чак-чаком и казахским шек-шеком, а точнее, это национальные разновидности одного и того же блюда.
Цукаты из имбиря или как приготовит засахаренный имбирь
Цукаты из имбиря или как приготовит засахаренный имбирь
Для укрепления иммунитета и похудения используются цукаты из имбиря. А приготовить их можно и дома.
На Крещенский Сочельник: пирог из спаржи и сыра
На Крещенский Сочельник: пирог из спаржи и сыра
В Бабий вечер принято придерживаться постного меню. Несладкий пирог со спаржей прекрасно подходит для завтрака в этот день.
Кухонные новинки: формы для печенья в виде животных
Кухонные новинки: формы для печенья в виде животных
Самое вкусное печенье - приготовленное дома своими руками. А чтобы процесс приготовления был веселым - заготовьте заранее формы для печенья и подключите ваших детей.
Вверх